وزارت دفاع
بھارتی بحریہ کے لیے 26 رافیل- میرین طیاروں کے لیے فرانس کے ساتھ بین حکومتی معاہدے پر دستخط
28 APR 2025 3:53PM by PIB Delhi
ہندوستان اور فرانس کی حکومتوں نے ہندوستانی بحریہ کے لیے 26 رافیل طیاروں (22 سنگل سیٹر اور چار 2 سیٹر) کی خریداری کے لیے بین حکومتی معاہدے (آئی جی اے) پر دستخط کیے ہیں ۔اس میں تربیت ، سمیولیٹر ، متعلقہ آلات ، ہتھیار اور کارکردگی پر مبنی لاجسٹکس شامل ہیں۔اس میں ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) کے موجودہ رافیل بیڑے کے لیے اضافی آلات بھی شامل ہیں ۔
آئی جی اے پر وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اور فرانس کی مسلح افواج کے وزیر جناب سیبسٹین لیکورنو نے دستخط کیے ہیں ۔معاہدے کی دستخط شدہ کاپیاں ، طیاروں کے پیکیج کی سپلائی پروٹوکول اور ہتھیاروں کے پیکیج کی سپلائی پروٹوکول کا تبادلہ ہندوستانی اور فرانسیسی حکام نے 28 اپریل 2025 کو نوسینا بھون ، نئی دہلی میں سکریٹری دفاع جناب راجیش کمار سنگھ کی موجودگی میں کیا۔
آتم نربھر بھارت پر حکومت کے زور کے مطابق ، اس معاہدے میں ہندوستان میں مقامی ہتھیاروں کے انضمام کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی شامل ہے ۔اس میں رافیل فیوز لیج کے لیے پیداواری سہولت کے قیام کے ساتھ ساتھ ہندوستان میں طیاروں کے انجن ، سینسرز اور ہتھیاروں کے لیے دیکھ بھال ، مرمت اور اوور ہال کی سہولیات بھی شامل ہیں ۔توقع ہے کہ اس معاہدے سے ان سہولیات کے قیام ، پیداوار اور چلانے میں بڑی تعداد میں ایم ایس ایم ایز کے لیے ہزاروں ملازمتیں اور آمدنی پیدا ہوگی ۔
فرانس کی داسو ایوی ایشن کے ذریعہ تیار کردہ ، رافیل میرین بحری ماحول میں ثابت شدہ آپریشنل صلاحیتوں کے ساتھ ایک کیریئر سے چلنے والا جنگی طیارہ ہے ۔ان طیاروں کی فراہمی 2030 تک مکمل ہو جائے گی ، جس میں عملے کو فرانس اور ہندوستان میں تربیت دی جائے گی ۔
رافیل-میرین میں رافیل کے ساتھ یکسانیت ہے جو آئی اے ایف کے ذریعہ چلائی جاتی ہے۔ اس کی خریداری ہندوستانی بحریہ اور آئی اے ایف دونوں کے لئے ہوائی جہاز کے لئے تربیت اور لاجسٹکس کو بہتر بنانے کے علاوہ مشترکہ آپریشنل صلاحیت میں خاطر خواہ اضافہ کرے گی۔ اس شمولیت سے ہندوستانی بحریہ کے طیارہ بردار بحری جہازوں میں ایک طاقتور قوت کا اضافہ ہوگا، جس سے سمندر میں ملک کی فضائی طاقت میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا۔

Ministry of Defence
Inter-Governmental Agreement inked with France for 26 Rafale-Marine aircraft for Indian Navy
28 APR 2025 3:53PM by PIB Delhi
The Governments of India and France have signed an Inter-Governmental Agreement (IGA) for the procurement of 26 Rafale Aircraft (22 Single-Seater and four Twin-Seater) for the Indian Navy. It includes Training, Simulator, Associated Equipment, Weapons and Performance-Based Logistics. It also includes additional equipment for the existing Rafale fleet of the Indian Air Force (IAF).
The IGA has been signed by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Armed Forces of France Mr Sebastien Lecornu. The signed copies of the agreement, aircraft package supply protocol and weapons package supply protocol were exchanged by Indian and French officials in the presence of Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh at Nausena Bhawan, New Delhi on April 28, 2025.
In line with the Government's thrust on Aatmanirbhar Bharat, the agreement includes Transfer of Technology for integration of indigenous weapons in India. It also includes setting up of production facility for Rafale Fuselage as well as Maintenance, Repair and Overhaul facilities for aircraft engine, sensors and weapons in India. The deal is expected to generate thousands of jobs and revenue for a large number of MSMEs in setting up, production and running of these facilities.
Manufactured by France's Dassault Aviation, the Rafale-Marine is a carrier-borne combat-ready aircraft with proven operational capabilities in maritime environment. The delivery of these aircraft would be completed by 2030, with the crew undergoing training in France and India.
Rafale-Marine has commonality with the Rafale being operated by IAF. Its procurement will substantially enhance joint operational capability, besides optimising training and logistics for the aircraft for both Indian Navy and IAF. The induction would lead to the addition of a potent force multiplier to the Indian Navy's aircraft carriers, substantially boosting the nation’s air power at sea.