صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے عالمی امیونائزیشن کے موقع پرروبیلا خسرہ کےقومی سطح پر مکمل خاتمہ کی مہم کا آغاز کیا
خسرہ-روبیلا کے خاتمے کی مہم 26-2025 بچوں کو خسرہ اور روبیلا ویکسین کی دو خوراکیں دے کر انہیں اعلیٰ معیار کی زندگی فراہم کرنے کے لیے100فیصد حفاظتی ٹیکوں کی کوریج حاصل کرنے کا ایک موقع ہے: جناب جے پی نڈا
‘‘ملک بھر کے 332 اضلاع میں خسرہ کا کوئی بھی کیس درج نہیں ہوااور 487 اضلاع میں جنوری سے لے کر مارچ 2025 تک روبیلا کا کوئی بھی معاملہ درج نہیں ہوا ہے جو ایم-آر کے خاتمے کے ہدف میں حاصل پیش رفت کو واضح کرتا ہے’’
‘‘ایکٹ ناؤ’’ یعنی عمل کرو کی پالیسی کے ساتھ، پولیو، زچگی اور نوزائیدہ بچوں میں ٹٹنس کے خاتمے کی طرح ہمیں ایم-آر کے خاتمے کو بھی ہدف بنانا ہے تاکہ کوئی بھی بچہ اس میں پیچھے نہ رہ جائے
ایچ ایم آئی ایس 25-2024 کے اعداد وشمار کے مطابق فی الحال ہندوستان کی ایم آر ویکسینیشن کوریج پہلی خوراک کے لیے 93.7 فیصد اور دوسری خوراک کے لیے 92.2فیصد ہے
24 APR 2025 2:26PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج عالمی امیونائزیشن ہفتہ (24-30 اپریل) کے پہلے دن کے موقع پرروبیلا خسرہ 26-2025کےقومی سطح پر مکمل خاتمہ کی مہم کا عملی طورپر آغاز کیا، جو 2026 تک خسرہ اور روبیلا کو ختم کرنے کے ہندوستان کے ہدف کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
اس موقع پر، مرکزی وزیر صحت نے کمیونٹیز میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کثیرلسانی ایم –آر آئی ای سی مواد(پوسٹر، ریڈیو جِنگلز، ایم آر کے خاتمے اور سرکاری یو-ون لانچ فلم) جاری کی۔ ایم آر کے خاتمے کی مہم 26-2025 کے دوران اڈپٹیشن اور رول آؤٹ کے لیے یہ آئی ای سی مواد تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام کے ساتھ بھی مشترک کیا گیا تھا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، جناب جے پی نڈا نے کہا، "آج ایک اہم موقع ہے کیونکہ خسرہ-روبیلا کے خاتمے کی مہم 26-2025 کا آغاز 100فیصد امیونائزیشن کوریج حاصل کرنے کا ایک موقع بھی ہے تاکہ بچوں کو خسرہ اور روبیلا ویکسین کی دو خوراکیں دے کر انہیں اعلیٰ معیار کا طرز زندگی فراہم کیا جا سکے۔اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ یہ بیماری انتہائی متعدی نوعیت کی ہے جو نہ صرف بچوں کی زندگی کو متاثر کرتی ہے بلکہ ان کے والدین کے لیے بھی تکلیف کا باعث بنتی ہے، جناب نڈا نے اس بات کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا کہ ایک بچہ بھی اس میں پیچھے نہ رہے۔
مرکزی وزیر صحت نے وزارت کو 2024 میں خسرہ اور روبیلا شراکت داری کے ذریعے باوقار میزلس اینڈ روبیلا چمپئن ایوارڈ پہچان حاصل کرنے پر مبارکباد پیش کی۔ انہوں نے اس بات روشنی ڈالی کہ ‘‘ملک بھر کے 332 اضلاع میں خسرہ کا کوئی بھی کیس درج نہیں ہوااور 487 اضلاع میں جنوری سے لے کر مارچ 2025 تک روبیلا کا بھی کوئی معاملہ درج نہیں ہوا ہے جو ایم-آر کے خاتمے کے ہدف میں حاصل پیش رفت کو واضح کرتا ہے’’
جناب نڈا نے آئی ڈی ایس پی کو فعال رکھے جانے اور نگرانی کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ "ہمیں ایم -آر کے خاتمے کو ‘‘ایکٹ ناؤ’’ یعنی عمل کرو کی پالیسی کے ساتھ، پولیو، زچگی اور نوزائیدہ بچوں میں ٹٹنس کے خاتمے کی طرح ہمیں ایم-آر کے خاتمے کو بھی ہدف بنانا ہے تاکہ کوئی بھی بچہ اس میں پیچھے نہ رہ جائے۔
جناب نڈا نے ریاستی وزراء اور چیف میڈیکل افسران سے عوامی اور پریس میٹنگیں کرنے کی بھی تاکید کی تاکہ سرگرم جن بھاگیداری کے ذریعے بڑے پیمانے پر لوگوں کو ٹیکہ کاری مہم کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے۔ انہوں نے ریاستوں سے خسرہ اور روبیلا کے خلاف ویکسینیشن کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے تمام ایم ایل ایز، ایم پیز، مقامی اور پنچایت سربراہان کی شمولیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے اس ضمن میں پیش پیش رہنے والے ان ورکرز پر بھی زور دیا کہ وہ دور دراز اور دشوار گزار علاقوں ، کچی آبادیوں، نقل مکانی کرنے والی آبادی، اکثر وباء والے علاقوں تک پہنچیں۔انہوں نے کہا کیوں کہ ہمیں آخری میل میں لوگوں تک پہنچنا ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ ہم 100فیصد کوریج حاصل کر رہے ہیں۔ انہوں نےمتعلقہ وزارتوں کے ساتھ ہم آہنگی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے یہ کہتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کیا کہ اگر ہم آج سے کام کریں اور عمل کریں تو کل کامیابی حاصل کر سکیں گے۔
پس منظر:
خسرہ اور روبیلا انتہائی متعدی وائرل بیماریاں ہیں جو سنگین بیماریوں، عمر بھر کی پیچیدگیوں اور یہاں تک کہ موت کا سبب بن سکتی ہیں۔ انفیکشن کی ان کی زیادہ شرح کی وجہ سے، ہندوستان نے 2026 تک ان بیماریوں کو ختم کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یوآئی پی) کے تحت، خسرہ-روبیلا (ایم آر) ویکسین کی دو خوراکیں بالترتیب 9-12 ماہ اور 16-24 ماہ کی عمر کے تمام اہل بچوں کو مفت فراہم کی جاتی ہیں۔ایچ ایم آئی ایس 25-2024 کے اعداد وشمار کے مطابق فی الحال ہندوستان کی ایم آر ویکسینیشن کوریج پہلی خوراک کے لیے 93.7 فیصد اور دوسری خوراک کے لیے 92.2فیصد ہے۔
ہندوستان میں2023 کے مقابلے2024 میں خسرہ کے کیسز میں 73فیصد اور روبیلا کے کیسز میں17فیصد کی نمایاں کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔
خسرہ اور روبیلا کے خاتمے کے لیے ہندوستان کے منصوبے میں ایک جامع فریم ورک شامل ہے:
1. ایمونائزیشن (حفاظتی ٹیکے): ملک کے ہر ضلع میں خسرہ اور روبیلا کی 2 خوراکوں اور95فیصد ویکسینیشن کوریج کے ساتھ زیادہ آبادی کی قوت مدافعت کو حاصل کریں اور برقرار رکھیں۔
2. نگرانی: خسرہ اور روبیلا کے لیے ایک حساس اور بروقت کیس پر مبنی نگرانی کے نظام کو برقرار رکھیں۔
3. وباء: خسرہ اور روبیلا پھیلنے کے لیے مناسب تیاری اور بروقت ردعمل کو یقینی بنائیں۔
4. روابط: مندرجہ بالا اہمیت کے حامل مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے تعاون اور روابط کو مضبوط کریں۔
5. ویکسینیشن کے لیے مانگ میں اضافہ : غیر ویکسینیشن کے خطرات کو کم کرنے اور ویکسین سے متعلق ہچکچاہٹ کو دور کرنے اور کوریج کو بڑھانے کے لیے ایم آر ویکسین سے متعلق افواہوں کو دور کرنے پر مرکوز بڑے پیمانے کی بیداری مہم۔
خسرہ اور روبیلا کی روک تھام میں ملک کی غیر معمولی کوششوں کے اعتراف میں، 6 مارچ 2024 کو واشنگٹن ڈی سی میں امریکی ریڈ کراس ہیڈ کوارٹر میں خسرہ اور روبیلا شرکت داری کے ذریعہ ہندوستان کو باوقار میزلس اینڈ روبیلا چمپئن ایوارڈ سے سرفراز کیاگیا۔
یونیورسل امیونائزیشن پروگرام (یو آئی پی) کے تحت، ہندوستان حاملہ خواتین اور بچوں کے لیے دنیا کے سب سے بڑے ویکسینیشن پروگرام چلاتا ہے – جس کے تحت سالانہ کی بنیاد پر 2.9 کروڑ حاملہ خواتین اور 2.6 کروڑ نوزائیدہ بچوں تک پہنچا جاتا ہے۔یہ پولیو، خسرہ، روبیلا،ڈپتھییریا، روٹا وائرس ،ڈائریا، ہیپاٹائٹس بی جیسی 12 ویکسین سے بچاؤ کے قابل بیماریوں (وی پی ایسز) سے تحفظ فراہم کرتا ہے۔ یو- برائے ویکسینیشن کا ڈبلیو آئی این ڈیجیٹل پلیٹ فارم ، جسے عزت مآب وزیر اعظم نے شروع کیا ہے، پورے ملک میں ویکسینیشن کے واقعات کو ریکارڈ کرنے، ویکسینیشن سرٹیفکیٹ بنانے اور بک اپائنٹمنٹ کے لیے بڑے پیمانے پر استعمال کیا جا رہا ہے۔
ہندوستان کا یونیورسل امیونائزیشن پروگرام، موت کی شرح کو کم کرنے اور پانچ سال سے کم عمر کے بچوں میں متعدی بیماریوں کو کنٹرول کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ 2014 سے 2020 تک، 5 سال سے کم عمر کی شرح اموات فی 1,000 زندہ پیدائشوں میں 45 سے کم ہوکر 32 رہ گئی ہے (نمونہ رجسٹریشن سسٹم - 2020)۔ 2014 سے، یو آئی پی کے تحت، ایم آر ویکسین سمیت 6 سے زیادہ نئی ویکسین متعارف کروائی گئی ہیں۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو، مرکزی سیکرٹری صحت؛ ڈاکٹر راجیو بہل، سیکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈی جی، آئی سی ایم آر؛ محترمہ آرادھنا پٹنائک، اضافی سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹر (این ایچ ایم)، مرکزی وزارت صحت؛ محترمہ میرا سریواستو، جوائنٹ سکریٹری، مرکزی وزارت صحت، ایڈیشنل کمشنر (امیونائزیشن)، ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز (صحت)، مشن ڈائریکٹرز (این ایچ ایم) اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی امیونائزیشن افسران نے ورچوئل وسیلے سے لانچ کی اس تقریب میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda launches National Zero Measles-Rubella Elimination Campaign on the occasion of World Immunization Week
Measles-Rubella elimination campaign 2025-26 marks an opportunity to achieve 100% immunization coverage to provide high quality life to children by administering them with two doses of Measles and Rubella vaccine: Shri J P Nadda
“332 districts across the country have reported zero Measles cases and 487 districts have reported zero Rubella cases during January- March 2025 which underscores the progress achieved in the goal of M-R elimination”
“With the ‘ACT NOW’ policy, we have to target the elimination of M-R in the same way as Polio and Maternal and Neonatal Tetanus elimination was achieved, so that no child is left behind”
Currently India's MR vaccination coverage stands at 93.7% for the first dose and 92.2% for the second dose, as per 2024-25 HMIS data
24 APR 2025 2:26PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda today virtually launched the National Zero Measles-Rubella Elimination campaign 2025-26 on the first day of the World Immunization Week (24-30 April), marking a significant step towards India's goal of eliminating Measles and Rubella by 2026.
On the occasion, Union Health Minister released multi-language M-R IEC materials (posters, radio jingles, MR elimination and official U-WIN launch film) for creating awareness in the communities. These IEC materials were also shared with all States/UTs for adaptation and rollout during the MR Elimination Campaign 2025-26.
Addressing the occasion, Shri J P Nadda stated that, “today is momentous occasion as the launch of Measles-Rubella elimination campaign 2025-26 marks an opportunity to achieve 100% immunization coverage to provide high quality lifestyle to children by administering them with the two doses of Measles and Rubella vaccine.” Noting that this disease is of a highly contagious nature that hampers not only children’s life but also cause misery to their parents, Shri Nadda underlined the importance of ensuring that not even a single child is left behind.
The Union Health Minister congratulated the Ministry for getting recognition with the prestigious Measles and Rubella Champion Award by the Measles and Rubella Partnership in 2024. He highlighted that “332 districts in the country have reported zero measles cases and 487 districts have reported zero rubella cases during January- March 2025 which underscores the progress achieved in the goal of M-R elimination.”
Shri Nadda highlighted the need for keeping the IDSP activated and strengthening surveillance. “We have to target the elimination of M-R in the same way as Polio and Maternal and Neonatal Tetanus elimination was achieved”, he stated. He urged the states and UTs to be attentive, alert, and proactive and work with a ‘ACT NOW’ policy.
Shri Nadda also urged the State Ministers and Chief Medical Officers to hold public and press meetings where people at large can be informed about the vaccination drive through active Jan Bhagidari. He also called upon States for an inclusive participation of all MLAs, MPs, local and Panchayat heads to spread awareness about the vaccination against Measles and Rubella. He also urged the frontline workers to reach out to remote and hard to reach areas, slums, migratory population, areas with frequent outbreaks. “We have to reach out to people in the last mile to ensure that we achieve 100% coverage”, he stated. He also emphasized on the need for coordinating with line ministries. He concluded his address by stating that “if we work and act from today, we will be able to achieve success tomorrow.”
Background:
Measles and Rubella are highly infectious viral diseases that can lead to serious illnesses, lifelong complications, and even death. Due to their high infection rate, India has set a goal to eliminate these diseases by 2026. Under the Universal Immunization Programme (UIP), two doses of the Measles-Rubella (MR) vaccine are provided free of cost to all eligible children, at 9-12 months and 16-24 months of age, respectively. Currently, India's MR vaccination coverage stands at 93.7% for the first dose (2024-25 HMIS data) and 92.2% for the second dose.
In 2024, India has recorded a remarkable decline of 73% in Measles cases and a 17% reduction in Rubella cases in comparison with 2023.
India's plan for eliminating measles and rubella includes a comprehensive framework:
1. Immunization: Achieve and maintain high population immunity with > 95% vaccination coverage with 2 doses of measles and rubella containing vaccines in each district of the country.
1. Surveillance: Sustain a sensitive and timely case-based surveillance system for measles & rubella.
2. Outbreaks: Ensure adequate preparedness and timely response to measles and rubella outbreaks.
3. Linkages: Strengthen support and linkages to achieve the above strategic objectives.
4. Demand Generation for Vaccination: Focused mass awareness campaigns to mitigate the risks of non-vaccination and dispel myths related to MR vaccine for addressing vaccine hesitancy and increasing coverage.
In recognition of country’s exceptional efforts in prevention of Measles and Rubella, India was awarded the prestigious Measles and Rubella Champion Award by the Measles and Rubella Partnership at the American Red Cross Headquarters in Washington D.C. on March 6, 2024.
Under the Universal Immunization Programme (UIP), India runs world’s largest vaccination programme for pregnant women and children – reaching out to 2.9 crore pregnant women and 2.6 crore newborns annually. This provides protection against 12 vaccine preventable diseases (VPDs) such as Polio, Measles, Rubella, Diphtheria, Tetanus, Rotavirus diarrhoea, Hepatitis B among others. U-WIN digital platform for vaccination, launched by the Hon’ble Prime Minister is being utilized extensively to record vaccination events, generate vaccination certificate and book appointment for vaccination across the country.
India’s Universal Immunization Programme, has been instrumental in reducing mortality rates and controlling infectious diseases among children under five years of age. From 2014 to 2020, under-5 mortality rates dropped from 45 to 32 per 1,000 live births (Sample Registration System - 2020). Since 2014, under UIP, over 6 new vaccines have been introduced including MR vaccine.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG, ICMR; Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary and Mission Director (NHM), Union Health Ministry; Smt. Meera Srivastava, Joint Secretary, Union Health Ministry, Additional Commissioner (Immunization), Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries (Health), Mission Directors (NHM) and State Immunization Officers from States/UTs had joined the virtual launch event.