Ministry of Education
Prime Minister Shri Narendra Modi addresses YUGM Innovation conclave
Our endeavour is to empower the youth with skills that make them self-reliant and position India as a global innovation hub: PM
We are modernizing the country's education system according to the needs of the 21st century: PM
A new National Education Policy has been introduced in the country, It has been prepared keeping in mind the global standards of education: PM
One Nation, One Subscription has given the youth the confidence that the government understands their needs, today students pursuing higher education have easy access to world class research journals: PM
India's university campuses are emerging as dynamic centres where Yuvashakti drives breakthrough innovations: PM
The trinity of Talent, Temperament and Technology will transform India's future: PM
It is crucial that the journey from idea to prototype to product is completed in the shortest time possible: PM
We are working on the vision of Make AI in India, And our aim is- Make AI work for India: PM
29 APR 2025 6:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the YUGM Innovation Conclave at Bharat Mandapam in New Delhi today. Addressing the gathering on the occasion, he highlighted the significant gathering of government officials, academia, and science and research professionals, emphasizing the confluence of stakeholders as a "YUGM"—a collaboration aimed at advancing future technologies for a developed India. The Prime Minister expressed confidence that the efforts to enhance India's innovation capacity and its role in deep-tech would gain momentum through this event. The Prime Minister congratulated the Wadhwani Foundation, IITs, and all stakeholders involved in these initiatives. He also extended a special appreciation to Shri Romesh Wadhwani for his dedication and active role in fostering positive changes in the country's education system through collaboration between the private and public sectors.
Quoting the scriptures in Sanskrit meaning true life is lived in service and selflessness, Shri Modi remarked that science and technology should also serve as mediums for service. He expressed his satisfaction witnessing institutions like the Wadhwani Foundation, and the efforts of Shri Romesh Wadhwani and his team, steering science and technology in the right direction in India. He highlighted Mr. Wadhwani’s remarkable journey, marked by struggles, including the aftermath of partition, displacement from his birthplace, battling polio in childhood, and rising above these challenges to build a massive business empire. Shri Modi commended Shri Wadhwani for dedicating his success to India's education and research sectors, calling it an exemplary act. He acknowledged the foundation's contributions to school education, Anganwadi technologies, and Agri-Tech initiatives. He noted his earlier participation in events like the establishment of the Wadhwani Institute of Artificial Intelligence and expressed confidence that the foundation would continue achieving numerous milestones in the future and extended his best wishes to the Wadhwani Foundation for their endeavors.
Underlining that the future of any nation depends on its youth and marking the importance of preparing them for the future, the Prime Minister remarked that the education system plays a crucial role in this preparation and underscored efforts to modernize India's education system to meet 21st-century needs. He highlighted the introduction of the New National Education Policy, designed with global education standards in mind, and noted the significant changes it has brought to the Indian education system. He remarked on the development of the National Curriculum Framework, Learning Teaching Material, and new textbooks for classes one to seven. He highlighted the creation of AI-based and scalable digital education infrastructure platform - ‘One Nation, One Digital Education Infrastructure’ under PM e-Vidya and DIKSHA platforms, enabling the preparation of textbooks in over 30 Indian languages and seven foreign languages. The Prime Minister remarked that the National Credit Framework has made it easier for students to study diverse subjects simultaneously, providing modern education and opening new career paths. He stressed the importance of strengthening India's research ecosystem to achieve national goals, highlighting the doubling of gross expenditure on R&D from ₹60,000 crore in 2013-14 to over ₹1.25 lakh crore, the establishment of state-of-the-art research parks, and the creation of Research and Development Cells in nearly 6,000 higher education institutions. He remarked on the rapid development of an innovation culture in India, citing the increase in patent filings from around 40,000 in 2014 to over 80,000, reflecting the support provided by the intellectual property ecosystem to the youth. The Prime Minister further highlighted the establishment of the ₹50,000 crore National Research Foundation to promote research culture and the One Nation, One Subscription initiative, which has facilitated access to world-class research journals for higher education students. He emphasised on the Prime Minister’s Research Fellowship, which ensures that talented individuals face no obstacles in advancing their careers.
Shri Modi highlighted that the youth today excel not only in Research & Development but have become Ready and Disruptive themselves, emphasizing the transformative contributions of India’s young generation to research across various sectors. He cited milestones like the commissioning of the world’s longest hyperloop test track, a 422-meter hyperloop developed at IIT Madras in collaboration with Indian Railways. He remarked on groundbreaking achievements such as nanotechnology developed by scientists at IISc Bangalore to control light at the nano-scale and the ‘brain on a chip’ technology, capable of storing and processing data across 16,000+ conduction states in a molecular film. He further highlighted the development of India's first indigenous MRI machine just weeks ago. “India's university campuses are emerging as dynamic centres where Yuvashakti drives breakthrough innovations”, said Shri Modi, showcasing India's representation in Higher Education Impact Rankings, with over 90 universities listed among 2,000 institutions globally. He noted the growth in QS world rankings, where India moved from having nine institutions in 2014 to 46 in 2025, alongside the increasing representation of Indian institutions among the world’s top 500 higher education institutes over the past decade. He also remarked on Indian institutions establishing campuses abroad, such as IIT Delhi in Abu Dhabi, IIT Madras in Tanzania, and upcoming IIM Ahmedabad in Dubai. He underscored that leading global universities are also opening campuses in India, promoting academic exchange, research collaboration, and cross-cultural learning opportunities for Indian students.
“The trinity of Talent, Temperament and Technology will transform India's future”, stressed the Prime Minister, highlighting initiatives such as Atal Tinkering Labs, with 10,000 labs already operational, and the announcement of 50,000 more in this year’s budget to provide early exposure to children. He noted the launch of the PM Vidya Lakshmi scheme to provide financial support to students and the establishment of internship cells in over 7,000 institutions to transform students’ learning into real-world experience. He remarked that every effort is being made to develop new skills among the youth, whose combined talent, temperament, and technological strength will lead India to the pinnacle of success.
Underscoring the importance of meeting the goal of a developed India within the next 25 years, the Prime Minister said, “it is crucial that the journey from idea to prototype to product is completed in the shortest time possible”. He stressed that reducing the distance from lab to market ensures faster delivery of research outcomes to the people, motivates researchers, and provides tangible incentives for their work. This accelerates the cycle of research, innovation, and value addition. The Prime Minister called for a robust research ecosystem, urging academic institutions, investors, and industry to support and guide researchers. He highlighted the potential role of industry leaders in mentoring youth, providing funding, and collaboratively developing new solutions. He reaffirmed the government’s commitment to simplifying regulations and fast-tracking approvals to further these efforts.
Emphasising the need to consistently promote AI, quantum computing, advanced analytics, space tech, health tech, and synthetic biology, Shri Modi highlighted India’s leading position in AI development and adoption. He mentioned the launch of the India-AI Mission to build world-class infrastructure, high-quality datasets, and research facilities. He remarked on the increasing number of AI Centres of Excellence being developed with the support of leading institutions, industries, and startups. He reiterated the commitment to the vision of "Make AI in India" and the goal to "Make AI work for India." He further noted the budgetary decision to expand IIT seat capacities and introduce Meditech courses, combining medical and technology education, in collaboration with IITs and AIIMS. The Prime Minister urged the timely completion of these initiatives, with a focus on positioning India among the "best in the world" in future technologies. Concluding his address, the Prime Minister remarked that initiatives like YUGM, a collaboration between the Ministry of Education and Wadhwani Foundation, can revitalize India’s innovation landscape. He expressed gratitude to the Wadhwani Foundation for their continued efforts and highlighted the significant impact of today’s event in furthering these objectives.
Union Ministers Shri Dharmendra Pradhan, Dr. Jitendra Singh, Shri Jayant Chaudhary, Dr. Sukanta Majumdar were present among others at the event.
While addressing the Conclave, Shri Dharmendra Pradhan highlighted its significance as an effort to bring academia, industry, and innovators onto one platform to fulfil the goal of a developed India. He emphasised that it is going to give further impetus to the efforts to increase India's innovation capacity and strengthen the country's role in deep tech under the leadership of the Prime Minister.
Shri Pradhan informed that the foundation stone has been laid for new projects worth ₹1,400 crore to enhance coordination, collaboration, and synergy between academia, industry, and innovators. The biggest beneficiaries of this will be the National Research Foundation for Research (ANRF), IITs, IISc, and the young innovators of the country, he added. He thanked the Wadhwani Foundation for this initiative towards furthering the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for creating an inspiring environment for research and innovation in the country through his vision and leadership, which has instilled new enthusiasm among the youth. Shri Pradhan also mentioned that before 2014, there were only three research parks in the country's top educational institutions, which have now increased to six. With the collective efforts of the Government of India, thirteen new research parks have been envisioned, he added. Shri Pradhan also mentioned that under the National Education Policy 2020, the National Research Foundation is functioning as a strong pillar of research. Under the Atal Innovation Mission, Atal Tinkering Labs are currently operating in 10,000 schools, and given their success, approval has been granted to establish 50,000 more Atal Tinkering Labs in the 2025–26 budget, Shri Pradhan said.
Shri Pradhan also mentioned that the aim is for the youth of the country to contribute more to innovation by keeping the country's needs and priorities at the centre. He stated that the resolve is to develop the entire idea-to-product chain within India itself. He also expressed hope that the YUGM Conclave will play an important role in promoting a 'culture of innovation' among the youth of the country.
Dr. Jitendra Singh, in his speech, emphasized that the 21st century and the decade of 2020 belong to India. Moving ahead of merely adopting experiments conducted in the so-called developed countries, India has now become one of the leading countries carrying out innovations that are being followed by the world, he said. India’s progress will be through science and innovations, Dr. Singh added. He expressed his gratitude to Prime Minister Shri Narendra Modi for creating the confidence that India can play global roles. Dr. Singh mentioned that the age of silos is over, and it is time to move forward in an integrated fashion.
Dr. Romesh Wadhwani, founder of the Wadhwani Foundation, in his virtual address, emphasized the significance of the Conclave in fostering collaboration between academia, industry, and Government, paving the way for India to emerge as a global leader in innovation. Emphasizing the significance of the Wadhwani Innovation Network and the MoUs exchanged during the event, he noted that these initiatives will contribute towards building a national jobs platform for India.
During the conclave, high-level Roundtables/Panel Discussions were held led by Senior Government functionaries, involving top industry and academic leaders. Objectives of the conclave were to catalyze large-scale private investment in India's innovation ecosystem; accelerate research-to-commercialization pipelines in frontier tech; strengthen academia-industry-government partnerships; advance national initiatives like ANRF and AICTE Innovation; democratize innovation access across institutions; and foster a national innovation alignment toward Viksit Bharat@2047.
Background
YUGM (meaning “confluence” in Sanskrit) is a first-of-its-kind strategic conclave convening leaders from government, academia, industry, and the innovation ecosystem. It will contribute to India's innovation journey, driven by a collaborative project of around Rs 1,400 crore with joint investment from the Wadhwani Foundation and Government Institutions.
In line with Prime Minister’s vision of a self-reliant and innovation-led India, various key projects will be initiated during the conclave. They include Superhubs at IIT Kanpur (AI & Intelligent Systems) and IIT Bombay (Biosciences, Biotechnology, Health & Medicine); Wadhwani Innovation Network (WIN) Centers at top research institutions to drive research commercialization; and partnership with Anusandhan National Research Foundation (ANRF) for jointly funding late-stage translation projects and promoting research and innovation.
The conclave will also include High-level Roundtables and Panel Discussions involving government officials, top industry and academic leaders; action-oriented dialogue on enabling fast-track translation of research into impact; a Deep Tech Startup Showcase featuring cutting-edge innovations from across India; and exclusive networking opportunities across sectors to spark collaborations and partnerships.
The Conclave aims to catalyze large-scale private investment in India’s innovation ecosystem; accelerate research-to-commercialization pipelines in frontier tech; strengthen academia-industry-government partnerships; advance national initiatives like ANRF and AICTE Innovation; democratize innovation access across institutions; and foster a national innovation alignment toward Viksit Bharat@2047.
Details of the MoUs exchanged today:
Wadhwani School of Al and Intelligent Systems: In partnership with IIT Kanpur, with a total funding of ₹500 Crore, this will include establishing a new 150K sq.ft. Al and IS school (with B.Tech, M.Tech, PhD and Postdoc program). Also, Advanced Research Centres and 50 External Hubs in Al, Cybersecurity, Robotics, and Al policy and over 30 faculty, and more than 150 PhD/Postdoc students will be admitted.
Wadhwani Hub for Biosciences, Bioengineering, Health and Medicine: In partnership with IIT Bombay, with a total funding of 300 Crore, this will include establishing a new 120K sq. ft. hub for biosciences and health-tech with expanded academic programs. It will have Research Centres and 10 External Hubs in biotech, health systems, medical devices, and translation and over 40 faculty and more than 500 PhD/Postdoc students will be admitted.
National Co-funding Framework for Translational Research: In partnership with ANRF, with a total funding of ₹200 Crore, this will enable late-stage research translation in critical domains by co-funding high-impact projects and focus on Al, Quantum, Biosciences, HealthTech, Smart Mobility, and more.

शिक्षा मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने युग्म इनोवेशन सम्मेलन को संबोधित किया
हमारा प्रयास युवाओं को इतना कौशल समर्थ बनाना है ताकि वे आत्मनिर्भर बनें और भारत को वैश्विक नवाचार केन्द्र के रूप में स्थापित करें: प्रधानमंत्री
हम 21वीं सदी की जरूरतों के अनुसार देश की शिक्षा प्रणाली का आधुनिकीकरण कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
देश में नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति पेश की गई है, इसे शिक्षा के वैश्विक मानकों को ध्यान में रखते हुए तैयार किया गया है: प्रधानमंत्री
एक राष्ट्र, एक सदस्यता ने युवाओं को भरोसा दिलाया है कि सरकार उनकी ज़रूरतों को समझती है, आज उच्च शिक्षा प्राप्त करने वाले छात्रों की विश्वस्तरीय शोध जरनलों तक आसान पहुँच है: प्रधानमंत्री
भारत के विश्वविद्यालय परिसर गतिशील केन्द्रों के रूप में उभर रहे हैं जहाँ युवाशक्ति अभूतपूर्व नवाचारों को आगे बढ़ा रही है: प्रधानमंत्री
प्रतिभा, स्वभाव और प्रौद्योगिकी की त्रिमूर्ति भारत का भविष्य बदल देगी: प्रधानमंत्री
यह महत्वपूर्ण है कि विचार से प्रोटोटाइप और फिर उत्पाद तक की यात्रा कम से कम समय में पूरी हो: प्रधानमंत्री
हम भारत में एआई बनाने के विजन पर काम कर रहे हैं, और हमारा लक्ष्य है- एआई को भारत के लिए काम करने लायक बनाना: प्रधानमंत्री
29 APR 2025 6:36PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज नई दिल्ली के भारत मंडपम में युग्म इनोवेशन सम्मेलन को संबोधित किया। इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए उन्होंने सरकारी अधिकारियों, शिक्षाविदों और विज्ञान एवं अनुसंधान पेशेवरों के महत्वपूर्ण समूह पर विशेष रूप से गौर किया और हितधारकों के संगम को "युग्म" करार दिया - एक सहयोग जिसका उद्देश्य विकसित भारत के लिए भविष्य की प्रौद्योगिकियों को आगे बढ़ाना है। प्रधानमंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि इस आयोजन के माध्यम से भारत की नवाचार क्षमता और डीप-टेक में इसकी भूमिका को बढ़ाने के प्रयासों को गति मिलेगी। प्रधानमंत्री ने वाधवानी फाउंडेशन, आईआईटी और इन पहलों में शामिल सभी हितधारकों को बधाई दी। उन्होंने निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों के बीच सहयोग के माध्यम से देश की शिक्षा प्रणाली में सकारात्मक बदलावों को बढ़ावा देने में उनके समर्पण और सक्रिय भूमिका के लिए श्री रोमेश वाधवानी की विशेष सराहना की।
श्री मोदी ने संस्कृत के धर्मग्रंथों का हवाला देते हुए कहा कि सेवा और निस्वार्थ भाव से सच्चा जीवन जिया जाता है। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी को भी सेवा के माध्यम के रूप में काम करना चाहिए। उन्होंने वाधवानी फाउंडेशन जैसी संस्थाओं और श्री रोमेश वाधवानी और उनकी टीम के प्रयासों को देखकर संतोष व्यक्त किया, जिन्होंने भारत में विज्ञान और प्रौद्योगिकी को सही दिशा में आगे बढ़ाया। उन्होंने श्री वाधवानी की उल्लेखनीय यात्रा पर प्रकाश डाला, जिसमें विभाजन के बाद की स्थिति, अपने जन्मस्थान से विस्थापन, बचपन में पोलियो से जूझना और इन चुनौतियों से ऊपर उठकर एक विशाल व्यापारिक साम्राज्य का निर्माण करना शामिल है। श्री मोदी ने श्री वाधवानी की भारत के शिक्षा और अनुसंधान क्षेत्रों को अपनी सफलता समर्पित करने के लिए सराहना की और इसे एक अनुकरणीय कार्य बताया। उन्होंने स्कूल शिक्षा, आंगनवाड़ी प्रौद्योगिकियों और कृषि-तकनीक पहलों में फाउंडेशन के योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने वाधवानी इंस्टीट्यूट ऑफ आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस की स्थापना जैसे कार्यक्रमों में अपनी पिछली भागीदारी का उल्लेख किया और विश्वास व्यक्त किया कि फाउंडेशन भविष्य में अनेक उपलब्धियां हासिल करना जारी रखेगा और वाधवानी फाउंडेशन को उनके प्रयासों के लिए अपनी शुभकामनाएं दीं।
किसी भी राष्ट्र का भविष्य उसके युवाओं पर निर्भर करता है और उन्हें भविष्य के लिए तैयार करने के महत्व पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि इस तैयारी में शिक्षा प्रणाली महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है और 21वीं सदी की जरूरतों को पूरा करने के लिए भारत की शिक्षा प्रणाली को आधुनिक बनाने के प्रयासों पर जोर दिया। उन्होंने वैश्विक शिक्षा मानकों को ध्यान में रखते हुए तैयार की गई नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति की शुरूआत पर प्रकाश डाला और भारतीय शिक्षा प्रणाली में इसके द्वारा लाए गए महत्वपूर्ण बदलावों का उल्लेख किया। उन्होंने राष्ट्रीय पाठ्यक्रम की रूपरेखा, शिक्षण सामग्री और कक्षा एक से सात तक के लिए नई पाठ्यपुस्तकें तैयार करने पर टिप्पणी की। उन्होंने पीएम ई-विद्या और दीक्षा प्लेटफार्मों के तहत एआई-आधारित और स्केलेबल डिजिटल शिक्षा बुनियादी ढांचा मंच - 'एक राष्ट्र, एक डिजिटल शिक्षा अवसंरचना' तैयार करने पर प्रकाश डाला, जिससे 30 से अधिक भारतीय भाषाओं और सात विदेशी भाषाओं में पाठ्यपुस्तकों की तैयारी संभव हो सकी। प्रधानमंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय क्रेडिट फ्रेमवर्क ने छात्रों के लिए एक साथ विभिन्न विषयों का अध्ययन करना आसान बना दिया है, जिससे आधुनिक शिक्षा मिल रही है और करियर के नए रास्ते खुल रहे हैं। उन्होंने राष्ट्रीय लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए भारत के अनुसंधान इकोसिस्‍टम को मजबूत करने के महत्व पर जोर दिया, जिसमें अनुसंधान एवं विकास पर सकल व्यय को 2013-14 में ₹60,000 करोड़ से दोगुना करके ₹1.25 लाख करोड़ से अधिक करने, अत्याधुनिक अनुसंधान पार्कों की स्थापना और लगभग 6,000 उच्च शिक्षा संस्थानों में अनुसंधान एवं विकास प्रकोष्ठों के निर्माण पर प्रकाश डाला। उन्होंने भारत में नवाचार संस्कृति के तेजी से विकास पर टिप्पणी की, जिसमें 2014 में लगभग 40,000 से 80,000 से अधिक पेटेंट दाखिल करने की वृद्धि का हवाला दिया, जो युवाओं को बौद्धिक संपदा इकोसिस्‍टम द्वारा प्रदान किए गए समर्थन को दर्शाता है। प्रधानमंत्री ने अनुसंधान संस्कृति को बढ़ावा देने के लिए ₹50,000 करोड़ के राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन की स्थापना और वन नेशन, वन सब्सक्रिप्शन पहल पर प्रकाश डाला, जिसने उच्च शिक्षा ग्रहण कर रहे छात्रों की विश्वस्तरीय शोध पत्रिकाओं तक पहुँच आसान कर दी है। उन्होंने प्रधानमंत्री अनुसंधान फैलोशिप पर जोर दिया, जो सुनिश्चित करता है कि प्रतिभाशाली व्यक्तियों को अपने करियर को आगे बढ़ाने में कोई बाधा न आए।
श्री मोदी ने इस बात पर प्रकाश डाला कि आज के युवा न केवल अनुसंधान और विकास में उत्कृष्ट प्रदर्शन कर रहे हैं, बल्कि वे स्वयं भी मुस्तैद और बैचेन हो गए हैं। उन्होंने विभिन्न क्षेत्रों में अनुसंधान के लिए भारत की युवा पीढ़ी के परिवर्तनकारी योगदान पर जोर दिया। उन्होंने भारतीय रेलवे के सहयोग से आईआईटी मद्रास में विकसित 422 मीटर के दुनिया के सबसे लंबे हाइपरलूप टेस्ट ट्रैक के चालू होने जैसी महत्वपूर्ण उपलब्धि का हवाला दिया। उन्होंने नैनो-स्केल पर प्रकाश को नियंत्रित करने के लिए आईआईएससी बैंगलोर के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित नैनो तकनीक और आणविक फिल्म में 16,000 से अधिक चालन अवस्थाओं में डेटा संग्रहीत और संसाधित करने में सक्षम ‘ब्रेन ऑन ए चिप’ तकनीक जैसी अभूतपूर्व उपलब्धियों पर टिप्पणी की। उन्होंने कुछ सप्ताह पहले ही भारत की पहली स्वदेशी एमआरआई मशीन के विकास पर भी प्रकाश डाला। श्री मोदी ने कहा, “भारत के विश्वविद्यालय परिसर गतिशील केन्द्रों के रूप में उभर रहे हैं, जहां युवाशक्ति महत्वपूर्ण नवाचारों को आगे बढ़ा रही है”, जो उच्च शिक्षा प्रभाव रैंकिंग में दुनिया भर के सूचीबद्ध 2,000 संस्थानों में से 90 से अधिक विश्वविद्यालयों में भारत का प्रतिनिधित्व दर्शाता है। श्री मोदी ने कहा, उन्होंने क्यूएस विश्व रैंकिंग में वृद्धि का उल्लेख किया, जहां भारत में 2014 में नौ संस्थान थे, जो 2025 में बढ़कर 46 हो गए, साथ ही पिछले एक दशक में दुनिया के शीर्ष 500 उच्च शिक्षा संस्थानों में भारतीय संस्थानों का प्रतिनिधित्व भी बढ़ रहा है। उन्होंने विदेशों में परिसर स्थापित करने वाले भारतीय संस्थानों पर भी टिप्पणी की, जैसे कि अबू धाबी में आईआईटी दिल्ली, तंजानिया में आईआईटी मद्रास और दुबई में आगामी आईआईएम अहमदाबाद। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि अग्रणी वैश्विक विश्वविद्यालय भी भारत में परिसर खोल रहे हैं, जिससे भारतीय छात्रों के लिए शैक्षणिक आदान-प्रदान, शोध सहयोग और अंतर-सांस्कृतिक सीखने के अवसरों को बढ़ावा मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "प्रतिभा, स्वभाव और प्रौद्योगिकी की त्रिमूर्ति भारत के भविष्य को बदल देगी", उन्होंने अटल टिंकरिंग लैब्स जैसी पहलों पर प्रकाश डाला, जिसमें 10,000 प्रयोगशालाएँ पहले से ही चालू हैं, और इस वर्ष के बजट में बच्चों को शुरुआती अनुभव प्रदान करने के लिए 50,000 और प्रयोगशालाओं की घोषणा की गई है। उन्होंने छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए पीएम विद्या लक्ष्मी योजना के शुभारंभ और छात्रों के सीखने को वास्तविक दुनिया के अनुभव में बदलने के लिए 7,000 से अधिक संस्थानों में इंटर्नशिप सेल की स्थापना का उल्लेख किया। उन्होंने कहा कि युवाओं में नए कौशल विकसित करने के लिए हर संभव प्रयास किया जा रहा है, जिनकी संयुक्त प्रतिभा, स्वभाव और तकनीकी ताकत भारत को सफलता के शिखर पर ले जाएगी।
अगले 25 वर्षों में विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के महत्व पर जोर देते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा, "यह महत्वपूर्ण है कि विचार से प्रोटोटाइप और फिर उत्पाद तक की यात्रा कम से कम समय में पूरी हो"। उन्होंने जोर देकर कहा कि प्रयोगशाला से बाजार तक की दूरी कम करने से लोगों तक शोध के परिणाम तेजी से पहुँचते हैं, शोधकर्ताओं को प्रेरणा मिलती है और उनके काम के लिए ठोस प्रोत्साहन मिलता है। इससे शोध, नवाचार और मूल्य संवर्धन के चक्र में तेजी आती है। प्रधानमंत्री ने एक मजबूत शोध इकोसिस्टम का आह्वान किया और शैक्षणिक संस्थानों, निवेशकों और उद्योग से शोधकर्ताओं का समर्थन और मार्गदर्शन करने का आग्रह किया। उन्होंने युवाओं को सलाह देने, वित्त पोषण प्रदान करने और सहयोगात्मक रूप से नए समाधान विकसित करने में उद्योग के नेताओं की संभावित भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इन प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए नियमों को सरल बनाने और मंजूरी को तेज़ करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की फिर से पुष्टि की।
श्री मोदी ने एआई, क्वांटम कंप्यूटिंग, एडवांस्ड एनालिटिक्स, स्पेस टेक, हेल्थ टेक और सिंथेटिक बायोलॉजी को लगातार बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर देते हुए एआई विकास और अपनाने में भारत की अग्रणी स्थिति पर प्रकाश डाला। उन्होंने विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे, उच्च गुणवत्ता वाले डेटासेट और अनुसंधान सुविधाओं के निर्माण के लिए भारत-एआई मिशन के शुभारंभ का उल्लेख किया। उन्होंने अग्रणी संस्थानों, उद्योगों और स्टार्टअप के समर्थन से विकसित किए जा रहे एआई उत्कृष्टता केन्द्रों की बढ़ती संख्या पर टिप्पणी की। उन्होंने "भारत में एआई बनाएं" के विजन और "भारत के लिए एआई को काम करने लायक बनाएं" के लक्ष्य के प्रति प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने आईआईटी सीट क्षमताओं का विस्तार करने और आईआईटी और एम्स के सहयोग से चिकित्सा और प्रौद्योगिकी शिक्षा को मिलाकर मेडिटेक पाठ्यक्रम शुरू करने के बजटीय निर्णय का भी उल्लेख किया। प्रधानमंत्री ने भविष्य की प्रौद्योगिकियों में भारत को "दुनिया में सर्वश्रेष्ठ" के रूप में स्थान देने पर ध्यान केन्‍द्रित करते हुए इन पहलों को समय पर पूरा करने का आग्रह किया। अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने टिप्पणी की कि शिक्षा मंत्रालय और वाधवानी फाउंडेशन के बीच सहयोग से युग्म जैसी पहल भारत के नवाचार परिदृश्य को पुनर्जीवित कर सकती है। उन्होंने वाधवानी फाउंडेशन के निरंतर प्रयासों के लिए आभार व्यक्त किया तथा इन उद्देश्यों को आगे बढ़ाने में आज के आयोजन के महत्वपूर्ण प्रभाव पर प्रकाश डाला।
इस कार्यक्रम में केन्द्रीय मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान, डॉ. जितेन्द्र सिंह, श्री जयंत चौधरी, डॉ. सुकांत मजूमदार समेत अन्य लोग मौजूद थे। सम्मेलन को संबोधित करते हुए, श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने विकसित भारत के लक्ष्य को पूरा करने के लिए शिक्षा, उद्योग और नवोन्मेषकों को एक मंच पर लाने के प्रयास के रूप में इसके महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि यह प्रधानमंत्री के नेतृत्व में भारत की नवाचार क्षमता को बढ़ाने और डीप टेक में देश की भूमिका को मजबूत करने के प्रयासों को और गति देगा।
श्री प्रधान ने बताया कि शिक्षा जगत, उद्योग जगत और नवोन्मेषकों के बीच समन्वय, सहयोग और तालमेल बढ़ाने के लिए 1,400 करोड़ रुपये की नई परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई है। उन्होंने कहा कि इसका सबसे बड़ा लाभ नेशनल रिसर्च फाउंडेशन फॉर रिसर्च (एएनआरएफ), आईआईटी, आईआईएससी और देश के युवा नवोन्मेषकों को होगा। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विजन को आगे बढ़ाने की दिशा में इस पहल के लिए वाधवानी फाउंडेशन को धन्यवाद दिया।
मंत्री ने अपने विजन और नेतृत्व के माध्यम से देश में अनुसंधान और नवाचार के लिए एक प्रेरक वातावरण बनाने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया, जिससे युवाओं में नया उत्साह पैदा हुआ है। श्री प्रधान ने यह भी बताया कि 2014 से पहले देश के शीर्ष शिक्षण संस्थानों में केवल तीन शोध पार्क थे, जो अब बढ़कर छह हो गए हैं। उन्होंने कहा कि भारत सरकार के सामूहिक प्रयासों से तेरह नए शोध पार्कों की परिकल्पना की गई है। श्री प्रधान ने यह भी बताया कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के तहत राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन अनुसंधान के एक मजबूत स्तंभ के रूप में कार्य कर रहा है। श्री प्रधान ने कहा कि अटल इनोवेशन मिशन के तहत, अटल टिंकरिंग लैब वर्तमान में 10,000 स्कूलों में काम कर रही हैं और उनकी सफलता को देखते हुए 2025-26 के बजट में 50,000 और अटल टिंकरिंग लैब स्थापित करने की मंजूरी दी गई है।
श्री प्रधान ने यह भी बताया कि इसका उद्देश्य देश के युवाओं को देश की आवश्यकताओं और प्राथमिकताओं को केन्द्र में रखते हुए नवाचार में अधिक योगदान देना है। उन्होंने कहा कि संकल्प भारत के भीतर ही संपूर्ण विचार-से-उत्पाद श्रृंखला विकसित करने का है। उन्होंने यह भी उम्मीद जताई कि युग्म सम्मेलन देश के युवाओं के बीच 'नवाचार की संस्कृति' को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अपने भाषण में इस बात पर जोर दिया कि 21वीं सदी और 2020 का दशक भारत का है। उन्होंने कहा कि केवल तथाकथित विकसित देशों में किए गए प्रयोगों को अपनाने से आगे बढ़कर भारत अब उन अग्रणी देशों में से एक बन गया है जो नवाचार कर रहे हैं और जिनका अनुसरण दुनिया कर रही है। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने अपने भाषण में इस बात पर जोर दिया कि 21वीं सदी और 2020 का दशक भारत का है। उन्होंने कहा कि केवल तथाकथित विकसित देशों में किए गए प्रयोगों को अपनाने से आगे बढ़कर भारत अब उन अग्रणी देशों में से एक बन गया है जो नवाचार कर रहे हैं और जिनका अनुसरण दुनिया कर रही है। डॉ. सिंह ने कहा कि भारत की प्रगति विज्ञान और नवाचारों के माध्यम से होगी। उन्होंने यह विश्वास पैदा करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रति आभार व्यक्त किया कि भारत वैश्विक भूमिका निभा सकता है। डॉ. सिंह ने कहा कि अब एकाकीपन का युग समाप्त हो चुका है और अब एकीकृत रूप से आगे बढ़ने का समय है।
वाधवानी फाउंडेशन के संस्थापक डॉ. रोमेश वाधवानी ने अपने वर्चुअल संबोधन में शिक्षा जगत, उद्योग और सरकार के बीच सहयोग को बढ़ावा देने में सम्मेलन के महत्व पर जोर दिया, जिससे भारत के लिए नवाचार में वैश्विक नेता के रूप में उभरने का मार्ग प्रशस्त होगा। वाधवानी इनोवेशन नेटवर्क और कार्यक्रम के दौरान आदान-प्रदान किए गए समझौता ज्ञापनों के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि ये पहल भारत के लिए एक राष्ट्रीय रोजगार मंच बनाने में योगदान देंगी।
सम्मेलन के दौरान, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों के नेतृत्व में उच्चस्तरीय गोलमेज/पैनल चर्चाएँ आयोजित की गईं, जिसमें उद्योग और शिक्षा जगत के शीर्ष नेता शामिल हुए। सम्मेलन का उद्देश्य भारत के नवाचार इकोसिस्टम में बड़े पैमाने पर निजी निवेश को बढ़ावा देना; अग्रणी तकनीक में अनुसंधान से व्यावसायीकरण पाइपलाइनों में तेजी लाना; शिक्षा-उद्योग-सरकार साझेदारी को मजबूत करना; एएनआरएफ और एआईसीटीई नवाचार जैसी राष्ट्रीय पहलों को आगे बढ़ाना; संस्थानों में नवाचार की पहुँच को लोकतांत्रिक बनाना; और विकसित भारत@2047 की दिशा में राष्ट्रीय नवाचार संरेखण को बढ़ावा देना था।
पृष्ठभूमि
युग्म (संस्कृत में जिसका अर्थ है "संगम") अपनी तरह का पहला रणनीतिक सम्मेलन है जिसमें सरकार, शिक्षा जगत, उद्योग और नवाचार इकोसिस्‍टम से जुड़े प्रमुख व्यक्ति शामिल होते हैं। यह वाधवानी फाउंडेशन और सरकारी संस्थानों के संयुक्त निवेश के साथ लगभग 1,400 करोड़ रुपये की सहयोगी परियोजना द्वारा संचालित भारत की नवाचार यात्रा में योगदान देगा।
प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर और नवाचार आधारित भारत के दृष्टिकोण के अनुरूप, सम्मेलन के दौरान कई प्रमुख परियोजनाएं शुरू की जाएंगी। इनमें आईआईटी कानपुर (एआई और इंटेलिजेंट सिस्टम) और आईआईटी बॉम्बे (बायोसाइंसेज, बायोटेक्नोलॉजी, स्वास्थ्य और चिकित्सा) में सुपरहब शामिल हैं; शोध के व्यावसायीकरण को बढ़ावा देने के लिए शीर्ष शोध संस्थानों में वाधवानी इनोवेशन नेटवर्क (डब्ल्यूआईएन) केन्द्र; और अनुसंधान और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए अनुसंधान राष्ट्रीय अनुसंधान फाउंडेशन (एएनआरएफ) के साथ साझेदारी।
सम्मेलन में उच्च स्तरीय गोलमेज सम्मेलन और पैनल चर्चाएं भी शामिल होंगी, जिनमें सरकारी अधिकारी, उद्योग जगत के शीर्ष नेता और अकादमिक क्षेत्र के लोग शामिल होंगे; शोध को तेजी से प्रभावी बनाने के लिए कार्रवाई-उन्मुख वार्ता; पूरे भारत में अत्याधुनिक नवाचारों को प्रदर्शित करने वाला डीप टेक स्टार्टअप शोकेस; तथा सहयोग और साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में विशेष नेटवर्किंग के अवसर उपलब्ध कराए जाएंगे।
सम्मेलन का उद्देश्य भारत के नवाचार इकोस्टिम में बड़े पैमाने पर निजी निवेश को उत्प्रेरित करना; अग्रणी तकनीक में अनुसंधान से व्यावसायीकरण पाइपलाइनों में तेजी लाना; शिक्षा-उद्योग-सरकार साझेदारी को मजबूत करना; एएनआरएफ और एआईसीटीई नवाचार जैसी राष्ट्रीय पहलों को आगे बढ़ाना; संस्थानों में नवाचार की पहुंच का लोकतंत्रीकरण करना; और विकसित भारत@2047 की दिशा में राष्ट्रीय नवाचार संरेखण को बढ़ावा देना है।
आज आदान-प्रदान किए गए समझौता ज्ञापनों का विवरण:
वाधवानी स्कूल ऑफ एआई एंड इंटेलिजेंट सिस्टम्स: आईआईटी कानपुर के साथ साझेदारी में, कुल 500 करोड़ रुपये के वित्तपोषण के साथ, इसमें एक नया 150K वर्ग फुट एआई और आईएस स्कूल (बी.टेक, एम.टेक, पीएचडी और पोस्टडॉक प्रोग्राम के साथ) स्थापित करना शामिल होगा। साथ ही, एआई, साइबरसिक्यूरिटी, रोबोटिक्स और एआई नीति में उन्नत अनुसंधान केन्द्र और 50 बाहरी केन्द्र और 30 से अधिक संकाय और 150 से अधिक पीएचडी/पोस्टडॉक छात्रों को प्रवेश दिया जाएगा।
वाधवानी हब फॉर बायोसाइंसेज, बायोइंजीनियरिंग, हेल्थ एंड मेडिसिन: आईआईटी बॉम्बे के साथ साझेदारी में, कुल 300 करोड़ रुपये के वित्तपोषण के साथ, इसमें विस्तारित शैक्षणिक कार्यक्रमों के साथ बायोसाइंसेज और हेल्थ-टेक के लिए एक नया 120K वर्ग फुट हब स्थापित करना शामिल होगा। इसमें बायोटेक, स्वास्थ्य प्रणाली, चिकित्सा उपकरण और अनुवाद में अनुसंधान केंद्र और 10 बाहरी केन्द्र होंगे और 40 से अधिक संकाय और 500 से अधिक पीएचडी/पोस्टडॉक छात्रों को प्रवेश दिया जाएगा।
ट्रांसलेशनल रिसर्च के लिए राष्ट्रीय सह-वित्तपोषण ढांचा: एएनआरएफ के साथ साझेदारी में, कुल 200 करोड़ रुपये के वित्तपोषण के साथ, यह उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं को सह-वित्तपोषित करके महत्वपूर्ण क्षेत्रों में देर-चरण रिसर्च ट्रांसलेशन को सक्षम करेगा और कृत्रिम बुद्धिमत्ता, क्वांटम, जैव विज्ञान, स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी, स्मार्ट मोबिलिटी आदि पर ध्यान केन्द्रित करेगा।