रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने नई दिल्ली में जापान के रक्षा मंत्री के साथ द्विपक्षीय बैठक की
आतंकवाद और इसे बढ़ावा देने वाली सरकार प्रायोजित कार्रवाइयों के खिलाफ एकजुट रुख अपनाने की अपील की
जापान ने पहलगाम आतंकवादी हमले के मद्देनजर भारत को पूरी सहायता देने की पेशकश की
रक्षा मंत्री ने टैंक इंजन और एयरो इंजन सहित नए क्षेत्रों में जापान के साथ सहयोग करने के लिए भारतीय रक्षा उद्योग की क्षमता को रेखांकित किया
05 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 05 मई, 2025 को नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में जापान के रक्षा मंत्री श्री जनरल नकातानी के साथ द्विपक्षीय बैठक की। बैठक के दौरान, दोनों पक्षों ने सभी प्रारूपों में आतंकवाद की निंदा की और इस संबंध में वैश्विक सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
रक्षा मंत्री ने भारत के खिलाफ सीमा पार आतंकवाद की पाकिस्तान की सरकारी नीति की निंदा की, जिसे सरकारी और गैर-सरकारी तत्वों के माध्यम से बढ़ावा दिया जाता है। उन्होंने कहा कि इस तरह के हमले क्षेत्रीय शांति और सुरक्षा को अस्थिर करते हैं। श्री राजनाथ सिंह ने आतंकवाद और इसे बढ़ावा देने वाली सरकार प्रायोजित कार्रवाइयों के खिलाफ एकजुट रुख अपनाने का आह्वान किया।
जापान के रक्षा मंत्री ने 22 अप्रैल, 2025 को जम्मू और कश्मीर के पहलगाम में हुए दुखद आतंकवादी हमले पर अपनी संवेदना व्यक्त की और भारत को पूरी सहायता देने की पेशकश की।
दोनों मंत्रियों ने भारत-जापान विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी के रक्षा और सुरक्षा स्तंभों की समीक्षा की। उन्होंने द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने और क्षेत्रीय शांति में योगदान देने के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। मंत्रियों ने दोनों देशों के बीच रक्षा अभ्यासों और आदान-प्रदान की बढ़ती विविधता और बारंबारता का स्वागत किया और इन जुड़ावों के दायरे और संरचना को बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की। दोनों नेताओं ने भारत और जापान के बीच मजबूत समुद्री सहयोग में नए आयाम जोड़ने पर सहमति व्यक्त की।
श्री राजनाथ सिंह ने भारतीय रक्षा उद्योग की क्षमता, विशेष रूप से टैंक इंजन और एयरो इंजन सहित नए क्षेत्रों में जापानी पक्ष के साथ सहयोग करने की इसकी क्षमता को रेखांकित किया । उन्होंने रखरखाव, मरम्मत और ओवरहाल संचालन के क्षेत्रों में क्षमताओं पर प्रकाश डाला। दोनों पक्ष ऑटोमेशन और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसे विशिष्ट क्षेत्रों में सहयोग की खोज सहित उद्योग सहयोग बढ़ाने पर सहमत हुए। दोनों मंत्रियों ने साइबर और अंतरिक्ष जैसे उभरते क्षेत्रों में सहयोग को आगे बढ़ाने का भी फैसला किया।
भारत और जापान के बीच दीर्घकालिक मित्रता है, जिसने 2014 में इस सहयोग को विशेष रणनीतिक और वैश्विक साझेदारी के स्तर तक बढ़ाए जाने के बाद गुणवत्तापूर्ण गति पकड़ी है। वार्ता द्विपक्षीय रक्षा सहयोग बढ़ाने के लिए दोनों पक्षों की मजबूत प्रतिबद्धता के साथ समाप्त हुई।
इससे पूर्व, जापान के रक्षा मंत्री ने राष्ट्रीय युद्ध स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित की और शहीद वीरों को श्रद्धांजलि दी। मानेकशॉ सेंटर में वार्ता से पहले तीनों सेनाओं की ओर से सलामी गारद के साथ उनका औपचारिक स्वागत किया गया।

Ministry of Defence
Raksha Mantri holds bilateral meeting with his Japanese counterpart in New Delhi
Calls for a unified stand against terrorism & state-sponsored actions that perpetuate it
Japan offers full support to India in the wake of Pahalgam terror attack
RM outlines Indian defence industry’s potential to collaborate with Japan on new areas including Tank engines & Aero Engines
05 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with Minister of Defense of Japan Mr Gen Nakatani at Manekshaw Centre, New Delhi on May 05, 2025. During the meeting, both sides condemned terrorism in all its forms and emphasised the need for global cooperation in this regard.
Raksha Mantri condemned Pakistan’s state policy of cross-border terrorism against India, perpetrated through state and non-state actors. He stated that such attacks destabilise regional peace and security. Shri Rajnath Singh called for a unified stand against terrorism and the state-sponsored actions that perpetuate it.
The Japanese Defense Minister expressed his condolences for the tragic terrorist attack which took place in Pahalgam, Jammu & Kashmir on April 22, 2025 and offered full support to India.
Both the Ministers reviewed the defence and security pillars of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership. They reaffirmed their commitment towards strengthening the bilateral relations and contributing towards regional peace. The Ministers welcomed the growing diversity and frequency of defence exercises & exchanges between the two countries, and concurred to enhance the scope & complexity of these engagements. Both leaders agreed to add new dimensions to the robust maritime cooperation between India and Japan.
Shri Rajnath Singh outlined the capability of Indian defence industry particularly its potential to collaborate with the Japanese side on new areas including Tank engines and Aero Engines. He highlighted the capabilities in the areas of Maintenance Repair and Overhaul operations. Both sides agreed to enhance industry cooperation, including exploring collaboration in niche domains such as automation and Artificial Intelligence. The two Ministers also decided to take forward the cooperation in emerging areas like Cyber and Space.
India and Japan share a long-term friendship, which has further gained qualitative momentum after the elevation of this collaboration to Special Strategic & Global Partnership in 2014. The Dialogue ended with strong commitment by both sides to enhance the bilateral defence cooperation.
Earlier, the Japanese Defense Minister laid a wreath at National War Memorial and paid homage to the fallen heroes. He was accorded a ceremonial welcome with a Tri-Services Guard of Honour prior to the dialogue at Manekshaw Centre.