وزارت دفاع
وزیر دفاع نے نئی دہلی میں اپنے جاپانی ہم منصب کے ساتھ دو طرفہ میٹنگ کی
انہوں نے دہشت گردی اور اس کو برقرار رکھنے والی ریاستی سرپرستی میں ہونے والی کارروئیوں کے خلاف متحدہ موقف کا مطالبہ کیا
جاپان نے پہلگام دہشت گردانہ حملے کے تناظر میں ہندوستان کو مکمل تعاون کی پیشکش کی ہے
وزیردفاع نے ہندوستانی دفاعی صنعت کی جاپان کے ساتھ نئے شعبوں بشمول ٹینک انجنوں اور ایرو انجنوں پر تعاون کرنے کے امکانات کا خاکہ پیش کیا
05 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 5 مئی 2025 کو جاپان کے وزیر دفاع جناب جنرل نکاتانی کے ساتھ مانیکشا سنٹر، نئی دہلی میں دو طرفہ میٹنگ کی۔ میٹنگ کے دوران دونوں ممالک نے دہشت گردی کی ہر قسم کی مذمت کی اور اس سلسلے میں عالمی تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
وزیر دفاع نے ہندوستان کے خلاف سرحد پار دہشت گردی کی پاکستان کی ریاستی پالیسی کی مذمت کی، جو ریاستی اور غیر ریاستی عناصر کے ذریعے کی جاتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کے حملے علاقائی امن و سلامتی کو غیر مستحکم کرتے ہیں۔ جناب راج ناتھ سنگھ نے دہشت گردی اور اسے برقرار رکھنے والی ریاستی سرپرستی میں ہونے والی کارروائیوں کے خلاف متحدہ موقف اختیار کرنے پر زور دیا۔
جاپانی وزیر دفاع نے 22 اپریل 2025 کو پہلگام، جموں و کشمیر میں ہونے والے المناک دہشت گردانہ حملے پر تعزیت کا اظہار کیا اور ہندوستان کو مکمل تعاون کی پیشکش کی۔
دونوں وزراء نے ہندوستان-جاپان خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری کے دفاعی اور سیکورٹی ستونوں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے اور علاقائی امن کے لیے اپنا کردار ادا کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں وزراء نے دونوں ممالک کے درمیان دفاعی مشقوں اور تبادلوں کے بڑھتے ہوئے تنوع اور تعداد کا خیرمقدم کیا، اور ان مصروفیات کے دائرہ کار اور پیچیدگی کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔ دونوں رہنماؤں نے ہندوستان اور جاپان کے درمیان مضبوط سمندری تعاون میں نئی ​​جہتیں شامل کرنے پر اتفاق کیا۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے ہندوستانی دفاعی صنعت کی صلاحیت، خاص طور پر ٹینک انجنوں اور ایرو انجنوں سمیت نئے شعبوں میں جاپانی فریق کے ساتھ تعاون کرنے کے امکانات کا خاکہ پیش کیا ۔ انہوں نے مینٹی ننس ریپیر اور اوور ہال آپریشنز کے شعبوں میں صلاحیتوں کو اجاگر کیا۔ دونوں فریقوں نے آٹومیشن اور مصنوعی ذہانت جیسے مخصوص ڈومینز میں تعاون کی تلاش سمیت صنعتی تعاون کو بڑھانے پر اتفاق کیا۔ دونوں وزراء نے سائبر اور خلائی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے کا بھی فیصلہ کیا۔
ہندوستان اور جاپان کے درمیان طویل المدتی دوستی ہے، جس نے 2014 میں اس تعاون کو خصوصی اسٹریٹجک اور عالمی شراکت داری تک پہنچانے کے بعد مزید تقویت حاصل کی ہے۔ بات چیت کا اختتام دونوں ممالک کے دو طرفہ دفاعی تعاون کو بڑھانے کے مضبوط عزم کے ساتھ ہوا۔
قبل ازیں جاپانی وزیر دفاع نے نیشنل وار میموریل پر گل دائرہ پیش کیا اور شہید ہونے والے ہیروز کو خراج عقیدت پیش کیا۔ مانیکشا سنٹر میں مکالمے سے قبل ان کا تینوں افواج کے گارڈ آف آنر کے ساتھ رسمی استقبال کیا گیا۔
ش ح۔ اک۔ ج
Uno-604

Ministry of Defence
Raksha Mantri holds bilateral meeting with his Japanese counterpart in New Delhi
Calls for a unified stand against terrorism & state-sponsored actions that perpetuate it
Japan offers full support to India in the wake of Pahalgam terror attack
RM outlines Indian defence industry’s potential to collaborate with Japan on new areas including Tank engines & Aero Engines
05 MAY 2025 5:47PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh held a bilateral meeting with Minister of Defense of Japan Mr Gen Nakatani at Manekshaw Centre, New Delhi on May 05, 2025. During the meeting, both sides condemned terrorism in all its forms and emphasised the need for global cooperation in this regard.
Raksha Mantri condemned Pakistan’s state policy of cross-border terrorism against India, perpetrated through state and non-state actors. He stated that such attacks destabilise regional peace and security. Shri Rajnath Singh called for a unified stand against terrorism and the state-sponsored actions that perpetuate it.
The Japanese Defense Minister expressed his condolences for the tragic terrorist attack which took place in Pahalgam, Jammu & Kashmir on April 22, 2025 and offered full support to India.
Both the Ministers reviewed the defence and security pillars of the India-Japan Special Strategic and Global Partnership. They reaffirmed their commitment towards strengthening the bilateral relations and contributing towards regional peace. The Ministers welcomed the growing diversity and frequency of defence exercises & exchanges between the two countries, and concurred to enhance the scope & complexity of these engagements. Both leaders agreed to add new dimensions to the robust maritime cooperation between India and Japan.
Shri Rajnath Singh outlined the capability of Indian defence industry particularly its potential to collaborate with the Japanese side on new areas including Tank engines and Aero Engines. He highlighted the capabilities in the areas of Maintenance Repair and Overhaul operations. Both sides agreed to enhance industry cooperation, including exploring collaboration in niche domains such as automation and Artificial Intelligence. The two Ministers also decided to take forward the cooperation in emerging areas like Cyber and Space.
India and Japan share a long-term friendship, which has further gained qualitative momentum after the elevation of this collaboration to Special Strategic & Global Partnership in 2014. The Dialogue ended with strong commitment by both sides to enhance the bilateral defence cooperation.
Earlier, the Japanese Defense Minister laid a wreath at National War Memorial and paid homage to the fallen heroes. He was accorded a ceremonial welcome with a Tri-Services Guard of Honour prior to the dialogue at Manekshaw Centre.