وزارت خزانہ
سی بی آئی سی نے ٹرانس شپمنٹ اور ایئر کارگو سے متعلق تجارت کو آسان بنانے والے کئی اقدامات متعارف کرائے
25 APR 2025 5:02PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر خزانہ اور کارپوریٹ امور کی طرف سے بجٹ تقریر 2025-26 میں کیے گئے اعلان کے مطابق ، اعلی قیمت کی جلد خراب ہونے والی باغبانی کی پیداوار سمیت ایئر کارگو کے لیے انفراسٹرکچر اور گودام کی اپ گریڈیشن کو آسان بنانے اور کارگو اسکریننگ اور کسٹم پروٹوکول کو ہموار کرنے اور اسے صارف دوست بنانے کے لیے ، سینٹرل بورڈ آف ان ڈائریکٹ ٹیکسز اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) نے خاص طور پر ایئر کارگو اور عام طور پر ٹرانس شپمنٹ کی نقل و حرکت میں تجارت کو آسان بنانے والے کئی اقدامات متعارف کرائے ہیں ۔
لاجسٹک سہولت یا دیگر کاروباری فیصلوں کے لیے ، لاجسٹک آپریٹرز بعض اوقات کسٹمز ایکٹ 1962 کے تحت ٹرانس شپمنٹ کے طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے ڈیوٹی کی ادائیگی کے بغیر کسٹم علاقوں (بندرگاہوں/کنٹینر فریٹ اسٹیشنوں/اندرون ملک کنٹینر ڈپو وغیرہ) کے درمیان کسٹم کلیئرنس کے دوران درآمد شدہ کارگو کی نقل و حرکت انجام دیتے ہیں۔پرانے زمانے سے ہر ٹرانس شپمنٹ پرمٹ کے لیے ٹرانس شپمنٹ پرمٹ فیس ادا کرنا ضروری ہے ۔وقت گزرنے کے ساتھ ، ٹرانس شپڈ کارگو سمیت تجارت کے حجم میں اضافے کی وجہ سے ، اس عمل میں کچھ تاخیر کا تجربہ ہوا ۔کاروبار میں آسانی کے اقدام کے طور پر ، سی بی آئی سی نے اس معاملے کی جانچ کی ہے اور 24 اپریل 2025 سے ، سی بی آئی سی نے ٹرانس شپمنٹ کی تمام نقل و حرکت کے لیے ٹرانس شپمنٹ پرمٹ فیس معاف کرنے کا فیصلہ کیا ہے ۔ اس سلسلے میں ضابطوں میں تبدیلیاں نوٹیفکیشن نمبر30/2025-سی یو ایس(این ٹی) مورخہ 24 اپریل 2025 (https://www.cbic.gov.in/f2d0927b-945d-411c-8c 34-65 d272a6d047)کے ذریعے جاری کی گئی ہیں ۔
مزید برآں ، ہوائی کارگو کے حجم میں اضافے کے ساتھ ، زیادہ قیمت یا جلد خراب ہونے والے کارگو کے بعض معاملات میں کسٹم ایریا سے باہر یونٹ لوڈ ڈیوائسز (یو ایل ڈی) کو عارضی طور پر ہٹانے کی ضرورت محسوس کی گئی ۔فی الحال ، کلیئرنس سے پہلے کارگو کو یو ایل ڈی سے ایئر کارگو کمپلیکس میں اتارا جا رہا ہے ۔کسٹمز پروٹوکول کو ہموار کرنے اور کسٹمز ایریا سے باہر یونٹ لوڈ ڈیوائسز (یو ایل ڈی) کی نقل و حرکت کے لیے بین الاقوامی بہترین طریقوں کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی سمت میں پہلے قدم کے طور پر ، سی بی آئی سی نے 2005 سے سمندری کنٹینرز کو سنبھالنے کے لیے پہلے سے طے شدہ طریقہ کار کی طرز پر یو ایل ڈی کی عارضی درآمد کے لیے آسان اور ہم آہنگ طریقہ کار طے کیا ہے ۔
اس آسان طریقہ کار کے ساتھ ، یو ایل ڈی/ایئر کنٹینرز کو ایئر کیریئرز/ایئر کنسول ایجنٹوں کے ذریعہ کنٹی نیوٹی بانڈ کے نفاذ پر کسٹم ایریا سے باہر عارضی طور پر درآمد کیا جا سکتا ہے ، جو مقررہ مدت کے اندر واپس برآمد کرنے کی ذمہ داری لیتے ہیں ۔اس سے پہلے ، اس طرح کی عارضی درآمد کی صورت میں ، سامان کے درآمد کنندہ کو یو ایل ڈی/ایئر کنٹینرز کو واپس برآمد کرنے کی ذمہ داری کے تحت ہونا ضروری تھا ۔یہ واضح کیا جاتا ہے کہ اگر درآمد کنندہ دوبارہ برآمد کی ذمہ داری قبول کرتا ہے تو اس کا اختیار اب بھی موجود ہے ۔
مزید یہ بتانا ہے کہ ایئر کارگو کمپلیکس میں 'آل انڈیا نیشنل ٹرانس شپمنٹ بانڈ' کی سہولت 2022 سے کام کر رہی ہے ۔اس سہولت کا مقصد ان بانڈز کی کثرت سے بچنا ہے جو ایئر لائنز کے ذریعے متعدد کسٹم اسٹیشنوں پر درآمدی کارگو کی منتقلی کے لیے جمع کیے جاتے ہیں ۔اس کے علاوہ ، آئی سی ای جی اے ٹی ای میں ٹرانس شپمنٹ کی درخواست کی آن لائن فائلنگ کو بھی فعال کیا گیا ہے ، جس سے ایئر کارگو پر سروس سینٹر جانے کی ضرورت ختم ہو گئی ہے ۔
مزید معلومات کے لئے بورڈ سرکلر نمبر 15/2025-کسٹمز مورخہ 25 اپریل 2025 کو رجوع کیا جاسکتا ہے ۔
مندرجہ بالا اقدامات کا مقصد تعمیل میں آسانی اور ایئر کارگو کمپلیکس میں تجارت کو آسان بنانا ہے ۔ایئر لائنز ، کنسول ایجنٹس یا دیگر اسٹیک ہولڈرز کو مذکورہ سہولیات کا استعمال کرنے کی ترغیب دی جاتی ہے ۔

Ministry of Finance
CBIC introduces several trade facilitative measures relating to transhipment and air cargo
25 APR 2025 5:02PM by PIB Delhi
In line with the announcement in the Budget Speech 2025-26 by the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, on facilitating upgradation of infrastructure and warehousing for air cargo including high value perishable horticulture produce and streamlining the cargo screening and customs protocols and making it user-friendly, the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has introduced several trade facilitative measures in Air cargo in particular and transhipment movement in general.
For logistical convenience or other business decisions, Logistics operators sometimes undertake movement of imported cargo during the customs clearance between Customs areas (Ports/Container Freight Stations/Inland Container Depots etc.) without payment of duty by following transhipment procedure under The Customs Act, 1962. Since old times, transhipment permit fee is required to be paid for every transhipment permit. Over a period of time, due to increase in volume of trade, including transhipped cargo, some experienced delay in the process. As a measure for ease of business, CBIC has examined this matter and with effect from 24th April 2025, CBIC has decided to waive transhipment permit fee henceforth for all the transhipment movements. Changes to the Regulations has been issued vide Notification No. 30/2025-Cus (N.T) dated 24th April 2025 (https://www.cbic.gov.in/f2d0927b-945d-411c-8c34-65d272a6d047) in this regard.
Further, with increase in the volume of air cargo, need was felt by the trade for temporary removal of Unit Load Devices (ULD) outside Customs Area in certain cases of high-value or perishable cargo. Currently, the cargo is being off-loaded in the Air cargo Complexes from ULD before the clearance. As a first step towards streamlining Customs Protocols, and aligning with the international best practices for movement of Unit Load Devices (ULD) outside Customs Area, CBIC has stipulated simplified and harmonised procedure for temporary import of ULDs on the lines of procedure already stipulated for marine containers being handled through the seaports since 2005.
With this simplified procedure, ULDs/air containers could also be imported temporarily outside the Customs area on execution of a Continuity Bond by the air carriers/air console agents, who take responsibility to export back within the specified time period. Earlier, it required the importer of the goods to under the responsibility of exporting the ULDs/air containers back, in case of such temporary import. It is clarified that, the option of importer taking up the responsibility for re-export still exists, if he opts so.
It is further to inform that, the facility of ‘All-India National Transhipment Bond’ at air cargo complexes is operational since 2022. This facility has been intended to avoid multiplicity of the bonds that are submitted by airlines at multiple Customs stations for transshipment of import cargo. In addition, Online filing of Transhipment application has also been enabled in ICEGATE, obviating the need for visiting Service Centre at the Air cargo.
Board Circular No. 15/2025-Customs dated 25th April 2025 may be referred to, for more information.
Above measures are aimed easing of compliances and facilitating trade at Air cargo complexes. The Airlines, Console Agents or other stakeholders are encouraged to use the above facilities.