শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারতের মোট রপ্তানী ৬.০১ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ এ ৮২৪.৯ বিলিয়ন ডলারের রেকর্ড করেছে : আরবিআই – এর প্রতিবেদন
02 MAY 2025 3:12PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০২ মে, ২০২৫
ভারতের মোট রপ্তানী সর্বকালীন বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরে ৮২৪.৯ বিলিয়ন ডলারের রেকর্ড করেছে। ২০২৫ – এর মার্চ মাসে পরিষেবা বাণিজ্য নিয়ে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাঙ্কের প্রকাশিত সর্বশেষ পরিসংখ্যানে একথা জানানো হয়েছে। বিগত আর্থিক বছরে ৭৭৮.১ বিলিয়ন ডলার রপ্তানীর তুলনায় এই বৃদ্ধির হার ৬.০১ শতাংশ। দেশের বাণিজ্য ক্ষেত্রে এটা এক নতুন মাইলফলক রচনা করেছে।
পরিষেবা রপ্তানী দেশের আর্থিক বৃদ্ধিকে ক্রমাগত প্রসারিত করে চলেছে। ২০২৪-২৫ আর্থিক বছরে তা ৩৭৮.৫ বিলিয়ন ডলারের এক ঐতিহাসিক উচ্চতাকে স্পর্শ করে। বিগত বছরে ৩৪১.১ বিলিয়ন ডলারের থেকে তা বৃদ্ধি পায় ১৩.৬ শতাংশে। ২০২৫ সালের কেবল মার্চ মাসেই পরিষেবা বাণিজ্যের পরিমাণ দাঁড়ায় ৩৬.৬ বিলিয়ন ডলার। বছর ধরে হিসেবের ভিত্তিতে ২০২৪ – এর মার্চ মাসে এই সংখ্যা ছিল ৩০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। বৃদ্ধির হার ১৮.৬ শতাংশ।
২০২৪ – ২৫ এ পেট্রোলিয়াম পণ্য বাদে অন্যান্য পণ্যদ্রব্য রপ্তানী রেকর্ড সংখ্যা ৩৭৪.১ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে। এই বৃদ্ধির হার ২০২৩-২৪ আর্থিক বছরে ৩৫২.৯ বিলিয়ন মার্কিন ডলারের তুলনায় ৬ শতাংশ বেশি। অ-পেট্রোলিয়ামজাত পণ্যদ্রব্য রপ্তানীতে এই বৃদ্ধির হার এ পর্যন্ত সর্বাধিক।

Ministry of Commerce & Industry
India’s Total Exports Grow by 6.01% to Reach Record $824.9 Billion in 2024–25, Up from $778.1 Billion in 2023–24:RBI Report
02 MAY 2025 3:12PM by PIB Delhi
India’s total exports have touched an all-time high of US$824.9 billion in the financial year 2024–25, as per the latest data released by the Reserve Bank of India on services trade for March 2025. This marks a growth of 6.01% over the previous year’s export figure of US$778.1 billion, setting a new milestone in the country’s trade trajectory.
Services exports continued to drive the growth momentum, reaching a historic high of US$387.5 billion in 2024–25, up 13.6% from US$341.1 billion in the previous year. For March 2025, services exports stood at US$35.6 billion, reflecting a year-on-year growth of 18.6% compared to US$30.0 billion in March 2024.
In 2024–25, merchandise exports excluding petroleum products rose to a record US$374.1 billion, registering a 6.0% increase from US$352.9 billion in 2023–24 — the highest ever annual non-petroleum merchandise exports.