وزارت خزانہ
ہندوستان کے پہلے ضمانت کی بنیاد پر پاس تھرو سرٹیفکیٹس کی نیشنل اسٹاک ایکسچینج پر لِسٹنگ
مالی خدمات محکمے کے سیکریٹری، نے معیشت کی ترقی کے لیے ہاؤسنگ شعبے اور ہاؤسنگ فنانس شعبے کی اہمیت پر زور دیا
05 MAY 2025 7:21PM by PIB Delhi
وزارت خزانہ میں مالی خدمات محکمے کے سیکریٹری،جناب ایم۔ ناگراجو، نے ہندوستان کے پہلے ضمانت کی بنیاد پر پاس تھرو سرٹیفکیٹس (پی ٹی سی) کو، جس کو آر ایم بی ایس ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ نے تشکیل دیا ہے، نیشنل اسٹاک ایکسچینج پر 05 مئی 2025 کو لسٹ کیا۔ جناب ایم۔ ناگراجو نے گھنٹی بجا کر اس کی لسٹنگ کی۔ اس تقریب میں متعدد بینکوں، ہاؤسنگ فنانس کمپنیوں اور دیگر مالیاتی اداروں کے سربراہان نے شرکت کی۔
یہ پی ٹی سی ایل آئی سی ہاؤسنگ فنانس لمیٹڈ کے ذریعہ شروع کردہ ہاؤسنگ قرضوں کے پول سے تعاون یافتہ ہیں۔ 1,000 کروڑ روپے کے اس ایشو (1,00,000 پی ٹی سی، فیس ویلیو 1,00,000 روپے) کو مکمل طور پر سبسکرائب کیا گیا۔
یہ کسی پی ٹی سی کا پہلا ایشو ہے جسے کوپن کے ذریعے نیشنل اسٹاک ایکسچینج کے "الیکٹرانک بک پرووائیڈر (ای بی پی)" پلیٹ فارم پر پیش کیا گیا۔ جاری کردہ پی ٹی سی کی حتمی میچورٹی تقریباً بیس سال ہوگی اور کوپن 7.26 فیصد سالانہ ہے۔ اس آلے کی درجہ بندی کریسل اور کیئر ریٹنگز کے ذریعہ اے اے اے (ایس او)ہے۔ یہ پی ٹی سی ڈی میٹ فارم میں جاری کیے گئے ہیں اور قابل منتقلی ہیں۔ چونکہ پی ٹی سی اسٹاک ایکسچینج پر درج ہے، اسے ثانوی مارکیٹ میں تجارت کیا جا سکتا ہے۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے، شری ناگراجو نے ہاؤسنگ شعبے اور ہاؤسنگ فنانس شعبے کی ہماری معیشت کی ترقی کے لیے اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہاؤسنگ فنانس کے بہت سے دیگر صنعتوں بشمول بنیادی ڈھانچے کے ساتھ آگے اور پیچھے کے رابطے ہیں۔ اتنی بڑی آبادی والے ملک میں، مجموعی معاشی ترقی حاصل کرنے کے لیے ہاؤسنگ ضروریات کو جلد از جلد پورا کرنا ہوگا۔
انہوں نے کہا کہ سیکیورٹی میں منتقل کرنے کا عمل ہاؤسنگ فنانس مارکیٹ اور قرض مارکیٹ کے لیے ایک انضمام کا عنصر بن سکتی ہے۔ آر ایم بی ایس کی اہمیت کو دہراتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ ہاؤسنگ فنانس شعبے کی ترقی کے لیے ایک محرّک کے طور پر کام کر سکتی ہے۔

Ministry of Finance
India’s first mortgage backed Pass Through Certificates listed on the National Stock Exchange
Secretary, DFS stresses the importance of housing sector and the housing finance sector for the growth of the economy
05 MAY 2025 7:21PM by PIB Delhi
Shri M. Nagaraju, Secretary, Department of Financial Services, Ministry of Finance listed India’s first Mortgage backed Pass Through Certificates (PTC) structured by RMBS Development Company Limited on the National stock Exchange on 05 May 2025. Listing was done by Shri M. Nagaraju by ringing the bell. The listing ceremony was attended by several Heads of Banks, Housing Finance Companies and other financial institutions.
These PTCs are backed by pool of housing loans originated by LIC Housing Finance Limited. The issue of Rs. 1,000 crores (1,00,000 PTCs of Face value of Rs. 1,00,000/-). was fully subscribed.
This is the first issue of a PTC where the coupon was discovered on the “Electronic Book Provider (EBP)“ platform of the National Stock Exchange. The final maturity of the PTC issued will be nearly twenty years and the coupon is 7.26% per annum. The rating of the Instrument is AAA(SO) by CRISIL and CARE Ratings. These PTCs are issued in demat form and are transferable. As the PTC is listed on a stock exchange, they can be traded in the secondary market.
Speaking on the occasion, Shri Nagaraju stressed the importance of housing sector and the housing finance sector for the growth of our economy. He stated that housing finance has many forward and backward linkages with many other industries including the infrastructure. With a country of such vast population, housing needs have to be addressed at the earliest to achieve overall economic development.
He stated that securitization can act an integrating factor for housing finance market and the debt market. Reiterating the importance of RMBS, he stated that it could act as a catalyst for the growth of the housing finance sector.