कोयला मंत्रालय
इस्पात भारत की अर्थव्यवस्था का आधार है, कोयला और खनन क्षेत्र वह मजबूत आधार है जिस पर यह खड़ा है: केंद्रीय मंत्री जी किशन रेड्डी
कोयला गैसीकरण को एक विकल्प के रूप में बढ़ावा दिया जा रहा है, इसे 2030 तक 100 मीट्रिक टन करने का लक्ष्‍य है
मंत्री ने उद्योग भागीदारों से कोकिंग कोयला ब्लॉकों की नीलामी में शामिल होने का आग्रह किया
26 APR 2025 2:56PM by PIB Delhi
केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने आज मुंबई में इस्पात क्षेत्र पर आयोजित एक प्रमुख द्विवार्षिक अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी एवं सम्मेलन, इंडिया स्टील के छठे संस्करण को संबोधित किया। इस्पात पर अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शनी एवं सम्मेलन ने नीति निर्माताओं, उद्योग जगत के प्रमुखों, शिक्षाविदों, शोधकर्ताओं और नागरिक समाज के बीच इस्पात क्षेत्र की उभरती गतिशीलता और कोयला उद्योग के साथ इसके सहजीवी संबंधों पर संवाद के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य किया।
अपने मुख्य भाषण में, केंद्रीय कोयला एवं खान मंत्री, श्री जी. किशन रेड्डी ने इस बात पर जोर दिया कि इस्पात भारत की आर्थिक प्रगति का आधार है और विकसित भारत 2047 के लिए राष्ट्रीय दृष्टिकोण का एक महत्वपूर्ण प्रवर्तक है। उन्होंने बताया कि कैसे भारत बुनियादी ढांचे के विकास में नए वैश्विक मानक स्थापित कर रहा है। जम्मू और कश्मीर में विश्‍व के सबसे ऊंचे रेलवे पुल चि‍नाब ब्रिज से लेकर तमिलनाडु में ऐतिहासिक पम्बन ब्रिज तक - यह सब इस्पात क्षेत्र की बढ़ती ताकत के कारण संभव हुआ है। उन्होंने कहा कि देश की बुनियादी ढांचे की यात्रा में हर मील का पत्थर इस्पात से बना है। यह एक गतिशील राष्ट्र की प्रगति और आकांक्षाओं को दर्शाता है।
उन्होंने कहा कि भारत के इस्पात क्षेत्र में हाल ही के वर्षों में प्रभावशाली वृद्धि हुई है जिससे देश विश्व स्तर पर दूसरा सबसे बड़ा इस्पात उत्पादक राष्‍ट्र बन गया है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के शब्दों का उल्‍लेख करते हुए मंत्री ने इस्पात को भारत का "उदयमान क्षेत्र" बताया, जो आत्मनिर्भर भारत अभियान के माध्यम से घरेलू खपत, औद्योगिक विस्तार और आत्मनिर्भरता का प्रमुख कारक है।
श्री रेड्डी ने इस बात पर जोर दिया कि यदि इस्पात भारत की अर्थव्यवस्था का आधार है तो कोयला और खनन क्षेत्र इसकी मजबूत नींव है। उन्होंने कच्चे माल की सुरक्षा विशेषकर कच्चे माल की रणनीति और कच्चे माल के मिश्रण में बदलाव के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि लौह अयस्क, कोकिंग कोयला, चूना पत्थर और मैंगनीज, निकल और क्रोमियम जैसे आवश्यक मिश्र धातु तत्वों की उपलब्धता सुनिश्चित करना एक आर्थिक आवश्यकता और रणनीतिक अनिवार्यता दोनों है।
भारत ने हाल ही में पिछले वित्तीय वर्ष में एक बिलियन टन कोयला उत्पादन और प्रेषण की एक महत्वपूर्ण उपलब्धि प्राप्‍त की है - जो राष्ट्रीय ऊर्जा सुरक्षा की दिशा में एक परिवर्तनकारी कदम है। ऊर्जा सांख्यिकी 2025 से पता चलता है कि कोयला भारत की कुल ऊर्जा आवश्यकताओं का लगभग 60% और इसके विद्युत उत्पादन का 70% हिस्सा बना हुआ है। जबकि नवीकरणीय ऊर्जा को बढ़ाने के प्रयास चल रहे हैं, मंत्री ने पुन: पुष्टि की कि निकट भविष्य में कोयला भारत के ऊर्जा और औद्योगिक परिदृश्य का केंद्र बना रहेगा।
श्री रेड्डी ने इस्‍पात निर्माण में महत्वपूर्ण कोकिंग कोयले के बारे में बताया कि इस्‍पात उत्पादन लागत में इसकी हिस्सेदारी लगभग 42% है। भारत वर्तमान में अपनी कोकिंग कोयले की आवश्‍यकता का लगभग 85% आयात करता है जिससे उद्योग अंतरराष्ट्रीय मूल्य अस्थिरता और आपूर्ति श्रृंखला व्यवधानों के प्रति संवेदनशील हो जाता है। इसके लिए सरकार ने 2021 में मिशन कोकिंग कोयला शुरू किया जिसका उद्देश्य आयात पर निर्भरता को कम करना, घरेलू उत्पादन को 140 मीट्रिक टन करना और 2030 तक इस्‍पात निर्माण में घरेलू कोयले के मिश्रण को 10% से बढ़ाकर 30% करना है।
इस मिशन के तहत प्रमुख पहलों में नई खोज क्षेत्रों की पहचान, मौजूदा खदानों से उत्पादन को बढ़ावा देना, कोयला धुलाई क्षमता में वृद्धि करना और निजी उद्यमों को नए कोकिंग कोयला ब्लॉक की नीलामी करना शामिल है। स्टैम्प चार्जिंग जैसी उन्नत तकनीकों को अपनाने को प्रोत्साहित किया गया है ताकि गुणवत्ता से समझौता किए बिना उच्च-राख वाले घरेलू कोयले का उपयोग किया जा सके। इस मिशन का लक्ष्य 2030 तक 58 मीट्रिक टन कोयला धुलाई क्षमता का निर्माण और 23 मीट्रिक टन धुले हुए कोकिंग कोयले की आपूर्ति करना भी है।
मंत्री ने निजी हितधारकों से वाशरी, बेनिफिशिएशन संयंत्र और ब्लॉक नीलामी में भाग लेने का आह्वान किया। घरेलू कोयले का उपयोग करके पल्वराइज्ड कोल इंजेक्शन (पीसीआई) परीक्षणों ने पहले ही आयात पर निर्भरता कम करने की राह दिखाई है और बेनिफिशिएशन में अधिक नवाचार परिणामों को और बेहतर बना सकता है।
लौह अयस्क की बात करें तो मंत्री ने भारत के 35 बीटी से अधिक के विशाल आरक्षी भंडार के बारे में बताया। यह विश्व स्तर पर पांचवां सबसे बड़ा भंडार है। वित्त वर्ष 2024-25 में 263 मीट्रिक टन लौह अयस्क का उत्पादन और 50 मीट्रिक टन निर्यात के साथ, देश यह सुनिश्चित करने के लिए काम कर रहा है कि बढ़ती घरेलू मांग के अनुरूप आपूर्ति बनी रहे। वर्तमान में हमारे पास 179 लौह अयस्क खदानें चालू हैं और अब तक 126 ब्लॉकों की नीलामी की जा चुकी है और उनमें से 38 पहले से ही चालू हैं और कई पर कार्य चल रहा है। हालांकि, उन्होंने कहा कि 66% से अधिक भंडार मध्यम और निम्न श्रेणी की गुणवत्ता के हैं और उन्हें लाभकारी बनाने की आवश्यकता है।
इस समस्या के समाधान के लिए खान मंत्रालय ने निम्न-श्रेणी के अयस्क के बेनिफिशिएशन को बढ़ावा देने के लिए एक नीति का प्रस्‍ताव किया है जिस पर वर्तमान में सार्वजनिक परामर्श चल रहा है। चूना पत्थर और निम्न-श्रेणी के अयस्क के लिए संशोधित रॉयल्टी दरों सहित नीतिगत सुधारों को निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए आगे बढ़ाया जा रहा है।
मंत्री ने प्रधानमंत्री द्वारा दोहराए गए ग्रीनफील्ड खदानों के समय पर उपयोग के महत्व पर भी जोर दिया। ऐसी परिसंपत्तियों के संचालन में देरी राष्ट्रीय संसाधनों की बर्बादी है। मंत्रालय राज्यों के साथ मिलकर काम कर रहा है और खदान विकास में तेजी लाने के लिए बोलीदाताओं के साथ प्रगति की नियमित समीक्षा कर रहा है। मंजूरी को सुव्यवस्थित करने के लिए पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) के साथ भी समन्वय बढ़ाया गया है। पिछले छह महीनों में कई प्रमुख दिशा-निर्देश जारी किए गए हैं और आगे भी सुधार जारी हैं।
मंत्री ने कहा कि कोयला और खनन क्षेत्र आयात पर निर्भरता कम करते हुए स्थिरता के लक्ष्यों और भारत की जलवायु प्रतिबद्धताओं के साथ तालमेल बिठाने के लिए तेजी से विकसित हो रहे हैं। सरकार नवाचार को बढ़ावा दे रही है और इन चुनौतियों के लिए समग्र सरकारी दृष्टिकोण को अपना रही है।
इस दिशा में एक प्रमुख पहल राष्ट्रीय कोयला गैसीकरण मिशन है जिसका लक्ष्य 2030 तक 8,500 करोड़ रुपये के निवेश से 100 मीट्रिक टन गैसीकरण का लक्ष्‍य प्राप्‍त करना है। यह पहल संश्लेषण गैस (सिनगैस) उत्पन्न करने के लिए उच्च-राख, गैर-कोकिंग घरेलू कोयले के उपयोग को बढ़ावा देती है, जो डीआरआई (डायरेक्ट रिड्यूस्ड आयरन) इस्‍पात निर्माण का एक स्वच्छ विकल्प है। उन्होंने उद्योग से इस परिवर्तनकारी तकनीक में निवेश करने का आग्रह किया। यह न केवल उत्सर्जन को कम करती है बल्कि ऊर्जा सुरक्षा और आर्थिक मूल्य श्रृंखलाओं को भी बढ़ाती है।
इसके अलावा, मंत्री ने खनि‍क समुदाय से उन्नत मिश्र धातुओं और हरित प्रौद्योगिकियों का समर्थन करने के लिए डंप और टेलिंग से महत्वपूर्ण खनिजों की प्राप्ति पर ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया। मौजूदा डंप से परीक्षण और प्राप्ति को राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में लिया जाना चाहिए।
सुरक्षित, लचीले और टिकाऊ कच्चे माल की रणनीति की यह यात्रा सामूहिक है। प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत इस्पात क्षेत्र के लिए एक साहसिक और महत्वाकांक्षी मार्ग पर आगे बढ़ रहा है। राष्ट्रीय इस्पात नीति में 2030-31 तक 300 मीट्रिक टन और 2047 तक 500 मीट्रिक टन उत्पादन क्षमता प्राप्‍त करने का लक्ष्य रखा गया है। कोयला मंत्रालय और खान मंत्रालय इस दृष्टिकोण के साथ पूरी तरह से जुड़े हुए हैं और इसे साकार करने के लिए सक्रिय कदम उठा रहे हैं।
श्री रेड्डी ने विश्वास व्यक्त किया कि केंद्र, राज्य सरकारों और उद्योग हितधारकों के बीच घनिष्ठ सहयोग के माध्यम से भारत न केवल घरेलू स्तर पर अपनी कच्चे माल की आवश्यकताओं को पूरा करेगा बल्कि टिकाऊ आत्मनिर्भर इस्पात उत्पादन में अग्रणी राष्‍ट्र के रूप में भी उभरेगा। उन्होंने सम्मेलन में सभी प्रतिभागियों से आग्रह किया कि वे ऐसी नीतियों को आकार देने में सक्रिय रूप से योगदान दें जो देश के इस्पात पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक हरित और अधिक लचीला भविष्य सुनिश्चित करें।
इससे पहले उद्घाटन दिवस पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने कई केन्द्रीय मंत्रियों और तीन राज्यों के मुख्यमंत्रियों की उपस्थिति में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कार्यक्रम को संबोधित किया और इस क्षेत्र में सहयोगात्मक विकास के महत्व पर जोर दिया।
स्टील एक्सपो के दूसरे दिन कोयला मंत्रालय के सचिव श्री विक्रम देव दत्त ने इस्‍पात क्षेत्र में कच्चे माल की उपलब्धता पर गोलमेज वार्ता में भाग लिया और कोयला उत्‍पादन क्षेत्र में आए उल्लेखनीय बदलाव के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि यह क्षेत्र एक ऐतिहासिक बदलाव से गुजर रहा है जो विरासत से हटकर आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण का एक प्रमुख स्तंभ बन गया है। मंत्रालय की दूरगामी रणनीति के बारे में विस्तार से बताते हुए उन्होंने बताया कि घरेलू कोकिंग कोयला उत्पादन बढ़ाने, ईंधन की गुणवत्ता बढ़ाने के लिए कोयला धुलाई प्रणालियों में सुधार करने और स्वच्छ इस्‍पात उत्‍पादन के लिए उन्नत कोक-निर्माण और गैसीकरण प्रौद्योगिकियों को अपनाने को बढ़ावा देने के प्रयास किए जा रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि नवाचार को बढ़ावा देने और भारत के कोयला आरक्षी भंडार की पूरी क्षमता का पूरा उपयोग करने के लिए सार्वजनिक और निजी दोनों हितधारकों को शामिल करने वाला एक सहयोगी दृष्टिकोण आवश्यक है।
इस्पात मंत्रालय द्वारा आयोजित इंडिया स्टील एक्सपो 2025 वैश्विक हितधारकों के लिए विकास रणनीतियों, इस्पात उत्पादन में सतत प्रणालियों, बदलती वैश्विक आर्थिक स्थितियों के बीच लचीलापन और औद्योगिक प्रतिस्पर्धा को बढ़ाने में नवाचार और डिजिटल परिवर्तन की महत्वपूर्ण भूमिका से संबंधित प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श करने के लिए एक प्रमुख मंच के रूप में कार्य कर रहा है। इस कार्यक्रम में विचारों का रचनात्मक आदान-प्रदान, उन्नत तकनीकों की प्रदर्शनी और संसाधन दक्षता और पर्यावरणीय जिम्मेदारी पर व्यापक चर्चा हुई। कोयला मंत्रालय की सक्रिय भागीदारी ने कोयला और इस्पात क्षेत्रों के रणनीतिक एकीकरण को और अधिक रेखांकित किया जिससे एक स्थायी, आत्मनिर्भर और दूरंदेशी औद्योगिक परिदृश्य को बढ़ावा देने के लिए उनकी सामूहिक प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला गया। प्रमुख घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय प्रतिभागियों की उपस्थिति ने वैश्विक कोयला और इस्पात तंत्र के भविष्य को आकार देने में भारत की बढ़ती भूमिका की पुष्टि की।

Ministry of Coal
Steel is the Backbone of India’s Economy, Coal and Mines Sector is the Strong Foundation on Which it Stands: Union Minister G Kishan Reddy
Coal Gasification is Being Promoted as an Alternative, with a Target of 100 MT by 2030
Minister Urges Industry Partners to Actively Engage in Auction of Coking Coal Blocks
26 APR 2025 2:56PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, addressed the 6th edition of India Steel, a premier biennial International Exhibition-cum Conference on the steel sector, in Mumbai Today. The International Exhibition-Cum-Conference on Steel served as a significant platform for dialogue among policymakers, industry leaders, academia, researchers, and civil society on the evolving dynamics of the steel sector and its symbiotic relationship with the coal industry.
In his keynote address, Union Minister of Coal and Mines, Shri G.Kishan Reddy emphasized that steel serves as the backbone of India's economic progress and a vital enabler of the national vision for Viksit Bharat 2047. He highlighted how India is setting new global benchmarks in infrastructure development, from the Chenab Bridge in Jammu & Kashmir, the world’s highest railway bridge, to the historic Pamban Bridge in Tamil Nadu—all made possible by the growing strength of the steel sector. Every milestone in the nation's infrastructure journey, he remarked, is forged in steel—reflecting the momentum and aspirations of a Nation on the move.
He adds that India’s steel sector has grown at an impressive pace in recent years, positioning the country as the second-largest steel producer globally. Citing the words of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Minister referred to steel as India's "Sunrise Sector" a key driver of domestic consumption, industrial expansion, and self-reliance through the Atmanirbhar Bharat Abhiyaan.
Shri Reddy emphasized that if steel forms the backbone of India’s economy, the coal and mining sector represents the strong foundation on which it rests. He highlighted the importance of raw material security, especially in the context of the current session on Raw Material Strategy and the Shift in Raw Material Mix. Ensuring the availability of critical raw materials like iron ore, coking coal, limestone, and essential alloying elements such as manganese, nickel, and chromium, he noted, is both an economic necessity and a strategic imperative.
India recently achieved a landmark milestone of 1 BT of coal production and dispatch in the last financial year—a transformative step toward national energy security. Energy Statistics 2025 reveal that coal continues to account for nearly 60% of India’s total energy requirements and 70% of its electricity generation. While efforts to enhance renewable energy are underway, the Minister reaffirmed that coal will remain central to India’s energy and industrial landscape in the foreseeable future.
Focusing on coking coal, a critical input in steel manufacturing, Shri Reddy pointed out that it constitutes nearly 42% of steel production costs. India currently imports around 85% of its coking coal needs, rendering the industry vulnerable to international price volatility and supply chain disruptions. In response, the Government launched the Mission Coking Coal in 2021, aimed at reducing import dependency, targeting 140MT of domestic production, and increasing blending of domestic coal from 10% to 30% in steelmaking by 2030.
Key initiatives under this mission include the identification of new exploration areas, boosting output from existing mines, increasing coal washing capacity, and auctioning new coking coal blocks to private enterprises. The adoption of advanced technologies such as Stamp Charging has been encouraged to allow the use of high-ash domestic coal without compromising quality. The mission also aims to build 58 MT of coal washing capacity and supply 23 MT of washed coking coal by 2030.
The Minister called upon private stakeholders to actively participate in washeries, beneficiation plants, and block auctions. Pulverised Coal Injection (PCI) trials using domestic coal have already shown promise for import substitution, and greater innovation in beneficiation can further improve outcomes.
Turning to iron ore, the Minister highlighted India’s vast reserves of over 35 BT making it the fifth largest globally. With 263 MT of iron ore produced in FY 2024-25 and 50 MT exported, the country is working to ensure supply keeps pace with growing domestic demand. Currently, we have 179 working iron ore mines, and 126 blocks have been auctioned so far and 38 of them already operational and many more in pipelines. He noted, however, that over 66% of reserves are of medium and low-grade quality and require beneficiation.
To address this, the Ministry of Mines has proposed a policy currently under public consultation to promote low-grade ore beneficiation. Policy reforms, including revised royalty rates for limestone and low-grade ore, are being pursued to encourage private sector involvement.
The Minister also emphasized the importance of timely utilization of greenfield mines, as reiterated by the Prime Minister. Delays in operationalizing such assets amount to a waste of national resources. The Ministry is working closely with States and regularly reviewing progress with bidders to expedite mine development. Coordination with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) has also been enhanced to streamline clearances. Several key guidelines have been issued over the past six months, with further reforms in progress.
The coal and mining sectors, the Minister stated, are evolving rapidly to align with sustainability goals and India's climate commitments while reducing import dependence. The government is promoting innovation and embracing a whole-of-government approach to these challenges.
A flagship initiative in this direction is the National Coal Gasification Mission, which aims to achieve 100 MT of gasification by 2030 with an investment of ₹8,500 crore. This initiative promotes the use of high-ash, non-coking domestic coal to generate synthesis gas (syngas), a cleaner alternative for DRI (Direct Reduced Iron) steelmaking. He urged the industry to invest in this transformational technology that not only reduces emissions but also enhances energy security and economic value chains.
In addition, the Minister called on the mining community to focus on recovery of critical minerals from dumps and tailings to support advanced alloys and green technologies. Testing and recovery from existing dumps must be taken up as a national priority.
The journey towards a secure, resilient, and sustainable raw material strategy is a collective one. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India is progressing on a bold and ambitious path for the steel sector. The National Steel Policy envisions achieving 300 MT of production capacity by 2030-31 and 500 MT by 2047. The Ministry of Coal and the Ministry Mines are fully aligned with this vision and is taking proactive steps to ensure its realization.
Shri Reddy expressed confidence that through close collaboration between the Centre, State Governments, and industry stakeholders, India will not only meet its raw material requirements domestically but also emerge as a global leader in sustainable, self-reliant steel production. He urged all participants at the conference to contribute actively to shaping policies that will secure a greener and more resilient future for the nation’s steel ecosystem.
Earlier on the inaugural day, Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the event via video conferencing, in the presence of several Union Ministers and Chief Ministers from three States, setting the tone for the importance of collaborative development in the sector.
On the second day of Steel Expo, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, participated in the Round Table Interaction on Raw Material Availability in the Steel Sector and highlighted the remarkable shift in the coal sector’s approach. He remarked that the sector is undergoing through a historic paradigm shift from being a legacy sector to becoming a key pillar of the vision Atmanirbhar Bharat. Elaborating on the Ministry’s forward-looking strategy, he pointed out that efforts are being made to raise domestic coking coal production, improve coal washing practices to enhance fuel quality, and promote the adoption of advanced coke-making and gasification technologies to enable cleaner steelmaking. He emphasized that a collaborative approach involving both public and private stakeholders is essential to foster innovation and unlock the full potential of India's coal reserves.
Organized by the Ministry of Steel, India Steel Expo 2025 served as a premier platform for global stakeholders to deliberate on key issues pertaining to growth strategies, sustainable practices in steel production, resilience amidst evolving global economic conditions, and the pivotal role of innovation and digital transformation in enhancing industrial competitiveness. The event witnessed a constructive exchange of perspectives, exhibitions of advanced technologies, and comprehensive discussions on resource efficiency and environmental responsibility. The active participation of the Ministry of Coal further underscored the strategic integration of the coal and steel sectors, highlighting their collective commitment to fostering a sustainable, self-reliant, and forward-looking industrial landscape. The presence of prominent domestic and international participants reaffirmed India’s growing stature in shaping the future of the global coal and steel ecosystem.