بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر بھارت کی ریکارڈ کارگو کی نقل وحرکت
مالی سال 25-2024 میں 145.5 ملین ٹن کا ہدف حاصل کیاگیا
24 APR 2025 4:12PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان نے مالی سال25-2024 میں اندرون ملک آبی گزرگاہوں پر ریکارڈ 145.5 ملین ٹن کارگو کی نقل وحرکت حاصل کی ، جو مالی سال 14-2013میں 18.1 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 20.86 فیصد سی اے جی آر ہوگیاہے ۔
• قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد 5 سے بڑھ کر 111 ہو گئی ، جس کی آپریشنل لمبائی 2,716 کلومیٹر (15-2024) سے بڑھ کر 4,894 کلومیٹر (24-2023) ہو گئی ۔
• ملٹی ماڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹیز)، انٹر ماڈل ٹرمینلز (آئی ایم ٹیز) کمیونٹی جیٹیوں ، فلوٹنگ ٹرمینلز ، اور ہائبرڈ الیکٹرک اور ہائیڈروجن ویسلز جیسی گرین ٹیک سمیت بڑے پیمانے پر بنیادی ڈھانچے کی ترقی ۔
• اہم راستوں (این ڈبلیو-1 ، این ڈبلیو-2 ، این ڈبلیو-16) پر کارگو مالکان اور شیڈول خدمات کے لیے 35فیصد آپریٹنگ لاگت کی ترغیب کی پیشکش کے ساتھ 95.42 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ جل واہک اسکیم کا آغاز
• ہندوستان کا مقصد میری ٹائم امرت کال ویژن کے تحت آئی ڈبلیو ٹی ماڈل شیئر کو 2فیصد سے بڑھا کر 5فیصد کرنا اور ٹریفک کو 2030 تک 200 سے زیادہ ایم ایم ٹی اور 2047 تک 500 سےزیادہ ایم ایم ٹی تک بڑھانا ہے ۔
ریکارڈ کارگو کی آمدورفت نے اندرون ملک آبی نقل و حمل میں اہم کامیابی حاصل کی
ہندوستان کے اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کے شعبے کے لئے ایک اہم کامیابی کے طورپر ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے مالی سال 25-2024 میں 145.5 ملین ٹن کی ریکارڈ توڑ کارگوکی آمدورفت درج کی ہے ۔یہ سنگ میل ملک کے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے مقصد سے پائیدار سرمایہ کاری اور پالیسی اقدامات کی تاثیر کی نشاندہی کرتا ہے ۔اسی عرصے کے دوران آپریشنل قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد بھی 24 سے بڑھ کر 29 ہو گئی ہے ، جو ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی اور پائیدار ٹرانسپورٹ حل کی طرف پالیسی پر مبنی قدم کی عکاسی کرتی ہے ۔۔
پچھلے دس سالوں میں کارگو کی آمدورفت میں زبردست اضافہ
مالی سال 2014 اور مالی سال2025 کے درمیان قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو ٹریفک 18.10 (ملین میٹرک ٹن) ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 145.5 ایم ایم ٹی (ملین میٹرک ٹن) ہو گیا ہے ، جس میں 20.86 فیصد سی اے جی آر ریکارڈ کیا گیا ہے ۔
مالی سال 2025 میں کارگو کی آمدورفت میں مالی سال 2024سے سال بہ سال 9.34 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔پانچ اشیاء یعنی کوئلہ ، خام لوہا ، خام لوہے کے ذرات ، ریت اور جلے ہوئے کوئلے کے باقیات سال کے دوران این ڈبلیو پر منتقل ہونے والے کل کارگو کے 68فیصد سے زیادہ تھے۔24-2023میں مسافروں کی آمد و رفت بھی 1.61 کروڑ تک پہنچ گئی ہے ۔۔
قومی آبی گزرگاہوں کی توسیع
بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے تحت ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) نے نیشنل واٹر ویز ایکٹ 2016 کے تحت نیشنل واٹر ویز (این ڈبلیو) کی تعداد 5 سے بڑھا کر 111 کر دی ہے ۔2014 سے حکومت نے آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے تقریبا 6,434 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے ۔
این ڈبلیو کی آپریشنل لمبائی 2,716 کلومیٹر (15-2014) سے بڑھ کر 4,894 کلومیٹر (2023-24) ہو گئی ہے ۔بڑے کاموں میں فیئر وے کی دیکھ بھال ، کمیونٹی جیٹی ، فلوٹنگ ٹرمینلز ، ملٹی ماڈل ٹرمینلز (ایم ایم ٹی) انٹر ماڈل ٹرمینلز (آئی ایم ٹی) اور نیوی گیشنل لاک شامل ہیں ۔
کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے ، آئی ڈبلیو اے آئی نے کم سے کم دستیاب ڈیپتھ انفارمیشن سسٹم (ایل اے ڈی آئی ایس) ریور انفارمیشن سسٹم (آر آئی ایس) کار-ڈی ، پورٹل فار نیوی گیشنل انفارمیشن (پی اے این آئی) اور مینجمنٹ انفارمیشن اینڈ رپورٹنگ سولیوشن (ایم آئی آر ایس) جیسے ڈیجیٹل ٹولز کا آغاز کیا ۔آلودگی کو کم کرنے اور دریا کی سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ہائبرڈ الیکٹرک کیٹامارانس اور ہائیڈروجن ویسلز جیسے سبز اقدامات متعارف کرائے جا رہے ہیں ۔
اہداف اور پائیدار ترقی
حکومت ہند نے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے کارگو کی نقل و حرکت کے لیے حوصلہ افزاءاہداف طے کیے ہیں ۔
آئی ڈبلیو اے آئی کا مقصد میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور میری ٹائم امرت کال ویژن 2047 کے مطابق 2047 تک میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور 500 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) کے مطابق آئی ڈبلیو ٹی کے ذریعے مال بردار نقل و حرکت کے ماڈل شیئر کو 2فیصد سے بڑھا کر 5فیصد اور ٹریفک کے حجم کو 200 ملین میٹرک ٹن (ایم ایم ٹی) سے زیادہ کرنا ہے ۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو فروغ دینے کے لیے پالیسی اقدامات
1. جلواہک-کارگو پروموشن اسکیم
ہندوستان میں اندرون ملک آبی نقل و حمل (آئی ڈبلیو ٹی) کا شعبہ اب بھی ترقی کر رہا ہے اور کارگو کو سڑک اور ریل سے آبی گزرگاہوں پر منتقل کرنے کے لیے مدد کی ضرورت ہے ۔اگرچہ آبی گزرگاہ کی نقل و حمل سستی ہے ، لیکن ملٹی ماڈل ہینڈلنگ کی وجہ سے مجموعی لاجسٹک لاگت زیادہ ہو سکتی ہے ۔اس سے نمٹنے اور آئی ڈبلیو ٹی کو فروغ دینے کے لیے ، ‘‘جلواہک’’ اسکیم 15 دسمبر 2024 کو 95.42 کروڑ روپے کی مدد سے شروع کی گئی تھی ۔اس کے دو اہم اجزاء ہیں:
1. مالی ترغیبات: کارگو مالکان کو سڑک/ریل سے آئی ڈبلیو ٹی پر کارگو منتقل کرنے کے اصل آپریٹنگ اخراجات پر 35فیصد معاوضہ ملتا ہے ، جس سے آبی گزرگاہوں کے استعمال کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔
2. شیڈول خدمات: معتبریت اور پیش گوئی کو بڑھانے کے لیے باقاعدہ کارگو خدمات متعارف کرائی گئی ہیں ۔
اہم روٹس میں شامل ہیں:
• کولکتہ-پٹنہ-وارانسی (این ڈبلیو-1)
• کولکتہ-پانڈو (این ڈبلیو-2 بذریعہ ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ)
• کولکتہ-بدر پور/کریم گنج (این ڈبلیو-16 بذریعہ آئی بی پی روٹ)
اس اسکیم میں این ڈبلیو-1 ، این ڈبلیو-2 ، اور این ڈبلیو-16 پر کارگو کی نقل و حرکت کا احاطہ کیا گیا ہے ، جس سے آس پاس کے علاقوں کو فائدہ ہوتا ہے اور آبی گزرگاہوں کی نقل و حمل میں اعتماد پیدا ہوتا ہے ۔
2. اندرون ملک جہازوں پر ٹنج ٹیکس میں توسیع
بجٹ کے دوران یکم فروری 2025 کو اعلان کردہ ٹنج ٹیکس نظام کو انڈین ویسلز ایکٹ 2021 کے تحت رجسٹرڈ اندرون ملک جہازوں تک بڑھا دیا گیا ہے ۔
• فائدہ: منافع کے بجائے جہاز کے ٹنج پر مبنی ایک مستحکم اور متوقع ٹیکس نظام فراہم کرتا ہے ، اس طرح ٹیکس کا بوجھ کم ہوتا ہے اور اندرون ملک شپنگ کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے ۔
3. نجی سرمایہ کاری کے لیے انضباطی ڈھانچہ
نیشنل واٹر ویز (کنسٹرکشن آف جیٹیز/ٹرمینلز) ریگولیشنز ، 2025 کو نوٹیفائی کیا گیا ہے ، جو جیٹیوں اور ٹرمینلز کی تعمیر اور انتظام کے لیے ایک واضح قانونی اور آپریشنل فریم ورک قائم کرکے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے میں نجی سرمایہ کاری کو قابل بناتا ہے ۔
4. بندرگاہوں کا انضمام
بلارکاوٹ ملٹی ماڈل لاجسٹکس کو یقینی بنانے کے لیے وارانسی ، صاحب گنج اور ہلدیہ میں ملٹی ماڈل ٹرمینلز کے ساتھ ساتھ کالوگھاٹ میں انٹر ماڈل ٹرمینل کو آپریشن اور انتظام کے لیے شیاما پرساد مکھرجی پورٹ ، کولکتہ میں منتقل کیا جا رہا ہے ۔توقع ہے کہ اس انضمام سے بندرگاہوں اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں کے درمیان کارگو کی نقل و حرکت میں آسانی ہوگی ۔
5. ڈیجیٹائزیشن اور سنٹرلائزڈ ڈیٹا بیس
اندرون ملک جہازوں اور عملے کی رجسٹریشن کے لیے ایک مرکزی پورٹل تیار کیا جا رہا ہے ، جیسا کہ سڑک نقل و حمل کے لیے استعمال ہونے والے ‘واہن’ اور ‘سارتھی’ نظام ہے ۔یہ پہل کرے گی:
• رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنائے گی
• جہاز اور عملے کی دستیابی کے بارے میں حقیقی وقت کا ڈیٹا فراہم کرے گی
• اس شعبے میں شفافیت اور منصوبہ بندی کو بڑھائے گی
6. کارگو جمع کرنے کا بنیادی ڈھانچہ
آبی گزرگاہوں کے ساتھ کم صنعتی موجودگی سے متعلق مسائل کو حل کرنے کے لیے کارگو جمع کرنے کے مراکز زیر تعمیر ہیں:
• وارانسی میں مال بردار گاؤں
• صاحب گنج میں انٹیگریٹڈ کلسٹر کم لاجسٹک پارک
نیشنل ہائی ویز لاجسٹک مینجمنٹ لمیٹڈ (این ایچ ایل ایم ایل) اور انڈین پورٹ اینڈ ریل کمپنی لمیٹڈ، ان لاجسٹک مراکز کے لیے ریل کنیکٹیویٹی تیار کرنے اور فراہم کرنے کے لیے مصروف عمل ہیں ۔
7. ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ آپریشنائزیشن
مائیہ اور سلطان گنج کے درمیان روٹس نمبر 5 اور 6 کو ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول کے تحت کامیابی سے آزمایا گیا ہے ۔حکومت بنگلہ دیش کی رضامندی کے بعد باقاعدہ آپریشن شروع ہو جائے گا ۔
8. عوامی شعبے کے اداروں (پی ایس یوز) کے ساتھ وابستگی
140 سے زیادہ پی ایس یو اپنے کارگو کے ایک حصے کو آئی ڈبلیو ٹی میں منتقل کرنے کی تلاش میں مصروف عمل ہیں ۔پیٹرولیم ، کھاد ، کوئلہ ، اسٹیل اور بھاری صنعتوں سمیت وزارتوں سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ اپنے کارگو کی نقل و حرکت کے منصوبوں کو میری ٹائم انڈیا ویژن کے ماڈل شفٹ اہداف کے مطابق تیار کریں ۔
اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی:
• فیئر وے کی دیکھ بھال: قومی آبی گزرگاہوں (این ڈبلیو) پر جاری دریا کی تربیت ، ڈریجنگ ، چینل مارکنگ اور سروے، بحری جہاز کی نیویگیشن کے لئے 35/45 میٹر چوڑائی اور 2.0 سے 3.0 میٹر کی گہرائی کو برقرار رکھنے کے لئے ہے۔
• این ڈبلیو-1 (دریائے گنگا) 49 کمیونٹی جیٹی ، 20 فلوٹنگ ٹرمینل ، 3 ملٹی ماڈل ٹرمینل (ایم ایم ٹی) اور 1 انٹر ماڈل ٹرمینل (آئی ایم ٹی) تعمیر کیے گئے ، اس کے ساتھ ساتھ 5 پہلے سے موجود ٹرمینل بھی بنائے گئے ہیں ۔
• این ڈبلیو-2 (دریائے برہم پتر) 12 فلوٹنگ ٹرمینل ، پانڈو ، جوگی گھوپا میں ایم ایم ٹی ، اور کارگو/کروز جہازوں کے لیے بوگیبیل اور دھوبری میں ٹرمینل ۔جوگی گھوپا ، پانڈو ، بسواناتھ گھاٹ اور نیمتی میں 4 مخصوص جیٹیاں تعمیر کی گئی ہیں ۔
• این ڈبلیو-3 (ویسٹ کوسٹ کینال ، کیرالہ) گوداموں کے ساتھ 9 مستقل ٹرمینلز اور 2 رو-رو ٹرمینلز تعمیر کیے گئے ہیں۔
• این ڈبلیو 68 (گوا) 2020 میں 3 تیرتی ہوئی کنکریٹ کی جیٹیاں ، 2022 میں 1 مانڈووی ندی میں نصب کی گئیں ۔
• این ڈبلیو-4 (دریائے کرشنا ، آندھرا پردیش) 4 سیاحتی جیٹیوں کو کمیشن کیا گیا ۔
• دیگر منصوبے: 12 نمبر ۔ اتر پردیش میں متھرا-ورنداون حصے میں این ڈبلیو-110 (دریائے جمنا) پر فلوٹنگ جیٹیاں ، بہار میں این ڈبلیو-73 (دریائے نرمدا) پر 2 جیٹیاں اور این ڈبلیو-37 (دریائے گندک) پر 2 جیٹیاں زیر عمل ہیں ۔
پائیدار مستقبل کی طرف پیش قدمی
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی میں ہندوستان کی ٹھوس کوششوں نے کارگو کی ریکارڈ نقل و حرکت اور توسیع شدہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ اہم نتائج حاصل کیے ہیں ۔اسٹریٹجک سرمایہ کاری ، پالیسی اقدامات ، اور ڈیجیٹل اختراعات کا امتزاج ،ملک کو اپنے آئی ڈبلیو ٹی سیکٹر کو مزید بڑھانے کے لیے موقع فراہم کرتا ہے ، جو پائیدار نقل و حمل اور اقتصادی ترقی میں معاون ہے ۔آنے والی دہائیوں کے لیے مقرر کردہ اہم اہداف کے حصول کے لیے ان شعبوں پر مسلسل توجہ مرکوز کرنا خاص ہوگا ۔۔
حوالہ جات
پی ڈی ایف فائل دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں:
-----------------
ش ح۔ ع ح۔م ر
UN-NO-217

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India’s Record Cargo Movement on Inland Waterways
Achieves 145.5 million tonnes in FY 2024–25
24 APR 2025 4:12PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India achieved a record 145.5 million tonnes cargo movement on inland waterways in FY 2024–25, up from 18.1 MMT in FY 2013–14, registering a CAGR of 20.86%.
• The number of National Waterways increased from 5 to 111, with the operational length growing from 2,716 km (2014–15) to 4,894 km (2023–24).
• Massive infrastructure development including Multi-Modal Terminals (MMTs), Inter-Modal Terminals (IMTs), community jetties, floating terminals, and green tech like Hybrid Electric and Hydrogen Vessels.
• Launch of Jalvahak Scheme with ₹95.42 crore budget offering 35% operating cost incentive for cargo owners and scheduled services on key routes (NW-1, NW-2, NW-16).
• India aims to increase IWT modal share from 2% to 5%, and raise traffic to 200+ MMT by 2030 and 500+ MMT by 2047 under Maritime Amrit Kaal Vision.
Record Cargo Movement Marks a Milestone in Inland Water Transport
In a significant achievement for India's inland water transport (IWT) sector, the Inland Waterways Authority of India (IWAI) reported a record-breaking cargo movement of 145.5 million tonnes in the fiscal year 2024–25. This milestone underscores the effectiveness of sustained investments and policy initiatives aimed at enhancing the country's inland waterways infrastructure. The number of operational national waterways has also increased from 24 to 29 during the same period, reflecting a strategic push towards multimodal connectivity and sustainable transport solutions.​
Exponential Growth in Cargo Traffic in last ten years
Cargo traffic on National Waterways has increased from 18.10 (million metric tonnes) MMT to 145.5 MMT (million metric tonnes) between FY-14 and FY-25, recording a CAGR of 20.86%.
In FY-25, traffic movement registered a growth of 9.34% year-on-year from FY-24. Five commodities i.e. coal, iron ore, iron ore fines, sand and fly ash constituted over 68% of total cargo moved on NWs during the year. Passenger movement has also reached 1.61 crore in 2023–24.​
Expansion of National Waterways
The Inland Waterways Authority of India (IWAI), under the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, has expanded the number of National Waterways (NWs) from 5 to 111 under the National Waterways Act, 2016. Since 2014, the Government has invested around ₹6,434 crore to develop waterway infrastructure.
The operational length of NWs increased from 2,716 km (2014-15) to 4,894 km (2023-24). Major works include fairway maintenance, community jetties, floating terminals, Multi-Modal Terminals (MMTs), Inter-Modal Terminals (IMTs), and navigational locks.
To boost Ease of Doing Business, IWAI launched digital tools like Least Available Depth Information System (LADIS), River Information System (RIS), Car-D, Portal for Navigational Information (PANI), and Management Information and Reporting Solution (MIRS). Green initiatives such as Hybrid Electric Catamarans and Hydrogen Vessels are being introduced to reduce pollution and promote river tourism.
Targets and Sustainable Development
The Government of India has set ambitious targets for cargo movement via inland waterways.
IWAI aims to increase the modal share of freight movement through IWT from 2% to 5% and traffic volume to more than 200 million metric tonnes (MMT) in line with the Maritime India Vision 2030 and more than 500 million metric tonnes (MMT) by 2047 as per the Maritime Amrit Kaal Vision 2047.
Policy Measures to Boost Inland Waterways
1. Jalvahak – Cargo Promotion Scheme
The Inland Water Transport (IWT) sector in India is still developing and needs support to shift cargo from road and rail to waterways. Although waterway transport is cheaper, overall logistics costs can be higher due to multimodal handling. To address this and promote IWT, the “Jalvahak” Scheme was launched on 15 December 2024 with a budget of Rs. 95.42 crores. It has two key components:
1. Financial Incentive: Cargo owners get a 35% reimbursement on actual operating costs for shifting cargo from road/rail to IWT, encouraging use of waterways.
2. Scheduled Services: Regular cargo services have been introduced to boost reliability and predictability.
Key routes include:
• Kolkata–Patna–Varanasi (NW-1)
• Kolkata–Pandu (NW-2 via Indo-Bangladesh Protocol route)
• Kolkata–Badarpur/Karimganj (NW-16 via IBP route)
The scheme covers cargo movement on NW-1, NW-2, and NW-16, benefiting surrounding regions and building trust in waterway transport.
2. Extension of Tonnage Tax to Inland Vessels
Announced on 1st February 2025 during the budget, the tonnage tax regime has been extended to inland vessels registered under the Indian Vessels Act, 2021.
• Benefit: Provides a stable and predictable tax regime based on vessel tonnage rather than profits, thereby lowering the tax burden and encouraging broader adoption of inland shipping.
3. Regulatory Framework for Private Investment
The National Waterways (Construction of Jetties/Terminals) Regulations, 2025 have been notified, enabling private investment in inland waterways infrastructure by establishing a clear legal and operational framework for the construction and management of jetties and terminals.
4. Port Integration
To ensure seamless multimodal logistics, the Multi-Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj, and Haldia, as well as the Intermodal Terminal at Kalughat, are being transferred to Shyama Prasad Mookerjee Port, Kolkata for operation and management. This integration is expected to streamline cargo movement between ports and inland waterways.
5. Digitisation and Centralised Database
A centralised portal is being developed for the registration of inland vessels and crew, similar to the 'Vahan' and 'Sarathi' systems used for road transport. This initiative will:
• Simplify registration processes
• Provide real-time data on vessel and crew availability
• Enhance transparency and planning in the sector
6. Cargo Aggregation Infrastructure
To resolve issues related to sparse industrial presence along waterways, cargo aggregation hubs are under development:
• Freight Village at Varanasi
• Integrated Cluster-cum-Logistics Park at Sahibganj
The National Highways Logistics Management Limited (NHLML) and Indian Port and Rail Company Ltd. have been engaged to develop and provide rail connectivity to these logistics hubs.
7. Indo-Bangladesh Protocol Route Operationalisation
Routes No. 5 & 6 between Maia and Sultanganj have been successfully trialled under the Indo-Bangladesh Protocol. Regular operations will commence following consent from the Government of Bangladesh.
8. Engagement with Public Sector Undertakings (PSUs)
More than 140 PSUs have been engaged to explore shifting a portion of their cargo to IWT. Ministries including Petroleum, Fertiliser, Coal, Steel, and Heavy Industries have been requested to align their cargo movement plans with the modal shift targets of the Maritime India Vision.
Infrastructure developments for inland water transport:
• Fairway Maintenance: Ongoing river training, dredging, channel marking, and surveys on National Waterways (NWs) to maintain a 35/45 m width and depths of 2.0 to 3.0 meters for vessel navigation.
• NW-1 (Ganga River): 49 community jetties, 20 floating terminals, 3 Multi-Modal Terminals (MMTs), and 1 Inter-Modal Terminal (IMT) built, along with 5 pre-existing terminals.
• NW-2 (Brahmaputra River): 12 floating terminals, MMTs at Pandu, Jogighopa, and terminals at Bogibeel and Dhubri for river cargo/cruise vessels. 4 dedicated jetties constructed at Jogighopa, Pandu, Biswanath Ghat, and Neamati.
• NW-3 (West Coast Canal, Kerala): 9 permanent terminals with godowns and 2 Ro-Ro terminals constructed.
• NW-68 (Goa): 3 floating concrete jetties in 2020, 1 in 2022 installed in Mandovi River.
• NW-4 (Krishna River, Andhra Pradesh): 4 tourist jetties commissioned.
• Other Projects: 12 Nos. floating jetties on NW-110 (River Yamuna) in Mathura-Vrindavan stretch in Uttar Pradesh, 2 Jetties on NW-73 (River Narmada) & 2 Jetties on NW-37 (River Gandak) in Bihar are under execution.
Navigating Towards a Sustainable Future
India's concerted efforts in developing its inland waterways have yielded significant results, with record cargo movements and expanded infrastructure. The combination of strategic investments, policy initiatives, and digital innovations positions the country to further enhance its IWT sector, contributing to sustainable transportation and economic development. Continued focus on these areas will be crucial in achieving the ambitious targets set for the coming decades.​
References
Click here to see in PDF