جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے "جلج" پہل کا جائزہ لیا اور دریا کے تحفظ اور روزی روٹی کے فروغ کے لیے ایک نیا راستہ متعین کیا
تحفظ کے ساتھ ساتھ، "جلج" کا مقصد اقتصادی مواقع پیدا کرنا اور دریاؤں کی بحالی کی کوششوں میں کمیونٹی کی شرکت کو بڑھانا ہے: شری سی آر پاٹل
مرکزی وزیر نے "جلج" کے تحت تیار کردہ اختراعی ماڈلز کی ستائش کی اور دریا کے دیگر بڑے طاسوں میں کامیاب طریقوں کو مزید فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیا
جلج نے بوٹنگ کمیونٹی کے 5,000 سے زائد ارکان کو بااختیار بنایا ہے اور نو ریاستوں کے 42 اضلاع میں 2,400 سے زائد خواتین کو معاونت فراہم کی ہے
30 APR 2025 3:50PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا کے روزی روٹی پر مرکوز پروجیکٹ "جلج" کی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ایک جائزہ اجلاس کی صدارت کی۔ نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) کے زیرِ اہتمام "جلج" پروگرام، حکومت کے "ارتھ گنگا" وژن کا ایک اہم جزو ہے — جو پائیدار اقتصادی سرگرمیوں کے ذریعے عوام کو دریاؤں سے جوڑتا ہے۔ روزی روٹی پر توجہ کے ساتھ ساتھ، اس منصوبے کا مقصد آبی حیاتیاتی تنوع کے تحفظ سے متعلق معاشرتی بیداری پیدا کرنا بھی ہے۔
مرکزی وزیر نے اس پہل کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ تحفظ کے ساتھ ساتھ، "جلج" کا مقصد اقتصادی مواقع پیدا کرنا اور دریاؤں کی بحالی کی کوششوں میں کمیونٹی کی شمولیت کو فروغ دینا ہے۔ "جلج" نے گنگا طاس میں ماحولیاتی سیاحت، پائیدار زراعت، ہنر مندی کے فروغ، اور دستکاروں کی پیداوار کو فروغ دے کر دریا کے تحفظ کو روزی روٹی سے کامیابی سے جوڑ دیا ہے۔ اس اقدام کا ہدف 75 "جلج مراکز" قائم کرنا ہے، جن میں مختلف ماڈلز شامل ہیں جیسے ڈولفن سفاری، ہوم اسٹے، روزی روٹی مراکز، اور بیداری و فروخت کے مراکز۔ "جلج" نے نو ریاستوں کے 42 اضلاع میں کشتی رانی سے وابستہ 5,000 سے زائد افراد کو بااختیار بنایا ہے اور 2,400 سے زیادہ خواتین کی مدد کی ہے۔
جائزے کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ "جلج" کا مقصد دریا اور مقامی برادریوں کے درمیان باہمی فائدے پر مبنی تعلق قائم کرنا ہے اور عوام کو محفوظ گنگا دریا کی قدروں کے بارے میں تعلیم دینا ہے۔ جائزے میں یہ بھی بتایا گیا کہ "جلج" نے 263 تربیتی پروگراموں کے ساتھ ساتھ ڈیجیٹل اور پرنٹ میڈیا — بشمول یوٹیوب چینل — کے ذریعے وسیع پیمانے پر بیداری مہمات چلائی ہیں۔ جناب سی آر پاٹل نے "جلج" کی روزی روٹی کی صلاحیت کو مزید بڑھانے کے لیے جاری کوششوں کا جائزہ لیا اور اسے مقامی برادریوں کو دریا کے ماحولیاتی نظام سے جوڑنے والا ایک پل قرار دیا، تاکہ دریا کا تحفظ ایک معاشی طور پر فائدہ مند سرگرمی بن سکے۔ انہوں نے "جلج" کے تحت تیار کردہ اختراعی ماڈلز کی تعریف کی اور گوداوری، پیریار، پمپا اور بارک جیسے دیگر بڑے دریائی طاسوں میں کامیاب طریقوں کو وسعت دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ ان دریاؤں کے ماحولیاتی جائزے بھی اجلاس میں پیش کیے گئے۔
بیداری اور رسائی کو مزید مضبوط بنانے کے لیے، جناب سی آر پاٹل نے "جلج" کی ایک وقف شدہ معلوماتی ویب سائٹ کا بھی افتتاح کیا۔ یہ ویب سائٹ ایک جامع معلوماتی مرکز کے طور پر کام کرتی ہے، جو "جلج" کے مختلف ماڈلز جیسے ہوم اسٹے، ڈولفن سفاری، روزی روٹی تربیتی مراکز، اور بیداری و فروخت کے مراکز سے متعلق تفصیلی معلومات فراہم کرتی ہے۔ اس ویب سائٹ پر کامیابی کی ایسی کہانیاں بھی پیش کی گئی ہیں جن میں بتایا گیا ہے کہ کس طرح "جلج" پہل نے خاص طور پر خواتین کو مارکیٹنگ مراکز سے جوڑ کر بااختیار بنایا ہے۔ ویب سائٹ پر "گنگا پرہاریوں" کے تیار کردہ ماحول دوست مصنوعات کی ایک وسیع رینج بھی پیش کی گئی ہے، اور اس کا مقصد دریائے گنگا کے خطرے سے دوچار آبی حیاتیاتی تنوع — جیسے گنگا ڈولفن، مگرمچھ، میٹھے پانی کے کچھوے اور آبی پرندے — سے متعلق بیداری پیدا کرنا ہے۔
اس کے علاوہ، "جلج پروڈکٹس کیٹلاگ" بھی جاری کی گئی، جس میں "جلج پروڈکشن سینٹرز" میں تیار کردہ پائیدار مصنوعات کی درجہ بندی کی گئی ہے، جن میں اسٹیشنری اشیاء، گھریلو سجاوٹ، ملبوسات، جسم و جلد کی نگہداشت، اور خوردنی اشیاء شامل ہیں۔ مزید برآں، "سانس کرتک لہریں"کے عنوان سے "جلج" کے تحت ایک خصوصی فیچر بھی جناب سی آر پاٹل کے ذریعے جاری کیا گیا، جو دریائے گنگا کے ثقافتی ماحولیاتی نظام کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے اور بھارت کے ورثے، روایات اور لاکھوں افراد کی روزی روٹی سے اس کے گہرے تعلق کو نمایاں کرتا ہے۔
جلج کی کامیابی کو ملک گیر سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ عزت مآب صدرِ جمہوریہ ہند نے "گج اُتسو 2023" کے دوران اس کی تعریف کی، اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے "من کی بات" خطاب اور "آئی سی سی او این 2023" میسور میں اسے میٹھے پانی کے تحفظ کے لیے ایک نمونہ قرار دیا۔
جلج پہل، تحفظ کی کوششوں کو روزی روٹی کے مواقع سے جوڑ کر، اس بات کی ایک درخشاں مثال ہے کہ ماحولیاتی تحفظ اور سماجی و اقتصادی ترقی کس طرح ساتھ ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں — جو واقعی "ارتھ گنگا" کے وژن کو حقیقت کا روپ دیتا ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil reviews the Jalaj initiative and charts a new path for river conservation and livelihood generation
Along with conservation, Jalaj aims at creating economic opportunities and enhancing community participation in river rejuvenation efforts: Shri C R Patil
Union minister lauds the innovative models developed under Jalaj and emphasizes the need to scale up successful practices across other major river basins
Jalaj has empowered over 5,000 members of the boating community and supported more than 2,400 women in 42 districts across nine states
30 APR 2025 3:50PM by PIB Delhi
Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, chaired a review meeting to assess the progress of the Wildlife Institute of India’s livelihood-focused project JALAJ. The Jalaj program under the aegis of National Mission for Clean Ganga (NMCG), is a significant component of the Government’s Arth Ganga vision — linking people to rivers through sustainable economic activities. Along with livelihood focus, the project aims at creating societal awareness towards aquatic biodiversity conservation.
Highlighting its pivotal role, the Union Minister emphasized that along with conservation, JALAJ aims at creating economic opportunities and enhancing community participation in river rejuvenation efforts. Jalaj has successfully connected river conservation with livelihood generation by promoting eco-tourism, sustainable farming, skill development, and artisanal production across the Ganga basin. The initiative aims at establish 75 Jalaj centers, with various models such as Dolphin Safaris, Homestays, Livelihood Centers, and Awareness & Sale Points etc. Jalaj has empowered over 5,000 members of the boating community and supported more than 2,400 women in 42 districts across nine states.
It emerged in the review that JALAJ aims at symbiotic linkage between river and communities and helps in educating people on values of conserved Ganga river. The review noted that Jalaj has conducted 263 training programs and mass outreach efforts through digital and print media, including YouTube channel. Shri C.R. Patil reviewed efforts to further enhance the livelihood potential of Jalaj and stressed its role as a bridge connecting communities to river ecosystems, making river conservation an economically rewarding endeavour. He appreciated the innovative models developed under Jalaj and emphasized the need to scale up successful practices across other major river basins like the Godavari, Periyar, Pampa and Barak whose ecological assessments were also reviewed in the meeting.
To further strengthen outreach and awareness, a dedicated Jalaj informative website was launched by Sh. C.R. Patil. The website serves as a comprehensive resource hub, offering detailed insights into various Jalaj models such as Homestays, Dolphin Safaris, Livelihood Training Centers, and Awareness and Sale Centers. It also showcases success stories on how the Jalaj initiative has empowered community members, particularly women, by linking them to marketing centers. The website displays a range of eco-friendly products crafted by Ganga Praharis and aims to create widespread awareness about threatened aquatic biodiversity, including the Ganga River Dolphin, crocodilians, freshwater turtles, and water birds.
Additionally, a Jalaj Products Catalogue was launched which has been developed, profiling sustainably produced goods prepared at Jalaj Production Centers, categorized into stationery items, home décor, apparels, body and skincare, and edibles. Furthermore, "SaanskritikLehren," a special feature under Jalaj, was released by Sh. C.R. Patil which highlights the cultural ecosystem service value of the Ganga River, emphasizing its deep connection with India's heritage, traditions, and the livelihoods of millions. Jalaj’s success has been widely recognized. The Hon’ble President of India lauded it during Gaj Utsav 2023, and Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi mentioned Jalaj as a model for freshwater conservation in his "Mann Ki Baat" address and at ICCON 2023, Mysore.
The Jalaj initiative, by linking conservation efforts with livelihood generation, stands today as a shining example of how environmental protection and socio-economic development can go hand-in-hand — truly realizing the vision of Arth Ganga.