خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
سفلم 2025: عالمی فوڈ باسکٹ کے طور پر ابھرنے کے ہندوستان کے وژن کا اظہار
29 APR 2025 4:39PM by PIB Delhi
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ (این آئی ایف ٹی ای ایم)-کنڈلی کے اشتراک سے 25-26 اپریل 2025 کے دوران این آئی ایف ٹی ای ایم-کے کیمپس میں دو روزہ کنکلیو کا انعقاد کیا ۔
سفلم 2025 کے دوسرے دن کا آغاز نوجوان کاروباریوں کی پرجوش تقریر سے ہوا ، جنہوں نے اپنے متاثر کن سفر اور اختراعی خیالات کا اشتراک کیا ۔اس کے بعد تکنیکی اجلاسوں کا ایک سلسلہ شروع ہوا ، جس کا آغاز اسٹارٹ اپ انڈیا کے نمائندوں کے ذریعہ ’’گورنمنٹ فنڈنگ اینڈ پالیسی سپورٹ فار اسٹارٹ اپس‘‘ کے موضوع پر کلیدی کلمات سے ہوا ، جس میں فنڈنگ اسکیموں اور پالیسی اقدامات کے بارے میں قیمتی معلومات فراہم کی گئی جس کا مقصد اسٹارٹ اپس کی پرورش کرنا ہے ۔ڈاکٹر ٹی پرساد ، پروفیسر ، آئی آئی ایم ممبئی کی طرف سے ’’اسٹارٹ اپ کی دنیا میں پائیدار رہنا‘‘ کے موضوع پر ایک محرک سیشن میں چیلنجوں کے انتظام ، استحکام پیدا کرنے اور کاروباری جذبے کو برقرار رکھنے کے بارے میں رہنمائی پیش کی گئی ۔
’’سسٹین ایبل فوڈ سولیوشنز‘‘ پر ایک متحرک پینل مباحثے میں ماحولیاتی طور پر ذمہ دار خوراک کی پیداوار کے لیے ابھرتی ہوئی پائیدار ٹیکنالوجیز اور بہترین طریقوں کی کھوج کی گئی ۔پینل ڈسکشن سے قبل نیسلے لمیٹڈ کے کارپوریٹ افیئرز اینڈ سسٹین ایبلٹی کے سابق ڈائریکٹر جناب سنجے کھجوریا نے کلیدی خطاب کیا ۔
آخری سیشن میں ، ڈاکٹر سبرت گپتا ، سکریٹری ، ایم او ایف پی آئی نے پی ایم ایف پی ای (پی ایم فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز) اسکیم کے بارے میں تفصیلی معلومات فراہم کی ، جس میں مائیکرو انٹرپرائزز کی مدد کے لیے حکومت کے اقدامات کو اجاگر کیا گیا ۔
اس سے قبل ،پہلے روز ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے نمائش کے ساتھ ساتھ دو روزہ تقریب کا افتتاح کیا۔اس تقریب میں 23 ریاستوں کے 500 سے زیادہ شرکاء نے شرکت کی ، جن میں صنعت کے قائدین ، ماہرین تعلیم ، سرمایہ کار اور ابھرتے ہوئے کاروباری افراد شامل تھے ۔اس تقریب میں 20 ریاستوں کی نمائندگی کرنے والے 65 نمائش کنندگان بھی شامل ہوئے ، جنہوں نے ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں بھرپور تنوع اور اختراع کو اجاگر کیا ۔اس میں شریک افراد کے علاوہ ، اس تقریب کو این آئی ایف ٹی ای ایم-کے کے یوٹیوب چینل پر براہ راست نشر کیا گیا ، جہاں اس نے 2600 سے زیادہ آن لائن شرکاء کو اپنی طرف متوجہ کیا ، جس سے اس کی رسائی اور اثر کا دائرہ مزید وسیع ہوگیا ۔
ڈاکٹر ہریندر سنگھ اوبرائے ، ڈائریکٹر ، این آئی ایف ٹی ای ایم کے ،نے کہا کہ سفلم 2025 کے کامیاب اختتام نے ہندوستان کے فوڈ پروسیسنگ سیکٹر میں اختراع ، تعاون اور صنعت کاری کو متحرک کرنے کے لیے ایم او ایف پی آئی اور این آئی ایف ٹی ای ایم کے، کے عزم کی تصدیق کی ، جس سے لیڈروں اور تبدیلی لانے والوں کی ایک نئی نسل کو بااختیار بنایا جا سکے ۔
تقریب کی ایک خاص بات باجرہ نیوٹری بار کی ٹیکنالوجی کی منتقلی تھی ، جسے ڈاکٹر کومل چوہان اور ٹیم نے میسرز سمیلیٹ ، کرنال ، ہریانہ کو تیار کیا تھا ۔اسی طرح ، ڈاکٹر آنند کشور اور ٹیم کے ذریعہ تیار کردہ مکھن پر مبنی کوکیز کی ٹیکنالوجی کو میسرز پاٹلی پتر فوڈز ، بہار کو منتقل کر دیا گیا ۔این آئی ایف ٹی ای ایم کے اور فوڈ انڈسٹری کیپیسٹی اینڈ اسکل انیشیٹو (ایف آئی سی ایس آئی) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئےاس شراکت داری کا مقصد فوڈ ٹیکنالوجی میں نئے محاذ کھولنا اور خوراک کے شعبے میں ہنر مندی کے فروغ اور اختراع کو فروغ دینا ہے ۔
مندوبین نے اپنے سفلم 2025 کے تجربے کا اختتام نیفٹیم-کے کیمپس کے گائڈڈ ٹور کے ساتھ کیا ، پائلٹ پلانٹ اور لیبارٹری کی سہولیات کا دورہ کیا ، فوڈ پروسیسنگ کی تحقیق اور جدت طرازی کے بارے میں معلومات حاصل کی ۔

Ministry of Food Processing Industries
SUFALAM 2025: Highlights India's Vision to Emerge as a Global Food Basket
29 APR 2025 4:39PM by PIB Delhi
Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), in collaboration with the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management (NIFTEM)-Kundli, organized the SUFALAM 2025 (Start-Up Forum for Aspiring Leaders and Mentors), a two-`day conclave, at the NIFTEM-K campus during 25-26 April 2025.
The second day of SUFALAM 2025 commenced with a spirited pep talk by young entrepreneurs, who shared their inspirational journeys and innovative ideas. This was followed by a series of technical sessions, beginning with a keynote on "Government Funding & Policy Support for Start-ups" delivered by representatives from Start-up India, providing valuable insights into funding schemes and policy initiatives aimed at nurturing start-ups. A motivational session on "Staying Resilient in the Start-up World" by Dr. T. Prasad, Professor, IIM Mumbai, offered guidance on managing challenges, building resilience, and maintaining the entrepreneurial spirit.
A dynamic panel discussion on "Sustainable Food Solutions" explored emerging sustainable technologies and best practices for environmentally responsible food production.The panel discussion was preceded by a keynote address by Mr. Sanjay Khajuria, former Director, Corporate Affairs and Sustainability, Nestle Ltd.
In the final session, Dr. Subrata Gupta, Secretary, MoFPI, provided detailed insights into the PMFPE (PM Formalization of Micro Food Processing Enterprises) Scheme, highlighting government’s initiatives to support micro-enterprises.
Earlier on day 1, Union Minister for Food Processing Industries, Sh. Chirag Paswan has inaugurated the two-day event along with exhibition. The event brought together more than 500 participants from 23 states, including industry leaders, academicians, investors, and budding entrepreneurs. The event also featured 65 exhibitors representing 20 states, highlighting the rich diversity and innovation in India’s food processing sector. In addition to the in-person attendance, the event was broadcast live on YouTube channel of NIFTEM-K, where it attracted over 2,600 online participants, further amplifying its reach and impact.
Dr. Harinder Singh Oberoi, Director, NIFTEM-K stated that the successful culmination of SUFALAM 2025 reaffirmed MoFPI and NIFTEM-K's commitment to catalyzing innovation, collaboration, and entrepreneurship in India's food processing sector, empowering a new generation of leaders and change makers.
One of the highlights of event was the technology transfer of the Millet Nutribar, developed by Dr. Komal Chauhan and team to M/s SMILLET, Karnal, Haryana. Similarly, the technology for makhana-based cookies, developed by Dr. Anand Kishore and team,was transferred to M/s Patliputra Foods, Bihar. Memorandum of Understanding (MoU) was signed between NIFTEM-K and Food Industry Capacity and Skill Initiative (FICSI). This partnership is aimed at unlocking new frontiers in food technology and bolstering skill development and innovation in the food sector.
Delegates concluded their SUFALAM 2025 experience with a guided tour of the NIFTEM-K campus, visiting the Pilot Plant and Laboratory Facilities, gaining insights into food processing research and innovation.