विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-आईआईआईएम जम्मू-प्रशिक्षित सोलर मैकेनिकल इंजन ने ऑनर्सग्रैडयू 2025 छात्रवृत्ति पुरस्कार में शीर्ष सम्मान जीता
05 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
भारतीय छात्र नवाचार के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि में, डलहौजी पब्लिक स्कूल के कक्षा 12 के छात्र जप्‍तेग सिंह बमराह ने प्रतिष्ठित ऑनर्सग्रैडयू 2025 स्‍कॉलरशिप जीती है और अपने आविष्कार - सोलर मेक इंजन के लिए प्रतिष्ठित "बिल्ड ए बेटर फ्यूचर" पुरस्कार हासिल किया है।
जप्तेग सिंह बमराह और उनके सलाहकार डॉ. नासिर उल रशीद, जिज्ञासा हैकाथॉन पहल के तहत निष्पादित सौर यांत्रिक इंजन परियोजना का प्रदर्शन करते हुए
जिज्ञासा हैकाथॉन के तहत सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (आईआईआईएम), जम्मू के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. नासिर उल रशीद के मार्गदर्शन में जप्तेग को दुनियाभर से हजारों प्रविष्टियों में से पांच वैश्विक विजेताओं में से एक के रूप में चुना गया है। उन्हें संयुक्त राज्य अमेरिका में स्नातक की शिक्षा के लिए $10,000 की स्‍कॉलरशिप के साथ आगे के विकास और स्केलिंग के लिए अतिरिक्त $5,000 का अनुदान भी दिया गया है। उल्लेखनीय है कि उनकी परियोजना को इस वर्ष के विजेताओं में शीर्ष प्रौद्योगिकी की मान्यता दी गई थी।
ऑनर्स ग्रेजुएशन द्वारा आयोजित, यूएस-आधारित एक गैर-लाभकारी संस्था है जो छात्र-नेतृत्व वाली स्थिरता और नवाचार परियोजनाओं की मदद के लिए बनाई गई है। ऑनर्सग्रैडयू स्‍कॉलरशिप अत्यधिक प्रतिस्पर्धी है, जो दुनियाभर में सालाना केवल पांच पुरस्कार प्रदान करती है। वर्ष 2012 में कार्यक्रम की शुरुआत के बाद से जप्तेग सूची में शीर्ष पर आने वाले पहले भारतीय और एकमात्र छात्र हैं। यह देश के लिए एक गौरव का क्षण है।
इसी साल 22-23 फरवरी, 2025 को सीएसआईआर-आईआईआईएम, जम्मू में आयोजित राष्ट्रीय स्टार्टअप महोत्सव के दौरान, जप्तेग ने अपना सोलर मेक इंजन केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्री और सीएसआईआर के उपाध्यक्ष डॉ. जितेंद्र सिंह को भेंट किया, जिन्होंने इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में भाग लिया। इस महोत्सव में स्टार्ट-अप इंडिया, स्टैंड-अप इंडिया अभियान के तहत जमीनी स्तर पर नवाचार के लिए भारत के बढ़ते समर्थन पर प्रकाश डाला गया, जिसे मूल रूप से 2015 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा शुरू किया गया था और डॉ. सिंह ने इसका नेतृत्व किया था।
सोलर मेक इंजन, जिसने पहले सीएसआईआर जिज्ञासा हैकथॉन 2024 जीता था, एक स्टैंडअलोन सोलर थर्मल सिस्टम है जो कंसंट्रेटेड हीट एंड पावर (सीएचपी) तकनीक पर काम करता है। यह ऊष्मा ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में बदलने के लिए तापमान अंतर के कारण चक्रीय वायु विस्तार और संकुचन के सिद्धांतों का उपयोग करता है। इसकी सबसे बड़ी विशेषता इसका कम प्रतिरोध वाला जनरेटर है, जो सीधे यांत्रिक-से-विद्युत ऊर्जा रूपांतरण के लिए विद्युत चुम्बकीय प्रेरण का उपयोग करता है। इसका अनूठा विक्रय प्रस्ताव एक प्रतिवर्ती ताप पंप के रूप में कार्य करने की इसकी क्षमता में निहित है, जो इसे एक अत्यधिक कुशल और टिकाऊ ऊर्जा समाधान बनाता है।
सीएसआईआर-आईआईआईएम द्वारा जप्‍तेग की परियोजना का विकास और मार्गदर्शन खोजी युवाओं को सशक्त बनाने और उनके विचारों को व्यावहारिक, मापनीय प्रौद्योगिकियों में परिवर्तित करने की इसकी प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
अपने नवाचार और अकादमिक उत्कृष्टता के लिए जप्‍तेग को अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया और कनाडा के दस से अधिक विश्वविद्यालयों से प्रस्ताव और सम्‍मान प्राप्त हुए हैं। इसके साथ ही उन्‍हें स्नातक अध्ययन के लिए प्रतिवर्ष $16,000 की अतिरिक्त स्‍कॉलरशिप भी मिली है।
फिलहाल जप्तेग सिंह बमराह $31,000 के कुल अनुदान के साथ अपने सोलर मेक इंजन को और बेहतर बनाने और एक अग्रणी वैश्विक विश्वविद्यालय में अपनी उच्च शिक्षा प्राप्त करने की योजना बना रहे हैं। एक स्कूल इनोवेटर से लेकर वैश्विक स्थिरता अधिवक्ता तक का उनका सफर बेहतर भविष्य के निर्माण में मार्गदर्शन, दूरदर्शिता और जमीनी स्तर पर नवाचार की शक्ति का प्रमाण है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-IIIM Jammu -Mentored Solar Mech Engine Wins Top Honor at HonorsGradU 2025 Scholarship Awards
05 MAY 2025 1:11PM by PIB Delhi
Jammu, May 4, 2025 – In a landmark achievement for Indian student innovation, Japteg Singh Bamrah, a Class 12 student from Dalhousie Public School, has won the prestigious HonorsGradU 2025 Scholarship, securing the coveted “Build a Better Future” Award for his groundbreaking invention—the Solar Mech Engine.
Japteg Singh Bamrah and his Mentor, Dr. Nasir Ul Rasheed, demonstrating the Solar Mech Engine project executed under the Jigyasa Hackathon initiative.
Mentored by Dr. Nasir Ul Rasheed, Senior Scientist at CSIR-Indian Institute of Integrative Medicine (IIIM), Jammu, under the Jigyasa Hackathon initiative, Japteg emerged as one of five global winners out of thousands of entries from around the world. He has been awarded a $10,000 scholarship for his undergraduate education in the United States, along with an additional $5,000 grant for further development and scaling of his innovation. Notably, his project was recognized as the top technology among this year’s winners.
Organized by Honors Graduation, a U.S.-based non-profit supporting student-led sustainability and innovation projects, the HonorsGradU Scholarship is highly competitive, offering only five awards annually across the globe. Japteg is the first and only student from India since the program’s inception in 2012 to top the list, marking a moment of pride for the nation.
During the National Startup Festival held on February 22–23, 2025, at CSIR-IIIM, Jammu, Japteg presented his Solar Mech Engine to Dr. Jitendra Singh, Union Minister of Science and Technology and Vice President of CSIR, who graced the event as Chief Guest. The festival highlighted India’s growing support for grassroots innovation under the “Start-Up India, Stand-Up India” campaign, originally launched by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2015 and spearheaded by Dr. Singh.
The Solar Mech Engine, which earlier won the CSIR Jigyasa Hackathon 2024, is a standalone solar thermal system that operates on Concentrated Heat and Power (CHP) technology. It utilizes the principles of cyclic air expansion and contraction due to temperature differences to convert heat energy into mechanical energy. A key feature is its low-resistance generator, which employs electromagnetic induction for direct mechanical-to-electrical energy conversion. Its unique selling proposition lies in its ability to function as a reversible heat pump, making it a highly efficient and sustainable energy solution.
CSIR-IIIM’s incubation and mentoring of Japteg’s project underscores its commitment to empowering young innovators and transforming their ideas into practical, scalable technologies.
In recognition of his innovation and academic excellence, Japteg has received offers from over ten top universities across the USA, Australia, and Canada, with additional scholarships amounting to $16,000 annually for his undergraduate studies.
With a total grant of $31,000, Japteg Singh Bamrah plans to refine his Solar Mech Engine further and pursue his higher education at a leading global university. His journey from a school innovator to a global sustainability advocate stands as a testament to the power of mentorship, vision, and grassroots innovation in building a better future.