मंत्रिमण्‍डल
केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आगामी जनगणना में जातिवार गणना की मंजूरी दी
30 APR 2025 5:59PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल की राजनीतिक मामलों की समिति ने आगामी जनगणना में जातिवार गणना शामिल करने का निर्णय लिया है। यह वर्तमान सरकार की राष्ट्र और समाज के समग्र हितों और मूल्यों के प्रति प्रतिबद्धता दर्शाती है।
भारतीय संविधान के अनुच्छेद 246 के अनुसार, जनगणना संघ का विषय है, जो सातवीं अनुसूची के संघ सूची में 69वें स्थान पर उल्लिखित है। हालांकि कुछ राज्यों ने जातिवार गणना के लिए सर्वेक्षण किए हैं, पर इनमें पारदर्शिता और उद्देश्य अलग-अलग रहे हैं। कुछ सर्वेक्षण पूरी तरह राजनीति के दृष्टिगत किए गए हैं, जिससे समाज में दुविधा उत्पन्न हुई है। इन सभी स्थितियों को ध्यान में रखते हुए तथा सामाजिक ताने-बाने को राजनीतिक दबाव से मुक्त रखना सुनिश्चित करने हेतु अलग-अलग सर्वेक्षणों की बजाय मुख्य जनगणना में ही जातिवार जनगणना कराने का निर्णय लिया गया है।
यह सुनिश्चित करेगा कि समाज आर्थिक और सामाजिक रूप से मजबूत रहे और देश की प्रगति बिना किसी अवरोध के जारी रहे। उल्लेखनीय है कि आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण का प्रावधान किये जाने पर समाज के किसी वर्ग में तनाव पैदा नहीं हुआ।
देश की आज़ादी के बाद से अब तक की सभी जनगणनाओं में जाति को बाहर रखा गया है। वर्ष 2010 में तत्कालीन प्रधानमंत्री स्वर्गीय डॉ. मनमोहन सिंह ने लोकसभा को आश्वस्त किया था कि जातिवार जनगणना कराने के मुद्दे पर कैबिनेट में विचार किया जाएगा। इस विषय पर विचार-विमर्श के लिए मंत्रियों का एक समूह भी बनाया गया था। इसके अलावा अधिकांश राजनीतिक दलों ने जातिवार जनगणना की सिफारिश की थी। इसके बावजूद भी पिछली सरकार ने जातिगत जनगणना की बजाय सामाजिक-आर्थिक और जाति जनगणना सर्वेक्षण (एसईसीसी) का विकल्प चुना।

Cabinet
Cabinet approves Caste enumeration in the upcoming Census
30 APR 2025 5:59PM by PIB Delhi
Cabinet Committee on Political Affairs chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has decided to include caste enumeration in the upcoming census. This demonstrates that the present government is committed to the holistic interests and values of the nation and society.
As per Article 246 of the Constitution of India, Census is a union subject listed at 69 in the Union List in the Seventh Schedule. While some states have conducted surveys to enumerate castes, these surveys have varied in transparency and intent, with some conducted purely from a political angle, creating doubts in society. Considering all these circumstances, and to ensure that our social fabric does not come under political pressure, it has been decided that caste enumeration should be included in the main census instead of being conducted as a separate survey.
This will ensure that society becomes stronger economically and socially, and the country’s progress continues without hindrance. It is noteworthy that when a provision of 10 percent reservation was made for the economically weaker sections of society, it did not create tension in any section of society.
Caste was excluded from all census operations conducted since independence. In 2010, then Prime Minister Late Dr. Manmohan Singh assured the Lok Sabha that the matter of caste census would be considered in the Cabinet. A Group of Ministers was formed to deliberate on this subject, and most political parties recommended conducting a caste census. Despite this, the previous government opted for a survey instead of a caste census, known as the Socio-Economic and Caste Census (SECC).