سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم جموں-مینٹرڈ سولر میک انجن نے آنرز گریڈ یو 2025 اسکالرشپ ایوارڈز میں ٹاپ آنر جیتا
05 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
جموں ، 4 مئی 2025 -ہندوستان میں طلباء کی اختراع کے لیے ایک تاریخی کامیابی میں ، ڈلہوزی پبلک اسکول کے 12 ویں جماعت کے طالب علم ، جپٹیگ سنگھ بامرا نے باوقار بیکا آنرز گریڈ یو 2025 اسکالرشپ جیتا ہے ، جس سے ان کی تاریخی اختراعی ایجاد-: سولر میک انجن کے لیے انہیں باوقار‘‘بلڈ اے بیٹر فیوچر’’ ایوارڈسے نوازا گیا ہے ۔
جپٹیگ سنگھ بامرا اور ان کے سرپرست ، ڈاکٹر ناصر الرشید ، ہیکاتھون جگیاسا کی پہل کے تحت انجام دیئے گئے سولر میک انجن کے منصوبے کا مظاہرہ کر رہے ہیں
ڈاکٹر ناصر الرشید ، سائنٹفک سینئر این ایل سی ایس آئی آر-انڈین انسٹی ٹیوٹ آف انٹیگریٹیو میڈیسن (آئی آئی آئی ایم) جموں کی سرپرستی میں ، جگیاسا ہیکاتھون پہل کے تحت ، جپٹیگ دنیا بھر سے آنے والی ہزاروں اندراجات میں پانچ عالمی فاتحین میں سے ایک کے طور پر ابھرا ۔انہیں ریاستہائے متحدہ میں ان کی انڈرگریجویٹ تعلیم کے لیے 10,000 امریکی ڈالرسے نوازا گیا ہے ، اس کے ساتھ ساتھ ان کی اختراع کی ترقی اور اضافے کے لیے 5,000 امریکی ڈالرکی اضافی گرانٹ بھی دی گئی ہے ۔واضح رہے کہ ان کے پروجیکٹ کو اس سال کے فاتحین میں اعلی ٹیکنالوجی کے طور پر تسلیم کیا گیا تھا ۔
آنرز گریجویشن، ایک غیر منافع بخش تنظیم جس کا صدر دفتر امریکہ میں ہے ،جو طلباء کی قیادت میں پائیداری اور اختراعی منصوبوں کی حمایت کرتی ہے ، کے زیر اہتمام آنرز گریڈ یو اسکالر شپ انتہائی مسابقتی ہے ، جو پوری دنیا میں صرف پانچ سالانہ ایوارڈز پیش کرتی ہے ۔جپٹیگ 2012 میں اس پروگرام کے آغاز کے بعد سے ہندوستان کا پہلا اور واحد طالب علم ہے جو اس فہرست میں سرفہرست ہے ، جو قوم کے لیے فخر کا لمحہ ہے ۔
22 اور 23 فروری 2025 کو سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم ، جموں میں منعقدہ نیشنل فیسٹیول آف اسٹارٹ اپس کے دوران ، جپٹیگ نے اپنا سولر میک انجن ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، مرکزی وزیر سائنس و ٹیکنالوجی اور سی ایس آئی آر کے نائب صدر کو پیش کیا ، جو اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے ۔اس میلے میں ‘‘اسٹارٹ اپ انڈیا ، اسٹینڈ اپ انڈیا’’ مہم کے تحت نچلی سطح کی اختراع کے لیے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی حمایت کو اجاگر کیا گیا ، جسے ابتدائی طور پر وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2015 میں شروع کیا تھا اور جس کی قیادت ڈاکٹر سنگھ نے کی تھی ۔
سولر میک انجن ، جس نے پہلے سی ایس آئی آر جگیاسا ہیکاتھون 2024 جیتا تھا ، ایک آزاد شمسی تھرمل نظام ہے جو حرارت اور بجلی پر مرتکز (سی ایچ پی) کی ٹیکنالوجی کے ساتھ کام کرتا ہے ۔یہ تھرمل توانائی کو مکینیکل توانائی میں تبدیل کرنے کے لیے درجہ حرارت کے فرق کی وجہ سے ہوا کی دائری توسیع اور سکڑنے کے اصولوں کا استعمال کرتا ہے ۔ایک اہم خصوصیت اس کی کم مزاحمت کا جنریٹر ہے ، جو میکانی توانائی کو برقی میں براہ راست تبدیل کرنے کے لیے برقی مقناطیسی انڈکشن کا استعمال کرتا ہے ۔اس کی منفرد قدر کی اس کی قابل واپسی گرمی پمپ کے طور پر کام کرنے کی صلاحیت میں مضمر ہے ، جو اسے ایک انتہائی موثر اور پائیدار توانائی کا حل بناتی ہے ۔
سی ایس آئی آر-آئی آئی آئی ایم کے ذریعے جپٹیگ کے پروجیکٹ کی انکیوبیشن اور سرپرستی نوجوان اختراع کاروں کو بااختیار بنانے اور ان کے خیالات کو عملی اور قابل پیمائش ٹیکنالوجی میں تبدیل کرنے کے عزم کو اجاگر کرتی ہے ۔
اس کی اختراع اور تعلیمی عمدگی کے اعتراف میں جپٹیگ کو امریکہ،آسٹریلیا اور کینیڈا میں دس سر فہرست یونیورسٹیوں سے پیشکش موصول ہوئی ہے اور اس کی انڈرگریجویٹ تعلیم کے لئے سالانہ 16,000 امریکی ڈالر کی اضافی اسکالرشپ کی پیش کش ہوئی ہے۔
31ہزار ڈالر کی کل گرانٹ کے ساتھ ، جپٹیگ سنگھ بامرا اپنے سولر میک انجن کو مزید بہتر بنانے اور کسی سرفہرست عالمی یونیورسٹی میں اپنی اعلی تعلیم جاری رکھنے کا ارادہ رکھتے ہیں ۔ایک اسکول کے اختراع کارسے پائیداری کے عالمی وکیل کے طور پر ان کا سفر سرپرستی ، وژن کی طاقت اور بہتر مستقبل کی تعمیر میں بنیادی اختراع کا ثبوت ہے ۔
ش ح۔ اک۔ ج
Uno-589

Ministry of Science & Technology
CSIR-IIIM Jammu -Mentored Solar Mech Engine Wins Top Honor at HonorsGradU 2025 Scholarship Awards
05 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
Jammu, May 4, 2025 – In a landmark achievement for Indian student innovation, Japteg Singh Bamrah, a Class 12 student from Dalhousie Public School, has won the prestigious HonorsGradU 2025 Scholarship, securing the coveted “Build a Better Future” Award for his groundbreaking invention—the Solar Mech Engine.
Japteg Singh Bamrah and his Mentor, Dr. Nasir Ul Rasheed, demonstrating the Solar Mech Engine project executed under the Jigyasa Hackathon initiative.
Mentored by Dr. Nasir Ul Rasheed, Senior Scientist at CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM), Jammu, under the Jigyasa Hackathon initiative, Japteg emerged as one of five global winners out of thousands of entries from around the world. He has been awarded a $10,000 scholarship for his undergraduate education in the United States, along with an additional $5,000 grant for further development and scaling of his innovation. Notably, his project was recognized as the top technology among this year’s winners.
Organized by Honors Graduation, a U.S.-based non-profit supporting student-led sustainability and innovation projects, the HonorsGradU Scholarship is highly competitive, offering only five awards annually across the globe. Japteg is the first and only student from India since the program’s inception in 2012 to top the list, marking a moment of pride for the nation.
During the National Startup Festival held on February 22–23, 2025, at CSIR-IIIM, Jammu, Japteg presented his Solar Mech Engine to Dr. Jitendra Singh, Union Minister of Science and Technology and Vice President of CSIR, who graced the event as Chief Guest. The festival highlighted India’s growing support for grassroots innovation under the “Start-Up India, Stand-Up India” campaign, originally launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2015 and spearheaded by Dr. Singh.
The Solar Mech Engine, which earlier won the CSIR Jigyasa Hackathon 2024, is a standalone solar thermal system that operates on Concentrated Heat and Power (CHP) technology. It utilizes the principles of cyclic air expansion and contraction due to temperature differences to convert heat energy into mechanical energy. A key feature is its low-resistance generator, which employs electromagnetic induction for direct mechanical-to-electrical energy conversion. Its unique selling proposition lies in its ability to function as a reversible heat pump, making it a highly efficient and sustainable energy solution.
CSIR-IIIM’s incubation and mentoring of Japteg’s project underscores its commitment to empowering young innovators and transforming their ideas into practical, scalable technologies.
In recognition of his innovation and academic excellence, Japteg has received offers from over ten top universities across the USA, Australia, and Canada, with additional scholarships amounting to $16,000 annually for his undergraduate studies.
With a total grant of $31,000, Japteg Singh Bamrah plans to refine his Solar Mech Engine further and pursue his higher education at a leading global university. His journey from a school innovator to a global sustainability advocate stands as a testament to the power of mentorship, vision, and grassroots innovation in building a better future.