الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں میک ان انڈیا کے بڑھتے قدم
اختراع اور ترقی کو فروغ
26 MAR 2025 1:46PM by PIB Delhi
• بھارت:موبائل فون بنانے کے معاملے میں ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ملک ہے۔
• 2014-15 میں ، ہندوستان میں فروخت ہونے والے 26فیصد موبائل فون مقامی طور پر تیار کیے گئے تھے ، جو دسمبر 2024 تک بڑھ کر 99.2فیصدہو گئے ۔
• 2014 میں بھارت میں صرف 2 موبائل مینوفیکچرنگ یونٹ تھے ؛ آج ان کی تعداد 300 سے زیادہ ہیں۔
• تخمینے بتاتے ہیں کہ ہندوستان کی الیکٹرانکس پیداوار 2026 تک 300 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی۔
• ہندوستان کی موبائل فون کی برآمدات 2014-15 میں 1,566 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2023-24 میں 1.2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئیں ، جو 77 گناکا اضافہ ہے۔
• ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ایکو سسٹم نے نمایاں رفتار حاصل کی ہے ، جس میں پانچ تاریخی منصوبوں کو منظوری مل رہی ہے جس کی کل مشترکہ سرمایہ کاری 1.52 لاکھ کروڑ روپے کے قریب ہے ۔
تعارف
ابھی چند عرصہ قبل تک ہی ، ہندوستان درآمدات پر بہت زیادہ انحصار کرتا تھا ، جس میں زیادہ تر الیکٹرانکس درآمد کیے جاتے تھے ۔تاہم ، چیزیں تیزی سے بدل رہی ہیں ۔میک ان انڈیا پہل کے ساتھ ، ملک اب اپنی الیکٹرانکس صنعت بنا رہا ہے ، بڑی سرمایہ کاری کو راغب کر رہا ہے اور مقامی پیداوار کو فروغ دے رہا ہے ۔اس کے نتیجے میں ، ہندوستان کی الیکٹرانکس کی برآمدات تیزی سے بڑھ رہی ہیں ، یہاں تک کہ ٹیکسٹائل جیسے کچھ روایتی شعبوں کو بھی پیچھے چھوڑ رہاہے ۔مضبوط حکومتی تعاون اور فیکٹریوں کی توسیع کے ساتھ ، ہندوستان الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کا عالمی مرکز بننے کی راہ پر گامزن ہے ۔
[1] تخمینے بتاتے ہیں کہ ہندوستان کی الیکٹرانکس کی پیداوار 2026 تک 300 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ جائے گی ۔
ہندوستان میں الیکٹرانکس کےفروغ کے لیے سرکاری اسکیمیں
میک ان انڈیا
2014 میں شروع کی گئی میک ان انڈیا پہل ہندوستان کی قوم کی تعمیر کی کوششوں میں ایک اہم قدم رہی ہے ۔اس پہل کا تصور ایک ایسے دور میں کیا گیا تھا جب ہندوستان کی اقتصادی ترقی میں تیزی سے کمی آئی تھی ، اور ملک کو اپنی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھنے میں اہم چیلنجوں کا سامنا تھا ۔اس پس منظر میں ،’’میک ان انڈیا‘‘ کو ہندوستان کو ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنے کے لیے تیار کیا گیا تھا ۔اس کے بنیادی مقاصد سرمایہ کاری کو سہولت فراہم کرنا ، اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا اور عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کرنا تھا ۔’ووکل فار لوکل‘ پہل میں سے ایک کے طور پر ، اس نے نہ صرف ہندوستان کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو فروغ دینے کی کوشش کی بلکہ عالمی سطح پر اپنی صنعتی صلاحیت کو ظاہر کرنے کی بھی کوشش کی ۔[2]
’’میک ان انڈیا‘‘ پہل ہندوستان کو عالمی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کرنے کا سنگ بنیاد رہی ہے ۔صنعتی صلاحیتوں کو بڑھانے ، اختراع کو فروغ دینے اور عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ بنانے پر مضبوط توجہ کے ساتھ ، اس پہل کا مقصد ہندوستان کو عالمی معیشت میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
ہندوستان میں اسمارٹ فونز کی تیاری :
• ہندوستان نے موبائل اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ میں نمایاں پیش رفت کی ہے اور دنیا کا دوسرا سب سے بڑا موبائل مینوفیکچرنگ ملک بن گیا ہے ۔2014 میں ، ہندوستان میں صرف 2 موبائل مینوفیکچرنگ یونٹ تھے لیکن آج تک تیزی سے آگے بڑھتے ہوئے ، ملک میں 300 سے زیادہ مینوفیکچرنگ یونٹ ہیں ، جو اس اہم شعبے میں نمایاں توسیع کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
• 2014-15 میں بھارت میں فروخت ہونے والے موبائل فون کا صرف 26فیصد بھارت میں بنایا گیا تھا ، باقی درآمد کیا جا رہا تھا۔یہ بات قابل ذکر ہے کہ آج بھارت میں فروخت ہونے والے تمام موبائل فونز میں سے 99.2 فیصد بھارت میں بنائے جاتے ہیں۔
• موبائل فون کی مینوفیکچرنگ ویلیو مالی سال 2014 میں 18,900 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 24 میں حوصلہ افزا طورپر 4,22,000 کروڑ روپے ہو گئی ہے ۔
• ہندوستان میں ایک سال میں 325 سے 330 ملین سے زیادہ موبائل فون تیار کیے جا رہے ہیں اور ہندوستان میں اوسطاً تقریباً ایک ارب موبائل فون استعمال میں ہیں ۔
• برآمدات ، جو 2014 میں تقریباًنہ برابر تھیں ، اب 1,29,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں ۔[3]
اس کے نتیجے میں ، ہندوستان کا الیکٹرانکسشعبہ مختلف سرکاری اقدامات کی مدد سے نمایاں ترقی کا تجربہ کر رہا ہے جس کا مقصد ملک کو عالمی رہنما کے طور پر قائم کرنا ہے ۔[4]
ہندوستان میں موبائل فون مینوفیکچرنگ اور اس کی کامیابی کا ایک جائزہ
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image00900Z7.png [6]
فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی)
فیزڈ مینوفیکچرنگ پروگرام (پی ایم پی) کو 2017 میں موبائل فون اور ان کی ذیلی اسمبلیوں/پارٹس مینوفیکچرنگ میں گھریلو ویلیو ایڈیشن کو فروغ دینے کے لیےمطلع کیا گیا ہے ۔اس اسکیم کا مقصد بڑے پیمانے پر پیداوار کی حوصلہ افزائی کرنا اور موبائل آلات کے لیے ایک مضبوط مقامی مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم بنانا ہے۔اس کے نتیجے میں ، ہندوستان نے تیزی سے اس شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنا شروع کر دیا ہے اور ملک میں اہم مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں قائم کی گئی ہیں ۔موبائل فون کی مینوفیکچرنگ مسلسل سیمی ناکڈ ڈاؤن (ایس کے ڈی) سے کمپلیٹلی ناکڈ ڈاؤن (سی کے ڈی) کی سطح کی طرف بڑھ رہی ہے ، جس سے گھریلو قدر میں بتدریج اضافہ ہو رہا ہے ۔[7]سیمی ناکڈ ڈاؤن (ایس کے ڈی) سے مراد شپنگ سے پہلے جزوی طور پر جمع شدہ پروڈکٹ ہے ، جبکہ مکمل طور پر ناکڈ ڈاؤن (سی کے ڈی) کا مطلب ہے کہ کسی پروڈکٹ کو منزل پر حتمی اسمبلی کے لیے انفرادی اجزاء کے طور پر بھیج دیا جاتا ہے ۔
پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیمیں
گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ سمیت موبائل فون ویلیو چین میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی اسکیم (پی ایل آئی) کو یکم اپریل 2020 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا ۔یہ اسکیم اہل کمپنیوں کو 5 سال کی مدت کے لیے ہندوستان میں تیار کردہ سامان کی اضافی فروخت (بیس سال سے زیادہ) پر 3فیصد سے 6فیصد کی ترغیبات فراہم کرتی ہے اور اسے ہدف والے حصوںیعنی موبائل فون اور مخصوص الیکٹرانک اجزاء کے تحت شامل کیا جاتا ہے ۔ [8]
صنعتی ترقی کو تیز کرنے کے لیے حکومت نے پی ایل آئی اسکیم کے تحت کلیدی شعبوں کے لیے بجٹ مختص میں نمایاں اضافہ کیا ہے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو مضبوط بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا ہے ۔الیکٹرانکس کے لیے مختص رقم 5,747 کروڑ روپے (2024-25 کے لیے نظر ثانی شدہ تخمینہ) سے بڑھ کر 2025-26 میں 8,885 کروڑ روپے ہو گئی ۔[9]
فروری 2025 تک ، اس اسکیم کی درج ذیل حصولیابیاں ہیں:
1. 10, 905 کروڑ روپئے کی مجموعی سرمایہ کاری۔
2. 7,15,823 کروڑ روپئےکیمجموعی پیداوار ۔
3. 3,90,387 کروڑ روپئے کی مجموعی برآمدات۔
4. پیدا کردہ اضافی روزگار 1,39,670 (براہ راست ملازمتیں)[10]
(بڑے پیمانے پر الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے لیے)
پی ایل آئی اسکیموں کے بنیادی اہداف کافی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ، جدید ٹیکنالوجی کو شامل کرنا اور آپریشنل کارکردگی کو یقینی بنانا ہے ۔پیمانے کی معیشتوں کو فروغ دینے اور عالمی مسابقت کو بڑھانے سے ، ان اسکیموں سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ پیداوار کو نمایاں طور پر فروغ دیں گی ، مینوفیکچرنگ کی سرگرمیوں کو فروغ دیں گی ، اور آنے والے سالوں میں معاشی ترقی میں حصہ ادا کریں۔ [11]
سیمی کنڈکٹر ایکوسسٹم ڈویلپمنٹ-ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر مارکیٹ 13 فیصد کی شرح سے بڑھے گی 2030 تک 8,95,134 کروڑ (103.4 بلین امریکی ڈالر) تک پہنچے گی:آئی ای ایس اے (انڈیا الیکٹرانکس اینڈ سیمی کنڈکٹر ایسوسی ایشن) [12]
سیمی کون انڈیا کے واقعات:
2021 میں 76,000 کروڑ روپے کے مالیاتی اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا، سیمی کون انڈیا پروگرام کو مراعات اور اسٹریٹجک شراکت داری کے ذریعے گھریلو سیمی کنڈکٹر صنعت کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اقدام سیمی کنڈکٹر انڈسٹری کے مختلف شعبوں کو تعاون کرتا ہے، جس میں پیکیجنگ، ڈسپلے وائر، آؤٹ سورس سیمی کنڈکٹر اسمبلی اینڈ ٹیسٹنگ (او ایس اے ٹی)، سینسرز، اور دیگر اہم اجزاء شامل کرنے کے لیے صرف فیبریکیشن سہولیات ( فیبس) سے آگے بڑھ کر ایک جامع ماحولیاتی نظام کی تشکیل ہوتی ہے۔ [13]
مندرجہ بالا پروگرام کے تحت درج ذیل چار اسکیمیں شروع کی گئی ہیں۔
[14]
گلوبل انویسٹرس سمٹ 2025 میں اعلان کیا گیا کہ ہندوستان کی پہلی دیسی سیمی کنڈکٹر چِپ 2025 تک پیداوار کے لیے تیار ہو جائے گی [15]۔
ہندوستان کے سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام نے نمایاں رفتار حاصل کی ہے ، کئی تاریخی منصوبوں کو منظوری مل رہی ہے۔
1. مائیکرون کے ساتھ پہلے بڑے پروجیکٹ کو تقریبا 22,000 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی تھی ۔[16]
2. ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) کی 91,526 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر فاب سہولت قائم کرنے کی تجویز کو فروری 2024 میں منظوری دی گئی تھی ۔فیب سہولت پی ایس ایم سی ، تائیوان کے ساتھ ٹیکنالوجی شراکت داری میں قائم کی جائے گی ۔پی ایس ایم سی ایک قائم شدہ سیمی کنڈکٹر کمپنی ہے جس کی تائیوان میں 6 سیمی کنڈکٹر فاؤنڈریز ہیں ۔منصوبے کی پیداواری صلاحیت تقریبا 50,000 ویفر اسٹارٹ فی ماہ (ڈبلیو ایس پی ایم) ہوگی ۔
3. ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) کی 27,120 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں او ایس اے ٹی سہولت کے قیام کی تجویز کو فروری 2024 میں منظوری دی گئی تھی ۔یہ سہولت مقامی سیمی کنڈکٹر پیکیجنگ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرے گی جس کی پیداواری صلاحیت روزانہ 48 ملین ہوگی ۔
4. سی جی پاور اینڈ انڈسٹریل سولیوشنز لمیٹڈ کی 7584 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ہندوستان میں او ایس اے ٹی سہولت قائم کرنے کی تجویز کو بھی فروری 2024 میں منظوری دی گئی تھی ۔یہ سہولت رینیساس الیکٹرانکس امریکہ انکارپوریٹڈ ، یو ایس اے ، اور اسٹارز مائیکرو الیکٹرانک ، تھائی لینڈ کے ساتھ مشترکہ منصوبے کی شراکت داری کے طور پر قائم کی جائے گی ۔اس سہولت کے لیے ٹیکنالوجی رینیساس الیکٹرانکس کارپوریشن ، جاپان اور اسٹارز مائیکرو الیکٹرانک ، تھائی لینڈ کے ذریعے فراہم کی جائے گی ۔پیداواری صلاحیت تقریبا 15.07 ملین یونٹ یومیہ ہوگی ۔
5. کینز ٹیکنالوجی انڈیا لمیٹڈ (کے ٹی آئی ایل) نے وائر بانڈ انٹر کنیکٹ ، سبسٹریٹ پر مبنی پیکجوں کے لیے سانند ، گجرات میں آؤٹ سورس سیمی کنڈکٹر اسمبلی اور ٹیسٹ (او ایس اے ٹی) سہولت کے قیام کی تجویز کو ستمبر 2024 میں منظوری دی تھی ۔یہ ٹیکنالوجی آئی ایس او ٹیکنالوجی ایس ڈی این، بی ایچ ڈی اور اپٹوس ٹیکنالوجی انکارپوریٹڈ کے ذریعے فراہم کی جائے گی ۔یہ سہولت 3,307 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے قائم کی جائے گی ۔اس سہولت میں روزانہ 6.33 ملین سے زیادہ چپس تیار کرنے کی صلاحیت ہوگی ۔[17]
ان تجاویز کی کل مشترکہ سرمایہ کاری 1.52 لاکھ کروڑ روپے کے قریب ہے ، جو عالمی سیمی کنڈکٹر منظر نامے میں ہندوستان کی پوزیشن کو آگے بڑھانے کے مضبوط عزم کا اشارہ ہے ۔[18]ملک میں سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ بیس قائم کرنا میک ان انڈیا کا ایک اہم حصہ رہا ہے ، جسے ہندوستان چھ دہائیوں سے حاصل کرنے کی کوشش کر رہا ہے ۔
الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹر کی مینوفیکچرنگ کے فروغ کی اسکیم (ایس پی ای سی ایس) ملک میں الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے الیکٹرانک اجزاء اور سیمی کنڈکٹر کی گھریلو مینوفیکچرنگ کے چیلنجوں کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے ۔یہ اسکیم الیکٹرانک سامان کی شناخت شدہ فہرست کے لیے سرمایہ جاتی اخراجات پر 25 فیصد کی مالی ترغیب فراہم کرے گی جس میں مذکورہ اشیا کی تیاری کے لیے ، الیکٹرانک مصنوعات کی ڈاؤن اسٹریم ویلیو چین ، یعنی ، الیکٹرانک اجزاء ، سیمی کنڈکٹر/ڈسپلے فیبریکیشن یونٹس ، اے ٹی ایم پی یونٹس ، خصوصی ذیلی اسمبلیاں اور کیپٹل گڈز شامل ہیں جن میں اعلی ویلیو ایڈڈ مینوفیکچرنگ شامل ہے ۔[19]
انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن ، ٹاٹا الیکٹرانکس اور ٹاٹا سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ نے سیمی کنڈکٹر فیب کے لیے مالیاتی تعاون کے معاہدے پر دستخط :مارچ 2025 میں ہندوستان کی سیمی کنڈکٹر صنعت کے لیے ایک اہم سنگ میل کے طور پر ، انڈیا سیمی کنڈکٹر مشن (آئی ایس ایم) ٹاٹا الیکٹرانکس پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ای پی ایل) اور ٹاٹا سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ (ٹی ایس ایم پی ایل) نے دھولیرا ، گجرات میں ہندوستان کے پہلے تجارتی سیمی کنڈکٹر فیب کے لیے مالیاتی تعاون کے معاہدے (ایف ایس اے) پر دستخط کیے ہیں ۔یہ کامیاب معاہدہ ہندوستان میں سیمی کنڈکٹر اور ڈسپلے مینوفیکچرنگ ایکو سسٹم کے لیے ترمیم شدہ پروگرام کے تحت ہندوستان کی تکنیکی خود انحصاری کو مضبوط کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن قدم کی نمائندگی کرتا ہے ۔[20]
نتیجہ:
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ کے عالمی مرکز میں ہندوستان کی تیزی سے تبدیلی میک ان انڈیا پہل کی کامیابی کا ثبوت ہے ۔ہندوستان میں مینوفیکچرنگ کے عمل کو سہارا دینے کے لیے متعدد اسکیموں کے ساتھ ، ملک نے مقامی مینوفیکچرنگ ، برآمدات اور سرمایہ کاری کو نمایاں طور پر فروغ دیا ہے ۔2014 میں صرف 2 موبائل مینوفیکچرنگ یونٹوں سے آج 300 سے زیادہ کی قابل ذکر ترقی ، خود انحصاری اور اختراع کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتی ہے ۔جیسا کہ ہندوستان 2026 تک 300 بلین امریکی ڈالر کے الیکٹرانکس کی پیداوار کے ہدف کی طرف بڑھ رہا ہے ، اس کی مضبوط پالیسیاں اور ہنر مند افرادی قوت مسلسل ترقی کی راہ ہموار کر رہی ہے ، جس سے ملک کو عالمی الیکٹرانکس اور سیمی کنڈکٹر صنعت میں ایک اہم کھلاڑی کے طور پر پوزیشن مل رہی ہے۔
حوالہ جات :
الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ اور برآمدات میں میک ان انڈیا کی چھلانگ

Ministry of Electronics & IT
Make in India’s Leap in Electronics Manufacturing & Exports
Driving Innovation & Growth
26 MAR 2025 1:46PM by PIB Delhi
• India: Second Largest Mobile Phone Producer in the World
• In 2014-15, 26% of mobile phones sold in India were locally made, rising to 99.2% by December 2024
• In 2014, India had just 2 mobile manufacturing units; today, it has over 300
• Projections indicate that India’s electronics production will reach USD 300 billion by 2026
• India's mobile phone exports surged from ₹1,566 crore in 2014-15 to ₹1.2 lakh crore in 2023-24, marking a 77-fold increase
• India's semiconductor ecosystem has gained significant momentum, with five landmark projects receiving approval with a total combined investment nearing Rs 1.52 lakh crores
Introduction
Not long ago, India relied heavily on imports, with most electronics being imported. However, things are changing fast. With the Make in India initiative, the country is now building its own electronics industry, attracting big investments and boosting local production. As a result, India’s electronics exports are growing rapidly, even surpassing some traditional sectors like textiles. With strong government support and expanding factories, India is well on its way to becoming a global hub for electronics manufacturing.
[1]Projections indicate that India’s electronics production will reach USD 300 billion by 2026.
Government schemes for the Electronics boom in India
Make in India
Launched in 2014, the Make in India initiative has been a pivotal step in India's nation-building efforts. The initiative was conceived during a period when India's economic growth had sharply declined, and the country faced critical challenges in sustaining its development trajectory. Against this backdrop, "Make in India" was designed to transform India into a global hub for design and manufacturing. Its core objectives were to facilitate investment, encourage innovation, and develop world-class infrastructure. As one of the pioneering 'Vocal for Local' initiatives, it sought not only to boost India's manufacturing capabilities but also to showcase its industrial potential on a global stage.[2]
The "Make in India" initiative has been a cornerstone in transforming India into a global manufacturing hub. With a strong focus on enhancing industrial capabilities, fostering innovation, and creating world-class infrastructure, the initiative aims to position India as a key player in the global economy.
Smartphones in India:
• India has made significant progress in mobile and electronics manufacturing and become the world’s 2nd largest mobile manufacturing country. In 2014, India had only 2 mobile manufacturing units but fast forward to today, the nation boasts over 300 manufacturing units, underscoring a significant expansion in this vital sector.
• In 2014 -15 only 26% of the mobile phones which were being sold in India were made in India, the rest were being imported. It is worth mentioning that today, 99.2% of all mobile phones which are sold in India are made in India.
• The manufacturing value of mobile phones has surged from ₹18,900 crore in FY14 to a staggering ₹4,22,000 crore in FY24.
• More than 325 to 330 million mobile phones a year are being manufactured in India and on average there are about a billion mobile phones in use in India.
• The exports, which were almost non-existent in 2014, have now surpassed ₹1,29,000 crore.[3]
As a result, India’s electronics sector is experiencing significant growth supported by various government initiatives meant to position the country as a global leader.[4]
[5]
An overview of mobile phone manufacturing in India and its success
[6]
Phased Manufacturing Programme (PMP)
The Phased Manufacturing Programme (PMP) has been notified to promote domestic value addition in mobile phones and their sub-assemblies/parts manufacturing in 2017. This scheme aims to encourage large-scale production and create a strong local manufacturing ecosystem for mobile devices. As a result, India has rapidly started attracting investments into this sector and significant manufacturing capacities have been set up in the country. The manufacturing of mobile phones has been steadily moving from Semi Knocked Down (SKD) to Completely Knocked Down (CKD) level, thereby progressively increasing the domestic value addition. [7] Semi Knocked Down (SKD) refers to a product partially assembled before shipping, while Completely Knocked Down (CKD) means a product is shipped as individual components for final assembly at the destination.
Production linked Incentive (PLI) Schemes
To boost domestic manufacturing and attract investment in mobile phones value chain including electronic components and semiconductor packaging, Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing was notified on April 1, 2020. The scheme extends an incentive of 3% to 6% on incremental sales (over base year) of goods manufactured in India and covered under target segments viz. Mobile Phones and Specified Electronic Components, to eligible companies, for a period of 5 years.[8]
In a strong push to accelerate industrial growth, the Government has significantly increased budget allocations for key sectors under the PLI Scheme, reaffirming its commitment to strengthening domestic manufacturing. The allocation for Electronics soared from ₹5,747 crore (revised estimate for 2024-25) to ₹8,885 crore in 2025-26. [9]
As of February 2025, the scheme has led to:
1. Cumulative investment of INR 10,905 Cr
2. Cumulative production of INR 7,15,823 Cr
3. Cumulative exports of INR 3,90,387 Cr
4. Generated additional employment of 1,39,670 (direct jobs)[10]
(for Large Scale Electronics Manufacturing)
The primary goals of the PLI Schemes are to attract substantial investments, incorporate advanced technology, and ensure operational efficiency. By fostering economies of scale and enhancing global competitiveness, these schemes are expected to significantly boost production, stimulate manufacturing activities, and contribute to economic growth over the coming years.[11]
Semiconductor Ecosystem Development - India's semiconductor market to grow at 13%, reach Rs. 8,95,134 crore (US$ 103.4 billion) by 2030: IESA (India Electronics and Semiconductor Association)[12]
Semicon India Program:
Launched in 2021 with a financial outlay of ₹76,000 crore, the Semicon India program is structured to promote the domestic semiconductor industry through incentives and strategic partnerships. This initiative supports various sectors of the semiconductor industry, extending beyond just fabrication facilities (fabs) to include packaging, display wires, Outsourced Semiconductor Assembly and Testing (OSATs), sensors, and other critical components, creating a comprehensive ecosystem.[13]
Following four schemes have been introduced under the aforesaid programme:
.[14]
At Global Investors Summit 2025, it was announced that India’s first indigenous semiconductor chip will be ready for production by 2025.[15]
India's semiconductor ecosystem has gained significant momentum, with several landmark projects receiving approval-
1. The first major project with Micron was sanctioned for nearly Rs 22,000 crores.[16]
2. Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up a Semiconductor Fab facility in India with an investment of ₹91,526 Crore was approved in February 2024. The fab facility will be set up in a technology partnership with PSMC, Taiwan. PSMC is an established semiconductor company having 6 semiconductor foundries in Taiwan. The production capacity of the project would be around 50,000 wafer starts per month (WSPM).
3. Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up of OSAT facility in India with an investment of 27,120 Crore was approved in February 2024. The facility will use indigenous semiconductor packaging technologies with a production capacity of 48 million per day.
4. CG Power and Industrial Solutions Limited’s proposal for setting up an OSAT facility in India with an investment of 7,584 Crore was also approved in February 2024. The facility will be set up as a joint venture partnership with Renesas Electronics America Inc., USA, and STARS Microelectronic, Thailand. The Technology would be provided for this facility by Renesas Electronics Corporation, Japan and STARS Microelectronic, Thailand. The production capacity would be around 15.07 million Units per day.
5. Kaynes Technology India Limited (KTIL) proposal for setting up of Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility at Sanand, Gujarat for Wire bond Interconnect, Substrate Based Packages was approved in September, 2024. The Technology would be provided by ISO Technology Sdn. Bhd. and Aptos Technology Inc. This facility will be set up with an investment of ₹3,307 Crore. The facility will have the capacity to produce more than 6.33 million chips per day.[17]
These proposals have a total combined investment nearing Rs 1.52 lakh crores, signalling a strong commitment to advancing India's position in the global semiconductor landscape. [18] Setting up a semiconductor manufacturing base in the country has been a significant part of Make in India, which India has been attempting to achieve for over six decades.
The Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) helps mitigate the challenges of domestic manufacturing of electronic components and semiconductors in order to strengthen the electronics manufacturing ecosystem in the country. The scheme will provide financial incentive of 25% on capital expenditure for the identified list of electronic goods that comprise downstream value chain of electronic products, i.e., electronic components, semiconductor/ display fabrication units, ATMP units, specialized sub-assemblies and capital goods for manufacture of aforesaid goods, all of which involve high value added manufacturing.[19]
India Semiconductor Mission, Tata Electronics, and Tata Semiconductor Manufacturing Sign Fiscal Support Agreement for Semiconductor Fab – In March 2025, in a significant milestone for India's semiconductor industry, India Semiconductor Mission (ISM), Tata Electronics Private Limited (TEPL), and Tata Semiconductor Manufacturing Private Limited (TSMPL) have signed a Fiscal Support Agreement (FSA) for India's first commercial semiconductor fab in Dholera, Gujarat. This breakthrough agreement represents a decisive step forward in strengthening India's technological self-reliance under the modified programme for semiconductor & display manufacturing ecosystem in India.[20]
Conclusion:
India's rapid transformation into a global electronics manufacturing hub is a testament to the success of the Make in India initiative. With numerous schemes to support the manufacturing processes in India, the country has significantly boosted local manufacturing, exports, and investment. The remarkable growth from just 2 mobile manufacturing units in 2014 to over 300 today, demonstrates India's commitment to self-reliance and innovation. As India moves towards a USD 300 billion electronics production target by 2026, its robust policies and skilled workforce are paving the way for sustained growth, positioning the nation as a key player in the global electronics and semiconductor industry.
References-
Make in India’s Leap in Electronics Manufacturing & Exports