সংস্কৃতিমন্ত্রক
সারনাথ থেকে ভিয়েতনাম যাবার পথে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র স্মৃতিচিহ্ন নতুন দিল্লিতে পৌঁছেছে
30 APR 2025 11:31PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ এপ্রিল, ২০২৫
নতুন দিল্লির জাতীয় সংগ্রহশালায় একটি সংরক্ষিত স্থানে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র স্মৃতিচিহ্নকে শ্রদ্ধা জানাতে বিপুল সংখ্যক বৌদ্ধ ভিক্ষু, ভিক্ষুনী, কূটনীতিবিদ এবং সংঘ সদস্যরা সমবেত হন। এই উপলক্ষে বিশেষ এক প্রার্থনাসভার আয়োজন করা হয়। সারনাথ থেকে এই স্মৃতিচিহ্নকে ভিয়েতনামে নিয়ে যাওয়া হবে। বিশেষ প্রার্থনা অনুষ্ঠানে ভারতে নিযুক্ত ভিয়েতনামের রাষ্ট্রদূত শ্রী নগুয়েন থান হাই এবং শ্রীলঙ্কার রাষ্ট্রদূত শ্রীমতী প্রিয়াঙ্গা বিক্রমসিঙ্ঘে উপস্থিত ছিলেন।
ইন্টারন্যাশনাল বুদ্ধিস্ট কনফেডারেশন – আইবিসি-র সঙ্গে ভারতের সংস্কৃতি মন্ত্রক যৌথভাবে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র স্মৃতিচিহ্নকে ভিয়েতনামের চারটি শহরে নিয়ে যাচ্ছে। রাষ্ট্রসঙ্ঘের বেসক দিবস উদযাপনের অঙ্গ হিসাবে এই উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। সারনাথের মূলাবন্ধা কুটি বিহারে সংরক্ষিত এই স্মৃতিচিহ্ন অন্ধ্রপ্রদেশের নাগার্জুন কোন্ডা থেকে খনন করে নিয়ে আসা হয়। এই স্মৃতিচিহ্ন ২৪৬ খ্রিষ্টাব্দেরও পূর্বেকার। রাষ্ট্রীয় মর্যাদায় বারাণসী থেকে এটি দিল্লিতে নিয়ে আসা হয়। জাতীয় সংগ্রহশালায় নিয়ে যাওয়ার পূর্বে ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দরের নির্ধারিত স্থানে এটি রাখা হয়। পয়লা মে এই পবিত্র স্মৃতিচিহ্ন দিল্লি ত্যাগের আগে ভিয়েতনাম থেকে ১২০ জন বৌদ্ধ ভিক্ষু বিশেষ অনুষ্ঠানের মাধ্যমে শ্রদ্ধা নিবেদন করবেন। এরপর, তাঁরাও ভিয়েতনাম ফিরে গিয়ে এই পবিত্র স্মৃতিচিহ্নটিকে গ্রহণ করবেন।

Ministry of Culture
Holy Buddha Relic of Sarnath arrives in New Delhi en route to Vietnam
30 APR 2025 11:31PM by PIB Delhi
A large gathering of monks, bhikkhunis, diplomats and the Sangha today offered chanting and special prayers to the Holy Buddha Relic at a protected enclosure of the National Museum, New Delhi; the sacred Relic arrived earlier from Sarnath en route to Vietnam. The Ambassador of Vietnam to India, Mr. Nguyen Thanh Hai, as also the Acting High Commissioner of Sri Lanka to India, Ms. Priyanga Wickramasinghe joined the prayers.
The Ministry of Culture, Government of India in collaboration with the International Buddhist Confederation (IBC) is holding for the first time an exposition of the Sacred Buddha Relic in four cities of Vietnam to coincide with the celebrations for the UN Vesak Day. This Holy Relic of the Buddha is enshrined in Mulagandha Kuti Vihara, Sarnath and was excavated in Nagarjuna Konda, Andhra Pradesh. It is believed to be dated older than 246 CE.
The relic was brought from Varanasi to Delhi with full state honour and was placed at a special spot at the ceremonial lounge, at IGI airport before being escorted to the National Museum.
On May 1, when the Sacred Relic leaves Delhi, as a special gesture, around 120 monks from Vietnam will fly down from Vietnam to the National Museum in New Delhi to pay their obeisance to the holy relic and then would return to their country on the same day, before the Relic travels to Vietnam, in order to receive the Holy Relic in Vietnam.