نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
وزیر اعظم نریندر مودی نے ورچوئل وسیلے سے پٹنہ کے پاٹلی پتراسپورٹس کمپلیکس میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کا افتتاح کیا
بہار نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کی میزبانی کرکے وزیر اعظم مودی کے اسپورٹس ویژن کو ایک قدم آگے بڑھایا ہے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ کھیلو انڈیا سال بھر جاری رہنے والی سرگرمی ہوگی،اس میں کھیل کینلینڈر میں اضافی کھیل جوڑے جائیں گے
مرکزی وزیر کھیل نے 2036 اولمپکس کے لئے چیمپئن تیار کرنے کے مقصد سے باصلاحیت کھلاڑیوں کو تلاشنے اور انہیں نکھارنےکی ضرورت پر زور دیا
04 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج بہار میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے ساتویں ایڈیشن کا ورچوئل موڈ میں افتتاح کیا۔ مقابلے میں 27 میڈل ایونٹس اور ایک نمائشی کھیل شامل ہوں گے۔اس کا اختتام 15 مئی کو ہوگا۔
وزیر اعظم مودی کے ساتھ بہار کے وزیر اعلیٰ نتیش کمار، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا، مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے اور بہار سرکار اور بہار اسٹیٹ اسپورٹس اتھارٹی کے دیگر معززین موجود تھے۔
بہار کی میزبانی میں یہ پہلا مختلف النوع کھیل ایونٹ ہے۔ یہ 27 میڈل گیمز پانچ شہروں پٹنہ، راجگیر، بھاگلپور، گیا، بیگوسرائے اور نئی دہلی میں منعقد کیے جا رہے ہیں۔ اس سال کے کے آئی وائی جی میں پہلی بار سیپک ٹاکرا کو ایشیائی کھیلوں میں میڈل ایونٹ کے طور پر شامل کیا جائے گا، جب کہ ای-اسپورٹس کو ایک نمائشی ایونٹ کے طور پر پیش کیا جائے گا۔ کے آئی وائی جی 2025 میں 10,000 سے زیادہ شرکاء حصہ لے رہے ہیں۔ ان میں 6,000 سے زیادہ ایتھلیٹ شامل ہیں۔
اس سال مارچ میں ہندوستانی مردوں کی سیپک ٹاکرا ٹیم نے پٹنہ میں منعقدہ انٹرنیشنل سیپک ٹاکرا فیڈریشن (آئی ایس ٹی اے ایف) ورلڈ کپ میں تاریخ میں پہلی بار طلائی تمغہ جیتا تھا۔
اس کامیابی پر ملک بھر میں جشن منایا گیا اور خود وزیراعظم نے اس جیت پر مبارکباد دی۔ پاٹلی پترا سپورٹس کمپلیکس میں جیت آئی ایس ٹی اے ایف ورلڈ کپ میں ہندوستان کی اب تک کی بہترین کارکردگی ہے، جہاں چار براعظموں کے 21 ممالک نے سات مقابلوں میں حصہ لیا۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ یہ بہار کے لیے بہت اہم وقت ہے۔ تاریخ بتاتی ہے کہ کس طرح نالندہ اور وکرم شیلا علم کے عالمی شہرت یافتہ مراکز تھے، اسی طرح یہ سرزمین اب کھیلوں کی ترقی کے نئے مراکز کے لیے جانی جائے گی۔ یہ بہار کے لیے بڑے فخر کی بات ہے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ یہ کھیل بہار کی شبیہ کو بدلنے کا ایک موقع ہیں، کیونکہ ریاست بڑے ایونٹس کی میزبانی کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ ترقی یافتہ بہار ترقی یافتہ ہندوستان کا حصہ ہے اور اب بہار کے ہر کھیل کے ٹیلنٹ کو ایک پلیٹ فارم اور اپنی صلاحیتوں کو دکھانے کا موقع ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ 2026 کے سمر اولمپکس میں اچھی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لئے ٹیلنٹ کی مناسب نشوونما ضروری ہے، جس کی میزبانی ہندوستان کرنا چاہتا ہے۔
بہار مضبوط کھیلو انڈیا پروگرام کا ایک لازمی حصہ رہا ہے۔ ملک بھر میں 1048 کھیلو انڈیا مراکز میں سے 38 کھیلو انڈیا مراکز بہار کے تمام اضلاع میں قائم کئے گئے ہیں۔ سابق چیمپئن ایتھلیٹس کی قیادت میں، ان مراکز نے نچلی سطح پر شرکت کو مضبوط کیا ہے۔
یہ کھیلو انڈیا مراکز مختلف کھیل پیش کرتے ہیں جیسے ٹیبل ٹینس، ایتھلیٹکس، کشتی، فٹ بال، ہاکی، ویٹ لفٹنگ، تیر اندازی، باکسنگ، کبڈی اور ووشو وغیرہ۔ فی الحال ان مراکز میں کل 939 کھلاڑی (473 مرد، 466 خواتین) تربیت حاصل کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ ریاستی حکومت کے تعاون سے ملک بھر میں 34 کھیلو انڈیا اسٹیٹ سینٹر آف ایکسی لینس قائم کیے گئے ہیں۔
کھیلوں میں بہار کی بتدریج ترقی کے آثار اتراکھنڈ میں منعقدہ قومی کھیلوں میں نظر آئے۔ بہار نے نیشنل گیمز میں ایک گولڈ سمیت 12 تمغے جیت کر اپنی بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کیا۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ بہار میں کھیلوں کے اچھے دن شروع ہو گئے ہیں اور وزیر اعظم مودی کا ماننا ہے کہ یہ وقت ہے اور یہی صحیح وقت ہے۔ یہ سب خصوصی تربیت، کھلاڑیوں پر مرکوز نقطہ نظر اور مقامی مدد کی بدولت ممکن ہوا ہے۔ ہمیں صرف صبر کرنا ہے اور وقت آنے پر ٹیلنٹ کو چمکنے دینا ہے۔
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے کہا کہ اتوار کا سائیکلنگ پروگرام پورے ملک میں مقبول ہورہا ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ موٹاپے جیسے مسائل کو دور رکھنے کے لیے فٹنس سے متعلق آگاہی ضروری ہے۔ وزیر کھیل نے یہ بھی کہا کہ کھیلو انڈیا کیلنڈر میں نئے ایونٹس شامل کئے جائیں گے جو کہ نوعیت کے لحاظ سے زیادہ جامع ہوں گے۔
ڈاکٹر مانڈویا نے کہا کہ مستقبل میں کھیلو انڈیا اسکول گیمز، دیو میں کوسٹل گیمز، جنوبی ہندوستان میں کھیلو انڈیا سودیشی گیمز اور چھتیس گڑھ میں قبائلی کھیل وغیرہ کا انعقاد کیا جائے گا۔ وزیرموصوف نے کہا کہ ہم کھیلو انڈیا کے تحت اسی طرح کے پروگرام منعقد کرتے رہیں گے۔
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے بارے میں مزید معلومات کے لیے کلک کریں:https://youth.kheloindia.gov.in/
کے آئی وائی جی 2025 کے میڈل ٹیبل کے لیے، یہاں کلک کریں۔https://youth.kheloindia.gov.in/medal-tally
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے بارے میں
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز، کھیلو انڈیا پروگرام کا حصہ ہے، جو 14 اکتوبر 2017 کو شروع کیا گیا تھا۔ کھیلو انڈیا کا مقصد کھیلوں میں وسیع پیمانے پر شرکت اور بہترین کارکردگی کو فروغ دینے کے دوہرے مقصد کو حاصل کرنا ہے۔ اس پروگرام نے ہندوستان کی کھیلوں کی کامیابی میں بہت زیادہ تعاون کیا ہے۔ کھیلو انڈیا کے کئی ایتھلیٹس نے اولمپکس اور ایشین گیمز سمیت عالمی مقابلوں میں ملک کی نمائندگی کی ہے۔ بہار 4 سے 15 مئی تک ریاست بہار اور دہلی کے پانچ مختلف شہروں میں کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے ساتویں ایڈیشن کی میزبانی کر رہا ہےکے آئی وائی جی 2025 میں 27 کھیل پیش کیے جائیں گے اور پہلی بار ای- سپورٹس کو ایک نمائشی کھیل کے طور پر شامل کیا گیا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Narendra Modi Virtually Inaugurates Khelo India Youth Games at Patna’s Patliputra Sports Complex
By hosting Khelo India Youth Games, Bihar has taken PM Modi’s sports vision a step ahead: Dr Mansukh Mandaviya
Dr Mandaviya says Khelo India will be a year-round activity with additional Games being added to the sports calendar
Union sports minister highlights the necessity for talent spotting and grooming to produce champions for the 2036 Olympics
04 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi virtually inaugurated the seventh edition of the Khelo India Youth Games in Bihar today. The Games, featuring 27 medal disciplines and one demonstration sport, will end on May 15.
Present alongside PM Modi was Hon’ble Chief Minister of Bihar Shri Nitish Kumar, Hon’ble Union sports and youth affairs minister, Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Union Minister of State Srimati Rakhsha Khadse and several dignitaries from the Bihar government and the Bihar State Sports Authority.
This is the first major multi-discipline sporting event hosted by Bihar. The 27 medal sports are spread over five cities – Patna, Rajgir, Bhagalpur, Gaya and Begusarai – and New Delhi. For the first time in the KIYG program, sepaktakraw has been included as a medal sport and esports will be a demonstration event. More than 10,000 participants, including over 6,000 athletes, will take part in KIYG 2025.
It may be pertinent to mention that in March this year the Indian men’s regu (three-player) team secured its first-ever gold medal at the International Sepaktakraw Federation (ISTAF) World Cup in Patna.
The victory sparked nationwide celebrations, with the Hon’ble Prime Minister extending his congratulations. This triumph at the Pataliputra Sports Complex marked India’s best-ever performance at the ISTAF World Cup, where 21 countries from four continents competed across seven events.
“This is a very important time for Bihar. History tells us how Nalanda and Vikramshila were eminent knowledge centres. Now the same land will give us new sports development centres. It’s a matter of great pride for Bihar,” said Dr Mandaviya.
“These Games are an opportunity to change Bihar’s image as a state capable of hosting big events. A Viksit Bihar is part of Viksit Bharat and now every sports talent in Bihar will get a stage and an opportunity to showcase their skills,” said Dr Mandaviya, adding that proper talent development was key to doing well in the 2026 Summer Olympics that India aspire to host.
Bihar has been an integral part of Khelo India’s robust programme. Out of the 1048 Khelo India Centres across the country, 38 Khelo India Centres have been established in Bihar across all districts. Led by past champion athletes, the centres have strengthened grassroots engagement.
These Khelo India centres offer a range of disciplines such as table tennis, athletics, wrestling, football, hockey, weightlifting, archery, boxing, kabaddi and wushu. A total of 939 athletes (473 Males; 466 Female) are currently training in these centres. Additionally, 34 Khelo India State Centres of Excellence have been established across the country in collaboration with the state government.
An indication of Bihar’s gradual improvement in sports was seen at the National Games in Uttarakhand. Bihar won 12 medals, including a gold, to record their best ever performance at the National Games.
“The good times in Bihar sports have started and PM Modi believes that this is the time and it is the right time. And all this has been possible due to structured training, athlete-centric approach and local support system. We just have to be patient and let talent shine in due course,” said Dr Mandaviya.
Dr Mandaviya added that the Sundays on Cycle program was gaining momentum across the country as he reiterated that “awareness for fitness was mandatory to keep lifestyle issues like obesity at bay.” The sports minister also said that the Khelo India calendar will see new events that will be more inclusive in nature.
Dr Mandaviya said in future there will be a Khelo India School Games, a Beach Games in Diu, Khelo India indigenous Games in south India and a Tribal Games in Chattisgarh, among others. “Like this we will keep organizing events under the Khelo India umbrella,” said the minister.
For More on Khelo India Youth Games, click: https://youth.kheloindia.gov.in/
For Medal Tally of KIYG 2025, click: https://youth.kheloindia.gov.in/medal-tally
ABOUT KHELO INDIA YOUTH GAMES
Khelo India Youth Games are part of the Khelo India program that was launched on October 14, 2017. Khelo India aims to achieve the twin objective of mass participation and promotion of excellence in sports. The program has contributed immensely to India’s sporting success with several Khelo India athletes representing the nation at global events, including the Olympics and the Asian Games. Bihar is hosting the seventh edition of the Khelo India Youth Games from May 4-15 in five different cities of the state and Delhi. KIYG 2025 will feature 27 sports and for the first time, esports has been included as a demonstration sport.