संस्‍कृति मंत्रालय
पुस्तक विमोचन और पैनल चर्चा
रामानुजन: एक महान गणितज्ञ की यात्रा
28 APR 2025 8:24PM by PIB Delhi
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार रामानुजन: एक महान गणितज्ञ की यात्रा नामक पुस्तक का विमोचन करने जा रहा है। पुस्तक विमोचन के बाद 30 अप्रैल 2025 को नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में ‘रामानुजन की विरासत’ पर एक पैनल चर्चा होगी।
यह पुस्तक एक सम्मोहक ऐतिहासिक विवरण है जो भारत के सबसे असाधारण गणितीय प्रतिभाओं में से एक श्रीनिवास रामानुजन के जीवन और योगदान पर प्रकाश डालती है। यह पुस्तक तमिलनाडु के इरोड में उनकी साधारण शुरुआत से लेकर संख्या सिद्धांत, अनंत श्रृंखला और निरंतर अंशों में उनके अभूतपूर्व कार्य तक रामानुजन की यात्रा का सावधानीपूर्वक दस्तावेजीकरण करती है। यह इस बात पर प्रकाश डालती है कि कैसे रामानुजन ने औपचारिक प्रशिक्षण की कमी के बावजूद ऐसे प्रमेय और परिणाम तैयार किए जो दुनिया भर के गणितज्ञों को चकित करते रहते हैं।
यह पुस्तक अपने मूल दस्तावेजों के उपयोग के लिए उल्लेखनीय है, जो पाठकों को रामानुजन के जीवन की एक प्रामाणिक झलक प्रदान करती है। इनमें रामानुजन और जी.एच. हार्डी जैसी प्रमुख हस्तियों के बीच किए गए पत्राचार शामिल हैं, जिन्होंने रामानुजन के काम को वैश्विक मंच पर लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई थी। हार्डी ने जे.ई. लिटिलवुड जैसे अन्य गुरुओं और राम चंद्र राव जैसे भारतीय समर्थकों के साथ मिलकर रामानुजन की अद्वितीय प्रतिभा को पहचाना और उन्हें मान्यता दिलाने में सहायता प्रदान की। यह पुस्तक रामानुजन के व्यक्तिगत संघर्षों और विजयों पर भी प्रकाश डालती है, जिसमें उनकी पत्नी जानकी और उनके माता-पिता के समर्थन पर बल दिया गया है, जो उनकी यात्रा के दौरान उनके साथ खड़े रहे।
रामानुजन की कहानी केवल गणितीय प्रतिभा के बारे में नहीं है, बल्कि दृढ़ता, जुनून और मार्गदर्शन की शक्ति के बारे में भी है। यह पुस्तक उनकी विरासत को श्रद्धांजलि के रूप में है, जो आने वाली पीढ़ियों को गणित की सुंदरता और इसके पीछे की मानवीय भावना का पता लगाने के लिए प्रेरित करती है।
भारतीय राष्ट्रीय अभिलेखागार को आईएसओ प्रमाणन प्रदान किया गया है और 30 अप्रैल 2025 को अभिलेख पटल संस्करण 3.0 जारी किया जा रहा है।

Ministry of Culture
Book Launch and Panel Discussion
Ramanujan: Journey of a Great Mathematician
28 APR 2025 8:24PM by PIB Delhi
National Archives of India is going to launch book titled Ramanujan: Journey of a Great Mathematician. The book launch will be followed by a panel discussion on ‘Legacy of Ramanujan’ on 30th April 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, in New Delhi.
The book is a compelling historical account that delves into the life and contributions of Srinivasa Ramanujan, one of India's most extraordinary mathematical geniuses. The book meticulously documents Ramanujan's journey, from his humble beginnings in Erode, Tamil Nadu, to his groundbreaking work in number theory, infinite series, and continued fractions. It highlights how Ramanujan, despite lacking formal training, produced theorems and results that continue to astonish mathematicians worldwide.
The book stands out for its use of original documents, offering readers an authentic glimpse into Ramanujan's life. These include letters exchanged between Ramanujan and prominent figures like G.H. Hardy, who played a pivotal role in bringing Ramanujan's work to the global stage. Hardy, along with other mentors like J.E. Littlewood and Indian supporters such as Ram Chandra Rao, recognized Ramanujan's unparalleled talent and helped him gain recognition. The book also sheds light on the personal struggles and triumphs of Ramanujan, emphasizing the support of his wife, Janaki, and his parents, who stood by him through his journey.
Ramanujan's story is not just about mathematical brilliance but also about perseverance, passion, and the power of mentorship. This book serves as a tribute to his legacy, inspiring future generations to explore the beauty of mathematics and the human spirit behind it.
The National Archives of India has been awarded ISO Certification and is launching Abhilekh Patal version 3.0 on 30th April 2025.