کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے کووِڈ-19 کے دور میں جذبہ ترحم کے ساتھ آگے بڑھ کر خدمت کی، دنیا بھر میں 300 ملین ٹیکے ساجھا کیے: تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے نئی دہلی میں عالمی صحتی سربراہ اجلاس کی علاقائی میٹنگ سے خطاب کیا
بھارت کی ٹیکہ سفارتکاری اور آیوشمان بھارت نے عالمی صحتی مساوات کے تئیں عہدبندگی کا اظہار کیا: مرکزی وزیر
حکومت صحت عامہ کو یقینی بنانے کے لیے پابند عہد ہے، 620 ملین سے زائد افراد اب آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مفت حفظانِ صحت خدمات کے مستحق ہیں
27 APR 2025 8:03PM by PIB Delhi
تجارت و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں واقع بھارت منڈپم میں منعقدہ عالمی صحت سربراہ اجلاس (ڈبلیو ایچ ایس) کی علاقائی میٹنگ ایشیا 2025 سے خطاب کیا۔ جناب گوئل نے کووِڈ-19 وبائی مرض کے دوران بھارت کے فعال اور جذبہ ترحم پر مبنی عالمی ردعمل پر روشنی ڈالی۔ ویکسین میتری پہل قدمی کے توسط سے، بھارت نے کم ترقی یافتہ اور خستہ حال ممالک کو تقریباً 300 ملین ٹیکے کی خوراکیں فراہم کیں۔ بیشتر ممالک کو یہ ٹیکے مفت فراہم کیے گئے اور اس طرح اس امر کو یقینی بنایا گیا کہ کوئی ملک محروم نہ رہے۔ جناب گوئل نے اس امر پر زور دیا کہ متعدد دیگر ممالک کے برعکس جنہوں نے کووِڈ19 کے دوران برآمدات پر پابندیاں عائد کر دی تھیں، بھارت نے ایسے حالات میں سبھی کے لیے یکساں رسائی کو ترجیح دی، اور اس طرح بھارت اپنے قدیم اخلاقیات ’واسودھیو کٹمب کم‘ یعنی ’’پوری دنیا ایک کنبہ ہے‘‘ پر قائم رہا ۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب گوئل نے شکریہ ادا کیا کہ ایشیا میں پہلی ڈبلیو ایچ ایس علاقائی میٹنگ "صحت کی مساوات کو یقینی بنانے کے لیے رسائی میں اضافے" کے موضوع پر مرکوز تھی۔ انہوں نے کہا کہ معیاری حفظانِ صحت تک رسائی پائیدار ترقی کا ایک اہم حصہ ہے اور سب کے لیے حفظانِ صحت تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے سفر کا اشتراک کیا ہے۔
وزیر موصوف نے وبائی امراض کے دوران عالمی رہنماؤں کے ساتھ ذاتی بات چیت کو یاد کیا، اور بتایا کہ کس طرح ہندوستان نے صحت کے عالمی بحرانوں سے منافع کمانے کے رجحان کی مزاحمت کرتے ہوئے مناسب قیمتوں پر اہم ادویات کی فراہمی کو یقینی بنایا۔
صحتی مساوات کے موضوع پر خطاب کرتے ہوئے، جناب گوئل نے معمولی اضافی اختراعات کے ذریعے فارماسیوٹیکل پیٹنٹ کو بڑھانے کی کوششوں پر سخت تنقید کی، انہوں نے کہا کہ اس سے لاکھوں لوگ قابل استطاعت ادویات تک رسائی سے محروم ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے ڈبلیو ایچ ایس کے مندوبین سے اپیل کی کہ وہ دور دراز علاقوں میں بھی معیاری حفظانِ صحت فراہم کرنے کے لیے ہندوستان کی کوششوں سے راست طور پر تجربہ حاصل کریں۔
جناب گوئل نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ 620 ملین سے زیادہ لوگ اب آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مفت صحت کی دیکھ بھال کے اہل ہیں، جو دنیا کے سب سے بڑے حکومت کے زیر اہتمام ہیلتھ انشورنس پروگرام ہے، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہندوستان کی وابستگی کبھی بھی منافع سے نہیں بلکہ ہمدردی سے چلتی ہے۔
وزیر اعظم نریندر مودی کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا، "ہمارے لیے، حفظانِ صحت محض ایک بیمار مریض کا علاج نہیں ہے۔حفظانِ صحت تدارکی حفظانِ صحت ہے، یہ فلاح و بہبود ہے، یہ ذہنی حفظانِ صحت ہے، اور اس کا مطلب ہے معاشرے کو ایک بہتر طرز حیات اور بہتر مستقبل کے سائے میں پروان چڑھانا"۔
انہوں نے انسانی فلاح و بہبود کے لیے بھارت جامع نقطہ نظر کی وضاحت کی، اور سوَچھ بھارت مشن کو اجاگر کیا جو بالخصوص خواتین کے وقار، حفظانِ صحت کو یقینی بناتا ہے؛ پردھان منتری آواس یوجنا کے بارے میں بات کی جس کے تحت 40 ملین سے زائد مکانات پہلے ہی تعمیر کیے جا چکے ہیں اور مزید مکانات کی تعمیر کا کام جاری ہے؛ جل جیون مشن کا ذکر کیا جس کے تحت نل کے ذریعہ پانی کی سہولت 30 ملین سے بڑھا کر 160 ملین دیہی کنبوں تک کر دی گئی ہے؛ اُجوَلہ یوجنا کے بارے میں بتایا جو خواتین کو گھر کے اندر فضائی آلودگی سے بچانے کے لیے مفت کوکنگ گیس فراہم کرتی ہے؛ اس کے علاوہ انہوں نے وبائی مرض کے بعد بھی 800 ملین شہریوں کے درمیان مفت خوردنی اناج کی تقسیم کے بارے میں بھی بتایا۔
جناب گوئل نے زور دے کر کہا کہ جسمانی صحت، ذہنی تندرستی، صاف ستھرا ماحول، معیاری تعلیم، ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی، اور اقتصادی اختیاردہی ایک ساتھ ایک حقیقی صحت مند معاشرے کی بنیاد قائم کرتے ہیں۔
آخر میں انہوں نے عالمی صحتی ایجنڈے کے تئیں بھارت کی عہد بندگی کا اعادہ کیا اور تمام ممالک سے دنیا کے ہر شہری کو ایک صحت مند، مزید مساوی مستقبل فراہم کرانے کے لیے مل کر کام کرنے کی اپیل کی۔

Ministry of Commerce & Industry
India Led with Compassion During COVID-19, Sharing 300 Million Vaccines Globally: Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal addresses World Health Summit Regional Meeting in New Delhi
India’s vaccine diplomacy and Ayushman Bharat show commitment to global health equity, says Union Minister
Govt committed towards ensuring public health, more than 620 million people are now eligible for free healthcare under the Ayushman Bharat scheme: Shri Goyal
27 APR 2025 8:03PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal addressed the World Health Summit (WHS) Regional Meeting Asia 2025, held at Bharat Mandapam, New Delhi today. Shri Goyal highlighted India’s proactive and compassionate global response during the COVID-19 pandemic. Through the Vaccine Maitri initiative, India provided nearly 300 million vaccine doses to less developed and vulnerable countries — many free of cost — ensuring no nation was left behind. Shri Goyal emphasized that unlike many other nations that imposed export controls during COVID-19, India prioritized equitable access for all, staying true to its ancient ethos of Vasudhaiva Kutumbakam — "the world is one family."
Speaking on the occasion, Shri Goyal expressed gratitude that the first WHS Regional Meeting in Asia was focused on "Scaling Access to Ensure Health Equity". He noted that access to quality healthcare is a critical part of sustainable development and shared India's journey in achieving greater healthcare access for all.
The Minister recalled personal interactions with global leaders during the pandemic, noting how India ensured the supply of critical medicines at fair prices, resisting the trend of profit-making from global health crises.
Addressing the theme of Health Equity, Shri Goyal strongly criticized attempts to extend pharmaceutical patents through minor incremental innovations, which, he said, could deprive millions of access to affordable medicines. He urged the WHS delegates to experience firsthand India’s efforts to deliver quality healthcare even in remote regions.
Shri Goyal highlighted that more than 620 million people are now eligible for free healthcare under the Ayushman Bharat scheme, the world’s largest government-sponsored health insurance program, emphasizing that India’s commitment was never driven by profit but by compassion.
Quoting Prime Minister Narendra Modi, Shri Goyal said, "For us, healthcare is not just curing a sick patient. Healthcare is preventive healthcare, it is wellness, it is mental healthcare, and it means bridging society under the umbrella of a better lifestyle and a better future."
He elaborated on India's holistic approach to human welfare, highlighting the Swachh Bharat Mission which ensures dignity and sanitation, especially for women; the Pradhan Mantri Awas Yojana, with over 40 million homes already built and millions more underway; the Jal Jeevan Mission, which has expanded tap water access from 30 million to 160 million rural homes; the Ujjwala Yojana, providing free cooking gas connections to protect women from indoor air pollution; and the distribution of free food grains to 800 million citizens during and beyond the pandemic.
Shri Goyal asserted that physical health, mental wellness, clean environments, quality education, digital connectivity, and economic empowerment together form the basis of a truly healthy society.
He closed by reaffirming India's commitment to the global health agenda and called upon all nations to work together towards a healthier, more equitable future for every citizen of the world.