कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के प्रशिक्षण महानिदेशालय ने एनएसटीआई और आईटीओटी में शैक्षणिक वर्ष 2025-26 के लिए शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) पाठ्यक्रमों में प्रवेश की घोषणा की
01 MAY 2025 5:56PM by PIB Delhi
केन्द्र सरकार के कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) के तहत प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) ने शैक्षणिक सत्र 2025-26 के लिए शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) नामांकन के लिए प्रवेश कार्यक्रम की घोषणा की है।
जिन उम्मीदवारों के पास एनटीसी (नेशनल ट्रेड सर्टिफिकेट), एनएसी (नेशनल अप्रेंटिसशिप सर्टिफिकेट), डिप्लोमा या डिग्री योग्यता है या जो अंतिम वर्ष की योग्यता परीक्षा (एनटीसी/एनएसी/डिप्लोमा/डिग्री) दे रहे हैं, वे आधिकारिक वेबसाइट www.nimionlineadmission.in पर 8 मई 2025 से 28 मई 2025 के बीच ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं। प्रवेश अखिल भारतीय सामान्य प्रवेश परीक्षा (एआईसीईटी) के आधार पर होगा, जो देश भर में कई केंद्रों पर कंप्यूटर-आधारित टेस्ट (सीबीटी) मोड में आयोजित किया जाएगा। यह परीक्षा 15 जून 2025 को निर्धारित है।
चयनित उम्मीदवारों को केन्द्र भर में राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) और प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीटीएस) में 41 ट्रेडों में प्रशिक्षण दिया जाएगा- जिसमें 28 इंजीनियरिंग ट्रेड और 13 गैर-इंजीनियरिंग ट्रेड शामिल हैं। सीआईटीएस के तहत, पिछले पाँच वर्षों में, 2019 से 2024 के बीच 45,025 प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित किया गया है।
क्राफ्ट इंस्ट्रक्टर ट्रेनिंग स्कीम (सीआईटीएस) प्रशिक्षक प्रशिक्षुओं को व्यापक रूप से प्रशिक्षित करने के लिए डिज़ाइन की गई है, जिसमें तकनीकी कौशल और प्रशिक्षण पद्धति दोनों शामिल हैं। यह कार्यक्रम सुनिश्चित करता है कि प्रशिक्षक प्रभावी रूप से व्यावहारिक कौशल हस्तांतरित करने की तकनीकों में पारंगत हों, जिसका उद्देश्य उद्योग के लिए कुशल जनशक्ति तैयार करना है। राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा और प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) में सभी प्रशिक्षकों के सीआईटीएस प्रमाणीकरण को अनिवार्य मानती है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Directorate General of Training, MSDE announces admissions for Craft Instructor Training Scheme (CITS) Courses for the academic year 2025-26 at NSTIs and IToTs
01 MAY 2025 5:56PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Government of India, has announced the admission schedule for the Craft Instructor Training Scheme (CITS) enrolment for the academic session 2025-26.
Aspirants, who possess an NTC (National Trade Certificate), NAC (National Apprenticeship Certificate), Diploma, or Degree qualification, or are appearing for the final year qualifying examinations (NTC/NAC/Diploma/Degree) can apply online at the official website— www.nimionlineadmission.in — between 8th May 2025 and 28th May 2025. Admissions will be based on the All-India Common Entrance Test (AICET), which will be conducted in a Computer-Based Test (CBT) mode across multiple centers nationwide. The examination is scheduled for 15th June 2025.
The selected candidates will be offered training across 41 trades — comprising 28 engineering trades and 13 non-engineering trades — at National Skill Training Institutes (NSTIs) and Institutes for Training of Trainers (IToTs) across India. Under CITS, 45,025 trainers have been trained in the last five years, between 2019 and 2024.
The Craft Instructor Training Scheme (CITS) is designed to train instructor trainees comprehensively, covering both technical skills and training methodologies. The program ensures that instructors are well-versed in techniques for effectively transferring hands-on skills, with the aim of producing skilled manpower for the industry. The National Council for Vocational Education & Training (NCVET), as an imperative, deems it suitable that all trainers in Industrial Training Institutes (ITIs) are CITS-certified.