युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
पीएम नरेंद्र मोदी ने वर्चुअल मोड में पटना के पाटलिपुत्र खेल परिसर में खेलो इंडिया यूथ गेम्स का उद्घाटन किया
बिहार ने खेलो इंडिया यूथ गेम्स की मेजबानी करके प्रधानमंत्री मोदी के खेल विजन को एक कदम आगे बढ़ाया है : डॉ. मनसुख मांडविया
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा, खेलो इंडिया पूरे वर्ष चलने वाली गतिविधि होगी। इसमें खेल कैलेंडर में अतिरिक्त खेल जोड़े जाएंगे
केंद्रीय खेल मंत्री ने 2036 ओलंपिक के लिए चैंपियन तैयार करने के उद्देश्य से प्रतिभाशाली खिलाड़ियों की खोज करने और उन्हें निखारने की आवश्यकता पर बल दिया
04 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्चुअल मोड में आज बिहार में खेलो इंडिया युवा खेलों के सातवें संस्करण का उद्घाटन किया। प्रतियोगिता में 27 पदक स्पर्धाएं और एक प्रदर्शन खेल शामिल होंगे। इसका समापन 15 मई को होगा।
प्रधानमंत्री मोदी के साथ बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, केंद्रीय राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा खडसे और बिहार सरकार एवं बिहार राज्य खेल प्राधिकरण के कई गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।
यह बिहार द्वारा आयोजित पहला प्रमुख बहु-विषयक खेल आयोजन है। इन 27 पदक खेलों का आयोजन पांच शहरों पटना, राजगीर, भागलपुर, गया, बेगूसराय और नई दिल्ली में किया जा रहा है। इस वर्ष केआईवाईजी में पहली बार एशियाई खेल सेपक टाकरा को पदक प्रतियोगिता में शामिल किया जाएगा, जबकि ई-स्पोर्ट्स को एक प्रदर्शन कार्यक्रम के रूप में प्रदर्शित किया जाएगा। केआईवाईजी 2025 में 10,000 से अधिक प्रतिभागी भाग ले रहे हैं। इनमें 6,000 से अधिक एथलीट शामिल हैं।
बता दें कि इस वर्ष मार्च में भारतीय पुरुष सेपक टकरा टीम ने पटना में आयोजित अंतर्राष्ट्रीय सेपक टकरा फेडरेशन (आईएसटीएएफ) विश्व कप में इतिहास में पहली बार स्वर्ण पदक हासिल किया था।
इस सफलता का पूरे देश में जश्न मनाया गया और खुद प्रधानमंत्री ने इस जीत की बधाई दी। पाटलिपुत्र खेल परिसर में यह जीत आईएसटीएएफ विश्व कप में भारत का अब तक का सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन है, जहां चार महाद्वीपों के 21 देशों ने सात प्रतियोगिताओं में भाग लिया था।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि बिहार के लिए यह बहुत महत्वपूर्ण समय है। इतिहास बताता है कि नालंदा और विक्रमशिला किस तरह से विश्व विख्यात ज्ञान केंद्र थे, उसी तरह अब यह भूमि नए खेल विकास केंद्रों के लिए जानी जाएगी। यह बिहार के लिए बहुत गर्व की बात है।
डॉ. मांडविया ने कहा कि ये खेल बिहार की छवि बदलने का एक अवसर है, क्योंकि यह राज्य बड़े आयोजनों की मेजबानी करने में सक्षम है। विकसित बिहार, विकसित भारत का हिस्सा है और अब बिहार की हर खेल प्रतिभा को एक मंच और अपना कौशल दिखाने का अवसर मिलेगा। उन्होंने कहा कि 2026 ग्रीष्मकालीन ओलंपिक में अच्छा प्रदर्शन करने के लिए प्रतिभा का समुचित विकास महत्वपूर्ण है, जिसकी मेजबानी भारत करना चाहता है।
बिहार खेलो इंडिया के मजबूत कार्यक्रम का एक अभिन्न अंग रहा है। देश भर में 1048 खेलो इंडिया केंद्रों में से बिहार के सभी जिलों में 38 खेलो इंडिया केंद्र स्थापित किए गए हैं। पूर्व चैंपियन एथलीटों के नेतृत्व में इन केंद्रों ने जमीनी स्तर पर सहभागिता को मजबूत किया है।
ये खेलो इंडिया केन्द्र विभिन्न खेलों जैसे टेबल टेनिस, एथलेटिक्स, कुश्ती, फुटबॉल, हॉकी, भारोत्तोलन, तीरंदाजी, मुक्केबाजी, कबड्डी और वुशु आदि की पेशकश करते हैं। वर्तमान में इन केंद्रों में कुल 939 एथलीट (473 पुरुष, 466 महिलाएं) प्रशिक्षण ले रहे हैं। इसके अतिरिक्त राज्य सरकार के सहयोग से देश भर में 34 खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र स्थापित किए गए हैं।
खेलों में बिहार की क्रमिक प्रगति का संकेत उत्तराखंड में हुए राष्ट्रीय खेलों में देखने को मिला। बिहार ने एक स्वर्ण सहित 12 पदक जीतकर राष्ट्रीय खेलों में अपना सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन किया।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि बिहार में खेलों के अच्छे दिन शुरू हो गए हैं और प्रधानमंत्री मोदी का मानना है कि यही समय है और सही समय है। यह सब विशेष तरह के प्रशिक्षण, एथलीट-केंद्रित दृष्टिकोण और स्थानीय सहायता के कारण संभव हुआ है। हमें केवल धैर्य रखना होगा और समय आने पर प्रतिभा को चमकने देना होगा।
डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि रविवार को साइकिल चलाने का कार्यक्रम पूरे देश में जोर पकड़ रहा है। उन्होंने दोहराया कि मोटापे जैसी समस्याओं को दूर रखने के लिए फिटनेस के प्रति जागरूकता अनिवार्य है। खेल मंत्री ने यह भी कहा कि खेलो इंडिया कैलेंडर में नए कार्यक्रम शामिल किए जाएंगे जो अधिक समावेशी प्रकृति के होंगे।
डॉ. मांडविया ने कहा कि भविष्य में खेलो इंडिया स्कूल गेम्स, दीव में तटीय खेल, दक्षिण भारत में खेलो इंडिया स्वदेशी गेम्स और छत्तीसगढ़ में जनजातीय गेम्स आदि आयोजित किए जाएंगे। मंत्री ने कहा कि हम खेलो इंडिया के तहत इसी तरह कार्यक्रम आयोजित करते रहेंगे।
खेलो इंडिया यूथ गेम्स के बारे में अधिक जानकारी के लिए, क्लिक करें: https://youth.kheloindia.gov.in/
KIYG 2025 की पदक तालिका के लिए, क्लिक करें: https://youth.kheloindia.gov.in/medal-tally
खेलो इंडिया यूथ गेम्स के बारे में
खेलो इंडिया युवा खेल, खेलो इंडिया कार्यक्रम का हिस्सा है, जिसे 14 अक्टूबर, 2017 को शुरू किया गया था। खेलो इंडिया का उद्देश्य खेलों में व्यापक भागीदारी और उत्कृष्टता को बढ़ावा देने के दोहरे उद्देश्य को प्राप्त करना है। इस कार्यक्रम ने भारत की खेल सफलता में बहुत योगदान दिया है। खेलो इंडिया के कई एथलीटों ने ओलंपिक और एशियाई खेलों सहित वैश्विक आयोजनों में देश का प्रतिनिधित्व किया है। बिहार 4 से 15 मई तक बिहार राज्य के पांच अलग-अलग शहरों और दिल्ली में खेलो इंडिया यूथ गेम्स के सातवें संस्करण की मेजबानी कर रहा है। केआईवाईजी 2025 में 27 खेल शामिल होंगे और पहली बार ई-स्पोर्ट्स को प्रदर्शन खेल के रूप में शामिल किया गया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
PM Narendra Modi Virtually Inaugurates Khelo India Youth Games at Patna’s Patliputra Sports Complex
By hosting Khelo India Youth Games, Bihar has taken PM Modi’s sports vision a step ahead: Dr Mansukh Mandaviya
Dr Mandaviya says Khelo India will be a year-round activity with additional Games being added to the sports calendar
Union sports minister highlights the necessity for talent spotting and grooming to produce champions for the 2036 Olympics
04 MAY 2025 8:50PM by PIB Delhi
Hon’ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi virtually inaugurated the seventh edition of the Khelo India Youth Games in Bihar today. The Games, featuring 27 medal disciplines and one demonstration sport, will end on May 15.
Present alongside PM Modi was Hon’ble Chief Minister of Bihar Shri Nitish Kumar, Hon’ble Union sports and youth affairs minister, Dr Mansukh Mandaviya, Hon’ble Union Minister of State Srimati Rakhsha Khadse and several dignitaries from the Bihar government and the Bihar State Sports Authority.
This is the first major multi-discipline sporting event hosted by Bihar. The 27 medal sports are spread over five cities – Patna, Rajgir, Bhagalpur, Gaya and Begusarai – and New Delhi. For the first time in the KIYG program, sepaktakraw has been included as a medal sport and esports will be a demonstration event. More than 10,000 participants, including over 6,000 athletes, will take part in KIYG 2025.
It may be pertinent to mention that in March this year the Indian men’s regu (three-player) team secured its first-ever gold medal at the International Sepaktakraw Federation (ISTAF) World Cup in Patna.
The victory sparked nationwide celebrations, with the Hon’ble Prime Minister extending his congratulations. This triumph at the Pataliputra Sports Complex marked India’s best-ever performance at the ISTAF World Cup, where 21 countries from four continents competed across seven events.
“This is a very important time for Bihar. History tells us how Nalanda and Vikramshila were eminent knowledge centres. Now the same land will give us new sports development centres. It’s a matter of great pride for Bihar,” said Dr Mandaviya.
“These Games are an opportunity to change Bihar’s image as a state capable of hosting big events. A Viksit Bihar is part of Viksit Bharat and now every sports talent in Bihar will get a stage and an opportunity to showcase their skills,” said Dr Mandaviya, adding that proper talent development was key to doing well in the 2026 Summer Olympics that India aspire to host.
Bihar has been an integral part of Khelo India’s robust programme. Out of the 1048 Khelo India Centres across the country, 38 Khelo India Centres have been established in Bihar across all districts. Led by past champion athletes, the centres have strengthened grassroots engagement.
These Khelo India centres offer a range of disciplines such as table tennis, athletics, wrestling, football, hockey, weightlifting, archery, boxing, kabaddi and wushu. A total of 939 athletes (473 Males; 466 Female) are currently training in these centres. Additionally, 34 Khelo India State Centres of Excellence have been established across the country in collaboration with the state government.
An indication of Bihar’s gradual improvement in sports was seen at the National Games in Uttarakhand. Bihar won 12 medals, including a gold, to record their best ever performance at the National Games.
“The good times in Bihar sports have started and PM Modi believes that this is the time and it is the right time. And all this has been possible due to structured training, athlete-centric approach and local support system. We just have to be patient and let talent shine in due course,” said Dr Mandaviya.
Dr Mandaviya added that the Sundays on Cycle program was gaining momentum across the country as he reiterated that “awareness for fitness was mandatory to keep lifestyle issues like obesity at bay.” The sports minister also said that the Khelo India calendar will see new events that will be more inclusive in nature.
Dr Mandaviya said in future there will be a Khelo India School Games, a Beach Games in Diu, Khelo India indigenous Games in south India and a Tribal Games in Chattisgarh, among others. “Like this we will keep organizing events under the Khelo India umbrella,” said the minister.
For More on Khelo India Youth Games, click: https://youth.kheloindia.gov.in/
For Medal Tally of KIYG 2025, click: https://youth.kheloindia.gov.in/medal-tally
ABOUT KHELO INDIA YOUTH GAMES
Khelo India Youth Games are part of the Khelo India program that was launched on October 14, 2017. Khelo India aims to achieve the twin objective of mass participation and promotion of excellence in sports. The program has contributed immensely to India’s sporting success with several Khelo India athletes representing the nation at global events, including the Olympics and the Asian Games. Bihar is hosting the seventh edition of the Khelo India Youth Games from May 4-15 in five different cities of the state and Delhi. KIYG 2025 will feature 27 sports and for the first time, esports has been included as a demonstration sport.