نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے ڈیجی لاکر کے ذریعے کھیل سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا آغاز کیا
آئی جی اسٹیڈیم میں نیشنل سینٹر فار اسپورٹس سائنس اینڈ ریسرچ کا افتتاح کیا۔
مودی حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے تمام کھیلوں کے اقدامات کھلاڑیوں پر مرکوز ہیں – ڈاکٹر مانڈویہ
این سی ایس ایس آر اعلیٰ سطحی تحقیق، تعلیم اور اختراع کے مرکز کے طور پر کام کرے گا جس کا مقصد عمدہ ایتھلیٹس کی کارکردگی میں اضافہ کرنا ہے: مرکزی وزیر
24 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج نئی دہلی کے اندرا گاندھی اسٹیڈیم میں ڈیجی لاکر کے ذریعے کھیلوں کے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کا آغاز کیا۔
لانچ سے پہلے، انہوں نے اسی مقام پر نیشنل سینٹر فار اسپورٹس سائنس اینڈ ریسرچ (این سی ایس ایس آر) کا افتتاح کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کھلاڑیوں کی فلاح و بہبود کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا، اور کہا کہ مودی حکومت کی طرف سے شروع کیے گئے کھیلوں کےسبھی اقدامات کھلاڑیوں پر مرکوز ہیں۔ ڈرافٹ نیشنل اسپورٹس گورننس بل 2024، ڈرافٹ نیشنل اسپورٹس پالیسی 2024، اور ڈرافٹ نیشنل کوڈ اگینسٹ ایج فراڈ ان اسپورٹس (این سی اے اے ایف ایس) 2025 کی مثالوں کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ان سےہندوستانی کھیلوں کے ماحولیاتی نظام میں شفافیت، انصاف پسندی اور اچھی حکمرانی کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کی عکاسی ہوتی ہے۔
انہوں نے اعلان کیا کہ ڈیجی لاکر کے ذریعے جاری کردہ کھیلوں کے سرٹیفکیٹس کو جلد ہی نیشنل اسپورٹس ریپوزٹری سسٹم (این ایس آر ایس) میں ضم کر دیا جائے گا، جس سے سرکاری نقد انعامات کو فائدوں کی راست منتقلی( ڈی بی ٹی) کے ذریعے کھلاڑیوں کے بینک کھاتوں میں خودکار طریقے سے تقسیم کیا جا سکے گا، جس سے کاغذی درخواستوں کی ضرورت ختم ہو جائے گی۔
"ماضی میں ایسا ہوا کرتا تھا کہ کسی کھلاڑی کو بین الاقوامی مقابلوں میں تمغے جیتنے کے بعد سرکاری نقد انعامات کے لیے درخواست دینا پڑتی تھی۔ میں نہیں چاہتا کہ کھلاڑیوں کو اپنے اچھے انعام کے حصول میں کسی قسم کی پریشانی کا سامنا کرنا پڑے یا کسی رکاوٹ کا سامنا ہو۔ اس لیے یہ اقدامات ان کے لیے آسانی پیدا کرنے والے ہیں ،" وزیر موصوف نے کہا کہ تمغہ جیتنے کے لیے بین الاقوامی سطح پر درخواست دینے کی کیا ضرورت ہے۔
مستقبل کے منصوبوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے 2036 کے اولمپکس کی میزبانی کے لیے ہندوستان کی بولی کی حمایت کرنے کے لیے لاگو کیے جانے والے جامع خاکے کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے 2030 میں کامن ویلتھ گیمز کی میزبانی میں ہندوستان کی دلچسپی کا اعادہ کیا۔
قومی کھیلوں کی فیڈریشنوں (این ایس ایف) سے اچھی حکمرانی اور کھلاڑیوں کی بہبود کو ترجیح دینے کا مطالبہ کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے کھلاڑیوں، فیڈریشنوں اور حکومت سے اجتماعی کوششوں پر زور دیا۔ اس سمت میں ایک قدم کے طور پر، انہوں نے اعلان کیا کہ دہلی کے آئی جی اسٹیڈیم میں دفتر کی جگہ دلچسپی رکھنے والے این ایس ایف کو دستیاب کرائی جائے گی۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے ’ون اسپورٹ – ون کارپوریٹ‘ پالیسی کے آئندہ آغاز کا بھی اعلان کیا جس کا مقصد فیڈریشن ہینڈ ہولڈنگ کو سہولت فراہم کرنا اور کھیلوں کی ترقی کے لیے مالی مدد کو راغب کرنا ہے۔ اس کے علاوہ اولمپک تربیتی مراکز اعلیٰ ترجیحی کھیلوں کے شعبوں کے لیے پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) ماڈل کے تحت تیار کیے جائیں گے۔
این سی ایس ایس آر کے افتتاح کے موقع پر بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا کہ یہ مرکز اعلیٰ سطح کی تحقیق، تعلیم اور اختراع کے لیے ایک مرکز کے طور پر کام کرے گا جس کا مقصد عمدہ ایتھلیٹ کی کارکردگی میں اضافہ کرنا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس طرح کے اقدامات 2047 تک وکست بھارت کے تحت ہندوستان کے طویل مدتی کھیلوں کے وژن کو پورا کرنے میں معاون ثابت ہوں گے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا "آئیے ہم سب مل کر ایک نئے ہندوستان کے لیے ایک مضبوط اسپورٹس کلچر کی تعمیر کے لیے کام کریں،" ۔
حکومت کے اس اقدام کی تعریف کرتے ہوئے، اولمپکس میں چاندی کا تمغہ حاصل کرنے والی اور میجر دھیان چند کھیل رتن ایوارڈ یافتہ میرا بائی چانو نے کہا: "یہ کھلاڑیوں کے لیے واقعی ایک اچھی اسکیم ہے۔ ڈیجی لاکر کی طرف سے کھیلوں کے سرٹیفکیٹس کا اجراء مجھ جیسے تمام کھلاڑیوں کے ذہن سے بہت زیادہ کشیدگی کو دور کرے گا۔ کئی بار کھلاڑیوں کو کچھ دستاویزات لانےکے لیے گھر واپس جانا پڑتا ہے، کیوں کہ ہم انہیں ہمیشہ ہی اپنے سا تھ نہیں رکھتے۔ میں اس اقدام پر سبھی کھلاڑیوں کی طرف سے ہمارے کھیل کود کے وزیر کا شکریہ ادا کرنا چاہتی ہوں۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Launches Issuance of Sports Certificates via DigiLocker
Inaugurates National Centre for Sports Science and Research at IG Stadium
All sports initiatives undertaken by Modi Government are athlete-centric – Dr. Mandaviya
NCSSR will serve as a hub for high-level research, education, and innovation aimed at enhancing elite athlete performance: Union Minister
24 APR 2025 4:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment, Dr. Mansukh Mandaviya today launched the issuance of sports certificates via DigiLocker at the Indira Gandhi Stadium in New Delhi.
Prior to the launch, he inaugurated the National Centre for Sports Science and Research (NCSSR) at the same venue.
Addressing the gathering, Dr. Mandaviya reaffirmed the Government’s commitment to athlete welfare, stating that all sports initiatives undertaken by Modi Government are athlete-centric. Citing examples of the Draft National Sports Governance Bill 2024, Draft National Sports Policy 2024, and the Draft National Code Against Age Fraud in Sports (NCAAFS) 2025, the Minister said these reflect the Government’s resolve to ensure transparency, fairness and good governance in the Indian sports ecosystem.
He announced that sports certificates issued via DigiLocker will soon be integrated with the National Sports Repository System (NSRS), enabling automatic disbursal of Government cash rewards directly into athletes’ bank accounts through Direct Benefit Transfer (DBT), eliminating the need for paper applications.
“In the past what used to happen is that a sportsperson had to apply for Government cash rewards after winning medals in international competitions. I don’t want that the athletes have to suffer or face any roadblocks in getting their well-deserved reward. So, these initiatives are meant to make it smooth for them. If everyone has watched him/her win a medal internationally why do they need to apply,” Union Minister said.
Highlighting future plans, Dr. Mandaviya spoke about the comprehensive roadmap being implemented to support India’s bid to host the 2036 Olympics. He also reiterated India’s interest in hosting the Commonwealth Games in 2030.
Calling on National Sports Federations (NSFs) to prioritize good governance and athlete welfare, Union Minister urged collective efforts from athletes, federations, and the Government to strengthen the sports ecosystem. As a step in this direction, he announced that office space at IG Stadium in Delhi will be made available to interested NSFs.
Dr. Mandaviya also announced the forthcoming launch of a ‘One Sport–One Corporate’ policy aimed at facilitating federation handholding and attracting financial support for sports development. Additionally, Olympic training centres for high-priority sports disciplines will be developed under a Public-Private Partnership (PPP) model, he added.
Speaking on the inauguration of the NCSSR, Dr. Mandaviya said the Centre will serve as a hub for high-level research, education, and innovation aimed at enhancing elite athlete performance. He emphasized that such initiatives will be instrumental in fulfilling India’s long-term sporting vision under Viksit Bharat by 2047.
"Let us all work together to build a strong sports culture for a new India," Dr. Mandaviya concluded.
Praising the initiative by the government, Olympic silver medallist and Major Dhyan Chand Khel Ratna awardee Mirabai Chanu said: “This is a really good scheme for players. The issuance of sports certificates by DigiLocker will take a lot of stress away from all sportspersons like me. Many times sportspersons have to rush back home for certain documents – for government jobs, visa etc. – as we don’t carry them with us always. I want to thank our Sports Minister on behalf of all players for this initiative.”