وزارتِ تعلیم
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا یو جی ایم انوویشن کانکلیو سے خطاب
ہماری کوشش نوجوانوں کو ان مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنانا ہے جو انہیں خود کفیل بناتی ہیں اور ہندوستان کو عالمی اختراعی مرکز کے طور پر قائم کرتی ہیں: وزیر اعظم
ہم 21 ویں صدی کی ضروریات کے مطابق ملک کے تعلیمی نظام کو جدید بنا رہے ہیں: وزیر اعظم
ملک میں ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی متعارف کرائی گئی ہے ، یہ تعلیم کے عالمی معیارات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کی گئی ہے:وزیر اعظم
ون نیشن ، ون سبسکرپشن نے نوجوانوں کو یہ اعتماد دیا ہے کہ حکومت ان کی ضروریات کو سمجھتی ہے ، آج اعلی تعلیم حاصل کرنے والے طلباء کو عالمی معیار کے تحقیقی جرائد تک آسان رسائی حاصل ہے: وزیر اعظم
ہندوستان کے یونیورسٹی کیمپس متحرک مراکز کے طور پر ابھر رہے ہیں جہاں یووا شکتی اختراعات کو آگے بڑھا رہی ہے: وزیر اعظم
صلاحیت ، مزاج اور ٹیکنالوجی کی تثلیث ہندوستان کے مستقبل کو بدل دے گی: وزیر اعظم
یہ بہت ضروری ہے کہ آئیڈیا سے پروٹو ٹائپ تک کا سفر کم سے کم وقت میں مکمل کیا جائے: وزیر اعظم
ہم میک اے آئی ان انڈیا کے ویژن پر کام کر رہے ہیں ، اور ہمارا مقصد ہے-اے آئی کو ہندوستان کے لئے کام کرنا: وزیر اعظم
29 APR 2025 6:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں یو جی ایم انوویشن کانکلیو سے خطاب کیا ۔اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے سرکاری افسران ، ماہرین تعلیم ، اور سائنس و تحقیقی پیشہ ور افراد کے اہم نکتے پر روشنی ڈالی ، اور ‘‘وائی یو جی ایم’’ کے طور پر اسٹیک ہولڈرز کے سنگم پر زور دیا-ایک تعاون جس کا مقصد ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے لیے مستقبل کی ٹیکنالوجیز کو آگے بڑھانا ہے ، وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان کی اختراعی صلاحیت کو بڑھانے کی کوششیں اور ڈیپ ٹیک میں اس کے کردار کو اس تقریب کے ذریعے رفتار ملے گی ۔وزیر اعظم نے وادھوانی فاؤنڈیشن ، آئی آئی ٹیز اور ان اقدامات میں شامل تمام اسٹیک ہولڈرز کو مبارکباد دی ۔انہوں نے نجی اور سرکاری شعبوں کے درمیان تعاون کے ذریعے ملک کے تعلیمی نظام میں مثبت تبدیلیوں کو فروغ دینے میں جناب رومیش وادھوانی کی لگن اور فعال کردار کے لیے ان کی خاص طور پر تعریف کی ۔
سنسکرت میں صحیفوں کا حوالہ دیتے ہوئے جس کا مطلب ہے کہ حقیقی زندگی خدمت اور بے لوثی میں گزاری جاتی ہے ، جناب مودی نے کہا کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کو بھی خدمت کے ذرائع کے طور پر کام کرنا چاہیے ۔انہوں نے وادھوانی فاؤنڈیشن جیسے اداروں اور ہندوستان میں سائنس اور ٹیکنالوجی کو صحیح سمت میں لے جانے والی جناب رومیش وادھوانی اور ان کی ٹیم کی کوششوں پر اطمینان کا اظہار کیا ۔انہوں نے مسٹر وادھوانی کے قابل ذکر سفر پر روشنی ڈالی ، جس میں تقسیم کے بعد ان کی جدوجہد ، ان کی جائے پیدائش سے نقل مکانی ، بچپن میں پولیو سے لڑنا ، اور ایک بڑی کاروباری سلطنت کی تعمیر کے لیے ان چیلنجوں سے بالاتر ہونا شامل ہیں ۔جناب مودی نے اپنی کامیابی کو ہندوستان کے تعلیم اور تحقیقی شعبوں کے لیے وقف کرنے پر جناب وادھوانی کی تعریف کی اور اسے ایک مثالی عمل قرار دیا ۔انہوں نے اسکولی تعلیم ، آنگن واڑی ٹیکنالوجیز اور ایگری ٹیک اقدامات میں فاؤنڈیشن کے تعاون کو سراہا ۔انہوں نے وادھوانی انسٹی ٹیوٹ آف آرٹیفیشل انٹیلی جنس –اے آئی کے قیام جیسے پروگراموں میں اپنی سابقہ شرکت کا ذکر کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ فاؤنڈیشن مستقبل میں متعدد سنگ میل حاصل کرتی رہے گی۔ وزیر اعظم مودی نے وادھوانی فاؤنڈیشن کو ان کی کوششوں کے لیے نیک خواہشات کا اظہار کیا ۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ کسی بھی قوم کا مستقبل اس کے نوجوانوں پر منحصر ہوتا ہے اور انہیں مستقبل کے لیے تیار کرنے کی اہمیت کو نشان زد کرتا ہے - وزیر اعظم نے کہا کہ تعلیمی نظام اس تیاری میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور 21 ویں صدی کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ہندوستان کے تعلیمی نظام کو جدید بنانے کی کوششوں پر زور دیا ۔انہوں نے نئی قومی تعلیمی پالیسی کے تعارف پر روشنی ڈالی ، جسے عالمی تعلیمی معیارات کو ذہن میں رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے ، اور اس سے ہندوستانی تعلیمی نظام میں آنے والی اہم تبدیلیوں کا ذکر کیا ۔انہوں نے قومی نصاب فریم ورک ، لرننگ ٹیچنگ میٹریل اور پہلی سے ساتویں جماعت کے لیے نئی نصابی کتابوں کی ترقی پر زور دیا ۔انہوں نے پی ایم ای ودیہ اور دیکشا پلیٹ فارم کے تحت اے آئی پر مبنی اور توسیع پذیر ڈجیٹل ایجوکیشن انفراسٹرکچر پلیٹ فارم-‘ون نیشن ، ون ڈجیٹل ایجوکیشن انفراسٹرکچر’ کی تشکیل پر روشنی ڈالی ، جس سے 30 سے زیادہ ہندوستانی زبانوں اور سات غیر ملکی زبانوں میں نصابی کتابیں تیار کی جا سکیں ۔وزیر اعظم نے کہا کہ نیشنل کریڈٹ فریم ورک نے طلباء کے لیے بیک وقت متنوع مضامین کا مطالعہ کرنا آسان بنا دیا ہے ، جس سے جدید تعلیم فراہم ہوتی ہے اور کریئر کے نئے راستے کھلتے ہیں ۔انہوں نے قومی اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے تحقیقی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا ، تحقیق و ترقی پر مجموعی اخراجات کو 2013-14 میں 60,000 (ساٹھ ہزار)کروڑ روپے سے دوگنا کرکے 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کرنے ، جدید ترین ریسرچ پارکوں کے قیام اور تقریبا 6,000 اعلی تعلیمی اداروں میں ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سیل کی تشکیل پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے ہندوستان میں اختراعی ثقافت کی تیزی سے ترقی پر تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ پیٹنٹ فائلنگ میں 2014 میں تقریبا 40,000 (چالیس ہزار)سے 80,000 (اسی ہزار) زیادہ کا اضافہ ہوا ہے ، جو نوجوانوں کو دانشورانہ املاک کے ماحولیاتی نظام کی طرف سے فراہم کردہ تعاون کی عکاسی کرتا ہے ۔وزیر اعظم نے تحقیقی ثقافت کو فروغ دینے کے لیے 50,000 کروڑ روپے کی لاگت سے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن کے قیام اور ون نیشن ، ون سبسکرپشن پہل پر روشنی ڈالی ، جس نے اعلی تعلیم کے طلبا کے لیے عالمی معیار کے تحقیقی جرائد تک رسائی کو آسان بنایا ہے ۔انہوں نے پرائم منسٹر ریسرچ فیلوشپ پر زور دیا ، جو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ باصلاحیت افراد کو اپنے کریئر کو آگے بڑھانے میں کوئی رکاوٹ کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
جناب مودی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آج کے نوجوان نہ صرف تحقیق اور ترقی میں بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کر رہے ہیں بلکہ مختلف شعبوں میں تحقیق میں ہندوستان کی نوجوان نسل کے تبدیلی لانے والے تعاون پر زور دیتے ہوئے خود بھی تیار اور اثر ڈالنے والے بن چکے ہیں ۔ اس موقع پر انہوں نے دنیا کے سب سے طویل ہائپر لوپ ٹیسٹ ٹریک ، ہندوستانی ریلوے کے تعاون سے آئی آئی ٹی مدراس میں تیار کردہ 422 میٹر ہائپر لوپ کی شروعات جیسے سنگ میل کا حوالہ دیا ۔انہوں نے آئی آئی ایس سی بنگلور کے سائنسدانوں کی طرف سے نینو اسکیل پر روشنی کو کنٹرول کرنے کے لیے تیار کردہ نینو ٹیکنالوجی اور‘برین آن اے چپ’ٹیکنالوجی جیسی اہم کامیابیوں پر اظہار خیال کیا ، جو سالماتی فلم میں 16,000 (سولہ ہزار) سے زیادہ کنڈکشن ریاستوں میں ڈیٹا کو ذخیرہ کرنے اور پروسیسنگ کرنے کی صلاحیت رکھتی ہے ۔انہوں نے چند ہفتے قبل ہندوستان کی پہلی مقامی ایم آر آئی مشین کی تعمیر پر بھی روشنی ڈالی ۔جناب مودی نے ہائر ایجوکیشن امپیکٹ رینکنگ میں ہندوستان کی نمائندگی کی وضاحت کرتے ہوئے کہا- ‘‘ہندوستان کے یونیورسٹی کیمپس متحرک مراکز کے طور پر ابھر رہے ہیں جہاں یووا شکتی کامیاب اختراعات کو آگے بڑھاتا ہے ، جس میں 90 سے زیادہ یونیورسٹیاں عالمی سطح پر 2,000 اداروں میں درج ہیں ۔انہوں نے کیو ایس عالمی درجہ بندی میں ترقی کا ذکر کیا ، جہاں ہندوستان 2014 میں نو اداروں سے بڑھ کر 2025 میں 46 ہو گیا ، اس کے ساتھ ساتھ گزشتہ دہائی کے دوران دنیا کے اعلی 500 اعلی تعلیمی اداروں میں ہندوستانی اداروں کی بڑھتی ہوئی نمائندگی کا بھی ذکر کیا ۔انہوں نے بیرون ملک کیمپس قائم کرنے والے ہندوستانی اداروں جیسے ابوظہبی میں آئی آئی ٹی دہلی ، تنزانیہ میں آئی آئی ٹی مدراس اور دبئی میں آنے والے آئی آئی ایم احمد آباد پر بھی تبصرہ کیا ۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ معروف عالمی یونیورسٹیاں بھی ہندوستان میں کیمپس کھول رہی ہیں ، جس سے ہندوستانی طلباء کے لیے تعلیمی تبادلے ، تحقیقی تعاون اور بین الثقافتی تعلیم سیکھنے سکھانے کے مواقع کو فروغ مل رہا ہے ۔
‘‘پرتیبھا ، مزاج اور ٹیکنالوجی کی تثلیث ہندوستان کے مستقبل کو بدل دے گی’’ ، وزیر اعظم نے اٹل ٹنکرنگ لیبز جیسے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے زور دیا ، جن میں 10,000 لیبز پہلے ہی کام کر رہی ہیں ، اور بچوں کو جلد نمائش فراہم کرنے کے لیے اس سال کے بجٹ میں 50,000 مزید کا اعلان کیا گیا ہے ۔انہوں نے طلباء کو مالی امداد فراہم کرنے کے لیے پی ایم ودیہ لکشمی اسکیم کے آغاز اور طلباء کی تعلیم کو حقیقی دنیا کے تجربے میں تبدیل کرنے کے لیے 7000 سے زیادہ اداروں میں انٹرن شپ سیل کے قیام کا ذکر کیا ۔انہوں نے کہا کہ نوجوانوں میں نئی مہارتیں پیدا کرنے کی ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے ، جن کی مشترکہ صلاحیت ، مزاج اور تکنیکی طاقت ہندوستان کو کامیابی کی چوٹی پر لے جائے گی ۔
آئندہ 25 برسوں میں ایک ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو پورا کرنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا-‘‘یہ بہت ضروری ہے کہ آئیڈیا سے لے کر پروٹو ٹائپ تک کا سفر کم سے کم وقت میں مکمل ہو’’ ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ لیب سے مارکیٹ تک کا فاصلہ کم کرنا لوگوں تک تحقیقی نتائج کی تیزی سے فراہمی کو یقینی بناتا ہے ، محققین کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ان کے کام کے لیے ٹھوس ترغیبات فراہم کرتا ہے ۔یہ تحقیق ، اختراع اور قدر میں اضافے کے سائیکل کو تیز کرتا ہے ۔وزیر اعظم نے ایک مضبوط تحقیقی ماحولیاتی نظام پر زور دیتے ہوئے تعلیمی اداروں ، سرمایہ کاروں اور صنعت پر زور دیا کہ وہ محققین کی مدد اور رہنمائی کریں ۔انہوں نے نوجوانوں کی رہنمائی کرنے ، مالی اعانت فراہم کرنے اور باہمی تعاون سے نئے حل تیار کرنے میں صنعت کے قائدین کے ممکنہ کردار پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے ان کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے قواعد و ضوابط کو آسان بنانے اور تیزی سے منظوریوں کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اے آئی ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، ایڈوانسڈ اینالیٹکس ، اسپیس ٹیک ، ہیلتھ ٹیک ، اور مصنوعی حیاتیات کو مسلسل فروغ دینے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے جناب مودی نے اے آئی کی ترقی اور اپنانے میں ہندوستان کی سرکردہ پوزیشن پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے ، اعلی معیار کے ڈیٹا سیٹ اور تحقیقی سہولیات کی تعمیر کے لیے انڈیا-اے آئی مشن کے آغاز کا ذکر کیا ۔ انہوں نے معروف اداروں ، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے تعاون سے تیار کیے جانے والے اے آئی سینٹرز آف ایکسی لینس کی بڑھتی ہوئی تعداد پر بھی تبصرہ کیا ۔ انہوں نے ’’میک اے آئی ان انڈیا‘‘ کے وژن اور ’’میک اے آئی ورک فار انڈیا‘‘ کے مقصد کے عزم کا اعادہ کیا ۔ انہوں نے آئی آئی ٹی اور ایمس کے تعاون سے میڈیکل اور ٹیکنالوجی کی تعلیم کو یکجا کرتے ہوئے آئی آئی ٹی کی نشستوں کی گنجائش کو بڑھانے اور میڈیٹیک کورسز متعارف کرانے کے بجٹ فیصلے کا بھی ذکر کیا ۔ وزیر اعظم نے ان اقدامات کی بروقت تکمیل پر زور دیا ، جس میں ہندوستان کو مستقبل کی ٹیکنالوجیز میں ’’دنیا میں بہترین‘‘ میں شامل کرنے پر توجہ دی جائے ۔ اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے کہا کہ وزارت تعلیم اور وادھوانی فاؤنڈیشن کے درمیان تعاون ، وائی یو جی ایم جیسے اقدامات ہندوستان کے اختراعی منظر نامے کو زندہ کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے وادھوانی فاؤنڈیشن کی مسلسل کوششوں کے لیے ان کا شکریہ ادا کیا اور ان مقاصد کو آگے بڑھانے میں آج کے پروگرام کے نمایاں اثرات پر روشنی ڈالی ۔
مرکزی وزراء جناب دھرمیندر پردھان ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جناب جینت چودھری ، ڈاکٹر سکنتا مجومدار اور دیگر اس تقریب میں موجود تھے ۔
کانکلیو سے خطاب کرتے ہوئے جناب دھرمیندر پردھان نے ترقی یافتہ ہندوستان کے ہدف کو پورا کرنے کے لیے تعلیمی اداروں ، صنعت اور اختراع کاروں کو ایک پلیٹ فارم پر لانے کی کوشش کے طور پر اس کی اہمیت پر روشنی ڈالی ۔انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ وزیر اعظم کی قیادت میں ہندوستان کی اختراعی صلاحیت کو بڑھانے اور ڈیپ ٹیک میں ملک کے کردار کو مضبوط کرنے کی کوششوں کو مزید تقویت دینے والا ہے ۔
جناب پردھان نے بتایا کہ تعلیمی اداروں ، صنعت اور اختراع کاروں کے درمیان ہم آہنگی ، تعاون اور ہم آہنگی کو بڑھانے کے لیے 1400 کروڑ روپے کے نئے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا گیا ہے ۔انہوں نے مزید کہا کہ اس سے سب سے زیادہ فائدہ اٹھانے والے نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن فار ریسرچ (اے این آر ایف) آئی آئی ٹیز ، آئی آئی ایس سی اور ملک کے نوجوان اختراع کار ہوں۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے اس پہل کے لیے وادھوانی فاؤنڈیشن کا شکریہ ادا کیا ۔
وزیر موصوف نے اپنے وژن اور قیادت کے ذریعے ملک میں تحقیق اور اختراع کے لیے ایک متاثر کن ماحول پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا ، جنہوں نے نوجوانوں میں نیا جوش پیدا کیا ہے ۔جناب پردھان نے یہ بھی بتایا کہ 2014 سے پہلے ملک کے اعلی تعلیمی اداروں میں صرف تین ریسرچ پارک تھے ، جو اب بڑھ کر چھ ہو گئے ہیں ۔انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند کی اجتماعی کوششوں سے تیرہ نئے ریسرچ پارکوں کا تصور کیا گیا ہے ۔جناب پردھان نے یہ بھی بتایا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن تحقیق کے ایک مضبوط ستون کے طور پر کام کر رہی ہے ۔جناب پردھان نے کہا کہ اٹل اختراعی مشن کے تحت ، اٹل ٹنکرنگ لیبز فی الحال 10,000 اسکولوں میں کام کر رہی ہیں ، اور ان کی کامیابی کو دیکھتے ہوئے ، 26-2025 کے بجٹ میں 50,000 مزید اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کرنے کی منظوری دی گئی ہے ۔
جناب پردھان نے یہ بھی بتایا کہ اس کا مقصد یہ ہے کہ ملک کے نوجوان ملک کی ضروریات اور ترجیحات کو مرکز میں رکھ کر اختراع میں مزید تعاون کریں ۔انہوں نے کہا کہ عزم یہ ہے کہ پورے آئیڈیا ٹو پروڈکٹ چین کو ہندوستان کے اندر ہی تیار کیا جائے ۔انہوں نے اس امید کا بھی اظہار کیا کہ یو جی ایم کانکلیو ملک کے نوجوانوں میں ’اختراع کے کلچر‘ کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی تقریر میں اس بات پر زور دیا کہ 21ویں صدی اور 2020 کی دہائی ہندوستان کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صرف نام نہاد ترقی یافتہ ممالک میں کئے گئے تجربات کو اپنانے کے بجائے آگے بڑھتے ہوئے، ہندوستان اب اختراعات انجام دینے والے سرکردہ ممالک میں سے ایک بن گیا ہے، جس کے نقش قدم پر دیگر ممالک بھی چل رہے ہیں۔ ڈاکٹر سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستان کی ترقی سائنس اور اختراعات کے ذریعے ہوگی۔ انہوں نے یہ اعتماد پیدا کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کیا کہ ہندوستان عالمی سطح پر ایک قائدانہ رول ادا کر سکتا ہے۔ ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ محدود دائرے میں رہنے کا دور ختم ہو چکا ہے، اور اب مربوط انداز میں آگے بڑھنے کا وقت آ گیا ہے۔
وادھوانی فاؤنڈیشن کے بانی ڈاکٹر رومیش وادھوانی نے اپنے ورچوئل خطاب میں، تعلیمی برادری، صنعت اور حکومت کے درمیان تعاون کو فروغ دینے میں کانکلیو کی اہمیت پر زور دیا، جس سے ہندوستان کو اختراع میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی راہ ہموار ہوئی۔ وادھوانی انوویشن نیٹ ورک کی اہمیت پر زور دیا گیا اور تقریب کے دوران مفاہمت ناموں کا تبادلہ کیا گیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان کے لیے ملازمتوں کا ایک قومی پلیٹ فارم بنانے میں معاون ثابت ہوں گے۔
کنکلیو کے دوران، اعلیٰ سطحی گول میزکانفرنس/پینل مباحثوں کا انعقاد سینئر حکومتی عہدیداروں کی قیادت میں کیا گیا، جس میں اعلیٰ صنعتی اور تعلیمی رہنما شامل تھے۔ کانفرنس کے مقاصدمیں ہندوستان کے اختراعی ایکو نظام میں بڑے پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا تھا۔ سرکردہ ٹیکنالوجی میں ریسرچ ٹو کمرشلائزیشن پائپ لائنوں کو تیز کرنا؛ تعلیمی برادری، صنعت اور حکومت کی شراکت داری کو مضبوط کرنا، اے این آر ایف اور اے آئی سی ٹی ای انوویشن جیسے قومی اقدامات کو آگے بڑھانا، اداروں میں جدت طرازی تک رسائی کو جمہوری بنانا اور وکست @2047 کی طرف قومی اختراع کی مطابقت شامل ہیں۔
پس منظر
سنسکر ت میں وائی یو جی ایم (یگم)کا مطلب سنگم ہے۔ یہ اپنی نوعیت کا پہلا اسٹریٹجک کنکلیو ہے جس میں حکومت، تعلیمی برادری، صنعت، اور اختراعی ایکو نظام کے سربراہان کو مدعوکیا جاتا ہے۔ یہ وادھوانی فاؤنڈیشن اور سرکاری اداروں کی مشترکہ سرمایہ کاری کے ساتھ تقریباً 1,400 کروڑ روپے کے ایک مشترکہ پروجیکٹ کے ذریعے چلائے جانے والے ہندوستان کے اختراعی سفر میں تعاون دے گا۔
خود انحصاری اور اختراع پر مبنی ہندوستان کے وزیر اعظم کے وژن کے مطابق، کنکلیو کے دوران مختلف کلیدی پروجیکٹوں کو شروع کیا جائے گا۔ان میں آئی آئی ٹی کانپور، (اے آئی اور انٹیلی جنٹ سسٹم) اور آئی آئی ٹی بامبے (بایو سائنسز، بایو ٹیکنالوجی ، صحت اور ادویات)، وادھوانی انوویشن نیٹ ورک (ڈبلیو آئی این) تحقیق کو فروغ دینےکے لیے اعلیٰ تحقیقی اداروں میں مراکزاور انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) کے ساتھ شراکت داری کے ساتھ مشترکہ طور پر آخری مرحلے کے ترجمے کے پروجیکٹس اور تحقیق اور اختراع کو فروغ دینے کے سپر ہب شامل ہیں۔
کنکلیو میں اعلیٰ سطحی گول میز کانفرنس اور پینل مباحثے بھی شامل ہوں گے جن میں سرکاری افسران، اعلیٰ صنعت اور تعلیمی رہنما شامل ہوں گے۔ تحقیق کوتیز ی سے آگے بڑھانے کے لئے ایکشن پر مبنی مکالمہ؛ملک بھر میں جدید اختراعات کو فروغ دینے سے متعلق ایک ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپ شوکیس، اور تعاون اور شراکت داری کو فروغ دینے کے لیے تمام شعبوں میں نیٹ ورکنگ کے خصوصی مواقع شامل ہیں۔
کنکلیو کے مقاصدمیں ہندوستان کے اختراعی ایکو نظام میں بڑے پیمانے پر نجی سرمایہ کاری کو متحرک کرنا تھا۔ سرکردہ ٹیکنالوجی میں ریسرچ ٹو کمرشلائزیشن پائپ لائنوں کو تیز کرنا؛ تعلیمی برادری، صنعت اور حکومت کی شراکت داری کو مضبوط کرنا، اے این آر ایف اور اے آئی سی ٹی ای انوویشن جیسے قومی اقدامات کو آگے بڑھانا، اداروں میں جدت طرازی تک رسائی کو جمہوری بنانا اور وکست @2047 کی طرف قومی اختراع کی مطابقت شامل ہیں۔
آج ہونے والے مفاہمت ناموں کی تفصیلات:
وادھوانی اسکول آف اے آئی اینڈ انٹیلیجنٹ سسٹمز: آئی آئی تی کانپور کے ساتھ شراکت میں، 500 کروڑروپے کی کل فنڈنگ ​​کے ساتھ، اس میں 150 ہزار مربع فٹ کا نیا اے آئی اور آئی ایس اسکول (بی ٹیک، ایم ٹیک، پی ایچ ڈی اور پوسٹ ڈاک پروگرام کے ساتھ)کا قیام شامل ہوگا۔ اس کے علاوہ اے آئی، سائبر سکیورٹی، روبوٹکس، اور اے آئی پالیسی میں ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹرز اور 50 باہری ہب اور 30 سے زیادہ فیکلٹی اور 150 سے زیادہ پی ایچ ڈی/پوسٹ ڈاک طلباء کو داخلہ دیا جائے گا۔
بایو سائنسز، بایو انجینیئرنگ، صحت اور طب کے لئے وادھوانی ہب: آئی آئی ٹی بامبے کے ساتھ شراکت میں، 300 کروڑ کی کل فنڈنگ ​​کے ساتھ، اس میں توسیع شدہ تعلیمی پروگراموں کے ساتھ بایو سائنسز اور صحت تکنیک کے لیے ایک نیا 120 ہزار مربع فٹ ہب کا قیام شامل ہوگا۔ اس میں بایوٹیک، صحت نظام، طبی آلات اور ترجمہ میں ریسرچ سینٹرز اور 10 ایکسٹرنل ہب ہوں گے اور 40 سے زیادہ فیکلٹی اور 500 سے زیادہ پی ایچ ڈی/پوسٹ ڈاک طلباء کو داخلہ دیا جائے گا۔
ترجمہ جاتی تحقیق کے لئے نیشنل کو-فنڈنگ ​​فریم ورک: اے این آر ایف کے ساتھ شراکت میں، 200 کروڑ روپے کی کل مالی اعانت ​​کے ساتھ یہ اعلیٰ اثر والے پروجیکٹس کو مالی امداد دے کر اہم شعبوں میں آخری مرحلے کے تحقیقی ترجمہ کو آسان کرے گا مصنوعی ذہانت، کونٹم، بایو سائنس، صحت تکنیک، اسمارٹ موبلٹی وغیرہ پر توجہ مرکوز کرے گا۔

Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses YUGM Innovation conclave
Our endeavour is to empower the youth with skills that make them self-reliant and position India as a global innovation hub: PM
We are modernizing the country's education system according to the needs of the 21st century: PM
A new National Education Policy has been introduced in the country, It has been prepared keeping in mind the global standards of education: PM
One Nation, One Subscription has given the youth the confidence that the government understands their needs, today students pursuing higher education have easy access to world class research journals: PM
India's university campuses are emerging as dynamic centres where Yuvashakti drives breakthrough innovations: PM
The trinity of Talent, Temperament and Technology will transform India's future: PM
It is crucial that the journey from idea to prototype to product is completed in the shortest time possible: PM
We are working on the vision of Make AI in India, And our aim is- Make AI work for India: PM
29 APR 2025 6:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the YUGM Innovation Conclave at Bharat Mandapam in New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the significant gathering of government officials, academia, and science and research professionals, emphasizing the confluence of stakeholders as a "YUGM"—a collaboration aimed at advancing future technologies for a developed India. The Prime Minister expressed confidence that the efforts to enhance India's innovation capacity and its role in deep-tech would gain momentum through this event. The Prime Minister congratulated the Wadhwani Foundation, IITs, and all stakeholders involved in these initiatives. He also extended a special appreciation to Shri Romesh Wadhwani for his dedication and active role in fostering positive changes in the country's education system through collaboration between the private and public sectors.
Quoting the scriptures in Sanskrit meaning true life is lived in service and selflessness, Shri Modi remarked that science and technology should also serve as mediums for service. He expressed his satisfaction witnessing institutions like the Wadhwani Foundation, and the efforts of Shri Romesh Wadhwani and his team, steering science and technology in the right direction in India. He highlighted Mr. Wadhwani’s remarkable journey, marked by struggles, including the aftermath of partition, displacement from his birthplace, battling polio in childhood, and rising above these challenges to build a massive business empire. Shri Modi commended Shri Wadhwani for dedicating his success to India's education and research sectors, calling it an exemplary act. He acknowledged the foundation's contributions to school education, Anganwadi technologies, and Agri-Tech initiatives. He noted his earlier participation in events like the establishment of the Wadhwani Institute of Artificial Intelligence and expressed confidence that the foundation would continue achieving numerous milestones in the future and extended his best wishes to the Wadhwani Foundation for their endeavors.
Underlining that the future of any nation depends on its youth and marking the importance of preparing them for the future, the Prime Minister remarked that the education system plays a crucial role in this preparation and underscored efforts to modernize India's education system to meet 21st-century needs. He highlighted the introduction of the New National Education Policy, designed with global education standards in mind, and noted the significant changes it has brought to the Indian education system. He remarked on the development of the National Curriculum Framework, Learning Teaching Material, and new textbooks for classes one to seven. He highlighted the creation of AI-based and scalable digital education infrastructure platform - ‘One Nation, One Digital Education Infrastructure’ under PM e-Vidya and DIKSHA platforms, enabling the preparation of textbooks in over 30 Indian languages and seven foreign languages. The Prime Minister remarked that the National Credit Framework has made it easier for students to study diverse subjects simultaneously, providing modern education and opening new career paths. He stressed the importance of strengthening India's research ecosystem to achieve national goals, highlighting the doubling of gross expenditure on R&D from ₹60,000 crore in 2013-14 to over ₹1.25 lakh crore, the establishment of state-of-the-art research parks, and the creation of Research and Development Cells in nearly 6,000 higher education institutions. He remarked on the rapid development of an innovation culture in India, citing the increase in patent filings from around 40,000 in 2014 to over 80,000, reflecting the support provided by the intellectual property ecosystem to the youth. The Prime Minister further highlighted the establishment of the ₹50,000 crore National Research Foundation to promote research culture and the One Nation, One Subscription initiative, which has facilitated access to world-class research journals for higher education students. He emphasised on the Prime Minister’s Research Fellowship, which ensures that talented individuals face no obstacles in advancing their careers.
Shri Modi highlighted that the youth today excel not only in Research & Development but have become Ready and Disruptive themselves, emphasizing the transformative contributions of India’s young generation to research across various sectors. He cited milestones like the commissioning of the world’s longest hyperloop test track, a 422-meter hyperloop developed at IIT Madras in collaboration with Indian Railways. He remarked on groundbreaking achievements such as nanotechnology developed by scientists at IISc Bangalore to control light at the nano-scale and the ‘brain on a chip’ technology, capable of storing and processing data across 16,000+ conduction states in a molecular film. He further highlighted the development of India's first indigenous MRI machine just weeks ago. “India's university campuses are emerging as dynamic centres where Yuvashakti drives breakthrough innovations”, said Shri Modi, showcasing India's representation in Higher Education Impact Rankings, with over 90 universities listed among 2,000 institutions globally. He noted the growth in QS world rankings, where India moved from having nine institutions in 2014 to 46 in 2025, alongside the increasing representation of Indian institutions among the world’s top 500 higher education institutes over the past decade. He also remarked on Indian institutions establishing campuses abroad, such as IIT Delhi in Abu Dhabi, IIT Madras in Tanzania, and upcoming IIM Ahmedabad in Dubai. He underscored that leading global universities are also opening campuses in India, promoting academic exchange, research collaboration, and cross-cultural learning opportunities for Indian students.
“The trinity of Talent, Temperament and Technology will transform India's future”, stressed the Prime Minister, highlighting initiatives such as Atal Tinkering Labs, with 10,000 labs already operational, and the announcement of 50,000 more in this year’s budget to provide early exposure to children. He noted the launch of the PM Vidya Lakshmi scheme to provide financial support to students and the establishment of internship cells in over 7,000 institutions to transform students’ learning into real-world experience. He remarked that every effort is being made to develop new skills among the youth, whose combined talent, temperament, and technological strength will lead India to the pinnacle of success.
Underscoring the importance of meeting the goal of a developed India within the next 25 years, the Prime Minister said, “it is crucial that the journey from idea to prototype to product is completed in the shortest time possible”. He stressed that reducing the distance from lab to market ensures faster delivery of research outcomes to the people, motivates researchers, and provides tangible incentives for their work. This accelerates the cycle of research, innovation, and value addition. The Prime Minister called for a robust research ecosystem, urging academic institutions, investors, and industry to support and guide researchers. He highlighted the potential role of industry leaders in mentoring youth, providing funding, and collaboratively developing new solutions. He reaffirmed the government’s commitment to simplifying regulations and fast-tracking approvals to further these efforts.
Emphasising the need to consistently promote AI, quantum computing, advanced analytics, space tech, health tech, and synthetic biology, Shri Modi highlighted India’s leading position in AI development and adoption. He mentioned the launch of the India-AI Mission to build world-class infrastructure, high-quality datasets, and research facilities. He remarked on the increasing number of AI Centres of Excellence being developed with the support of leading institutions, industries, and startups. He reiterated the commitment to the vision of "Make AI in India" and the goal to "Make AI work for India." He further noted the budgetary decision to expand IIT seat capacities and introduce Meditech courses, combining medical and technology education, in collaboration with IITs and AIIMS. The Prime Minister urged the timely completion of these initiatives, with a focus on positioning India among the "best in the world" in future technologies. Concluding his address, the Prime Minister remarked that initiatives like YUGM, a collaboration between the Ministry of Education and Wadhwani Foundation, can revitalize India’s innovation landscape. He expressed gratitude to the Wadhwani Foundation for their continued efforts and highlighted the significant impact of today’s event in furthering these objectives.
Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan, Dr. Jitendra Singh, Shri Jayant Chaudhary, Dr. Sukanta Majumdar were present among others at the event.
While addressing the Conclave, Shri Dharmendra Pradhan highlighted its significance as an effort to bring academia, industry, and innovators onto one platform to fulfil the goal of a developed India. He emphasised that it is going to give further impetus to the efforts to increase India's innovation capacity and strengthen the country's role in deep tech under the leadership of the Prime Minister.
Shri Pradhan informed that the foundation stone has been laid for new projects worth ₹1,400 crore to enhance coordination, collaboration, and synergy between academia, industry, and innovators. The biggest beneficiaries of this will be the National Research Foundation for Research (ANRF), IITs, IISc, and the young innovators of the country, he added. He thanked the Wadhwani Foundation for this initiative towards furthering the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for creating an inspiring environment for research and innovation in the country through his vision and leadership, which has instilled new enthusiasm among the youth. Shri Pradhan also mentioned that before 2014, there were only three research parks in the country's top educational institutions, which have now increased to six. With the collective efforts of the Government of India, thirteen new research parks have been envisioned, he added. Shri Pradhan also mentioned that under the National Education Policy 2020, the National Research Foundation is functioning as a strong pillar of research. Under the Atal Innovation Mission, Atal Tinkering Labs are currently operating in 10,000 schools, and given their success, approval has been granted to establish 50,000 more Atal Tinkering Labs in the 2025–26 budget, Shri Pradhan said.
Shri Pradhan also mentioned that the aim is for the youth of the country to contribute more to innovation by keeping the country's needs and priorities at the centre. He stated that the resolve is to develop the entire idea-to-product chain within India itself. He also expressed hope that the YUGM Conclave will play an important role in promoting a 'culture of innovation' among the youth of the country.
Dr. Jitendra Singh, in his speech, emphasized that the 21st century and the decade of 2020 belong to India. Moving ahead of merely adopting experiments conducted in the so-called developed countries, India has now become one of the leading countries carrying out innovations that are being followed by the world, he said. India’s progress will be through science and innovations, Dr. Singh added. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for creating the confidence that India can play global roles. Dr. Singh mentioned that the age of silos is over, and it is time to move forward in an integrated fashion.
Dr. Romesh Wadhwani, founder of the Wadhwani Foundation, in his virtual address, emphasized the significance of the Conclave in fostering collaboration between academia, industry, and Government, paving the way for India to emerge as a global leader in innovation. Emphasizing the significance of the Wadhwani Innovation Network and the MoUs exchanged during the event, he noted that these initiatives will contribute towards building a national jobs platform for India.
During the conclave, high-level Roundtables/Panel Discussions were held led by Senior Government functionaries, involving top industry and academic leaders. Objectives of the conclave were to catalyze large-scale private investment in India's innovation ecosystem; accelerate research-to-commercialization pipelines in frontier tech; strengthen academia-industry-government partnerships; advance national initiatives like ANRF and AICTE Innovation; democratize innovation access across institutions; and foster a national innovation alignment toward Viksit Bharat@2047.
Background
YUGM (meaning “confluence” in Sanskrit) is a first-of-its-kind strategic conclave convening leaders from government, academia, industry, and the innovation ecosystem. It will contribute to India's innovation journey, driven by a collaborative project of around Rs 1,400 crore with joint investment from the Wadhwani Foundation and Government Institutions.
In line with Prime Minister’s vision of a self-reliant and innovation-led India, various key projects will be initiated during the conclave. They include Superhubs at IIT Kanpur (AI & Intelligent Systems) and IIT Bombay (Biosciences, Biotechnology, Health & Medicine); Wadhwani Innovation Network (WIN) Centers at top research institutions to drive research commercialization; and partnership with Anusandhan National Research Foundation (ANRF) for jointly funding late-stage translation projects and promoting research and innovation.
The conclave will also include High-level Roundtables and Panel Discussions involving government officials, top industry and academic leaders; action-oriented dialogue on enabling fast-track translation of research into impact; a Deep Tech Startup Showcase featuring cutting-edge innovations from across India; and exclusive networking opportunities across sectors to spark collaborations and partnerships.
The Conclave aims to catalyze large-scale private investment in India’s innovation ecosystem; accelerate research-to-commercialization pipelines in frontier tech; strengthen academia-industry-government partnerships; advance national initiatives like ANRF and AICTE Innovation; democratize innovation access across institutions; and foster a national innovation alignment toward Viksit Bharat@2047.
Details of the MoUs exchanged today:
Wadhwani School of Al and Intelligent Systems: In partnership with IIT Kanpur, with a total funding of ₹500 Crore, this will include establishing a new 150K sq.ft. Al and IS school (with B.Tech, M.Tech, PhD and Postdoc program). Also, Advanced Research Centres and 50 External Hubs in Al, Cybersecurity, Robotics, and Al policy and over 30 faculty, and more than 150 PhD/Postdoc students will be admitted.
Wadhwani Hub for Biosciences, Bioengineering, Health and Medicine: In partnership with IIT Bombay, with a total funding of 300 Crore, this will include establishing a new 120K sq. ft. hub for biosciences and health-tech with expanded academic programs. It will have Research Centres and 10 External Hubs in biotech, health systems, medical devices, and translation and over 40 faculty and more than 500 PhD/Postdoc students will be admitted.
National Co-funding Framework for Translational Research: In partnership with ANRF, with a total funding of ₹200 Crore, this will enable late-stage research translation in critical domains by co-funding high-impact projects and focus on Al, Quantum, Biosciences, HealthTech, Smart Mobility, and more.