पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भारत को आपदाओं से निपटने में ज्यादा सक्षम बनाना
भूकंप सुरक्षा के लिए सरकार के सक्रिय उपाय
21 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
सारांश
• भारत का 59% हिस्सा भूकंप के प्रति संवेदनशील है।
• हाल में 17 फरवरी को दिल्ली में 4.0 तीव्रता के भूकंप के साथ, नवंबर 2024 से फरवरी 2025 तक भारत में 159 भूकंप दर्ज किए गए, जिसने चिंता बढ़ा दी।
• आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 के तहत कुशल आपदा प्रतिक्रिया के लिए एनडीएमए (राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण), एनडीआरएफ (राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल) और एसडीएमए (राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण) का गठन किया गया।
• भूकंपीय वेधशालाए 2014 की 80 से बढ़कर फरवरी 2025 तक 168 हो गई हैं।
• भूकंप संबंधी रियल टाइम (वास्तविक समय) जानकारी के लिए भूकैम्प ऐप लॉन्च किया गया।
• एनडीएमए की भूकंप जोखिम इंडेक्सिंग (ईडीआरआई) परियोजना 50 शहरों में भूकंप के जोखिमों का आकलन करती है, जिसमें 16 और शहरों को शामिल करने की योजना है।
परिचय
भारत ने पिछले साल कई भूकंप के झटके महसूस किए हैं, जिससे आपदा से निपटने के लिए बेहतर तैयारी की आवश्यकता का पता चलता है। भूकंप तब आते हैं जब पृथ्वी की पपड़ी (क्रस्ट) में तनाव बढ़ता है। पपड़ी बड़ी प्लेटों से बनी होती है जो धीरे-धीरे हिलती हैं और ये हलचल भूकंप का कारण बनती हैं। जब भूकंप आबादी वाले इलाके में आता है, तो इससे काफी नुकसान हो सकता है। भारत का लगभग 59% हिस्सा भूकंप के प्रति संवेदनशील है और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) ने भूकंप के जोखिम के आधार पर देश को चार भूकंपीय क्षेत्रों में वर्गीकृत किया है। ज़ोन V सबसे अधिक सक्रिय है, जिसमें हिमालय जैसे क्षेत्र शामिल हैं, जबकि ज़ोन II सबसे कम प्रभावित है। पिछले कुछ वर्षों में, भारत ने कई विनाशकारी भूकंपों का अनुभव किया है।
भारत में आए प्रमुख भूकंप
1905 कांगड़ा और 2001 का भुज भूकंप भारत के इतिहास में सबसे विनाशकारी भूकंपों में से हैं। हिमाचल प्रदेश में 8.0 तीव्रता का कांगड़ा भूकंप आया था, जिसमें 19,800 लोगों की जान चली गई थी। 2001 में, भुज में 7.9 तीव्रता का भूकंप आया था, जिसमें 12,932 लोगों की जान चली गई थी और 890 गांव तबाह हो गए थे। हाल ही में, 17 फरवरी 2025 को दिल्ली में 4.0 तीव्रता का भूकंप आया था। भारत में नवंबर 2024 से फरवरी 2025 तक 159 भूकंप दर्ज किए गए, जिससे देश की भविष्य की तैयारियों को लेकर चिंताएं बढ़ गई हैं।
भूकंप सुरक्षा के लिए सरकारी पहल
भूकंप सुरक्षा को बढ़ाने के लिए, सरकार ने कई पहल शुरू की हैं:
इन प्रयासों के अलावा, भारत सरकार प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित देशों को सक्रिय रूप से मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) सहायता प्रदान कर रही है। ‘वसुधैव कुटुम्बकम’ की भावना को कायम रखते हुए, भारत ने फरवरी 2023 में आए विनाशकारी भूकंप के बाद एनडीआरएफ की टीमों, चिकित्सा कर्मियों की तैनाती और आवश्यक राहत आपूर्तियां सुनिश्चित करके तुर्की और सीरिया को सहायता प्रदान की।
भूकंप की तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए प्रमुख सरकारी एजेंसियां
भारत में भूकंप के जोखिम को कम करने और प्रतिक्रिया में कई प्रमुख एजेंसियां महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। ये संगठन भूकंपीय गतिविधि की निगरानी करने, आपदा प्रबंधन नीतियां विकसित करने और आपात स्थितियों के दौरान प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने के लिए मिलकर काम करते हैं।
राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ): राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल (एनडीआरएफ) का गठन आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 के तहत किया गया था। इसका उद्देश्य प्राकृतिक और मानव निर्मित आपदाओं पर विशेष प्रतिक्रिया देना है। एनडीआरएफ की स्थापना सबसे पहले 2006 में 8 बटालियनों के साथ की गई थी। आज, इसमें 16 बटालियनें हैं, जिनमें से प्रत्येक में 1,149 कर्मी हैं।
राष्ट्रीय भूकंप विज्ञान केंद्र (एनसीएस): भारत में भूकंप की निगरानी की शुरुआत 1898 में अलीपुर (कलकत्ता) में पहली भूकंपीय वेधशाला की स्थापना के साथ हुई थी। आज, राष्ट्रीय भूकंपीय नेटवर्क पूरे देश में भूकंप की गतिविधियों पर नजर रखता है। इकट्ठा किए गए डेटा को उन्नत तकनीक का उपयोग करके राष्ट्रीय और राज्य प्राधिकरणों के साथ साझा किया जाता है। यह प्रणाली भूकंप की पूर्व चेतावनी प्रणाली विकसित करने पर शोध भी करती है।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए): आपदा प्रबंधन अधिनियम 23 दिसंबर 2005 को पारित किया गया था, जिसके परिणामस्वरूप राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) का गठन हुआ, जिसके अध्यक्ष प्रधानमंत्री होते हैं। प्रत्येक राज्य का अपना राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एसडीएमए) भी होता है, जिसका नेतृत्व मुख्यमंत्री करते हैं। जहां एनडीएमए आपदा प्रबंधन नीतियों को निर्धारित करने के लिए जिम्मेदार है, वहीं एसडीएमए भूकंप सहित आपदा योजनाओं को बनाने और लागू करने के प्रभारी हैं।
राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (एनआईडीएम): इसकी शुरुआत 1995 में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन केंद्र (एनसीडीएम) के रूप में हुई थी। 2005 में, प्रशिक्षण और कौशल निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने के लिए इसका नाम बदलकर राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान (एनआईडीएम) कर दिया गया। आपदा प्रबंधन अधिनियम 2005 के तहत, एनआईडीएम मानव संसाधन विकसित करने, प्रशिक्षण प्रदान करने, अनुसंधान करने और आपदा प्रबंधन से संबंधित नीतियों को बढ़ावा देने के लिए जिम्मेदार है।
भूकंप से सुरक्षा के प्रमुख उपाय और शोध पहल
भूकंप के प्रति लचीलापन बढ़ाने के लिए, विभिन्न सुरक्षा दिशा-निर्देश, प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली और जोखिम आकलन लागू किए जा रहे हैं। ये पहल सुरक्षा जानकारी प्रदान करने, जोखिमों की निगरानी करने और भविष्य के भूकंप के खतरों के लिए तैयारी करने पर केंद्रित हैं।
1. भूकंप सुरक्षा के लिए दिशा-निर्देश: गृह स्वामियों की मार्गदर्शिका (2019) गृहस्वामियों को सुरक्षित और आपदा-रोधी घर बनाने में मदद करती है जो सुरक्षा मानकों को पूरा करते हैं। सरलीकृत दिशा-निर्देश (2021) नए घर बनाने वालों या बहुमंजिला इमारतों में फ्लैट खरीदने वालों के लिए भूकंप सुरक्षा युक्तियां प्रदान करते हैं।
2. भूकंप पूर्व चेतावनी (ईईडब्ल्यू): हिमालयी क्षेत्र में एक पूर्व चेतावनी प्रणाली पर शोध चल रहा है। एनसीएस पूरे भारत में कुछ निश्चित तीव्रता के भूकंपों को रिकॉर्ड करता है और डेटा को अपनी वेबसाइट पर सार्वजनिक रूप से साझा करता है।
3. भूकंप जोखिम इंडेक्सिंग (ईडीआरआई): एनडीएमए की ईडीआरआई परियोजना भारतीय शहरों में भूकंप के जोखिमों का आकलन करती है। यह जोखिम, भेद्यता और जोखिम का मूल्यांकन करके शमन प्रयासों का मार्गदर्शन करती है। चरण I में 50 शहरों को शामिल किया गया और चरण II में 16 और शहरों को शामिल किया गया।
निष्कर्ष
भारत प्रमुख नीतियों, सुरक्षा दिशा-निर्देशों और पूर्व चेतावनी प्रणालियों के विकास के माध्यम से भूकंप की अपनी तैयारियों को मजबूत करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है। सरकारी एजेंसियां, जन जागरूकता अभियानों के साथ, नागरिकों को शिक्षित करने और जोखिम कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं। भविष्य में भूकंप के दौरान सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार के लिए चल रहे प्रयास महत्वपूर्ण हैं। हालांकि, नागरिकों को भी सूचित रहना चाहिए और खुद को बचाने के लिए सुरक्षा युक्तियों का पालन करना चाहिए। जब ​​लोग तैयार और जागरूक होते हैं, तो इससे नुकसान को काफी हद तक कम किया जा सकता है और जान बचाने में मदद मिल सकती है।
संदर्भ
कृपया पीडीएफ फाइल प्राप्त करें

Ministry of Earth Sciences
Making India More Disaster-Resilient
Government’s Proactive Measures for Earthquake Safety
21 MAR 2025 8:36PM by PIB Delhi
Summary
• 59% of India is prone to earthquakes.
• India recorded 159 earthquakes from November 2024 to February 2025, with the latest being a magnitude 4.0 in Delhi on 17th February, raising concerns.
• The Disaster Management Act of 2005 led to the formation of NDMA (National Disaster Management Authority), NDRF (National Disaster Response Force) and SDMAs (State Disaster Management Authorities) for efficient disaster response.
• Seismic observatories increased from 80 in 2014 to 168 by February 2025.
• The BhooKamp app was launched for real-time earthquake updates.
• NDMA’s Earthquake Risk Indexing (EDRI) project assesses earthquake risks in 50 cities, with plans to cover 16 more cities.
Introduction
India has experienced several earthquake tremors this past year, highlighting the need for better disaster preparedness. Earthquakes occur when stress builds up in the Earth's crust. The crust is made of large plates that slowly move and these movements cause earthquakes. When an earthquake hits a populated area, it can cause significant damage. Approximately 59% of India is vulnerable to earthquakes, and the Bureau of Indian Standards (BIS) has classified the country into four seismic zones based on earthquake risk. Zone V is the most active, including regions like the Himalayas, while Zone II is the least affected. Over the years, India has experienced several devastating earthquakes.
Major Earthquakes in India
The 1905 Kangra and 2001 Bhuj earthquakes are among the most catastrophic in India’s history. The magnitude 8.0 Kangra earthquake struck Himachal Pradesh, claiming 19,800 lives. In 2001, the magnitude 7.9 Bhuj earthquake followed, claiming 12,932 lives and devastating 890 villages. More recently, on 17th February 2025, a magnitude 4.0 earthquake struck Delhi. India recorded 159 earthquakes from November 2024 to February 2025, raising concerns about the country's future preparedness.
Government Initiatives for Earthquake Safety
To enhance earthquake safety, the government has launched several initiatives:
In addition to these efforts, the Government of India has been actively providing Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) support to countries affected by natural calamities. Upholding the spirit of ‘Vasudhaiva Kutumbakam,’ India swiftly extended aid to Turkiye and Syria after the devastating earthquake in February 2023 by deploying NDRF teams, medical personnel and essential relief supplies.
Key Government Agencies for Earthquake Preparedness and Response
Several key agencies play a crucial role in earthquake risk reduction and response in India. These organizations work together to monitor seismic activity, develop disaster management policies and ensure effective response during emergencies.
National Disaster Response Force (NDRF): The National Disaster Response Force (NDRF) was formed under the Disaster Management Act of 2005. Its purpose is to provide specialized response to natural and man-made disasters. The NDRF was first established in 2006 with 8 Battalions. Today, it has expanded to 16 Battalions, each with 1,149 personnel.
National Centre for Seismology (NCS): India’s earthquake monitoring began in 1898 with the establishment of the first seismological observatory in Alipore (Calcutta). Today, the National Seismological Network monitors earthquake activity across the country. The collected data is shared with national and state authorities using advanced technology. The system also conducts research on developing earthquake early warning systems.
National Disaster Management Authority (NDMA): The Disaster Management Act was passed on 23rd December 2005, leading to the creation of the National Disaster Management Authority (NDMA), which is headed by the Prime Minister. Each state also has its own State Disaster Management Authority (SDMA), led by the Chief Minister. While NDMA is responsible for setting disaster management policies, the SDMAs are in charge of creating and implementing disaster plans, including those for earthquakes.
National Institute of Disaster Management (NIDM): It began as the National Centre for Disaster Management (NCDM) in 1995. In 2005, it was renamed the National Institute of Disaster Management (NIDM) to focus on training and building skills. Under the Disaster Management Act of 2005, NIDM is responsible for developing human resources, providing training, conducting research, and promoting policies related to disaster management.
Key Earthquake Safety Measures and Research Initiatives
To enhance earthquake resilience, various safety guidelines, early warning systems and risk assessments are being implemented. These initiatives focus on providing safety information, monitoring risks and preparing for future earthquake hazards.
1. Guidelines for Earthquake Safety: The Home Owner's Guide (2019) helps homeowners build safe and disaster-resilient homes that meet safety standards. The Simplified Guidelines (2021) offer earthquake safety tips for those constructing new homes or buying flats in multi-storey buildings.
2. Earthquake Early Warning (EEW): Research on an early warning system is underway in the Himalayan region. NCS records earthquakes of certain magnitudes across India and shares the data publicly on their website.
3. Earthquake Risk Indexing (EDRI): NDMA's EDRI project assesses earthquake risks in Indian cities. It evaluates hazard, vulnerability, and exposure to guide mitigation efforts. Phase I covered 50 cities, and Phase II targets 16 more.
Conclusion
India is actively working to strengthen its earthquake preparedness through key policies, safety guidelines, and the development of early warning systems. Government agencies, along with public awareness campaigns, play a vital role in educating citizens and reducing risks. Ongoing efforts to improve infrastructure are crucial to ensuring safety during future earthquakes. However, citizens must also stay informed and follow safety tips to protect themselves. When people are prepared and aware, it can significantly reduce damage and help save lives.
References
Kindly find the pdf file