संस्‍कृति मंत्रालय
भारत ने वियतनाम में संयुक्त राष्ट्र वेसाक दिवस-2025 पर पुनः भगवान बुद्ध की शिक्षाओं के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की
केंद्रीय मंत्री किरेन रिजिजू ने संयुक्त राष्ट्र वेसाक दिवस समारोह में राष्ट्रपति और प्रधानमंत्री की ओर से शुभकामनाएं दीं
06 MAY 2025 4:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय संसदीय कार्य एवं अल्पसंख्यक मामलों के मंत्री श्री किरेन रिजिजू ने आज हो ची मिन्ह सिटी में स्थित वियतनाम बौद्ध अकादमी में संयुक्त राष्ट्र वेसाक दिवस-2025 समारोह के दौरान विश्व भर से पहुंचे गणमान्य व्यक्तियों को संबोधित किया। श्री रिजिजू ने इस पावन अवसर पर उपस्थित अंतरराष्ट्रीय जनसमुदाय को राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मू और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की ओर से हार्दिक शुभकामनाएं दीं।
श्री रिजिजू ने अपने संबोधन में वर्तमान विश्व में भगवान बुद्ध की शिक्षाओं की चिरस्थाई प्रासंगिकता पर बल दिया और स्थिरता, शांति तथा मानवीय मर्यादा के प्रति भारत की प्राचीन और सतत प्रतिबद्धता का उल्लेख किया। उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि भगवान बुद्ध के संदेश समकालीन वैश्विक चुनौतियों का सामना करने में किस प्रकार से रोशनी की तरह राह दिखलाते हैं।
इस भव्य समारोह में वियतनाम समाजवादी गणराज्य के राष्ट्रपति महामहिम लुओंग कुओंग और श्रीलंका के राष्ट्रपति महामहिम अनुरा कुमारा दिसानायका सहित कई राष्ट्राध्यक्षों और आध्यात्मिक गुरुओं ने भाग लिया। वियतनाम बौद्ध संघ के सर्वोच्च संरक्षक परम आदरणीय थिच त्रि कुआंग और संयुक्त राष्ट्र वेसाक दिवस (यूएनडीवी) की अंतरराष्ट्रीय आयोजन समिति के अध्यक्ष परम आदरणीय प्रो. डॉ. प्रा ब्रह्मपंडित सहित कई ख्यातिप्राप्त बौद्ध हस्तियां भी समारोह में उपस्थित थीं।
संयुक्त राष्ट्र वेसाक दिवस समारोह 2025 का थीम है - "मानवीय मर्यादा के लिए एकजुटता और सहिष्णुता; विश्व शांति और सतत विकास के लिए बौद्ध प्रज्ञा"। यह विषय वैश्विक अनिश्चितताओं के बीच एकता, सहिष्णुता, शांति और विकास का प्रभावशाली संदेश देता है।
भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय, महाबोधि सोसाइटी ऑफ इंडिया, भारतीय राष्ट्रीय संग्रहालय और अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) के सहयोग से भगवान बुद्ध के पवित्र अवशेषों को वियतनाम में प्रदर्शित किया जा रहा है। ये अवशेष अभी हो ची मिन्ह सिटी के थान टैम पैगोडा में प्रदर्शित किये जा रहे हैं और 21 मई, 2025 तक उन्हें ताई निन्ह, हनोई और हा नाम भी ले जाया जाएगा।

Ministry of Culture
India Reaffirms Commitment to Buddha’s Teachings at UN Vesak Day-2025 in Vietnam
Union Minister Kiren Rijiju Conveys President and PM’s Greetings at UN Vesak Celebrations
06 MAY 2025 4:47PM by PIB Delhi
Union Minister of Parliamentary Affairs & Minority Affairs, Shri Kiren Rijiju, today addressed a distinguished global gathering at the United Nations Vesak Day-2025 Celebrations held at the Vietnam Buddhist Academy in Ho Chi Minh City. On behalf of President Smt. Droupadi Murmu and Prime Minister Shri Narendra Modi, Shri Rijiju extended warm greetings to the international audience celebrating this sacred occasion.
In his address, Shri Rijiju emphasized the enduring relevance of Lord Buddha’s teachings in today’s world and highlighted India’s ancient and continuing commitment to sustainability, peace, and human dignity. He underscored how the message of the Buddha serves as a guiding light in the face of contemporary global challenges.
The grand ceremony was graced by the presence of the President of the Socialist Republic of Vietnam, H.E. Luong Cuong, and the President of Sri Lanka, H.E. Anura Kumara Dissanayaka, among several heads of state and spiritual leaders. Eminent Buddhist figures including the Supreme Patriarch of the Vietnam Buddhist Sangha, Most Venerable Thich Tri Quang, and the Chairman of the International Organizing Committee for UNDV, Most Venerable Prof. Dr. Pra Brahmapundit, were also present.
The 2025 celebrations, themed “Solidarity and Tolerance for Human Dignity; Buddhist Wisdom for World Peace and Sustainable Development,” convey a powerful message amid global uncertainties.
Sacred Holy Relics of Lord Buddha are being exhibited with the support of the Ministry of Culture, Government of India, the Mahabodhi Society of India, the National Museum of India, and the International Buddhist Confederation (IBC). The relics are currently on display at Thanh Tam Pagoda in Ho Chi Minh City and will travel to Tay Ninh, Hanoi, and Ha Nam until May 21, 2025.