सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय निवेश लक्ष्‍यों पर फॉरवर्ड-लुकिंग सर्वेक्षण के निष्कर्ष
(सर्वेक्षण अवधि: नवंबर 2024 से जनवरी 2025)
निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र पूंजी व्यय: तीन वर्ष के रुझान और भविष्य का दृष्टिकोण:
29 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
मुख्य निष्कर्ष:
• निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र में प्रति उद्यम औसत सकल अचल संपत्ति 2021-22 में 3,151.9 करोड़ रुपये से बढ़कर 2022-23 में 3,279.4 करोड़ रुपये (4% वृद्धि) और 2023-24 में 4,183.3 करोड़ रुपये हो गई, जो 27.5% की उल्लेखनीय वृद्धि को दर्शाती है।
• वर्ष 2021-22, 2022-23 और 2023-24 के लिए प्रति उद्यम अनुमानित पूंजी व्यय क्रमशः 109.2 करोड़ रुपये, 148.8 करोड़ रुपये और 107.6 करोड़ रुपये था।
• 2024-25 में नई परिसंपत्तियों की खरीद के लिए प्रति उद्यम अनुमानित अनंतिम पूंजीगत व्यय 172.2 करोड़ रुपये है।
• 2021-22 से 2024-25 तक चार वर्ष की अवधि में समग्र पूंजी व्यय (अनभारित) में 66.3% की समग्र वृद्धि।
• 40.3% उद्यमों की रणनीति 2024-25 के दौरान मुख्य परिसंपत्तियों पर पूंजीगत व्यय करने की है, इसके बाद 28.4% मौजूदा परिसंपत्तियों के मूल्य संवर्धन में निवेश करने की है।
सर्वेक्षण पृष्ठभूमि:
संसदीय स्थायी समिति ने 2022-23 में सिफारिश की थी कि सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) निजी क्षेत्र से पूंजीगत व्यय (सीएपीईएक्‍स) डेटा प्राप्त करने के लिए एक व्यापक पद्धति विकसित करे। अगले दो वर्षों के लिए अनुमानित सीएपीईएक्‍स और परिसंपत्ति प्रकार के अनुसार निवेशों के विभाजन पर डेटा प्राप्त करने के लिए डिज़ाइन किए गए सर्वेक्षण उपकरण, पिछले निवेशों और वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग (डीईए) के विनिर्देशों के अनुरूप विकसित किए गए थे।
राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) ने इस अनुशंसा के जवाब में नवंबर 2024 और जनवरी 2025 के बीच निजी क्षेत्र के सीएपीईएक्‍स निवेश लक्ष्‍यों पर पहला फॉरवर्ड-लुकिंग सर्वेक्षण आयोजित किया। यह एमओएसपीआई की पहली पहल थी, जिसमें संरचित सीएपीईएक्‍स डेटा एकत्र करने के लिए चैटबॉट सहायता द्वारा समर्थित एक स्व-प्रशासित, वेब-आधारित सर्वेक्षण प्लेटफ़ॉर्म के माध्यम से कॉर्पोरेट क्षेत्र को शामिल किया गया था। एमओएसपीआई ने सर्वेक्षण के निष्कर्षों को एक व्यापक पुस्तिका के रूप में जारी किया है। सर्वेक्षण कवरेज, नमूना पद्धति और डेटा संग्रह प्रक्रिया जैसे प्रमुख पहलुओं का संक्षिप्त अवलोकन एंडनोट में शामिल किया गया है।
कैपेक्स सर्वेक्षण का प्राथमिक उद्देश्य पिछले तीन वित्तीय वर्षों (2021-22, 2022-23 और 2023-24) से निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के उद्यमों के कैपेक्स रुझानों का अनुमान लगाना है, साथ ही चालू वर्ष (2024-25) और आगामी वित्तीय वर्षों (2025-26) के लिए अनुमानित पूंजीगत व्यय का अनुमान लगाना है।
सर्वेक्षण के मुख्य लाभ:
पूंजीगत व्यय (सीएपीईएक्‍स) राष्ट्रीय निवेश में योगदान देने और अर्थव्यवस्था के भीतर भौतिक परिसंपत्तियों के स्टॉक को बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। इससे दीर्घकालिक परिसंपत्तियों का निर्माण होता है, जो न केवल कई वर्षों के लिए राजस्व उत्पन्न करती हैं, बल्कि आर्थिक गतिविधियों की समग्र परिचालन दक्षता में भी सुधार करती हैं। सीएपीईएक्‍स उत्पादन क्षमता का विस्तार करने के लिए मौलिक है, जिससे त्वरित आर्थिक विकास के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य किया जा सकता है। यह वृद्धि रोजगार सृजन का समर्थन करती है और श्रम उत्पादकता को बढ़ाती है।
सीएपीईएक्‍स पर व्यापक डेटा सरकारी विभागों, निजी उद्यमों, व्यापार संघों, शोधकर्ताओं और अन्य प्रासंगिक संस्थाओं सहित हितधारकों की एक विस्तृत श्रृंखला के लिए एक मूल्यवान संपत्ति होगी। यह भविष्य के निवेशों में रुझानों के विश्लेषण के माध्यम से साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण को मजबूत करेगा। इसके अलावा, सीएपीईएक्‍स पैटर्न और पैमाने की स्पष्ट समझ उद्यमों को सर्वेक्षण निष्कर्षों से मिली अंतर्दृष्टि द्वारा निर्देशित रणनीतिक, डेटा-संचालित निवेश निर्णय लेने में सहायता कर सकती है।
महत्वपूर्ण चेतावनी:
सर्वेक्षण के इस उद्घाटन संस्करण में उद्योग की भागीदारी अलग-अलग थी और कुल प्रतिक्रिया दर 58.3% (जनगणना क्षेत्र में 58.6% और नमूना क्षेत्र में 57.2%) थी। उत्तरदाता सीएपीईएक्‍स योजनाओं का खुलासा करने में सतर्क दिखाई दिए। अक्सर प्रबंधन की मंजूरी लंबित थी। बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में शामिल विशेष प्रयोजन वाहन (एसपीवी) जैसी कुछ संस्थाओं को सर्वेक्षण फ्रेम से बाहर रखा गया था क्योंकि वे उच्च सीएपीईएक्‍स के बावजूद कोई टर्नओवर नहीं बताते हैं। इस बीच, कुछ एसपीवी के पास परियोजना के पूरा होने के कारण भविष्य की कोई निवेश योजना नहीं थी। क्योंकि यह सर्वेक्षण का पहला दौर है, इसलिए निष्कर्षों को सांकेतिक के रूप में देखा जा सकता है और यह भविष्य के पुनरावृत्तियों में परिशोधन के अधीन है। यह भी ध्यान रखना महत्वपूर्ण है कि परिणाम निर्दिष्ट टर्नओवर थ्रेसहोल्ड से ऊपर बड़े उद्यमों के जवाबों को दर्शाते हैं।
भविष्य में सर्वेक्षण संचालन के लिए अंतर्दृष्टि और आगे का रास्ता
निजी क्षेत्र के पूंजीगत निवेश लक्ष्‍यों पर एनएसओ द्वारा अपनी तरह का पहला फॉरवर्ड-लुकिंग सर्वेक्षण सांख्यिकी अधिनियम, 2008 के तहत किया गया था। चयनित उद्यमों को नोटिस जारी किए गए थे, जिसमें सर्वेक्षण के उद्देश्यों को समझाया गया था और गोपनीयता का आश्वासन दिया गया था। हालांकि, कुछ उद्यमों ने पोर्टल क्रेडेंशियल वाले नोटिस की वैधता पर सवाल उठाए, जिससे कई साइबर जोखिम संबंधी चिंताएं पैदा हुईं। फ़ोन पर पोर्टल के उपयोग और सबमिशन प्रक्रियाओं को समझाना चुनौतीपूर्ण था। डेटा विश्लेषण से गलत यूनिट प्रविष्टियां (जैसे, हज़ारों रुपये के बजाय रुपये) और अनुवर्ती प्रश्नों के गैर-प्रतिक्रिया जैसी समस्याएं सामने आईं। आधिकारिक डेटा उपलब्ध न होने पर उद्यमों को सही एनआईसी कोड चुनने और भविष्य के निवेश का अनुमान लगाने में भी कठिनाइयों का सामना करना पड़ा।
जब उद्यम मौजूदा परिचालन को बनाए रखने के बजाय विकास रणनीतियों का अनुसरण करते हैं तो सीएपीईएक्‍स में वृद्धि होती है। कमजोर मांग, भू-राजनीतिक तनाव और उच्च उधारी लागत जैसी चुनौतियों के बावजूद, लगभग 30% फर्म 2024-25 में उन्नयन में निवेश करने की योजना बना रही हैं, जो उस वर्ष के लिए सीएपीईएक्‍स में तेज वृद्धि का समर्थन करता है। 2025-26 के लिए थोड़ा कम इच्छित सीएपीईएक्‍स, हालांकि अभी भी 2023-24 के स्तर से ऊपर है, मजबूत 2024-25 के बाद सतर्क योजना को दर्शाता है। कुल मिलाकर, यह प्रवृत्ति आर्थिक निश्चितता में सुधार के बीच बढ़ते कॉर्पोरेट आत्मविश्वास और निवेश के प्रति विवेकपूर्ण दृष्टिकोण को इंगित करती है।
प्रतिक्रिया दर और परिणाम आम तौर पर आशाजनक थे। सर्वेक्षण के इस शुरुआती दौर को एक प्रायोगिक चरण के रूप में माना जा सकता है, जो प्रश्नावली, कार्यप्रणाली, अनुमान प्रक्रियाओं और समग्र कार्यान्वयन को परिष्कृत करने के लिए मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करता है। सीखे गए सबक सर्वेक्षण प्रक्रिया के विभिन्न पहलुओं में आवश्यक समायोजन के साथ भविष्य के सर्वेक्षणों के लिए सुधार का मार्गदर्शन करेंगे। आगे बढ़ते हुए, सर्वेक्षण से पहले प्रतिक्रिया देने वाले उद्यमों को अधिक सक्रिय रूप से शामिल किया जाएगा, ऑनलाइन सर्वेक्षण की प्रामाणिकता के बारे में चिंताओं को संबोधित किया जाएगा, प्रश्नावली को समझने में सहायता प्रदान की जाएगी, व्यक्तिगत प्रतिक्रियाओं की गोपनीयता सुनिश्चित की जाएगी और फॉरवर्ड-लुकिंग सर्वेक्षणों को पूरा करने में तकनीकी और वैचारिक चुनौतियों पर काबू पाने में उद्यमों का समर्थन करने के लिए क्षेत्र कर्मियों को तैनात किया जाएगा। इसके अतिरिक्त, सर्वेक्षण में गुणात्मक इनपुट जैसे निवेश में साल-दर-साल बदलाव के कारण, उद्यम-स्तरीय सीएपीईएक्‍स इरादों और रुझानों में गहरी अंतर्दृष्टि प्राप्त करने के प्रयास भी शामिल होंगे। सीएपीईएक्‍स सर्वेक्षण का अगला दौर अक्टूबर से दिसंबर 2025 के दौरान आयोजित होने की उम्मीद है।
सीएपीईएक्‍स परिणामों की मुख्य बातें:
(2021-22 से 2025-26 तक) के दौरान समेकित सीएपीईएक्‍स (अनवेटेड, यानी बिना किसी गुणक को लागू किए)
कुल 2,172 उद्यमों ने संदर्भ अवधि के सभी पांच वर्षों के लिए पूरी जानकारी प्रस्तुत की, जिससे एक निश्चित पैनल बना। उद्यमों के इस पैनल से एकत्रित (अनवेटेड) सीएपीईएक्‍स डेटा पांच साल की अवधि में पूंजीगत व्यय प्रवृत्तियों का विश्लेषण करने के लिए एक विश्वसनीय आधार के रूप में कार्य करता है, जैसा कि नीचे प्रस्तुत किया गया है। परिणाम 2021-22 से 2024-25 तक चार साल की अवधि में कुल सीएपीईएक्‍स (अनवेटेड) में 66.3% की समग्र वृद्धि दर्शाते हैं
(करोड़ रुपये में)
2021-22 में वास्तविक पूंजी व्यय
वास्तविक पूंजी व्यय 2022-23
वास्तविक पूंजी व्‍यय 2023-24
2024-25 में अपेक्षित पूंजी व्यय
2025-26 में अपेक्षित पूंजी व्यय
394,681.5
572,199.7
422,183.3
656,492.7
488,865.5
3,064 जवाब देने वाले उद्यमों में से 2,172 ने 2025-26 के लिए अपने पूंजीगत व्यय इरादों की सूचना दी। डेटा उत्तरदाताओं द्वारा अपनी पूंजीगत व्यय योजनाओं की घोषणा करने में एक सतर्क दृष्टिकोण को दर्शाता है। इसलिए इन आंकड़ों की रिपोर्टिंग में जवाब देने वाले उद्यमों द्वारा दिखाए गए रूढ़िवादी दृष्टिकोण और आशंका को देखते हुए, 2025-26 के लिए पूंजीगत व्यय डेटा की सावधानी से व्याख्या की जानी चाहिए। हालांकि, परिणाम 2,172 उद्यमों के इस निश्चित पैनल के लिए 2021-22 से 2025-26 के दौरान कुल सीएपीईएक्‍स (अनवेटेड) में 23.9% की समग्र वृद्धि दिखाते हैं।
राष्ट्रीय उद्योग वर्गीकरण (गतिविधि श्रेणियां) के अनुसार गतिविधि के उद्योग द्वारा पिछले वर्षों (2021-22 से 2023-24) के लिए अनुमानित प्रमुख संकेतक
निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र में प्रति उद्यम औसत सकल अचल संपत्ति (जीएफए) 2021-22 में 3,151.9 करोड़ रुपये अनुमानित की गई थी। 2022-23 में यह 4.0% बढ़कर 3,279.4 करोड़ रुपये हो गई, और 2023-24 में 27.5% बढ़कर 4,183.3 करोड़ रुपये हो गई।
प्रति उद्यम उच्चतम जीएफए, 14,000 करोड़ रुपये से अधिक, उद्योग श्रेणी 'बिजली, गैस, भाप और एयर कंडीशनिंग आपूर्ति' में देखा गया, उसके बाद 'विनिर्माण' उद्यम (7,000 करोड़ रुपये से 10,000 करोड़ रुपये) का स्थान रहा। पिछले तीन वर्षों 2021-22 से 2023-24 के दौरान निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र में कुल सकल अचल संपत्ति [1] में मुख्य रूप से विनिर्माण गतिविधियों में लगे उद्यमों का हिस्सा 65% से अधिक था। इसके बाद 'बिजली, गैस, भाप और एयर कंडीशनिंग आपूर्ति' (8%-10%) में लगे उद्यम थे।
वर्ष 2021-22 में, प्रति उद्यम अनुमानित वास्तविक सीएपीईएक्‍स 109.3 करोड़ रुपये था, जबकि प्रस्तावित मूल्य 102.7 करोड़ रुपये था, जिसके परिणामस्वरूप 106.41% का प्राप्ति अनुपात हुआ। 2022-23 में भी इसी तरह की प्रवृत्ति देखी गई, जहां प्रति उद्यम वास्तविक सीएपीईएक्‍स का अनुमानित मूल्य 133.3 करोड़ रुपये के प्रस्तावित मूल्य के मुकाबले 148.8 करोड़ रुपये तक पहुंच गया, जिससे प्राप्ति अनुपात भी 100% से अधिक हो गया। 2023-24 के लिए, प्राप्ति अनुपात 99.7% है, जिसमें प्रति उद्यम अनुमानित वास्तविक सीएपीईएक्‍स 107.6 रुपये और प्रस्तावित सीएपीईएक्‍स 107.9 रुपये है।
वर्ष 2024-25 में नई परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के लिए प्रति उद्यम अनुमानित अनंतिम पूंजीगत व्यय 172.2 करोड़ रुपये है। क्षेत्रों में, विनिर्माण उद्यमों की हिस्सेदारी सबसे बड़ी 43.8% है, इसके बाद 'सूचना और संचार गतिविधियां' (15.6%) और 'परिवहन और भंडारण गतिविधियां' (14.0%) हैं।
परिसंपत्ति समूहों द्वारा 2023-24 के लिए अनुमानित प्रमुख संकेतक
2024-25 में नई परिसंपत्तियों के अधिग्रहण के लिए प्रति उद्यम अनुमानित अनंतिम पूंजीगत व्यय 172.2 करोड़ रुपये है। वर्ष 2024-25 में अनंतिम रूप से किए गए कुल पूंजीगत व्यय में से लगभग 53.1% मशीनरी और उपकरण खरीदने के लिए उपयोग किया गया। 'प्रगतिशील पूंजीगत कार्य' (22.0%) और 'आवास, अन्य भवन और संरचनाएं' (9.7%) खरीदने के लिए आवंटित राशि का आवंटन का अगला सबसे बड़ा हिस्सा था।
2024-25 में पूंजी व्यय की रणनीति
सर्वेक्षण अनुमानों के अनुसार, लगभग 40.3% उद्यम 2024-25 के दौरान मुख्य परिसंपत्तियों पर सीएपीईएक्‍स करने की योजना बना रहे हैं। इसके अतिरिक्त, 28.4% मौजूदा परिसंपत्तियों में मूल्य संवर्धन में निवेश करने का इरादा रखते हैं, जबकि लगभग 11.5% अवसरवादी परिसंपत्तियों पर और 2.7% ऋण रणनीतियों पर ध्यान केंद्रित करते हैं। संकटग्रस्त परिसंपत्तियों और गैर-निष्पादित ऋणों में निवेश करने की रणनीति को आधे प्रतिशत से भी कम उद्यमों ने अपनाया। इस बीच, लगभग 16.9% ने अपने सीएपीईएक्‍स को अन्य विविध निवेश रणनीतियों के लिए आवंटित किया।
2024-25 में पूंजीगत व्यय के उद्देश्य
सर्वेक्षण के अनुमानों से पता चलता है कि निजी कॉर्पोरेट क्षेत्र के लगभग 49.6% उद्यमों ने 2024-25 में मुख्य रूप से आय सृजन के लिए सीएपीईएक्‍स लिया। अतिरिक्त 30.1% ने अपने निवेश को अपग्रेडेशन की ओर निर्देशित किया, जबकि लगभग 2.8% ने विविधीकरण पर ध्यान केंद्रित किया। शेष 17.5% उद्यमों ने अन्य कारणों से अपने सीएपीईएक्‍स का उपयोग करने की सूचना दी।
कैपेक्स सर्वेक्षण के परिणाम पुस्तिका में दिए गए हैं जो मंत्रालय की वेबसाइट ( https://www.mospi.gov.in ) पर उपलब्ध है। एनएसएस सर्वेक्षणों की संचालन समिति ने व्यक्तिगत उद्यमों की कैपेक्स निवेश योजनाओं की गोपनीयता की रक्षा के लिए सिफारिश की है कि कैपेक्स सर्वेक्षण के इकाई-स्तरीय डेटा का प्रसार नहीं किया जाएगा।
अंतिम टिप्पणी: निजी क्षेत्र के पूंजीगत व्यय निवेश लक्ष्‍यों पर फॉरवर्ड-लुकिंग सर्वेक्षण में कवरेज, नमूनाकरण योजना, नमूना आकार और डेटा संग्रह तंत्र के बारे में संक्षिप्त जानकारी:
ए. कवरेज :
सर्वेक्षण में निजी क्षेत्र के बड़े कॉर्पोरेट उद्यमों को शामिल किया गया जो अपने-अपने क्षेत्रों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। नमूना फ्रेम कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) के साथ पंजीकृत सक्रिय उद्यमों के डेटा का उपयोग करके बनाया गया था, जिसे पिछले तीन वित्तीय वर्षों में से कम से कम एक में प्राप्त वार्षिक टर्नओवर सीमा के आधार पर फ़िल्टर किया गया था। पात्रता मानदंड इस प्रकार थे:
• 400 करोड़ रुपये या उससे अधिक वार्षिक कारोबार वाले विनिर्माण उद्यम
• 300 करोड़ रुपये या उससे अधिक वार्षिक कारोबार वाले व्यापारिक उद्यम
• अन्य उद्यम जिनका वार्षिक कारोबार 100 करोड़ रुपये या उससे अधिक है
इन मानदंडों के आधार पर, अंतिम सर्वेक्षण में 16,025 उद्यम शामिल थे।
बी. नमूना योजना :
पात्र उद्यमों को शुरू में कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय (एमसीए) के एमजीटी-7 फॉर्म में रिपोर्ट की गई उनकी प्रमुख व्यावसायिक गतिविधि के आधार पर सत्रह (17) स्तरों में वर्गीकृत किया गया था। 100 या उससे कम उद्यमों वाले स्तरों में, सभी इकाइयों को पूर्ण गणना के लिए जनगणना क्षेत्र में शामिल किया गया था।
100 से अधिक उद्यमों वाले स्तरों के लिए, चयन प्रक्रिया में जनगणना क्षेत्र के उद्यमों और नमूना क्षेत्र के उद्यमों की पहचान करना शामिल था। जनगणना क्षेत्र का निर्धारण करने के लिए, उद्यमों को (i) पिछले तीन वर्षों में उच्चतम अचल संपत्ति मूल्य और (ii) नवीनतम रिपोर्ट किए गए वर्ष के अचल संपत्ति मूल्य के आधार पर अवरोही क्रम में रैंक किया गया था। किसी भी सूची से 90% परिसंपत्ति मूल्य (या निर्माण और व्यापार के लिए 80%) के लिए जिम्मेदार शीर्ष उद्यमों को जनगणना क्षेत्र के उद्यमों के रूप में वर्गीकृत किया गया था। शेष इकाइयों ने नमूना क्षेत्र का गठन किया, जिसमें से 10% को बिना प्रतिस्थापन के सरल यादृच्छिक नमूनाकरण (एसआरएसडब्ल्यूओआर) का उपयोग करके यादृच्छिक रूप से चुना गया, जिसमें प्रत्येक स्तर के आकार और भिन्नता के अनुपात में आवंटन किया गया।
सी. नमूना आकार :
सर्वेक्षण के लिए नमूना आकार 5,380 उद्यमों का था: जनगणना क्षेत्र में 4,145 उद्यम और नमूना क्षेत्र में 1,235 उद्यम।
डी . डेटा संग्रह तंत्र :
यह सर्वेक्षण सांख्यिकी अधिनियम, 2008 के प्रावधानों के तहत आयोजित किया गया था , जिसमें सभी चयनित उद्यमों को सर्वेक्षण के उद्देश्य और डेटा के इच्छित उपयोग को रेखांकित करते हुए पूर्व सूचना भेजी गई थी। व्यक्तिगत प्रतिक्रियाओं की गोपनीयता को सख्ती से बनाए रखा गया था और कोई भी इकाई-स्तरीय डेटा प्रसारित नहीं किया जाएगा। चयनित उद्यमों को सर्वेक्षण प्रश्नावली को ऑनलाइन पूरा करने और जमा करने में सक्षम बनाने के लिए एक सुरक्षित, समर्पित वेब पोर्टल विकसित किया गया था। पोर्टल में सर्वेक्षण की पृष्ठभूमि की जानकारी, एक इकाई के चयन के कारण और उत्तरदाताओं को प्रमुख अवधारणाओं और परिभाषाओं को समझने में सहायता करने के लिए चैटबॉट समर्थन शामिल था।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Findings of the Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions
(Survey period: November 2024 to January 2025)
Private Corporate Sector CAPEX: Three-Year Trends and Future Outlook:
29 APR 2025 4:16PM by PIB Delhi
Key findings:
• The average Gross Fixed Assets per enterprise in the private corporate sector increased from ₹3,151.9 crore in 2021–22 to ₹3,279.4 crore in 2022–23 (4% growth), and further to ₹4,183.3 crore in 2023–24, reflecting a significant 27.5% growth.
• The estimated CAPEX per enterprise for the years 2021–22, 2022–23, and 2023–24 was ₹109.2 crore, ₹148.8 crore and ₹107.6 crore respectively.
• The estimated provisional capital expenditure per enterprise for purchasing new assets in 2024–25 is ₹172.2 crore.
• Overall increase of 66.3% in aggregate CAPEX (unweighted) over the four-year period from 2021-22 to 2024-25.
• The strategy of 40.3% of enterprises is to undertake CAPEX on core assets during 2024–25, followed by 28.4% to invest in value addition to existing assets
Survey Background:
In 2022–23, the Parliamentary Standing Committee recommended that the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) develop a comprehensive methodology to capture capital expenditure (CAPEX) data from the private sector. Survey instruments designed to capture data on past investments, projected CAPEX for the next two years, and the breakdown of investments by asset type were developed in alignment with the specifications of the Department of Economic Affairs (DEA), Ministry of Finance.
Responding to this recommendation, the National Statistical Office (NSO) conducted the inaugural Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions between November 2024 and January 2025. This marked the first initiative of MoSPI to engage the corporate sector through a self-administered, web-based survey platform, supported by chatbot assistance, to collect structured CAPEX data. MoSPI has released the findings of the survey in the form of a comprehensive booklet. A brief overview of key aspects, such as survey coverage, sampling methodology, and data collection process, is included in the Endnote.
The primary objective of the CAPEX survey is to estimate the CAPEX trends of private corporate sector enterprises from the past three financial years (2021-22, 2022-23 & 2023-24) along with anticipated capital expenditure for the current year (2024-25) and upcoming financial years (2025-26).
Key advantages of the Survey:
Capital expenditure (CAPEX) plays a crucial role in contributing to national investment and enhancing the stock of physical assets within the economy. It leads to the creation of long-term assets, which not only generate revenue for many years but also improve the overall operational efficiency of economic activities. CAPEX is fundamental to expanding production capacity, thereby serving as a catalyst for accelerated economic growth. This growth, in turn, supports job creation and enhances labour productivity.
Comprehensive data on CAPEX will be a valuable asset for a wide range of stakeholders, including government departments, private enterprises, trade associations, researchers, and other relevant entities. It will enable evidence-based policy formulation through the analysis of trends in future investments. Furthermore, a clear understanding of CAPEX patterns and scale can assist enterprises in making strategic, data-driven investment decisions, guided by the insights derived from survey findings.
Important Caveat:
In this inaugural edition of the survey, industry participation varied, with an overall response rate of 58.3% (58.6% in the census sector and 57.2% in the sample sector). Respondents appeared cautious in disclosing CAPEX plans, often pending management approvals. Certain entities, such as Special Purpose Vehicles (SPVs) involved in infrastructure projects, were excluded from the survey frame as they report no turnover despite high CAPEX. Meanwhile, some included SPVs had no future investment plans due to project completion. As this is the first round of the survey, the findings may be seen as indicative and subject to refinement in future iterations. It is also important to note that the results reflect responses from larger enterprises above specified turnover thresholds and may not represent the entire private corporate sector. Users are advised to interpret the results keeping these limitations in mind.
Insights and Way Forward for Future Survey Conduct
The Forward-Looking Survey on Private Sector Capex Investment Intentions, the first of its kind by the NSO, was conducted under the Collection of Statistics Act, 2008. Notices were issued to selected enterprises, explaining the survey's objectives and assuring confidentiality. However, some enterprises questioned the legitimacy of notices containing portal credentials, leading to multiple cyber risk concerns. Explaining portal usage and submission procedures over the phone was challenging. Data analysis revealed issues such as incorrect unit entries (e.g., Rupees instead of Rupees thousands) and non-responses to follow-up queries. Enterprises also faced difficulties in selecting correct NIC codes and estimating future investments when official data was unavailable.
CAPEX tends to rise when enterprises pursue growth strategies rather than maintain current operations. Despite challenges like weak demand, geopolitical tensions, and high borrowing costs, about 30% of firms plan to invest in upgradation in 2024–25, supporting the sharp increase in CAPEX for that year. The slightly lower intended CAPEX for 2025–26, though still above 2023–24 levels, reflects cautious planning after a strong 2024–25. Overall, the trend indicates growing corporate confidence and a judicious approach to investment amid improving economic certainty.
While the response rate and results were generally promising, this initial round of the survey can be considered as an experimental phase, providing valuable insights to refine the questionnaire, methodology, estimation processes, and overall implementation. The lessons learned will guide improvements for future surveys, with necessary adjustments to various aspects of the survey process. Moving forward, responding enterprises will be engaged more proactively before the survey, with concerns about the authenticity of the online survey being addressed, assistance provided in understanding the questionnaire, confidentiality of individual responses ensured, and field personnel deployed to support enterprises in overcoming technical and conceptual challenges in completing future-oriented surveys. Additionally, the survey will incorporate qualitative inputs, such as reasons for year-on-year changes in investment, to gain deeper insights into enterprise-level CAPEX intentions and trends. The next round of the CAPEX survey is expected to be conducted during October to December 2025.
Key highlights from the CAPEX results:
Aggregated (Unweighted, i.e. without applying any multiplier) CAPEX during (2021-22 to 2025-26)
A total of 2,172 enterprises submitted complete information for all five years of the reference period, forming a fixed panel. The aggregated (unweighted) CAPEX data from this panel of enterprises serves as a reliable basis for analyzing capital expenditure trends over the five-year period, as presented below. The results show an overall increase of 66.3% in aggregate CAPEX (unweighted) over the four-year period from 2021-22 to 2024-25.:
(in ₹ Crore)
Actual CAPEX in 2021-22
Actual CAPEX 2022-23
Actual CAPEX 2023-24
Intended CAPEX in 2024-25
Intended CAPEX in 2025-26
394,681.5
572,199.7
422,183.3
656,492.7
488,865.5
Out of the 3,064 responding enterprises, 2,172 reported their Capex intentions for 2025–26. The data indicates a cautious approach by respondents in declaring their capital expenditure plans. Therefore, the Capex data for 2025–26 should be interpreted with caution, considering the conservative approach and apprehension shown by the responding enterprises in reporting these figures. However, the results show an overall increase of 23.9% in aggregate CAPEX (unweighted) during 2021-22 to 2025-26 for this fixed panel of 2,172 enterprises.
Estimated Key Indicators for past years (2021-22 to 2023-24) by Industry of Activity as per National Industry of Classification (Activity Categories)
The average Gross Fixed Asset (GFA) per enterprise in the private corporate sector was estimated at ₹3,151.9 crore in 2021–22. It increased by 4.0% to ₹3,279.4 crores in 2022–23, and further grew by 27.5% to reach ₹4,183.3 crore in 2023–24.
The highest GFA per enterprise, exceeding ₹14,000 crore, was observed in the industry category ‘Electricity, Gas, Steam, and Air Conditioning Supply’, followed by ‘Manufacturing” enterprises (₹7,000 crore to ₹10,000 crore). Enterprises principally engaged in manufacturing activities accounted for more than 65% of the total Gross fixed asset[1] in private corporate sector over the past three years from 2021-22 to 2023-24 followed by enterprises engaged in ‘Electricity, Gas, Steam, and Air Conditioning Supply’ (8%-10%).
In 2021–22, the estimated actual CAPEX per enterprise was ₹109.3 crore, compared to the proposed value of ₹102.7 crore, resulting in a realisation ratio of 106.41 %. A similar trend was observed in 2022–23, where the estimated value of actual CAPEX per enterprise reached ₹148.8 crore against a proposed value of ₹133.3 crore, also yielding a realisation ratio exceeding 100%. For 2023–24, the realisation ratio stands at 99.7%, with the estimated actual CAPEX per enterprise at ₹107.6 and the proposed CAPEX at ₹107.9.
The estimated provisional capital expenditure per enterprise for acquiring new assets in 2024–25 stands at ₹172.2 crore. Among the sectors, manufacturing enterprises account for the largest share at 43.8%, followed by those in ‘Information and Communication Activities’ (15.6%) and ‘Transportation and Storage Activities’ (14.0%).
Estimated Key Indicators for 2023-24 by Asset Groups
The estimated provisional capital expenditure per enterprise for acquiring new assets in 2024–25 stands at ₹172.2 crore. Out of the total capital expenditure provisionally incurred in the year 2024-25, nearly 53.1% were utilized for purchasing machinery & equipment. The amount allocated for ‘capital work in progress’ (22.0%) and purchasing ‘dwellings, other buildings and structures’ (9.7%) had the next highest share of allocation.
Strategy of CAPEX in 2024-25
According to survey estimates, nearly 40.3% of enterprises plan to undertake CAPEX on core assets during 2024–25. Additionally, 28.4% intend to invest in value addition to existing assets, while around 11.5% focus on opportunistic assets, and 2.7% on debt strategies. The strategy of investing in distressed assets and non-performing loans was adopted by less than one-half of a percent of enterprises. Meanwhile, about 16.9% allocated their CAPEX towards other diverse investment strategies.
Objectives of CAPEX in 2024-25
The survey estimates indicate that nearly 49.6% of private corporate sector enterprises undertook CAPEX in 2024–25 primarily for income generation. An additional 30.1% directed their investments toward upgradation, while around 2.8% focused on diversification. Remaining 17.5% of enterprises reported using their CAPEX for other reasons.
The results of CAPEX survey are provided in the booklet which is available in the website of the Ministry (https://www.mospi.gov.in). To protect the confidentiality of CAPEX investment plans of individual enterprises, the Steering Committee of NSS Surveys recommended that unit-level data of CAPEX survey would not be disseminated.
Endnote: A brief about the coverage, sampling scheme, sample size and data collection mechanism in the Forward-Looking Survey on Private Sector CAPEX Investment Intentions:
A. Coverage:
The survey covered large private corporate sector enterprises that play a significant role in their respective sectors. The sampling frame was madeusing data from active enterprises registered with the Ministry of Corporate Affairs (MCA), filtered based on annual turnover thresholds achieved in at least one of the last three financial years. The eligibility criteria were as follows:
• Manufacturing enterprises with an annual turnover of ₹400 crore or more
• Trade enterprises with an annual turnover of ₹300 crore or more
• Other enterprises with an annual turnover of ₹100 crore or more
Based on these criteria, the final survey frame consisted of 16,025 enterprises.
B. Sampling Scheme:
Eligible enterprises were initially categorized into seventeen (17) strata based on their Principal Business Activity as reported in the MGT-7 Form of the Ministry of Corporate Affairs (MCA). In strata with 100 or fewer enterprises, all units were included in the Census Sector for complete enumeration.
For strata with more than 100 enterprises, the selection process involved identifying Census Sector Enterprises and Sample Sector Enterprises. To determine the Census Sector, enterprises were ranked in descending order based on (i) the highest fixed asset value in the past three years and (ii) the fixed asset value of latest reported year. The top enterprises accounting for 90% of asset value (or 80% for Construction and Trade) from either list were classified as Census Sector Enterprises. The remaining units formed the Sample Sector, from which 10% were randomly selected using Simple Random Sampling without Replacement (SRSWOR), with allocation proportional to each stratum’s size and variation.
C. Sample Size:
The sample size for the survey was of 5,380 enterprises: 4,145 enterprises in the Census Sector and 1,235 enterprises in sample sector.
D. Data Collection Mechanism:
The survey was conducted under the provisions of the Collection of Statistics Act, 2008, with prior notices sent to all selected enterprises outlining the survey’s objective and intended use of the data. Confidentiality of individual responses was strictly maintained, and no unit-level data would be disseminated. A secure, dedicated web portal was developed to enable selected enterprises to complete and submit the survey questionnaire online. The portal included background information on the survey, reasons for a unit’s selection, and chatbot support to assist respondents in understanding key concepts and definitions.