ارضیاتی سائنس کی وزارت
ہندوستان کو آفات سے نمٹنے کے لیے مزید لچکدار بنانا
زلزلے سے بچاؤ کے لیے حکومت کے مؤثر اقدامات
21 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
خلاصہ
• ہندوستان کا 59 فیصد علاقہ زلزلوں کے لیے حساس ہے۔
• ہندوستان میں نومبر 2024 سے فروری 2025 تک 159 زلزلے ریکارڈ کیے گئے ، جن میں تازہ ترین 17 فروری کو دہلی میں 4.0 شدت کا زلزلہ تھا ، جس سے خدشات بڑھ گئے ۔
• ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کے نتیجے میں آفات سے مؤثر ردعمل کے لیے این ڈی ایم اے (نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی) این ڈی آر ایف (نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس) اور ایس ڈی ایم اے (اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹیز) کی تشکیل کی گئی۔
• سیسمک آبزرویٹریز 2014 میں 80 سے بڑھ کر فروری 2025 تک 168 ہو گئیں ۔
• زلزلے کے حقیقی وقت کی تازہ ترین معلومات کے لیے بھو کیمپ ایپ لانچ کی گئی ۔
• این ڈی ایم اے کا زلزلہ کے خطرے کا اشاریہ (ای ڈی آر آئی) پروجیکٹ 50 شہروں میں زلزلے کے خطرات کا جائزہ لیتا ہے ، جس میں مزید 16 شہروں کا احاطہ کرنے کا منصوبہ ہے ۔
تعارف
ہندوستان نے گزشتہ سال کئی زلزلوں کا تجربہ کیا ہے، جس نے آفات سے نمٹنے کے لیے بہتر تیاری کی ضرورت کو اجاگر کیا۔ زلزلے اس وقت آتے ہیں جب زمین کی پرت میں تناؤ بڑھ جاتا ہے۔ زمین کی سب سے اوپری سطح کرسٹ بڑی پلیٹوں سے بنی ہوتی ہے جو آہستہ آہستہ حرکت کرتی ہیں اور یہ حرکت زلزلوں کا باعث بنتی ہے۔ جب آبادی والے علاقے میں زلزلہ آتا ہے تو اس سے بہت زیادہ نقصان ہوتا ہے۔ ہندوستان کا تقریباً 59 فیصد حصہ زلزلوں کے لیے حساس ہے اور بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نے زلزلوں کے خطرے کی بنیاد پر ملک کو چار زلزلہ زدہ علاقوں میں درجہ بند کیا ہے۔ زون V سب سے زیادہ فعال ہے، جس میں ہمالیہ جیسے علاقے شامل ہیں، جبکہ زون II سب سے کم متاثر ہے۔ گزشتہ چند برسوں میں بھارت میں کئی تباہ کن زلزلے آئے ہیں۔
بھارت میں شدید زلزلے
1905 کانگڑا اور 2001 بھوج کے زلزلے ہندوستان کی تاریخ کے سب سے تباہ کن زلزلوں میں سے ہیں۔ ہماچل پردیش میں 8.0 شدت کا کانگڑا زلزلہ آیا جس میں19,800 افراد ہلاک ہوئے۔ 2001 میں بھوج میں 7.9 شدت کا زلزلہ آیا جس میں 12,932 افراد ہلاک اور 890 گاؤں تباہ ہو گئے۔ حال ہی میں 17 فروری 2025 کو دہلی میں 4.0 شدت کا زلزلہ آیا۔ بھارت میں نومبر 2024 سے فروری 2025 تک 159 زلزلے ریکارڈ کیے گئے، جس سے ملک میں مستقبل کی تیاریوں کے بارے میں خدشات پیدا ہوئے۔
زلزلے سے حفاظت کے لیے حکومت کے اقدامات
زلزلے کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے حکومت نے کئی اقدامات شروع کیے ہیں:
ان کوششوں کے علاوہ، حکومت ہند فعال طور پر قدرتی آفات سے متاثرہ ممالک کو انسانی امداد اور ڈیزاسٹر ریلیف ( ایچ اے ڈی آر) امداد فراہم کر رہی ہے۔ ‘واسودیوائے کٹمبکم’ کے جذبے کو برقرار رکھتے ہوئے، ہندوستان نے فروری 2023 میں آنے والے تباہ کن زلزلے کے بعد این ڈی آر ایف ٹیموں، طبی عملے اور ضروری امدادی سامان کی تعیناتی کو یقینی بنا کر ترکی اور شام کو مدد فراہم کی۔
زلزلے کی تیاری اور ردعمل کے لیے اہم سرکاری ادارے
بھارت میں زلزلے کے خطرے کو کم کرنے اور ردعمل میں کئی اہم ایجنسیاں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ یہ تنظیمیں زلزلہ کی سرگرمیوں کی نگرانی، ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی پالیسیاں تیار کرنے، اور ہنگامی حالات کے دوران مؤثر ردعمل کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرتی ہیں۔
نیشنل ڈیزاسٹر رسپانس فورس (این ڈی آر ایف): نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فورس (این ڈی آر ایف) ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کے تحت تشکیل دی گئی تھی۔ اس کا مقصد قدرتی اور انسانوں کی تخلیق کردہ آفات کے لیے خصوصی ردعمل فراہم کرنا ہے۔ این ڈی آر ایف کو پہلی بار 2006 میں 8 بٹالین کے ساتھ تشکیل دیا گیا تھا۔ آج، اس کی 16 بٹالین ہیں، ہر ایک میں 1,149 اہلکار ہیں۔
نیشنل سینٹر فار سیسمولوجی (این سی ایس): ہندوستان میں زلزلے کی نگرانی کا آغاز 1898 میں علی پور (کلکتہ) میں پہلی سیسمولوجیکل آبزرویٹری کے قیام کے ساتھ ہوا۔ آج، نیشنل سیسمولوجیکل نیٹ ورک پورے ملک میں زلزلے کی سرگرمیوں پر نظر رکھتا ہے۔ جمع کردہ ڈیٹا کو جدید ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے قومی اور ریاستی حکام کے ساتھ مشترک کیا جاتا ہے۔ یہ نظام زلزلے کی ابتدائی وارننگ سسٹم تیار کرنے پر بھی تحقیق کرتا ہے۔
نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے): ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 23 دسمبر 2005 کو منظور کیا گیا تھا، جس کے نتیجے میں نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کی تشکیل ہوئی جس کے سربراہ وزیر اعظم تھے۔ ہر ریاست کی اپنی اسٹیٹ ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی ( ایس ڈی ایم اے) بھی ہوتی ہے، جس کی سربراہی وزیر اعلیٰ کرتے ہیں۔ جہاں این ڈی ایم اے آفات سے نمٹنے کی پالیسیاں ترتیب دینے کا ذمہ دار ہے، وہیں ایس ڈی ایم اے بشمول زلزلہ آفات سے متعلق منصوبے بنانے اور ان پر عمل درآمد کا انچارج ہے۔
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ ( این آئی ڈی ایم): یہ 1995 میں نیشنل سینٹر فار ڈیزاسٹر مینجمنٹ ( این سی ڈی ایم) کے طور پر شروع کیا گیا تھا۔ 2005 میں، اس کا نام تبدیل کر کے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ ( این آئی ڈی ایم) رکھ دیا گیا تاکہ تربیت اور مہارت کی تعمیر پر توجہ دی جا سکے۔ ڈیزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ2005 کے تحت، این آئی ڈی ایم انسانی وسائل کی ترقی، تربیت فراہم کرنے، تحقیق کرنے اور ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق پالیسیوں کو فروغ دینے کے لیے ذمہ دار ہے۔
زلزلے سے حفاظت کے لیے اہم اقدامات اور تحقیقی اقدامات
زلزلوں سے حفاظت کے لیے لچک کو بڑھانے کے لیے، مختلف حفاظتی رہنما خطوط، قبل از وقت وارننگ کے نظام اور خطرے کی تشخیص کو لاگو کیا جا رہا ہے۔ یہ اقدامات حفاظتی معلومات فراہم کرنے، خطرات کی نگرانی، اور مستقبل کے زلزلے کے خطرات کے لیے تیاری پر مرکوز ہیں۔
1. زلزلہ سے حفاظت کے لیے رہنما خطوط: گھر کے مالکان کی رہنمائی (2019) گھر کے مالکان کو محفوظ اور آفات سے بچنے والے گھر بنانے میں مدد کرتی ہے جو حفاظتی معیارات پر پورا اترتے ہیں۔ آسان رہنما خطوط (2021) نئے گھر بنانے یا کثیر المنزلہ عمارتوں میں فلیٹ خریدنے والوں کے لیے زلزلے سے متعلق حفاظتی تجاویز فراہم کرتے ہیں۔
2. زلزلے کی ابتدائی وارننگ (ای ای ڈبلیو): ہمالیائی خطے میں ابتدائی وارننگ نظام پر تحقیق جاری ہے۔ این سی ایس ہندوستان بھر میں مخصوص شدت کے زلزلوں کو ریکارڈ کرتا ہے اور ڈیٹا کو اپنی ویب سائٹ پر عوامی طور پر مشترک کرتا ہے۔
3. زلزلہ رسک انڈیکسنگ ( ای ڈی آر آئی): این ڈی ایم اے کا ای ڈی آر آئی پروجیکٹ ہندوستانی شہروں میں زلزلے کے خطرات کا جائزہ لیتا ہے۔ یہ رسک ، خطرے اورتباہی اور خطرے کا اندازہ لگا کر تخفیف کی کوششوں کی رہنمائی کرتا ہے۔ مرحلہ I میں 50 شہروں کا احاطہ کیا اور مرحلہ II میں مزید 16 شہروں کا احاطہ کیا گیا۔
نتیجہ:
ہندوستان کلیدی پالیسیوں، حفاظتی رہنما خطوط اور قبل از وقت وارننگ کے نظام کے ذریعے زلزلے سے نمٹنے کے لیے اپنی تیاری کو مضبوط بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے۔ سرکاری ادارے، عوامی آگاہی مہم کے ساتھ، شہریوں کو تعلیم دینے اور خطرات کو کم کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کے لیے جاری کوششیں مستقبل کے زلزلوں کے دوران حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے بہت ضروری ہیں۔ تاہم، شہریوں کو بھی باخبر رہنا چاہیے اور اپنی حفاظت کے لیے حفاظتی نکات پر عمل کرنا چاہیے۔ جب لوگ تیار اور آگاہ ہوں تو یہ نقصانات کو بہت کم کر سکتا ہے اور جان بچانے میں مدد کر سکتا ہے۔
حوالہ جات:
برائے مہربانی پی ڈی ایف دیکھیں

Ministry of Earth Sciences
Making India More Disaster-Resilient
Government’s Proactive Measures for Earthquake Safety
21 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
Summary
• 59% of India is prone to earthquakes.
• India recorded 159 earthquakes from November 2024 to February 2025, with the latest being a magnitude 4.0 in Delhi on 17th February, raising concerns.
• The Disaster Management Act of 2005 led to the formation of NDMA (National Disaster Management Authority), NDRF (National Disaster Response Force) and SDMAs (State Disaster Management Authorities) for efficient disaster response.
• Seismic observatories increased from 80 in 2014 to 168 by February 2025.
• The BhooKamp app was launched for real-time earthquake updates.
• NDMA’s Earthquake Risk Indexing (EDRI) project assesses earthquake risks in 50 cities, with plans to cover 16 more cities.
Introduction
India has experienced several earthquake tremors this past year, highlighting the need for better disaster preparedness. Earthquakes occur when stress builds up in the Earth's crust. The crust is made of large plates that slowly move and these movements cause earthquakes. When an earthquake hits a populated area, it can cause significant damage. Approximately 59% of India is vulnerable to earthquakes, and the Bureau of Indian Standards (BIS) has classified the country into four seismic zones based on earthquake risk. Zone V is the most active, including regions like the Himalayas, while Zone II is the least affected. Over the years, India has experienced several devastating earthquakes.
Major Earthquakes in India
The 1905 Kangra and 2001 Bhuj earthquakes are among the most catastrophic in India’s history. The magnitude 8.0 Kangra earthquake struck Himachal Pradesh, claiming 19,800 lives. In 2001, the magnitude 7.9 Bhuj earthquake followed, claiming 12,932 lives and devastating 890 villages. More recently, on 17th February 2025, a magnitude 4.0 earthquake struck Delhi. India recorded 159 earthquakes from November 2024 to February 2025, raising concerns about the country's future preparedness.
Government Initiatives for Earthquake Safety
To enhance earthquake safety, the government has launched several initiatives:
In addition to these efforts, the Government of India has been actively providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) support to countries affected by natural calamities. Upholding the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam,’ India swiftly extended aid to Turkiye and Syria after the devastating earthquake in February 2023 by deploying NDRF teams, medical personnel and essential relief supplies.
Key Government Agencies for Earthquake Preparedness and Response
Several key agencies play a crucial role in earthquake risk reduction and response in India. These organizations work together to monitor seismic activity, develop disaster management policies and ensure effective response during emergencies.
National Disaster Response Force (NDRF): The National Disaster Response Force (NDRF) was formed under the Disaster Management Act of 2005. Its purpose is to provide specialized response to natural and man-made disasters. The NDRF was first established in 2006 with 8 Battalions. Today, it has expanded to 16 Battalions, each with 1,149 personnel.
National Centre for Seismology (NCS): India’s earthquake monitoring began in 1898 with the establishment of the first seismological observatory in Alipore (Calcutta). Today, the National Seismological Network monitors earthquake activity across the country. The collected data is shared with national and state authorities using advanced technology. The system also conducts research on developing earthquake early warning systems.
National Disaster Management Authority (NDMA): The Disaster Management Act was passed on 23rd December 2005, leading to the creation of the National Disaster Management Authority (NDMA), which is headed by the Prime Minister. Each state also has its own State Disaster Management Authority (SDMA), led by the Chief Minister. While NDMA is responsible for setting disaster management policies, the SDMAs are in charge of creating and implementing disaster plans, including those for earthquakes.
National Institute of Disaster Management (NIDM): It began as the National Centre for Disaster Management (NCDM) in 1995. In 2005, it was renamed the National Institute of Disaster Management (NIDM) to focus on training and building skills. Under the Disaster Management Act of 2005, NIDM is responsible for developing human resources, providing training, conducting research, and promoting policies related to disaster management.
Key Earthquake Safety Measures and Research Initiatives
To enhance earthquake resilience, various safety guidelines, early warning systems and risk assessments are being implemented. These initiatives focus on providing safety information, monitoring risks and preparing for future earthquake hazards.
1. Guidelines for Earthquake Safety: The Home Owner's Guide (2019) helps homeowners build safe and disaster-resilient homes that meet safety standards. The Simplified Guidelines (2021) offer earthquake safety tips for those constructing new homes or buying flats in multi-storey buildings.
2. Earthquake Early Warning (EEW): Research on an early warning system is underway in the Himalayan region. NCS records earthquakes of certain magnitudes across India and shares the data publicly on their website.
3. Earthquake Risk Indexing (EDRI): NDMA's EDRI project assesses earthquake risks in Indian cities. It evaluates hazard, vulnerability, and exposure to guide mitigation efforts. Phase I covered 50 cities, and Phase II targets 16 more.
Conclusion
India is actively working to strengthen its earthquake preparedness through key policies, safety guidelines, and the development of early warning systems. Government agencies, along with public awareness campaigns, play a vital role in educating citizens and reducing risks. Ongoing efforts to improve infrastructure are crucial to ensuring safety during future earthquakes. However, citizens must also stay informed and follow safety tips to protect themselves. When people are prepared and aware, it can significantly reduce damage and help save lives.
References
Kindly find the pdf file