سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی ایس ٹی پروجیکٹوں کا جائزہ لیا ، مصنوعی ذہانت (آئی اے )کی قیادت میں اختراعات کی بات کہی اور ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کی حمایت کی
وزیرموصوف نے کہاکہ چیمپیئنس ہندوستان کی زیر ملکیت اے آئی اوپن اسٹیک ملک کو عالمی سائنس کی قیادت میں آگے بڑھاتا ہے
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے این آر ایف پر زور دیا کہ وہ طبی اختراع کو فروغ دینے کے لیےمیڈیکل کالجز کو ریسرچ پارکس قائم کرنے میں مدد کرے
05 MAY 2025 4:53PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارضیات سائنس اور پی ایم او ، ایٹمی توانائی کے محکمہ، خلاکے محکمہ، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پیر کو سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک جامع جائزے کی صدارت کی، جس میں مصنوعی ذہانت ( اے آئی) کی قیادت میں اختراعات، ڈیپ ٹیک اسٹارس اپس اورمشترک بنیادی ڈھانچے کو وسعت دینے سمیت سائنس سے چلنے والی ترقی میں جرأت مندانہ نئی سمت پر زور دیا گیا۔
وزیر موصوف نے میٹنگ میں نو تشکیل شدہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے ارتقاء میں رول کے ساتھ ساتھ جیو اسپیشلیٹیل پہل جیسے قومی مشنوں پر توجہ مرکوز کی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے پروفیسر ابھے کراندیکر ، اے این آر ایف کے نومنتخب سی ای او ڈاکٹر شیو کمار کلیان رمن اور وزارت کے دیگر سینئر عہدیداروں کے ساتھ تفصیلی بات چیت کی ۔ میٹنگ کے دوران ڈاکٹر کلیان رمن نے اے این آر ایف کے لیے ایک کثیر جہتی وژن پیش کیا ، جس میں تحریک دینے والی فنانسنگ کا امید افزا طریقہ کار ، نجی صنعت کے ساتھ گہرا انضمام اور نیشنل سائنس فاؤنڈیشن (این ایس ایف) اور ڈی اے آر پی اے جیسے عالمی سطح پر کامیاب اداروں میں بنائے گئے اہمیت کے حامل مشن شامل تھے ۔
مقامی اختراع کو فروغ دینے کے مقصد سے ایک اہم قدم کے طور پر اے این آر ایف ‘‘چھوٹے کاروباریوں کے لیے ڈیپ ٹیک انوویشن’’ کا ایک پروگرام شروع کرنے کی تیاری کر رہا ہے ، جو اسٹارٹ اپس اور چھوٹی اور بہت چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں کو حقیقی دنیا میں عملی طور پر شامل ہونے کے لیے جدید ٹیکنالوجی کی سطح پر انہیں بااختیار بنائے گا ۔
موجودہ قومی تحقیق کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر طریقے سے استعمال کرنے کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے وزیر موصوف نےاے این آر ایف کے ‘‘کلاؤڈ آف ریسرچ اینڈ انوویشن انفراسٹرکچر’’ بنانے کے منصوبے کا جائزہ لیا،جو ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم جو ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس اور تعلیمی اداروں کو ملک بھر میں زیر استعمال سائنسی آلات اور سہولیات تک رسائی فراہم کرے گا۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے تحقیقی صلاحیتوں کو جمہوری بنایا جاسکے گا ، خاص طور پر چھوٹے کاروباریوں کے لیے جن کی اکثر اعلیٰ درجے کے لیب ٹولز تک رسائی نہیں ہوتی ہے ۔
جن اہم سائنسی موضوعات پر بات چیت میں توجہ مرکوز کی گئی ان میں،اے این آر ایف کے اے آئی فار سائنس، یعنی سائنس کے لیے مصنوعی ذہانت پہل مرکزی موضوع رہا ۔ اس پروگرام کا مقصد مصنوعی ذہانت سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ پیچیدہ سائنسی مساوات کو ماڈل بنانے کے لیے مشین لرننگ کا استعمال کرتے ہوئے طبیعیات، کیمسٹری اور حیاتیات میں دریافت کو تیز کیا جا سکے۔
وزیر موصوف نے اے این آر ایف کی قیادت کو یہ ہدایت بھی کی کہ وہ اس پہل کے تحت چند منتخب منصوبوں کو شروع کریں اور مستقبل قریب میں ٹھوس نتائج کا مظاہرہ کریں۔ انہوں نے سی ای او کی اس بات کے لیے حوصلہ افزائی کی کہ وہ اے این آر ایف مشن اور تعاون کے موقعوں کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کی خاطریونیورسٹی کے وائس چانسلرز کے ساتھ شامل ہوں۔
ایک اور کلیدی سمت میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نےاے این آر ایف سے کہا کہ وہ میڈیکل کالجوں کو اپنے میڈیکل ریسرچ پارکس کے قیام میں مدد کرنے کے امکانات تلاش کرے۔ ایک ایسا اقدام جس سے طبی جدت طرازی اور مقامی بایوٹیک انٹرپرینیورشپ کو فروغ حاصل ہوسکے۔ وزیر موصوف نے ایک مقامی‘‘انڈیااے آئی اوپن اسٹیک’’ کی تعمیر کی اہمیت پر زور دیا۔ ایک ایسا بنیادی اے آئی فن تعمیر جس میں ہندوستانی محققین کے لیے تیار کردہ سائنس اور انجینئرنگ ماڈل شامل ہو۔ وزیر موصوف نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ یہ ہندوستان کو اے آئی سے چلنے والی سائنسی ایپلی کیشنز میں عالمی سطح پر آگے بڑھا سکتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ‘‘ گہری سائنس سے گہرے تکنیکی سرعت’’ کے تصور پر بھی نظرثانی کی اور وزیر موصوف نے اے این آر ایف پر زور دیا کہ وہ تعلیمی تحقیق۔ جیسے اشاعتوں اور پیٹنٹ کو تجارتی ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے پر توجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے اعلیٰ درجے کی صنعت کے کاروباریوں کے ساتھ شراکت داری اور وینچر بلڈر ماڈلز کی تخلیق کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ دریافتیں محض لیبارٹریوں تک ہی محدود نہ رہیں۔
وزیرموصوف نے اے این آر ایف سے قومی مطابقت کے کلیدی شعبوں کو ترجیح دینے کے لیے بھی کہا جس میں موسمیاتی پیش گوئی، مادی سائنس، ایرو اسپیس، بائیو کیمسٹری اور منشیات کا فروغ شامل ہو ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ہندوستان الگ تھلگ اختراعات سے زیادہ مربوط، اثر سے چلنے والے ایسے ماحولیاتی نظام کی سمت پیش قدمی کرے جو تحقیق، اسٹارٹ اپس اور صنعت کو جوڑتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Reviews DST Projects, Calls for AI led innovations, Support for Deep-Tech Startups
Minister Champions India’s Own AI Open Stack to Propel Nation into Global Science Leadership
Dr. Jitendra Singh Urges ANRF to Help Medical Colleges Set Up Research Parks to Boost Clinical Innovation
05 MAY 2025 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh on Monday chaired a comprehensive review of the Department of Science and Technology (DST), calling for bold new directions in science-driven growth, including AI-led innovations, deep tech StartUps and enhanced infrastructure sharing.
The meeting saw the Minister focus particularly on the evolving role of the newly constituted Anusandhan National Research Foundation (ANRF), as well as ongoing national missions like the Geospatial initiative.
Dr. Jitendra Singh held detailed discussions with Prof. Abhay Karandikar, ANRF’s newly appointed CEO, Dr. Shivkumar Kalyanaraman and other senior officials of the Ministry. During the meeting, Dr. Kalyanaraman presented an ambitious vision for the ANRF, promising catalytic funding mechanisms, deep integration with private industry, and strategic missions modeled on globally successful institutions such as the National Science Foundation (NSF) and DARPA.
In a significant step aimed at boosting indigenous innovation, ANRF is preparing to launch a “Small Business Deep Tech Innovation” programme, which will empower startups and MSMEs to scale breakthrough technologies for real-world applications.
Recognizing the need to better utilize existing national research infrastructure, the Minister reviewed ANRF’s plan to create a “Cloud of Research and Innovation Infrastructure,” a digital platform that would offer deep-tech startups and academic institutions access to underused scientific equipment and facilities across the country. This move is expected to democratize research capabilities, especially for smaller players who often lack access to high-end lab tools.
Among the major scientific thrusts discussed, the ANRF’s “AI-for-Science” initiative took centre stage. The programme aims to leverage artificial intelligence to accelerate discoveries in physics, chemistry, and biology by using machine learning to model complex scientific equations.
The Minister directed the ANRF leadership to kickstart a few select projects under this initiative and demonstrate tangible outcomes in the near term. He also encouraged the CEO to engage with university Vice Chancellors to raise awareness about the ANRF mission and opportunities for collaboration.
In another key direction, Dr. Jitendra Singh asked the ANRF to explore the possibility of helping medical colleges establish their own medical research parks — a move that could boost clinical innovation and local biotech entrepreneurship. The Minister further underscored the importance of building an indigenous “India AI Open Stack” — a foundational AI architecture embedded with science and engineering models tailored for Indian researchers. This, he noted, could position India as a global frontrunner in AI-driven scientific applications.
Dr. Jitendra Singh also revisited the concept of “deep science-to-deep tech acceleration,” urging the ANRF to focus on converting academic research — such as publications and patents — into commercial technologies. He emphasized the need for partnerships with top-tier industry players and the creation of venture-builder models to ensure that discoveries don’t remain confined to laboratories.
The Minister concluded by asking the ANRF to prioritize key areas of national relevance, including climate forecasting, material science, aerospace, biochemistry, and drug development. He stressed that the time has come for India to move from isolated innovation to a more integrated, impact-driven ecosystem that links research, startups, and industry.