সংস্কৃতিমন্ত্রক
রাষ্ট্রসঙ্ঘ ভেসক দিবস ২০২৫-এ ভিয়েতনামে বুদ্ধের শিক্ষার প্রতি অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করল ভারত
06 MAY 2025 4:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ মে, ২০২৫
রাষ্ট্রসঙ্ঘ ভেসক দিবস ২০২৫ উপলক্ষে হো চি মিন সিটির ভিয়েতনাম বৌদ্ধ অ্যাকাডেমিতে আয়োজিত সমাবেশে বক্তব্য রাখলেন সংসদীয় ও সংখ্যালঘু বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কিরেন রিজিজু। বিশ্বের নানা প্রান্তের বহু বিশিষ্ট মানুষজন এই সমাবেশে উপস্থিত ছিলেন। রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু এবং প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পক্ষ থেকে শ্রী রিজিজু এই পবিত্র অনুষ্ঠানে আসা আন্তর্জাতিক জনসমষ্টিকে আন্তরিক শুভেচ্ছা জানান।
আজকের পৃথিবীতে ভগবান বুদ্ধের শিক্ষা ও দর্শনের প্রাসঙ্গিকতার উপর জোর দিয়ে শ্রী রিজিজু বলেন, ভারত সুপ্রাচীন কাল থেকেই সুস্থিতি, শান্তি ও মানবিক মর্যাদার প্রতি অঙ্গীকারবদ্ধ। বর্তমান বিশ্বে বিভিন্ন চ্যালেঞ্জের মোকাবিলায় বুদ্ধের বাণী কিভাবে পথপ্রদর্শক হিসেবে কাজ করে, শ্রী রিজিজু তা বুঝিয়ে বলেন।
ভিয়েতনামের রাষ্ট্রপতি লুয়ং কুয়ং, শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রপতি অনুরা কুমার দিশানায়ক সহ বেশ কিছু রাষ্ট্রনেতা ও আধ্যাত্মিক নেতা অনুষ্ঠানে যোগ দেন। ভিয়েতনাম বৌদ্ধ সঙ্ঘের সর্বোচ্চ নেতা থিচ ত্রি কুয়ং, রাষ্ট্রসঙ্ঘ ভেসক দিবস আন্তর্জাতিক আয়োজক কমিটির চেয়ারম্যান অধ্যাপক ডঃ প্রা ব্রহ্মপণ্ডিত সহ বিশিষ্ট বৌদ্ধ ব্যক্তিত্বরাও অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
চলতি বছরের এই উদযাপনের মূল ভাবনা হল “মানবিক মর্যাদার জন্য সংহতি ও সহনশীলতা; বিশ্ব শান্তি ও সুস্থিত উন্নয়নের জন্য বৌদ্ধ দর্শন”।
ভারত সরকারের সংস্কৃতি মন্ত্রক, মহাবোধি সোসাইটি অফ ইন্ডিয়া, ভারতের জাতীয় সংগ্রহালয় এবং আন্তর্জাতিক বৌদ্ধ কনফেডারেশনের সহায়তায় এই অনুষ্ঠানে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র দেহাবশেষ প্রদর্শিত হয়। এই দেহাবশেষ বর্তমানে হো চি মিন সিটির থান তাম প্যাগোডায় রাখা হয়েছে। এরপর এটি হ্যানয়ের তে নিন ও হা নাম-এ নিয়ে যাওয়া হবে। ২১ মে পর্যন্ত এই দেহাবশেষ সেখানে থাকবে।

Ministry of Culture
India Reaffirms Commitment to Buddha’s Teachings at UN Vesak Day-2025 in Vietnam
Union Minister Kiren Rijiju Conveys President and PM’s Greetings at UN Vesak Celebrations
06 MAY 2025 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Parliamentary Affairs & Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, today addressed a distinguished global gathering at the United Nations Vesak Day-2025 Celebrations held at the Vietnam Buddhist Academy in Ho Chi Minh City. On behalf of President Smt. Droupadi Murmu and Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Rijiju extended warm greetings to the international audience celebrating this sacred occasion.
In his address, Shri Rijiju emphasized the enduring relevance of Lord Buddha’s teachings in today’s world and highlighted India’s ancient and continuing commitment to sustainability, peace, and human dignity. He underscored how the message of the Buddha serves as a guiding light in the face of contemporary global challenges.
The grand ceremony was graced by the presence of the President of the Socialist Republic of Vietnam, H.E. Luong Cuong, and the President of Sri Lanka, H.E. Anura Kumara Dissanayaka, among several heads of state and spiritual leaders. Eminent Buddhist figures including the Supreme Patriarch of the Vietnam Buddhist Sangha, Most Venerable Thich Tri Quang, and the Chairman of the International Organizing Committee for UNDV, Most Venerable Prof. Dr. Pra Brahmapundit, were also present.
The 2025 celebrations, themed “Solidarity and Tolerance for Human Dignity; Buddhist Wisdom for World Peace and Sustainable Development,” convey a powerful message amid global uncertainties.
Sacred Holy Relics of Lord Buddha are being exhibited with the support of the Ministry of Culture, Government of India, the Mahabodhi Society of India, the National Museum of India, and the International Buddhist Confederation (IBC). The relics are currently on display at Thanh Tam Pagoda in Ho Chi Minh City and will travel to Tay Ninh, Hanoi, and Ha Nam until May 21, 2025.