इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और निर्यात के क्षेत्र में मेक इन इंडिया की छलांग
नवाचार और विकास को बढ़ावा
26 MAR 2025 1:46PM by PIB Delhi
• भारत: दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल फोन उत्पादक
• वर्ष 2014-15 में भारत में बेचे गए 26 प्रतिशत मोबाइल फोन का स्थानीय विनिर्माण, दिसंबर 2024 तक बढ़कर 99.2 प्रतिशत
• वर्ष 2014 में भारत में सिर्फ 2 मोबाइल विनिर्माण इकाइयां थीं, आज 300 से अधिक
• भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन वर्ष 2026 तक 300 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंचने के संकेत
• भारत का मोबाइल फोन निर्यात वर्ष 2014-15 में 1,566 करोड़ से बढ़कर 2023-24 में 1.2 लाख करोड़ रुपए हो गया, जो 77 गुना वृद्धि दर्शाता है
• भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम ने महत्वपूर्ण गति प्राप्त की है, पांच ऐतिहासिक परियोजनाओं को मंजूरी मिली है, जिनका कुल संयुक्त निवेश 1.52 लाख करोड़ रुपये के करीब है
परिचय
कुछ समय पहले तक भारत आयात पर बहुत ज्यादा निर्भर था, और ज्यादातर इलेक्ट्रॉनिक्स आयात किए जाते थे। हालांकि स्थितियां तेजी से बदल रही हैं। मेक इन इंडिया पहल के साथ, देश अब अपना खुद का इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग कायम कर रहा है, बड़े निवेश आकर्षित कर रहा है और स्थानीय उत्पादन को बढ़ावा दे रहा है। नतीजतन, भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स निर्यात तेजी से बढ़ रहा है, यहां तक कि कपड़ा जैसे कुछ पारंपरिक क्षेत्रों से भी आगे निकल गया है। मजबूत सरकारी समर्थन और फैक्ट्रियों के विस्तार के बल पर, भारत इलेक्ट्रॉनिक्स निर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र बनने की राह पर अग्रसर है।
[1] एक अनुमान के अनुसार भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन 2026 तक 300 बिलियन अमरीकी डॉलर तक पहुंच जाएगा।
भारत में इलेक्ट्रॉनिक्स उद्योग को बढ़ावा देने के लिए सरकारी योजनाएं
मेक इन इंडिया
2014 में शुरू की गई मेक इन इंडिया पहल भारत के राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में एक महत्वपूर्ण कदम रही है। इस पहल की कल्पना ऐसे समय में की गई, जब भारत के आर्थिक विकास में तेजी से गिरावट आई थी और देश को अपने विकास पथ को बनाए रखने में गंभीर चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा था। इस पृष्ठभूमि में, "मेक इन इंडिया" को भारत को डिजाइन और विनिर्माण के लिए एक वैश्विक केंद्र के रूप में बदलने के लिए डिजाइन किया गया था। इसके मुख्य उद्देश्य निवेश को सुविधाजनक बनाना, नवाचार को प्रोत्साहित करना और विश्व स्तरीय इन्फ्रास्ट्रक्चर विकसित करना था। अग्रणी 'वोकल फॉर लोकल' पहलों में से एक के रूप में, इसने न केवल भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ावा देने का प्रयास किया, बल्कि वैश्विक मंच पर अपनी औद्योगिक क्षमता का प्रदर्शन भी किया। [2]
"मेक इन इंडिया" पहल भारत को वैश्विक विनिर्माण केंद्र में बदलने में आधारशिला रही है। औद्योगिक क्षमताओं को बढ़ाने, नवाचार को बढ़ावा देने और विश्व स्तरीय इन्फ्रास्ट्रक्चर के निर्माण पर विशेष ध्यान देकर इस पहल का उद्देश्य भारत को वैश्विक अर्थव्यवस्था में एक प्रमुख भागीदार के रूप में स्थापित करना है।
भारत में स्मार्टफोन:
• भारत ने मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण में महत्वपूर्ण प्रगति की है और दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा मोबाइल विनिर्माण वाला देश बन गया है। 2014 में भारत में केवल 2 मोबाइल विनिर्माण इकाइयां थीं, लेकिन आज देश में 300 से अधिक विनिर्माण इकाइयां हैं, जो इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में अभूतपूर्व विस्तार को दर्शाती हैं।
• 2014-15 में भारत में बिकने वाले मोबाइल फोन में से केवल 26 प्रतिशत ही भारत में तैयार किए गए थे, बाकी आयात किए जा रहे थे। गौरतलब है कि आज भारत में बिकने वाले 99.2 प्रतिशत मोबाइल फोन भारत में ही निर्मित होते हैं ।
• मोबाइल फोन का विनिर्माण मूल्य वित्त वर्ष 2014 में 18,900 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2024 में 4,22,000 करोड़ रुपये हो गया है ।
• भारत में प्रतिवर्ष 325 से 330 मिलियन से अधिक मोबाइल फोन निर्मित होते हैं तथा औसतन भारत में लगभग एक बिलियन मोबाइल फोन उपयोग में हैं।
• निर्यात, जो 2014 में लगभग नगण्य था, अब 1,29,000 करोड़ रुपये को पार कर गया है। [3]
परिणामस्वरूप, भारत का इलेक्ट्रॉनिक्स क्षेत्र देश को वैश्विक अग्रणी के रूप में स्थापित करने के उद्देश्य से विभिन्न सरकारी पहलों द्वारा समर्थित महत्वपूर्ण वृद्धि को साकार कर रहा है। [4]
[5]
भारत में मोबाइल फोन विनिर्माण और इसकी सफलता का अवलोकन
[6]
चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी)
चरणबद्ध विनिर्माण कार्यक्रम (पीएमपी) को 2017 में मोबाइल फोन और उनके उप-असेंबली/भागों के विनिर्माण में घरेलू मूल्य संवर्धन को बढ़ावा देने के लिए अधिसूचित किया गया है। इस योजना का उद्देश्य बड़े पैमाने पर उत्पादन को प्रोत्साहित करना और मोबाइल उपकरणों के लिए एक मजबूत स्थानीय विनिर्माण इको-सिस्टम बनाना है। नतीजतन, भारत ने इस क्षेत्र में तेजी से निवेश आकर्षित करना शुरू कर दिया है और देश में महत्वपूर्ण विनिर्माण क्षमता स्थापित की गई है। मोबाइल फोन का विनिर्माण लगातार सेमी नॉक्ड डाउन (एसकेडी) से पूरी तरह से नॉक्ड डाउन (सीकेडी) स्तर की ओर बढ़ रहा है, जिससे घरेलू मूल्य संवर्धन में उत्तरोत्तर वृद्धि हो रही है। [7] सेमी नॉक्ड डाउन (एसकेडी) एक उत्पाद को शिपिंग से पहले आंशिक रूप से इकट्ठा किया जाता है, जबकि पूरी तरह से नॉक्ड डाउन (सीकेडी) का मतलब है कि एक उत्पाद को गंतव्य पर अंतिम असेंबली के लिए अलग-अलग घटकों के रूप में भेज दिया जाता है।
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजनाएं
घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों और सेमीकंडक्टर पैकेजिंग सहित मोबाइल फोन मूल्य श्रृंखला में निवेश आकर्षित करने के लिए, बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए उत्पादन लिंक्ड प्रोत्साहन योजना (पीएलआई) 1 अप्रैल, 2020 को अधिसूचित की गई थी। यह योजना भारत में निर्मित वस्तुओं की बिक्री बढ़ने पर (आधार वर्ष के अनुसार) 3 प्रतिशत से 6 प्रतिशत का प्रोत्साहन देती है और लक्षित क्षेत्रों जैसे मोबाइल फोन और निर्दिष्ट इलेक्ट्रॉनिक घटकों के तहत पात्र कंपनियों को 5 साल की अवधि के लिए कवर करती है। [8]
औद्योगिक विकास को गति देने के लिए सरकार ने पीएलआई योजना के तहत प्रमुख क्षेत्रों के लिए बजट आवंटन में उल्लेखनीय वृद्धि की है, जिससे घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई है। इलेक्ट्रॉनिक्स के लिए आवंटन 5,747 करोड़ रुपये (2024-25 के लिए संशोधित अनुमान) से बढ़कर 2025-26 में 8,885 करोड़ रुपये हो गया। [9]
फरवरी 2025 तक, इस योजना से निम्नलिखित परिणाम प्राप्त होंगे:
1. 10,905 करोड़ रुपये का कुल निवेश
2. 7,15,823 करोड़ रुपये का कुल उत्पादन
3. 3,90,387 करोड़ रुपये का कुल निर्यात
4. 1,39,670 अतिरिक्त रोजगार सृजित (प्रत्यक्ष रोजगार) [10]
5. (बड़े पैमाने पर इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण के लिए)
पीएलआई योजनाओं का प्राथमिक लक्ष्य पर्याप्त निवेश आकर्षित करना, उन्नत तकनीक को शामिल करना और परिचालन दक्षता सुनिश्चित करना है। अर्थव्यवस्थाओं को व्यापक तौर पर बढ़ावा देने और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने से, इन योजनाओं से उत्पादन को काफी बढ़ावा मिलने, विनिर्माण गतिविधियों को बढ़ावा देने और आने वाले वर्षों में आर्थिक विकास में योगदान देने की उम्मीद है। [11]
सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम विकास - भारत का सेमीकंडक्टर बाजार 13 प्रतिशत की दर से बढ़ेगा, 2030 तक 8,95,134 करोड़ रुपये (103.4 बिलियन अमेरिकी डॉलर) तक पहुंच जाएगा: आईईएसए (इंडिया इलेक्ट्रॉनिक्स एंड सेमीकंडक्टर एसोसिएशन) [12]
सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम:
2021 में 76,000 करोड़ रुपये के वित्तीय परिव्यय के साथ लॉन्च किया गया, सेमीकॉन इंडिया कार्यक्रम प्रोत्साहन और रणनीतिक साझेदारी के माध्यम से घरेलू सेमीकंडक्टर उद्योग को बढ़ावा देने के लिए डिजाइन किया गया है। यह पहल सेमीकंडक्टर उद्योग के विभिन्न क्षेत्रों का समर्थन करती है, जो केवल निर्माण सुविधाओं (फ़ैब्स) से आगे बढ़कर पैकेजिंग, डिस्प्ले वायर, आउटसोर्स्ड सेमीकंडक्टर असेंबली और टेस्टिंग (ओएसएटी), सेंसर और अन्य महत्वपूर्ण घटकों को शामिल करती है, जिससे एक व्यापक इको-सिस्टम का निर्माण होता है। [13]
उपर्युक्त कार्यक्रम के अंतर्गत निम्नलिखित चार योजनाएं शुरू की गई हैं:
. [14]
ग्लोबल इन्वेस्टर्स समिट 2025 में यह घोषणा की गई कि भारत की पहली स्वदेशी सेमीकंडक्टर चिप 2025 तक उत्पादन के लिए तैयार हो जाएगी। [15]
भारत के सेमीकंडक्टर इको-सिस्टम ने अत्यधिक गति प्राप्त कर ली है, तथा कई ऐतिहासिक परियोजनाओं को मंजूरी मिल गई है-
1. माइक्रोन के साथ पहली बड़ी परियोजना को लगभग 22,000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई थी । [16]
2. टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) के भारत में 91,526 करोड़ रुपये के निवेश से सेमीकंडक्टर फैब सुविधा स्थापित करने के प्रस्ताव को फरवरी 2024 में मंजूरी दी गई थी। फैब सुविधा पीएसएमसी, ताइवान के साथ प्रौद्योगिकी साझेदारी में स्थापित की जाएगी। पीएसएमसी एक स्थापित सेमीकंडक्टर कंपनी है, जिसकी ताइवान में 6 सेमीकंडक्टर फाउंड्री हैं। परियोजना की उत्पादन क्षमता लगभग 50,000 वेफर स्टार्ट प्रति माह (डब्ल्यूएसपीएम) होगी।
3. टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) के भारत में 27,120 करोड़ रुपये के निवेश के साथ ओएसएटी सुविधा स्थापित करने के प्रस्ताव को फरवरी 2024 में मंजूरी दी गई थी। यह सुविधा 48 मिलियन प्रतिदिन की उत्पादन क्षमता के साथ स्वदेशी सेमीकंडक्टर पैकेजिंग प्रौद्योगिकियों का उपयोग करेगी ।
4. फरवरी 2024 में सीजी पावर एंड इंडस्ट्रियल सॉल्यूशंस लिमिटेड के भारत में 7,584 करोड़ रुपये के निवेश से ओएसएटी सुविधा स्थापित करने के प्रस्ताव को भी मंजूरी दी गई थी। यह सुविधा रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स अमेरिका इंक, अमेरिका और स्टार्स माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक, थाईलैंड के साथ संयुक्त उद्यम साझेदारी के रूप में स्थापित की जाएगी । इस सुविधा के लिए प्रौद्योगिकी रेनेसास इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन, जापान और स्टार्स माइक्रोइलेक्ट्रॉनिक, थाईलैंड द्वारा प्रदान की जाएगी। उत्पादन क्षमता लगभग 15.07 मिलियन यूनिट प्रतिदिन होगी।
5. वायर बॉन्ड इंटरकनेक्ट, सब्सट्रेट आधारित पैकेज के लिए गुजरात के साणंद में आउटसोर्स्ड सेमीकंडक्टर असेंबली और टेस्ट (ओएसएटी) सुविधा स्थापित करने के लिए केनेस टेक्नोलॉजी इंडिया लिमिटेड (केटीआईएल) के प्रस्ताव को सितंबर, 2024 में मंजूरी दे दी गई थी। यह तकनीक आईएसओ टेक्नोलॉजी एसडीएन बीएचडी और एप्टोस टेक्नोलॉजी इंक द्वारा प्रदान की जाएगी। यह सुविधा 3,307 करोड़ रुपये के निवेश से स्थापित की जाएगी। इस सुविधा में प्रतिदिन 6.33 मिलियन से अधिक चिप्स का उत्पादन करने की क्षमता होगी [17]
इन प्रस्तावों में कुल संयुक्त निवेश 1.52 लाख करोड़ रुपये के करीब है, जो वैश्विक सेमीकंडक्टर परिदृश्य में भारत के स्थान को आगे बढ़ाने के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता का संकेत देता है। [18] देश में सेमीकंडक्टर विनिर्माण आधार स्थापित करना मेक इन इंडिया का एक महत्वपूर्ण हिस्सा रहा है, जिसे भारत छह दशकों से हासिल करने का प्रयास कर रहा है।
इलेक्ट्रॉनिक पुर्जों और सेमीकंडक्टरों (एपीईसीएस) के विनिर्माण को बढ़ावा देने की योजना देश में इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए इलेक्ट्रॉनिक पुर्जों और सेमीकंडक्टरों के घरेलू विनिर्माण की चुनौतियों को कम करने में मदद करती है। यह योजना इलेक्ट्रॉनिक उत्पादों की डाउनस्ट्रीम मूल्य श्रृंखला, यानी इलेक्ट्रॉनिक घटक, अर्धचालक/डिस्प्ले निर्माण इकाइयां,एटीएमपी इकाइयां, विशेष सब-असेंबली और उपरोक्त वस्तुओं के निर्माण के लिए पूंजीगत सामान को शामिल करने वाले इलेक्ट्रॉनिक सामानों की पहचान की गई सूची के लिए पूंजीगत व्यय पर 25 प्रतिशत का वित्तीय प्रोत्साहन प्रदान करेगी, जिनमें से सभी में उच्च मूल्य वर्धित विनिर्माण शामिल है। [19]
भारत सेमीकंडक्टर मिशन, टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स और टाटा सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग ने सेमीकंडक्टर फैब के लिए वित्तीय सहायता समझौते पर हस्ताक्षर किए - मार्च 2025 में, भारत के सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए एक महत्वपूर्ण मील के पत्थर में, भारत सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम), टाटा इलेक्ट्रॉनिक्स प्राइवेट लिमिटेड (टीईपीएल) और टाटा सेमीकंडक्टर मैन्युफैक्चरिंग प्राइवेट लिमिटेड (टीएसएमपीएल) ने गुजरात के धोलेरा में भारत के पहले वाणिज्यिक सेमीकंडक्टर फैब के लिए वित्तीय सहायता समझौते (एफएसए) पर हस्ताक्षर किए हैं। यह सफल समझौता भारत में सेमीकंडक्टर और डिस्प्ले मैन्युफैक्चरिंग इकोसिस्टम के लिए संशोधित कार्यक्रम के तहत भारत की तकनीकी आत्मनिर्भरता को मजबूत करने की दिशा में एक निर्णायक कदम है। [20]
निष्कर्ष:
भारत का वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण केंद्र में तेजी से परिवर्तन मेक इन इंडिया पहल की सफलता का प्रमाण है । भारत में विनिर्माण प्रक्रियाओं का समर्थन करने के लिए कई योजनाओं के साथ, देश ने स्थानीय विनिर्माण, निर्यात और निवेश को काफी बढ़ावा दिया है। 2014 में सिर्फ 2 मोबाइल विनिर्माण इकाइयों से आज 300 से अधिक तक की उल्लेखनीय वृद्धि, आत्मनिर्भरता और नवाचार के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है। जैसे-जैसे भारत 2026 तक 300 बिलियन अमरीकी डॉलर के इलेक्ट्रॉनिक्स उत्पादन लक्ष्य की ओर बढ़ रहा है, इसकी मजबूत नीतियां और कुशल कार्यबल निरंतर विकास का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं, जिससे देश वैश्विक इलेक्ट्रॉनिक्स और सेमीकंडक्टर उद्योग में एक प्रमुख भागीदार के रूप में स्थापित हो रहा है।
संदर्भ-
इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और निर्यात में मेक इन इंडिया की छलांग

Ministry of Electronics & IT
Make in India’s Leap in Electronics Manufacturing & Exports
Driving Innovation & Growth
26 MAR 2025 1:46PM by PIB Delhi
• India: Second Largest Mobile Phone Producer in the World
• In 2014-15, 26% of mobile phones sold in India were locally made, rising to 99.2% by December 2024
• In 2014, India had just 2 mobile manufacturing units; today, it has over 300
• Projections indicate that India’s electronics production will reach USD 300 billion by 2026
• India's mobile phone exports surged from ₹1,566 crore in 2014-15 to ₹1.2 lakh crore in 2023-24, marking a 77-fold increase
• India's semiconductor ecosystem has gained significant momentum, with five landmark projects receiving approval with a total combined investment nearing Rs 1.52 lakh crores
Introduction
Not long ago, India relied heavily on imports, with most electronics being imported. However, things are changing fast. With the Make in India initiative, the country is now building its own electronics industry, attracting big investments and boosting local production. As a result, India’s electronics exports are growing rapidly, even surpassing some traditional sectors like textiles. With strong government support and expanding factories, India is well on its way to becoming a global hub for electronics manufacturing.
[1]Projections indicate that India’s electronics production will reach USD 300 billion by 2026.
Government schemes for the Electronics boom in India
Make in India
Launched in 2014, the Make in India initiative has been a pivotal step in India's nation-building efforts. The initiative was conceived during a period when India's economic growth had sharply declined, and the country faced critical challenges in sustaining its development trajectory. Against this backdrop, "Make in India" was designed to transform India into a global hub for design and manufacturing. Its core objectives were to facilitate investment, encourage innovation, and develop world-class infrastructure. As one of the pioneering 'Vocal for Local' initiatives, it sought not only to boost India's manufacturing capabilities but also to showcase its industrial potential on a global stage.[2]
The "Make in India" initiative has been a cornerstone in transforming India into a global manufacturing hub. With a strong focus on enhancing industrial capabilities, fostering innovation, and creating world-class infrastructure, the initiative aims to position India as a key player in the global economy.
Smartphones in India:
• India has made significant progress in mobile and electronics manufacturing and become the world’s 2nd largest mobile manufacturing country. In 2014, India had only 2 mobile manufacturing units but fast forward to today, the nation boasts over 300 manufacturing units, underscoring a significant expansion in this vital sector.
• In 2014 -15 only 26% of the mobile phones which were being sold in India were made in India, the rest were being imported. It is worth mentioning that today, 99.2% of all mobile phones which are sold in India are made in India.
• The manufacturing value of mobile phones has surged from ₹18,900 crore in FY14 to a staggering ₹4,22,000 crore in FY24.
• More than 325 to 330 million mobile phones a year are being manufactured in India and on average there are about a billion mobile phones in use in India.
• The exports, which were almost non-existent in 2014, have now surpassed ₹1,29,000 crore.[3]
As a result, India’s electronics sector is experiencing significant growth supported by various government initiatives meant to position the country as a global leader.[4]
[5]
An overview of mobile phone manufacturing in India and its success
[6]
Phased Manufacturing Programme (PMP)
The Phased Manufacturing Programme (PMP) has been notified to promote domestic value addition in mobile phones and their sub-assemblies/parts manufacturing in 2017. This scheme aims to encourage large-scale production and create a strong local manufacturing ecosystem for mobile devices. As a result, India has rapidly started attracting investments into this sector and significant manufacturing capacities have been set up in the country. The manufacturing of mobile phones has been steadily moving from Semi Knocked Down (SKD) to Completely Knocked Down (CKD) level, thereby progressively increasing the domestic value addition. [7] Semi Knocked Down (SKD) refers to a product partially assembled before shipping, while Completely Knocked Down (CKD) means a product is shipped as individual components for final assembly at the destination.
Production linked Incentive (PLI) Schemes
To boost domestic manufacturing and attract investment in mobile phones value chain including electronic components and semiconductor packaging, Production Linked Incentive Scheme (PLI) for Large Scale Electronics Manufacturing was notified on April 1, 2020. The scheme extends an incentive of 3% to 6% on incremental sales (over base year) of goods manufactured in India and covered under target segments viz. Mobile Phones and Specified Electronic Components, to eligible companies, for a period of 5 years.[8]
In a strong push to accelerate industrial growth, the Government has significantly increased budget allocations for key sectors under the PLI Scheme, reaffirming its commitment to strengthening domestic manufacturing. The allocation for Electronics soared from ₹5,747 crore (revised estimate for 2024-25) to ₹8,885 crore in 2025-26. [9]
As of February 2025, the scheme has led to:
1. Cumulative investment of INR 10,905 Cr
2. Cumulative production of INR 7,15,823 Cr
3. Cumulative exports of INR 3,90,387 Cr
4. Generated additional employment of 1,39,670 (direct jobs)[10]
(for Large Scale Electronics Manufacturing)
The primary goals of the PLI Schemes are to attract substantial investments, incorporate advanced technology, and ensure operational efficiency. By fostering economies of scale and enhancing global competitiveness, these schemes are expected to significantly boost production, stimulate manufacturing activities, and contribute to economic growth over the coming years.[11]
Semiconductor Ecosystem Development - India's semiconductor market to grow at 13%, reach Rs. 8,95,134 crore (US$ 103.4 billion) by 2030: IESA (India Electronics and Semiconductor Association)[12]
Semicon India Program:
Launched in 2021 with a financial outlay of ₹76,000 crore, the Semicon India program is structured to promote the domestic semiconductor industry through incentives and strategic partnerships. This initiative supports various sectors of the semiconductor industry, extending beyond just fabrication facilities (fabs) to include packaging, display wires, Outsourced Semiconductor Assembly and Testing (OSATs), sensors, and other critical components, creating a comprehensive ecosystem.[13]
Following four schemes have been introduced under the aforesaid programme:
.[14]
At Global Investors Summit 2025, it was announced that India’s first indigenous semiconductor chip will be ready for production by 2025.[15]
India's semiconductor ecosystem has gained significant momentum, with several landmark projects receiving approval-
1. The first major project with Micron was sanctioned for nearly Rs 22,000 crores.[16]
2. Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up a Semiconductor Fab facility in India with an investment of ₹91,526 Crore was approved in February 2024. The fab facility will be set up in a technology partnership with PSMC, Taiwan. PSMC is an established semiconductor company having 6 semiconductor foundries in Taiwan. The production capacity of the project would be around 50,000 wafer starts per month (WSPM).
3. Tata Electronics Private Limited (TEPL)’s proposal for setting up of OSAT facility in India with an investment of 27,120 Crore was approved in February 2024. The facility will use indigenous semiconductor packaging technologies with a production capacity of 48 million per day.
4. CG Power and Industrial Solutions Limited’s proposal for setting up an OSAT facility in India with an investment of 7,584 Crore was also approved in February 2024. The facility will be set up as a joint venture partnership with Renesas Electronics America Inc., USA, and STARS Microelectronic, Thailand. The Technology would be provided for this facility by Renesas Electronics Corporation, Japan and STARS Microelectronic, Thailand. The production capacity would be around 15.07 million Units per day.
5. Kaynes Technology India Limited (KTIL) proposal for setting up of Outsourced Semiconductor Assembly and Test (OSAT) facility at Sanand, Gujarat for Wire bond Interconnect, Substrate Based Packages was approved in September, 2024. The Technology would be provided by ISO Technology Sdn. Bhd. and Aptos Technology Inc. This facility will be set up with an investment of ₹3,307 Crore. The facility will have the capacity to produce more than 6.33 million chips per day.[17]
These proposals have a total combined investment nearing Rs 1.52 lakh crores, signalling a strong commitment to advancing India's position in the global semiconductor landscape. [18] Setting up a semiconductor manufacturing base in the country has been a significant part of Make in India, which India has been attempting to achieve for over six decades.
The Scheme for Promotion of Manufacturing of Electronic Components and Semiconductors (SPECS) helps mitigate the challenges of domestic manufacturing of electronic components and semiconductors in order to strengthen the electronics manufacturing ecosystem in the country. The scheme will provide financial incentive of 25% on capital expenditure for the identified list of electronic goods that comprise downstream value chain of electronic products, i.e., electronic components, semiconductor/ display fabrication units, ATMP units, specialized sub-assemblies and capital goods for manufacture of aforesaid goods, all of which involve high value added manufacturing.[19]
India Semiconductor Mission, Tata Electronics, and Tata Semiconductor Manufacturing Sign Fiscal Support Agreement for Semiconductor Fab – In March 2025, in a significant milestone for India's semiconductor industry, India Semiconductor Mission (ISM), Tata Electronics Private Limited (TEPL), and Tata Semiconductor Manufacturing Private Limited (TSMPL) have signed a Fiscal Support Agreement (FSA) for India's first commercial semiconductor fab in Dholera, Gujarat. This breakthrough agreement represents a decisive step forward in strengthening India's technological self-reliance under the modified programme for semiconductor & display manufacturing ecosystem in India.[20]
Conclusion:
India's rapid transformation into a global electronics manufacturing hub is a testament to the success of the Make in India initiative. With numerous schemes to support the manufacturing processes in India, the country has significantly boosted local manufacturing, exports, and investment. The remarkable growth from just 2 mobile manufacturing units in 2014 to over 300 today, demonstrates India's commitment to self-reliance and innovation. As India moves towards a USD 300 billion electronics production target by 2026, its robust policies and skilled workforce are paving the way for sustained growth, positioning the nation as a key player in the global electronics and semiconductor industry.
References-
Make in India’s Leap in Electronics Manufacturing & Exports