نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے ​​’’ہندوستان میں ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو بڑھانے‘‘ پر رپورٹ جاری کی
02 MAY 2025 12:22PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے ​​آج ’ہندوستان میں ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو بڑھانے‘ پر ایک رپورٹ جاری کی، جسے نیتی آیوگ نے ​​ادارہ برائے مسابقت(آئی ایف سی) کے تعاون سے تیار کیا ہے۔ رپورٹ میں فنانسنگ، ہنر مندی، اختراعات اور بازار تک رسائی میں نظامی اصلاحات کے ذریعے ہندوستان کےبہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانے درجے کی صنعتیں (ایم ایس ایم ایز) کی بے پناہ صلاحیت کو اجاگرکرنےکے لیے ایک تفصیلی خاکہ پیش کیا گیا ہے۔
رپورٹ میں ہندوستان میں ایم ایس ایم ایز کی مسابقت کو متاثر کرنے والے کلیدی چیلنجوں کا ذکر کیا گیا ہے۔ فرم سطح کے اعداد و شمار اور متواتر لیبر فورس سروے (پی ایل ایف ایس ) کا استعمال کرتے ہوئے، یہ پائیدار انضمام کو فروغ دینے اور عالمی ویلیو چینز میں ان کی شمولیت کو بڑھانے کے لیے سفارشات فراہم کرتا ہے۔ یہ چار اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرتا ہے - ٹیکسٹائل مینوفیکچرنگ اور ملبوسات، کیمیائی مصنوعات، آٹوموٹیو اور فوڈ پروسیسنگ ،جبکہ اس شعبے کے مخصوص چیلنجوں اور مواقع کو اجاگر کرتا ہے جن سے ہندوستان میں ایم ایس ایم ایز کی صلاحیت کو کھولنے کے لیے نمٹنے کی ضرورت ہے ۔
رپورٹ میں موجودہ قومی اور ریاستی پالیسیوں کا جائزہ لیا گیا ہے، جس میں نفاذ میں پائے جانے والے خلاء اور ایم ایس ایم ایز میں محدود بیداری کو نمایاں کیا گیا ہے۔
رپورٹ کے اہم نتائج میں سے ایک ایم ایس ایم ایز کی رسمی کریڈٹ تک رسائی میں قابل ذکر بہتری ہے۔ 2020 اور 2024 کے درمیان، شیڈول بینکوں کے ذریعے قرض تک رسائی حاصل کرنے والے مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کا حصہ 14فیصد سے بڑھ کر 20فیصد ہو گیا، جب کہ درمیانے درجے کے کاروباری اداروں میں 4فیصد سے 9 فیصد تک اضافہ دیکھا گیا۔ ان بہتریوں کے باوجود، رپورٹ سے پتہ چلتا ہے کہ کافی کریڈٹ گیپ باقی ہے۔ مالی سال 21 تک ایم ایس ایم ایز کریڈٹ ڈیمانڈ کا صرف 19 فیصد باضابطہ طور پر پورا کیا گیا، جس سے تخمینہ 80 لاکھ کروڑ روپے باقی رہ گئے۔ کریڈٹ گارنٹی فنڈ ٹرسٹ برائے مائیکرو اینڈ سمال انٹرپرائزز (سی جی ٹی ایم ایس ای) نے نمایاں طور پر توسیع کی ہے، لیکن پھر بھی اسے اہم حدود کا سامنا ہے۔ کریڈٹ گیپ کو پر کرنے اور ایم ایس ایم ایز کے لیے جامع، قابل توسیع فنانس کو کھولنے کے لیے، رپورٹ میں ایک نئے سرے سے سی جی ٹی ایم ایس ای کا مطالبہ کیا گیا ہے، جسے ادارہ جاتی تعاون اور مزید ٹارگٹڈ سروسز سے تعاون حاصل ہے۔
رپورٹ میں ایم ایس ایم ای سیکٹر میں ہنر کی کمی کے اہم مسئلے کو بھی اجاگر کیا گیا ہے۔ افرادی قوت کے ایک بڑے حصے میں باضابطہ پیشہ ورانہ یا تکنیکی تربیت کا فقدان ہے، جو پیداواری صلاحیت کو روکتا ہے اور ایم ایس ایم ایز کی مؤثر طریقے سے پیمائش کرنے کی صلاحیت کو محدود کرتا ہے۔ بہت سے ایم ایس ایم ایز تحقیق اور ترقی (آر اینڈ ڈی)، معیار کی بہتری، یا اختراع میں خاطر خواہ سرمایہ کاری کرنے میں بھی ناکام رہتے ہیں، جس سے قومی اور عالمی منڈیوں میں مسابقتی رہنا مشکل ہو جاتا ہے۔ رپورٹ میں مزید بتایا گیا ہے کہ ایم ایس ایم ایز کو بجلی کی ناقابل اعتماد فراہمی، کمزور انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی اور نافذ کرنے کے زیادہ اخراجات کی وجہ سے جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے میں رکاوٹوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ایم ایس ایم ایز میں تکنیکی ترقی کی حمایت کرنے کے لیے بنائے گئے ریاستی حکومت کی اسکیموں کے باوجود، بہت سے کاروباری ادارے یا تو ان سے لاعلم ہیں یا ان تک رسائی حاصل کرنے سے قاصر ہیں۔ کلسٹرز کے اپنے تجزیے میں، رپورٹ سے پتا چلا کہ فرسودہ ٹیکنالوجیز کو اپ گریڈ کرنا اور مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی صلاحیتوں کو بہتر بنانا مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے اہم ہے۔
رپورٹ میں یہ نتیجہ اخذ کیا گیا ہے کہ مختلف ایم ایس ایم ایز سپورٹ پالیسیوں اور یونین بجٹ کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کو حالیہ فروغ کے باوجود، کم بیداری کی وجہ سے بڑھتی ہوئی تاثیر میں رکاوٹ ہے۔ پالیسی کے اثرات کو بڑھانے کے لیے، رپورٹ میں ریاستی سطح کے مضبوط ڈیزائن اور نفاذ کی سفارش کی گئی ہے، جس میں مسلسل نگرانی، ڈیٹا کے بہتر انضمام اور پالیسی کی ترقی میں اسٹیک ہولڈر کی بہتر شمولیت پر زور دیا گیا ہے۔
ہندوستان کے ایم ایس ایم ایز ٹارگیٹڈ مداخلتوں پر توجہ مرکوز کرکے، مضبوط ادارہ جاتی تعاون کی تعمیر اور عالمی مسابقت کو بڑھا کر پائیدار اقتصادی ترقی کا کلیدی محرک بن سکتے ہیں۔ یہ ڈیجیٹل مارکیٹنگ کی تربیت، لاجسٹکس فراہم کنندگان کے ساتھ شراکت داری اور براہ راست مارکیٹ روابط کے لیے پلیٹ فارم بنانے کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کے لیے بہتر تعاون کا مطالبہ کرتا ہے، خاص طور پر ان خطوں میں جہاں ترقی کی اعلیٰ صلاحیت ہے، جیسے کہ ہندوستان کے شمال مشرقی اور مشرقی بیلٹ۔ یہ ریاستی سطح پر ایک مضبوط، موافقت پذیر
اور کلسٹر پر مبنی پالیسی فریم ورک کا مطالبہ کرتا ہے جو جدت کو فروغ دیتا ہے، مسابقت کو بڑھاتا ہے اور ایم ایس ایم ایز کو جامع اقتصادی تبدیلی کو آگے بڑھانے کے قابل بناتا ہے۔
مکمل رپورٹ پڑھیں: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-05/Enhancing_Competitiveness_of_MSMEs_in_India.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on “Enhancing Competitiveness of MSMEs in India”
02 MAY 2025 12:22PM by PIB Delhi
NITI Aayog today released the report on ‘Enhancing MSMEs Competitiveness in India’, prepared by NITI Aayog in collaboration with the Institute for Competitiveness (IFC). The report presents a detailed blueprint for unlocking the immense potential of India’s Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) through systemic reforms in financing, skilling, innovation and market access.
The report delves into the key challenges affecting the competitiveness of MSMEs in India. Using firm-level data and the Periodic Labour Force Survey (PLFS), it provides recommendations to foster sustainable integration and enhance their incorporation into global value chains. It focuses on four important sectors - textiles manufacturing and apparel, chemical products, automotive and food processing while highlighting the sector-specific challenges and opportunities that need to be addressed to unlock the potential of MSMEs in India. The report examines current national and state policies, highlighting gaps in implementation and limited awareness among MSMEs.
One of the important findings of the report is the notable improvement in MSMEs' access to formal credit. Between 2020 and 2024, the share of micro and small enterprises accessing credit through scheduled banks rose from 14% to 20%, while medium enterprises saw an increase from 4% to 9%. Despite these improvements, the report reveals that a substantial credit gap remains. Only 19% of MSME credit demand was met formally by FY21, leaving an estimated ₹80 lakh crore unmet. The Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises (CGTMSE) has expanded significantly, but still faces significant limitations. To bridge the credit gap and unlock inclusive, scalable finance for MSMEs, the report calls for a revamped CGTMSE, supported by institutional collaboration and more targeted services.
The report also highlights the pressing issue of skill shortages within the MSME sector. A large portion of the workforce lacks formal vocational or technical training, which hampers productivity and limits the ability of MSMEs to scale effectively. Many MSMEs also fail to invest sufficiently in research and development (R&D), quality improvement, or innovation, making it difficult to stay competitive in national and global markets. The report further points out that MSMEs face barriers in adopting modern technologies due to unreliable electricity supply, weak internet connectivity and high implementation costs. Despite state government schemes designed to support technological advancement in MSMEs, many enterprises are either unaware of them or unable to access them. In its analysis of clusters, the report finds that upgrading outdated technologies and improving marketing and branding capabilities are critical to improving competitiveness.
The report concludes that despite various MSME support policies and the recent boost to MSMEs through Union Budgets, increased effectiveness is hampered by low awareness. To enhance policy impact, the report recommends stronger state-level design and implementation, emphasising consistent monitoring, better data integration and improved stakeholder engagement in policy development.
India's MSMEs can become a key driver of sustainable economic growth by focusing on targeted interventions, building stronger institutional collaborations and enhancing global competitiveness. It calls for enhanced support for MSMEs through digital marketing training, partnerships with logistics providers and creating platforms for direct market linkages, especially in regions with high growth potential, such as India's northeastern and eastern belts. It calls for a robust, adaptive and cluster-based policy framework at the state level that fosters innovation, enhances competitiveness and enables MSMEs to drive inclusive economic transformation.
Read the complete report: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2025-05/Enhancing_Competitiveness_of_MSMEs_in_India.pdf