वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत-बेल्जियम की मजबूत साझेदारीः श्री पीयूष गोयल ने बेल्जियम के विदेश व्यापार मंत्री श्री थियो फ्रेंकेन और फ़्लैंडर्स के राष्ट्रपति मंत्री श्री मैथियास डिपेन्डेले से मुलाकात की
04 MAY 2025 7:55PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 2 मई 2025 को ब्रुसेल्स में बेल्जियम के रक्षा एवं विदेश व्यापार मंत्री श्री थियो फ्रेंकेन और फ़्लैंडर्स क्षेत्र के मंत्री-राष्ट्रपति श्री मैथियास डिपेंडेले के साथ व्यापार, प्रौद्योगिकी, निवेश और नवाचार में भारत-बेल्जियम साझेदारी को मजबूत करने के लिए एक उपयोगी बैठक की। यह बैठक बेल्जियम की एचआरएच राजकुमारी एस्ट्रिड की मार्च 2025 की भारत यात्रा के बाद हुई है, जहां प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के साथ उनकी बैठक ने व्यापार, प्रौद्योगिकी, रक्षा, कृषि, जीवन विज्ञान, नवाचार, कौशल और शैक्षणिक आदान-प्रदान में सहयोग के नए रास्ते खोलने की साझा महत्वाकांक्षा को रेखांकित किया था। राजकुमारी एस्ट्रिड के नेतृत्व में 300 से अधिक सदस्यों वाले बेल्जियम आर्थिक मिशन ने इस गतिशील द्विपक्षीय संबंध में नई गति प्रदान की। दोनों पक्षों ने इस गति को बनाए रखने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की ताकि लचीले, भविष्य-केंद्रित संबंध बनाए जा सकें जो आपसी विकास को बढ़ाएँ और एक अधिक एकीकृत वैश्विक आर्थिक ढांचे में योगदान दें।
चर्चाओं में बढ़ती आर्थिक सहक्रियाओं पर प्रकाश डाला गया और द्विपक्षीय व्यापार को बढ़ाने, औद्योगिक सहयोग को बढ़ावा देने और सेमीकंडक्टर, स्वच्छ ऊर्जा, रक्षा उत्पादन और फार्मास्यूटिकल्स जैसे रणनीतिक क्षेत्रों में निवेश को गहरा करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। बेल्जियम के आर्थिक इंजन के रूप में पहचाने जाने वाले फ़्लैंडर्स क्षेत्र को इसके उन्नत विनिर्माण पारिस्थितिकी तंत्र, अनुसंधान और विकास बुनियादी ढांचे और यूरोपीय प्रवेश द्वार के रूप में इसकी रणनीतिक भूमिका के साथ एक महत्वपूर्ण भागीदार के रूप में उजागर किया गया। भारत पहले से ही दुनिया की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था है और अगले दो दशकों में भी ऐसा ही रहने की उम्मीद है - एक युवा, महत्वाकांक्षी आबादी और एक गतिशील सुधार-उन्मुख वातावरण द्वारा संचालित - विकास की कहानी भारत और बेल्जियम के लिए एक अभूतपूर्व अवसर प्रस्तुत करती है।
दोनों पक्षों ने उभरती वैश्विक चुनौतियों के बीच आपसी समृद्धि और लचीले आर्थिक सहयोग के अपने साझा दृष्टिकोण की पुष्टि की। मंत्री गोयल ने पिछले दशक में भारत की परिवर्तनकारी आर्थिक यात्रा पर विचार किया, जिसमें नागरिकों और उद्यमियों को समान रूप से सशक्त बनाने वाले सुधारों पर जोर दिया गया। उन्होंने कहा, "पिछले ग्यारह साल न केवल आर्थिक उत्थान के बारे में रहे हैं, बल्कि आकांक्षाओं को सक्षम करने के बारे में भी रहे हैं।"
बैठक में यूरोपीय संघ-भारत मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) की वार्ता में प्रगति की भी समीक्षा की गई, जिसमें दोनों पक्षों ने बाजार पहुंच बढ़ाने के लिए टैरिफ और गैर-टैरिफ बाधाओं को दूर करने की आवश्यकता को पहचाना। मंत्री गोयल ने यूरोप के विकास के लिए एक भरोसेमंद और दीर्घकालिक आर्थिक साझेदार के रूप में भारत की स्थिति को दोहराया, उन्होंने कहा, "भारत न केवल भविष्य का बाजार है - यह भरोसे का सहयोगी है।"
बेल्जियम यूरोप में भारत के सबसे महत्वपूर्ण आर्थिक साझेदारों में से एक है। यह यूरोपीय संघ के भीतर भारत का 5वां सबसे बड़ा व्यापारिक साझेदार है, जिसका द्विपक्षीय व्यापार 2023-24 में 15.07 बिलियन अमेरिकी डॉलर तक पहुंच जाएगा। अप्रैल 2000 से सितंबर 2024 तक भारत में बेल्जियम का FDI कुल 3.94 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा है, जिसमें पिछले साल ही 39% की उल्लेखनीय वृद्धि - 1.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर - शामिल है। द्विपक्षीय सहयोग रक्षा विनिर्माण, हरित हाइड्रोजन, नैनो-इलेक्ट्रॉनिक्स, परमाणु चिकित्सा और फार्मास्युटिकल अनुसंधान एवं विकास सहित कई क्षेत्रों में फैला हुआ है, जो भारत-बेल्जियम आर्थिक संबंधों की बढ़ती गहराई और रणनीतिक प्रकृति को दर्शाता है। दोनों पक्ष व्यापार और निवेश परिणामों में तेजी लाने के लिए उच्च-स्तरीय जुड़ाव को मजबूत करने और व्यापार प्रतिनिधिमंडलों की नियमित यात्राओं को सुविधाजनक बनाने पर सहमत हुए।

Ministry of Commerce & Industry
Strengthening India-Belgium Partnership: Shri Piyush Goyal Meets Belgian Minister of Foreign Trade Mr. Theo Francken and Minister-President of Flanders Mr. Matthias Diependaele
04 MAY 2025 7:55PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, held a productive meeting in Brussels on 2nd May 2025 with Belgian Minister of Defence and Foreign Trade Mr. Theo Francken and Minister-President of the Flanders region Mr. Matthias Diependaele to strengthen the Indo-Belgian partnership across trade, technology, investment, and innovation. This engagement follows the March 2025 visit of HRH Princess Astrid of Belgium to India, where her meeting with Prime Minister Narendra Modi underscored the shared ambition to unlock new avenues for collaboration in trade, technology, defence, agriculture, life sciences, innovation, skilling and academic exchanges. The over 300-member Belgian Economic Mission, led by Princess Astrid, infused fresh momentum into this dynamic bilateral relationship. Both sides reaffirmed their commitment to building on this momentum to forge resilient, future-focused ties that enhance mutual growth and contribute to a more integrated global economic framework.
The discussions highlighted growing economic synergies and focused on scaling bilateral trade, fostering industrial collaboration, and deepening investments in strategic sectors such as semiconductors, clean energy, defence production, and pharmaceuticals.The Flanders region, recognized as Belgium’s economic engine, was highlighted as a critical partner with its advanced manufacturing ecosystem, R&D infrastructure, and its strategic role as a European gateway. With India already the world’s fastest-growing major economy and widely expected to remain so over the next two decades ahead—driven by a young, aspirational population and a dynamic reform-oriented environment—the growth story presents an unprecedented opportunity for India and Belgium.
The two sides reaffirmed their shared vision of mutual prosperity and resilient economic cooperation amidst evolving global challenges. Minister Goyal reflected on India’s transformative economic journey over the past decade, emphasizing reforms that have empowered citizens and entrepreneurs alike. “The last eleven years have not only been about economic upliftment, but about enabling aspirations,” he stated.
The meeting also reviewed progress in EU–India Free Trade Agreement (FTA) negotiations, with both parties recognizing the need to address tariff and non-tariff barriers to enhance market access. Minister Goyal reiterated India’s position as a trusted and long-term economic partner for Europe’s growth, remarking, “India is not just a market of the future—it is a collaborator of trust.”
Belgium remains one of India’s most significant economic partners in Europe. It is India’s 5th largest trading partner within the EU, with bilateral trade reaching USD 15.07 billion in 2023–24. Belgian FDI in India has totaled USD 3.94 billion from April 2000 to September 2024, including a remarkable 39% growth—USD 1.1 billion—in the past year alone. Bilateral cooperation spans a wide array of sectors including defence manufacturing, green hydrogen, nano-electronics, nuclear medicine, and pharmaceutical R&D, reflecting the expanding depth and strategic nature of the Indo-Belgian economic relationship. Both sides agreed to strengthen high-level engagements and facilitate regular visits by business delegations to accelerate trade and investment outcomes.