विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्‍द्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने डीएसटी परियोजनाओं की समीक्षा की, एआई आधारित नवाचारों और डीप-टेक स्टार्टअप्स को समर्थन देने का आह्वान किया
देश वैश्विक विज्ञान नेतृत्व में आगे बढ़ सके, मंत्री ने भारत के एआई ओपन स्‍टैक को बढ़ाया दिया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने एएनआरएफ से मेडिकल कॉलेजों को नैदानिक ​​नवाचार को बढ़ावा देने को अनुसंधान पार्क स्थापित करने में मदद करने का आग्रह किया
05 MAY 2025 4:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सोमवार को विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की समीक्षा की अध्यक्षता की। समीक्षा में एआई आधारित नवाचारों, डीप टेक स्टार्टअप्स और उन्नत बुनियादी ढांचे की साझेदारी सहित विज्ञान आधारित विकास के लिए नई दिशाएं अपनाने का आह्वान किया गया।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने बैठक में विशेष रूप से नवगठित अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) की उभरती भूमिका के साथ-साथ भू-स्थानिक पहल जैसे राष्ट्रीय मिशनों पर ध्यान केंद्रित किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने एएनआरएफ के नवनियुक्त सीईओ प्रोफेसर अभय करंदीकर, डॉ. शिवकुमार कल्याणरमन और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ विस्तृत चर्चा की। बैठक के दौरान, डॉ. कल्याणरमन ने एएनआरएफ के लिए एक महत्वाकांक्षी दृष्टिकोण प्रस्तुत किया, जिसमें उत्प्रेरक वित्तपोषण तंत्र, निजी उद्योग के साथ गहन एकीकरण और राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन (एनएसएफ) और डीएआरपीए जैसे विश्वस्तर पर सफल संस्थानों के मॉडल पर आधारित रणनीतिक मिशन शामिल हैं।
स्वदेशी नवाचार को बढ़ावा देने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में एएनआरएफ एक "लघु व्यवसाय गहन प्रौद्योगिकी नवाचार" कार्यक्रम शुरू करने की तैयारी कर रहा है, जो स्टार्टअप्स और एमएसएमई को वास्तविक दुनिया के अनुप्रयोगों के लिए सफल प्रौद्योगिकियों को विकसित करने में सशक्त बनाएगा।
मौजूदा राष्ट्रीय अनुसंधान अवसंरचना का बेहतर उपयोग करने की आवश्यकता को पहचानते हुए श्री सिंह ने एएनआरएफ की क्लाउड ऑफ रिसर्च एंड इनोवेशन इंफ्रास्ट्रक्चर बनाने की योजना की समीक्षा की, जो एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है। यह डीप-टेक स्टार्टअप्स और शैक्षणिक संस्थानों को देशभर में कम इस्तेमाल किए जाने वाले वैज्ञानिक उपकरणों और सुविधाओं तक पहुंच प्रदान करेगा जिससे अनुसंधान क्षमताओं का लोकतांत्रिकरण होने की उम्मीद है। खासकर उन लोगों के लिए जिनकी पहुंच उच्च-स्तरीय प्रयोगशाला उपकरणों तक नहीं होती।
चर्चा में शामिल प्रमुख वैज्ञानिक पहलों में एएनआरएफ की एआई-फॉर-साइंस पहल मुख्य रही। इस कार्यक्रम का उद्देश्य जटिल वैज्ञानिक समीकरणों को मॉडल करने के लिए मशीन लर्निंग का उपयोग करके भौतिकी, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान में खोजों को गति देने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता का लाभ उठाना है।
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने एएनआरएफ नेतृत्व को इस पहल के तहत कुछ चुनिंदा परियोजनाओं को शुरू करने और निकट भविष्य में ठोस परिणाम दिखाने का निर्देश दिया। उन्होंने सीईओ को एएनआरएफ मिशन और सहयोग के अवसरों के बारे में जागरुकता बढ़ाने के लिए विश्वविद्यालय के कुलपतियों के साथ जुड़ने के लिए भी प्रोत्साहित किया।
एक अन्य महत्वपूर्ण पहल के अंतर्गत डॉ. जितेंद्र सिंह ने एएनआरएफ से मेडिकल कॉलेजों को अपने स्वयं के मेडिकल रिसर्च पार्क स्थापित करने में मदद करने की संभावना तलाशने को कहा-एक ऐसा कदम जो नैदानिक ​​नवाचार और स्थानीय बायोटेक उद्यमिता को बढ़ावा दे सकता है। मंत्री ने स्वदेशी इंडिया एआई ओपन स्टैक के निर्माण के महत्व को भी रेखांकित किया-भारतीय शोधकर्ताओं के लिए अनुकूलित विज्ञान और इंजीनियरिंग मॉडल के साथ एक आधारभूत एआई आर्किटेक्चर। उन्होंने कहा कि यह भारत को एआई-संचालित वैज्ञानिक अनुप्रयोगों के हिसाब से दुनिया में एक वैश्विक अग्रणी देश के रूप में स्थापित कर सकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने "डीप साइंस-टू-डीप टेक एक्सेलेरेशन" की अवधारणा पर भी दोबारा विचार किया। उन्होंने एएनआरएफ से अकादमिक शोध-जैसे प्रकाशन और पेटेंट-को व्यावसायिक प्रौद्योगिकियों में बदलने पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया। उन्होंने शीर्ष-स्तरीय उद्योगों के साथ साझेदारी और उद्यम-निर्माता मॉडल के निर्माण की आवश्यकता पर जोर दिया ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि खोजें प्रयोगशालाओं तक ही सीमित न रहें।
मंत्री ने एएनआरएफ से जलवायु पूर्वानुमान, भौतिक विज्ञान, एयरोस्पेस, जैव रसायन और औषधि विकास सहित राष्ट्रीय प्रासंगिकता के प्रमुख क्षेत्रों को प्राथमिकता देने के लिए कहा। उन्होंने जोर देकर कहा कि अब समय आ गया है कि भारत नवाचार से आगे बढ़कर एक अधिक एकीकृत, प्रभाव-संचालित तंत्र की ओर आगे बढ़े जो अनुसंधान, स्टार्टअप और उद्योग को जोड़ता हो।

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Reviews DST Projects, Calls for AI led innovations, Support for Deep-Tech Startups
Minister Champions India’s Own AI Open Stack to Propel Nation into Global Science Leadership
Dr. Jitendra Singh Urges ANRF to Help Medical Colleges Set Up Research Parks to Boost Clinical Innovation
05 MAY 2025 4:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh on Monday chaired a comprehensive review of the Department of Science and Technology (DST), calling for bold new directions in science-driven growth, including AI-led innovations, deep tech StartUps and enhanced infrastructure sharing.
The meeting saw the Minister focus particularly on the evolving role of the newly constituted Anusandhan National Research Foundation (ANRF), as well as ongoing national missions like the Geospatial initiative.
Dr. Jitendra Singh held detailed discussions with Prof. Abhay Karandikar, ANRF’s newly appointed CEO, Dr. Shivkumar Kalyanaraman and other senior officials of the Ministry. During the meeting, Dr. Kalyanaraman presented an ambitious vision for the ANRF, promising catalytic funding mechanisms, deep integration with private industry, and strategic missions modeled on globally successful institutions such as the National Science Foundation (NSF) and DARPA.
In a significant step aimed at boosting indigenous innovation, ANRF is preparing to launch a “Small Business Deep Tech Innovation” programme, which will empower startups and MSMEs to scale breakthrough technologies for real-world applications.
Recognizing the need to better utilize existing national research infrastructure, the Minister reviewed ANRF’s plan to create a “Cloud of Research and Innovation Infrastructure,” a digital platform that would offer deep-tech startups and academic institutions access to underused scientific equipment and facilities across the country. This move is expected to democratize research capabilities, especially for smaller players who often lack access to high-end lab tools.
Among the major scientific thrusts discussed, the ANRF’s “AI-for-Science” initiative took centre stage. The programme aims to leverage artificial intelligence to accelerate discoveries in physics, chemistry, and biology by using machine learning to model complex scientific equations.
The Minister directed the ANRF leadership to kickstart a few select projects under this initiative and demonstrate tangible outcomes in the near term. He also encouraged the CEO to engage with university Vice Chancellors to raise awareness about the ANRF mission and opportunities for collaboration.
In another key direction, Dr. Jitendra Singh asked the ANRF to explore the possibility of helping medical colleges establish their own medical research parks — a move that could boost clinical innovation and local biotech entrepreneurship. The Minister further underscored the importance of building an indigenous “India AI Open Stack” — a foundational AI architecture embedded with science and engineering models tailored for Indian researchers. This, he noted, could position India as a global frontrunner in AI-driven scientific applications.
Dr. Jitendra Singh also revisited the concept of “deep science-to-deep tech acceleration,” urging the ANRF to focus on converting academic research — such as publications and patents — into commercial technologies. He emphasized the need for partnerships with top-tier industry players and the creation of venture-builder models to ensure that discoveries don’t remain confined to laboratories.
The Minister concluded by asking the ANRF to prioritize key areas of national relevance, including climate forecasting, material science, aerospace, biochemistry, and drug development. He stressed that the time has come for India to move from isolated innovation to a more integrated, impact-driven ecosystem that links research, startups, and industry.