विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) ने जैव विनिर्माण के लिए बायोई3 नीति के तहत मूलांकुर केंद्र स्थापित करने के लिए बायो-एआई पर प्रस्तावों के लिए एक संयुक्त आह्वान की घोषणा की
05 MAY 2025 4:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने अगस्त 2024 में देश भर में 'उच्च प्रदर्शन वाले जैव विनिर्माण को बढ़ावा देने' के लिए बायोई3 (अर्थव्यवस्था, पर्यावरण और रोजगार के लिए जैव प्रौद्योगिकी) नीति को मंजूरी दी। इसके बाद, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) की दो व्यापक योजनाओं को जारी रखने की मंजूरी दी। एक योजना- 'जैव प्रौद्योगिकी अनुसंधान नवाचार और उद्यमिता विकास (बायो-राइड)' के रूप में विलय कर दिया गया है, जिसमें बायोमैन्युफैक्चरिंग और बायोफाउंड्री नामक एक नया घटक शामिल है। "उच्च प्रदर्शन वाले जैव विनिर्माण" के दायरे में, स्वास्थ्य, कृषि और पर्यावरण के क्षेत्रों में डेटा आधारित और अत्याधुनिक प्रतिमानों के निर्माण के लिए बायो-एआई हब की स्थापना की जाएगी।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) और जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी) ने जैव विनिर्माण के लिए बायोई3 नीति के तहत जैव-एआई पर प्रस्ताव आमंत्रित किए हैं। एआई और जीवविज्ञान के संयोजन के माध्यम से स्वास्थ्य, कृषि और पर्यावरण को प्रभावित करने वाले महत्वपूर्ण और नवीन अनुसंधान प्रदान करने के लिए शिक्षा और उद्योग में बायो-एआई हब स्थापित करने का प्रस्ताव है।
बायो-एआई के लिए आशय पत्र (एलओआई) को बायोमॉलिक्यूलर डिजाइन, संधारणीय कृषि, सिंथेटिक बायोलॉजी, आयुर्वेद और जीनोम डायग्नोस्टिक्स में प्रमुख जैविक चुनौतियों को हल करने के लिए और जीव विज्ञान में एआई का उपयोग करने के लिए विशिष्ट रूप से डिज़ाइन किया गया है। इसलिए, इन डोमेन में समस्या कथनों के साथ-साथ संभावित शोध समाधान सिंथेटिक बायोलॉजी, एआई/एमएल और कम्प्यूटेशन के क्षेत्रों में अनुसंधान विशेषज्ञता के साथ बहु-विषयक टीमों से जटिल जैविक अनुसंधान चुनौतियों का समाधान करने के लिए प्रस्ताव आमंत्रित किए गए हैं। समस्या कथनों को अनुमानित परिणामों के लिए डेटा-संचालित, अत्याधुनिक, बहु-विषयक प्रोग्रामेटिक अनुसंधान पहलों द्वारा संबोधित किया जाने वाला है।

Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology (DBT) and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) announced a joint call for Proposals on Bio-AI for establishing मूलांकुर hubs under BioE3 Policy for Biomanufacturing
05 MAY 2025 4:57PM by PIB Delhi
The Union Cabinet approved the BioE3 (Biotechnology for Economy, Environment, & Employment) Policy, in August 2024, for ‘Fostering High-Performance Biomanufacturing’ across the country. Subsequently, The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, approved continuation of the two umbrella schemes of Department of Biotechnology (DBT), merged as one scheme-‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ with a new component namely Biomanufacturing and Biofoundry. With in the ambit of “High -Performance Biomanufacturing”, establishment of Bio-AI hubs for building of data driven and cutting edge paradigms in the areas of Health, Agriculture and Environment.
Department of Biotechnology (DBT) and Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) have issued a Joint Call for Proposals on Bio-AI for establishing मूलांकुर hubs under BioE3 Policy for Biomanufacturing. Bio-AI hubs are proposed to be established across academia and industry to provide critical and novel research leads impacting Health, Agriculture and Environment through conglomeration of AI and Biology.
The Letter of Intent (LoI) for Bio-AI is uniquely designed to utilize AI in Biology for solving key biological challenges in Biomolecular Design, Sustainable Agriculture, Synthetic Biology, Ayurveda and Genome Diagnostics. Therefore, the problem statements in these domains as well as possible research solutions are invited from multi-disciplinary teams with research expertise across fields of synthetic biology, AI/ML and Computation to address complex biological research challenges. The problem statements are to be addressed by data-driven, cutting-edge, multi-disciplinary programmatic research initiatives for projected outcomes.