وزارت خزانہ
بھارت: سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت
آئی ایم ایف کا تخمینہ ہے کہ بھارت کی معیشت 2025 میں 6.2 فیصد اور 2026 میں 6.3 فیصدکی شرح سے ترقی کرے گی
23 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
تعارف:
بھارت ایک بار پھر عالمی معیشت کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے۔بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کا تخمینہ ہے کہ بھارت اگلے دو سال میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہے گا۔آئی ایم ایف کے عالمی اقتصادی منظرنامے کے اپریل 2025 ایڈیشن کے مطابق، بھارت کی معیشت 2025 میں 6.2 فیصد اور 2026 میں 6.3 فیصد بڑھنے کی توقع ہےاور وہ پوری دنیا اور خطے میں اپنے ہم پلہ ملکوں پربرتری قائم رکھے گا۔
ڈبلیو ای او کے اپریل 2025 ایڈیشن میں جنوری 2025 کی تازہ معلومات کے مقابلے میں 2025 کی پیش گوئی میں ترمیم کے بعد اقتصادی سست روی کے رجحان کا ذکر کیا گیا ہے، جس سے عالمی تجارتی تناؤ اور بڑھتی ہوئی غیر یقینی صورتحال کے اثرات کی عکاسی ہوتی ہے۔اس معمولی میانہ روی کے باوجود، مجموعی حالت مستحکم ہے۔یہ تسلسل نہ صرف بھارت کے میکرو اکنامک بنیادی اصولوں کی طاقت کی علامت ہے بلکہ اس سے ایک پیچیدہ بین الاقوامی صورتحال میں رفتار کو برقرار رکھنے کی اس کی صلاحیت کا بھی اظہار ہوتا ہے۔آئی ایم ایف بھی بھارت کے اقتصادی لچیلے پن کی تصدیق کرتا ہے،اس طرح عالمی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر ملک کا کردار نمایاں ہوتا جا رہا ہے۔
آئی ایم ایف کی عالمی اقتصادی آؤٹ لک رپورٹ کا جائزہ
عالمی اقتصادی منظرنامہ (ڈبلیو ای او) عالمی اقتصادی رجحانات اور پالیسی چیلنجوں پر بین الاقوامی مالیاتی فنڈ کی کلیدی رپورٹ ہے۔یہ رپورٹ عبوری اپ ڈیٹس کے ساتھ سال میں دو بار شائع کی جاتی ہےاور اس میں جدید، ابھرتی ہوئی اور ترقی پذیر معیشتوں کا احاطہ کرتے ہوئے قریب اور درمیانی مدت کے لیے تخمینے پیش کیے جاتے ہیں۔یہ رپورٹ اقتصادی نگرانی میں آئی ایم ایف کی مدد کرتی ہے اور رکن ممالک کے درمیان پالیسی پر بات چیت کی رہنمائی کرتی ہے۔
اپریل 2025 کے ایڈیشن میں اس کا ذکر کیا گیا ہے کہ کئی سالوں کی اقتصادی اتھل پتھل کے بعد، عالمی معیشت محتاط استحکام کے مرحلے میں داخل ہوگئی ہے۔ترقی درمیانہ رہی اور عالمی پیداوار کے تخمینوں کو جنوری 2025 کی تازہ کاری سے ترمیم کرکے اقتصادی سست روی کا ذکر کیا گیا ہے۔اس سے محصولات کی شرحوں میں زبردست اضافے، پالیسی کی غیر یقینی صورتحال اور بین الاقوامی تعاون میں سست روی ظاہر ہوتی ہے ۔عالمی افراط زر میں کمی کی توقع ہے، حالانکہ پہلے کی توقع سے سست رفتار سے اور تجارتی تناؤ اور غیر مستحکم مالیاتی بازارجیسے خطرات اقتصادی منظرنامے پر بوجھ ڈالتے رہیں گے۔
اس کے باوجود، بھارت کے حوالے سے یہ کہا جاسکتا ہے کہ اس کی ترقی کا منظرنامہ نسبتا زیادہ مستحکم ہے۔آئی ایم ایف کا تخمینہ ہے کہ بھارتی معیشت مستقل بڑھتی رہے گی جسے خصوصاً دیہی علاقوں میں مضبوط نجی کھپت کی مدد حاصل ہے۔غیر یقینی صورتحال اور کم شرح ترقی سے عالمی ماحول میں، بھارت کا لچیلا پن نمایاں ہے، جو عالمی اقتصادی سرگرمیوں کے کلیدی محرک کے طور پر اس کے کردار کو تقویت بخشتا ہے۔
عالمی تناظر میں بھارت کی ترقی
بھارت کے،سال 2025 اور 2026 کے لیے سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت رہنے کا تخمینہ ہے جس سے عالمی اقتصادی منظر نامے میں اس کے غلبے کی مزید توثیق ہوجاتی ہے۔توقع ہے کہ ملک کی معیشت 2025 میں 6.2 فیصد اور 2026 میں 6.3 فیصد بڑھے گی، اور ملک اپنے بہت سے ہم پلہ ملکوں کو پیچھے چھوڑ دے گا۔اس کے برعکس، آئی ایم ایف کا تخمینہ ہے کہ عالمی اقتصادی ترقی بہت کم ہوگی، جو 2025 میں 2.8 فیصد اور 2026 میں 3.0 فیصد ہوگی، جس سے بھارت کی غیر معمولی کارکردگی اجاگر ہوتی ہے۔
آئی ایم ایف نے دیگر بڑی عالمی معیشتوں کی نمو سے متعلق اپنے تخمینوں پر بھی نظر ثانی کی ہے۔عالمی اقتصادی منظرنامے کے جنوری 2025 ایڈیشن میں چین کی جی ڈی پی کی شرح نمو 4.6 فیصد سے کم کرکے 4.0 فیصد کی گئی ہے۔اسی طرح، امریکہ میں سست روی کی توقع ہے۔ اس کی نمو میں 90 بیسس پوائنٹس کی کمی کے ساتھ 1.8 فیصد تک نظر ثانی کی گئی ہے۔ان ترامیم کے باوجود، بھارت اپنی مضبوط ترقی کی رفتار کے سبب عالمی سطح پر منفرد مقام پر قائم رہے گا۔
نتیجہ
سال 2025 اور 2026 میں بھارت کی معیشت بڑی اور بہترین عالمی معیشتوں میں سے ایک رہے گی، جیسا کہ آئی ایم ایف نے اجاگر کیا ہے۔عالمی غیر یقینی صورتحال اور دیگر بڑی معیشتوں کے لیے ترقی کی پیش گوئیوں میں کمی کے رجحان کے باوجود، بھارت عالمی اقتصادی ترقی میں اپنی قیادت برقرار رکھنے کے لیے تیار ہے۔مضبوط بنیادی اصولوں اورحکومت کے اسٹریٹجک اقدامات کی مدد سے، ملک آگے آنے والے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اچھی تیار ہے۔بنیادی ڈھانچے، اختراع اور مالی شمولیت میں اصلاحات کے ساتھ، بھارت عالمی اقتصادی سرگرمیوں کے کلیدی محرک کے طور پر اپنے کردار کو مزید بہتر بنانے کا سلسلہ جاری رکھے ہوئےہے۔آئی ایم ایف کے تخمینے بھارت کے لچیلے پن کی تصدیق کرتے ہیں، جس سے عالمی اقتصادی مستقبل کی تشکیل میں اس کی اہمیت مزید مستحکم ہوتی ہے۔
حوالہ جات
Click here to see PDF.

Ministry of Finance
India: Fastest-Growing Major Economy
23 APR 2025 4:40PM by PIB Delhi
IMF projects India’s economy to grow at 6.2% in 2025 and 6.3% in 2026
Introduction
India is poised to lead the global economy once again, with the International Monetary Fund (IMF) projecting it to remain the fastest growing major economy over the next two years. According to the April 2025 edition of the IMF’s World Economic Outlook, India’s economy is expected to grow by 6.2 per cent in 2025 and 6.3 per cent in 2026, maintaining a solid lead over global and regional peers.
The April 2025 edition of the WEO shows a downward revision in the 2025 forecast compared to the January 2025 update, reflecting the impact of heightened global trade tensions and growing uncertainty Despite this slight moderation, the overall outlook remains strong. This consistency signals not only the strength of India’s macroeconomic fundamentals but also its capacity to sustain momentum in a complex international environment. As the IMF reaffirms India’s economic resilience, the country’s role as a key driver of global growth continues to gain prominence.
Overview of IMF’s World Economic Outlook Report
The World Economic Outlook (WEO) is the International Monetary Fund’s key report on global economic trends and policy challenges. Published twice a year with interim updates, it provides projections for the near and medium term, covering advanced, emerging, and developing economies. The report supports the IMF’s economic surveillance and guides discussions on policy among member countries.
The April 2025 edition notes that after several years of overlapping shocks, the global economy has entered a phase of cautious stabilisation. Growth remains modest and projections for global output have been revised downward from the January 2025 update. This reflects a steep rise in tariff rates, policy uncertainty, and slowing progress in international cooperation. Global inflation is expected to decline, although at a slower pace than previously anticipated, and downside risks such as trade tensions and volatile financial markets continue to weigh on the outlook.
For India, however, the growth outlook is relatively more stable. The IMF projects steady expansion for the Indian economy, supported by firm private consumption, particularly in rural areas. In a global environment marked by uncertainty and subdued growth, India’s resilience stands out, reinforcing its role as a key driver of global economic activity.
India’s Growth in Global Context
India is projected to remain the fastest-growing large economy for 2025 and 2026, reaffirming its dominance in the global economic landscape. The country’s economy is expected to expand by 6.2 per cent in 2025 and 6.3 per cent in 2026, outpacing many of its global counterparts. In contrast, the IMF projects global economic growth to be much lower, at 2.8 per cent in 2025 and 3.0 per cent in 2026, highlighting India's exceptional outperformance.
The IMF has also revised its growth estimates for other major global economies. China’s GDP growth forecast for 2025 has been downgraded to 4.0 per cent, down from 4.6 per cent in the January 2025 edition of the World Economic Outlook. Similarly, the United States is expected to see a slowdown, with its growth revised downward by 90 basis points to 1.8 per cent. Despite these revisions, India’s robust growth trajectory continues to set it apart on the global stage.
Conclusion
India’s economic outlook for 2025 and 2026 remains one of the brightest among major global economies, as highlighted by the IMF. Despite global uncertainties and downward revisions in growth forecasts for other large economies, India is set to maintain its leadership in global economic growth. Supported by strong fundamentals and strategic government initiatives, the country is well-positioned to navigate the challenges ahead. With reforms in infrastructure, innovation, and financial inclusion, India continues to enhance its role as a key driver of global economic activity. The IMF’s projections reaffirm India’s resilience, further solidifying its importance in shaping the global economic future.
Reference:
Click here to see PDF.