بھارتی چناؤ کمیشن
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں انتخابی افسران کے لیے 2 روزہ تربیت کے ساتھ عملی تیاری کو مضبوط کیا
30 APR 2025 12:24PM by PIB Delhi
چیف الیکشن کمشنر آف انڈیا ( سی ای سی) جناب گیانیش کمار نے آج انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) میں بہار کے الیکٹورل رجسٹریشن آفیسرز (ای آر اوز) اور بوتھ لیول آفیسرز (بی ایل اوز) اور ہریانہ ، قومی راجدھانی خطہ دہلی اور اتر پردیش کے ای آر اوز اور بی ایل او سپروائزرز کی صلاحیت سازی کے لئےدو روزہ تربیتی پروگرام کا افتتاح کیا ۔یہ تربیتی پروگرام قانون ساز اسمبلیوں کے آئندہ عام انتخابات کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف کی جا رہی تیاریوں کا حصہ ہے ۔اس مخلوط بیچ کے تربیتی پروگرام میں کل 369 نچلی سطح کے انتخابی اہلکار حصہ لے رہے ہیں ۔
2. اپنے افتتاحی خطاب میں چیف الیکشن کمشنر گیانیش کمار نے کہا کہ بی ایل اوز اورای آر اوز بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل ایز) کے ساتھ انتخابی فہرستوں کی درستگی اور تجدید کو یقینی بنانے کے ذمہ دار ہیں اور انہیں عوامی نمائندگی ایکٹ 1950، الیکٹرز رولز 1960 کی رجسٹریشن اور الیکشن کمیشن آف انڈیاکے وقت سے جاری کردہ ہدایات کے مطابق سختی سے کام کرنا ہے۔ اس ماہ کے شروع میں10 تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے بہار سے تقریباً 280 بی ایل ایزکو بھی آئی آئی ڈی ای ایم میں تربیت دی گئی۔
3. اس تربیتی پروگرام کو شرکاء کی عملی سمجھ کو بڑھانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، خاص طور پر ووٹروں کا اندراج، فارم ہینڈلنگ اور انتخابی عمل کےعلاقائی سطح پر عمل درآمد کے شعبوں میں۔ عہدیداروں کو ای وی ایم اور وی وی پیٹ کی تکنیکی پیش کش اوربیت بھی دی جائے گی۔ شرکاء آر پی ایکٹ 1950 کے سیکشن 24(اے) کے تحت ڈی ایم/ضلع کلیکٹر/ایگزیکٹیو مجسٹریٹ اور سیکشن 24(بی) کے تحت ریاست/مرکز کے زیر کنٹرول علاقوں کے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) کے ساتھ کے ساتھ شائع شدہ حتمی ووٹر لسٹ کے خلاف پہلی اور دوسری اپیل کی دفعات سے بھی واقف کرایا جائے گا ۔ یاد رہے کہ 6-10 جنوری 2025 تک خصوصی سمری ریویژن (ایس ایس آر) مشق کی تکمیل کے بعد بہار، ہریانہ، اتر پردیش اور دہلی سے کوئی اپیل دائر نہیں کی گئی۔
4. اس تربیتی پروگرام میں انٹرایکٹو سیشن ، گھر گھر سروے ، کیس اسٹڈیز ، اور فارم 6 ، 6 اے ، 7 ، اور 8 کو پر کرنے کے لیے عملی مشقیں شامل ہیں ۔مزید برآں ، شرکاء کو ووٹر ہیلپ لائن ایپ (وی ایچ اے) اور بی ایل او ایپ پر عملی تربیت حاصل کرنے کی سہولت دستیاب ہوگی ۔
5. سیشنوں کا انعقاد تجربہ کار قومی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (این ایل ایم ٹی) اور کمیشن کے آئی ٹی اور ای وی ایم ڈویژنوں کے ماہر افراد کے ذریعے کیا جا رہا ہے ۔ یہ سیشن بحث و مباحثے پر مبنی ہوں گے اور عام غلطیوں اور ان سے بچنے کے طریقوں کو حل کریں گے ۔

Election Commission
ECI strengthens field readiness with 2-day training for electoral officers at IIIDEM
30 APR 2025 12:24PM by PIB Delhi
Chief Election Commissioner (CEC) of India Shri Gyanesh Kumar inaugurated a two-day capacity-building training programme for Electoral Registration Officers (EROs) and Booth Level Officers (BLOs) from Bihar, and EROs and BLO Supervisors from Haryana, NCT of Delhi, and Uttar Pradesh at the India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM), New Delhi today. The training programme is part of the Election Commission of India’s ongoing preparations for the upcoming General Elections to the Legislative Assemblies. A total of 369 grassroots election officials are taking part in this mixed-batch training programme.
2. In his inaugural address CEC Gyanesh Kumar said that the BLOs and EROs along with the Booth Level Agents (BLAs) are responsible for ensuring correct and updated electoral rolls and they are to function strictly as per the Representation of People Act 1950, Registration of Electors Rules 1960 and instructions issued by the ECI from time to time. Earlier this month, around 280 BLAs from Bihar of 10 recognised political parties were also trained at IIDEM.
3. The training is designed to enhance participants’ practical understanding especially in the areas of voter registration, form handling, and field-level implementation of electoral procedures. The officials will also be provided technical demonstrations and training of EVMs and VVPATs. The participants were also familiarised with the provisions of first and second appeals against the final electoral rolls as published with the DM/District Collector/Executive Magistrate under section 24(a) of RP Act 1950 and Chief Electoral Officer (CEO) of the State/UT under section 24(b) respectively. It may be recalled that no appeals were filed from Bihar, Haryana, Uttar Pradesh and NCT of Delhi after the completion of the Special Summary Revision (SSR) exercise as of 6th-10th of January 2025.
4. The curriculum includes interactive sessions, role plays simulating house-to-house surveys, case studies, and hands-on exercises for filling Forms 6, 6A, 7, and 8. Additionally, participants will receive practical training on the Voter Helpline App (VHA) and the BLO App.
5. Sessions are being conducted by experienced National Level Master Trainers (NLMTs) and expert Resource Persons from the IT and EVM Divisions of the Commission. The sessions are interactive and will address common field-level errors and how to avoid them.