वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
क्यूसीआई ने विकसित भारत के लिए गांवों को सशक्त बनाने हेतु पंचायती राज दिवस मनाया
22 APR 2025 6:34PM by PIB Delhi
भारतीय गुणवत्ता परिषद (क्यूसीआई) ने जल शक्ति मंत्रालय के सहयोग से ‘स्वच्छ और सुजल ग्राम के लिए नेतृत्व’ विषय पर एक कार्यक्रम के साथ पंचायती राज दिवस मनाया।
क्वालिटी काउंसिल ऑफ इंडिया की पहल, सरपंच संवाद के एक भाग के रूप में आयोजित इस एक दिवसीय कार्यक्रम में ग्रामीण भारत में गुणवत्ता परिवर्तन लाने में जमीनी स्तर के नेतृत्वकर्ताओं की भूमिका पर प्रकाश डाला गया। इसमें देश भर से 200 से अधिक सरपंच, नीति निर्माता, विषय विशेषज्ञ और वरिष्ठ सरकारी अधिकारी शामिल हुए।
सरपंच संवाद पहल के तहत सफल आउटरीच कार्यक्रमों के बाद, यह विशेष संस्करण जमीनी स्तर पर किए जा रहे प्रयासों को प्रदर्शित करने, सहकर्मी के साथ सीखने को प्रोत्साहित करने और पंचायत स्तर के विकास के लिए राष्ट्रीय विजन 2047 के साथ संरेखित करने के लिए एक गतिशील मंच के रूप में कार्य करता है।
जमीनी स्तर पर क्यूसीआई की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डालते हुए केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने कहा, "क्यूसीआई द्वारा सरपंच संवाद एक सशक्त मंच है, जहां सरपंच सीधे अपनी प्रमुख चिंताओं को सामने रख सकते हैं, जिन्हें मंत्रालय समाधान के लिए आगे ले जाएगा। 2047 तक विकसित भारत के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को पूरा करने के लिए, सरपंचों को वर्षा जल संचयन जैसी पहलों के माध्यम से स्वच्छ और सुजल ग्राम को जोरदार तरीके से बढ़ावा देना चाहिए। भारत की आवाज गांव से शुरू होती है, और शीर्ष पर गूंजनी चाहिए।"
देश भर के सरपंचों की सक्रिय भागीदारी के साथ दिन भर चली बैठकों में जल संरक्षण और स्वच्छता स्थिरता से लेकर स्वच्छ और सुजल ग्राम की रूपरेखा तक के प्रमुख मुद्दों पर चर्चा की गई।
इस कार्यक्रम में जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के.के. मीना, भारतीय गुणवत्ता परिषद के अध्यक्ष श्री जैक्सय शाह, क्यूसीआई के महासचिव श्री चक्रवर्ती टी. कन्नन और क्यूसीआई के शासी निकाय के सह-सदस्य श्री हिमांशु पटेल सहित अनेक गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे।

Ministry of Commerce & Industry
QCI Celebrates Panchayati Raj Diwas for empowering villages for a Viksit Bharat
22 APR 2025 6:34PM by PIB Delhi
Quality Council of India, QCI, celebrated Panchayati Raj Diwas in collaboration with the Ministry of Jal Shakti with a programme themed ‘Leadership for Swachh & Sujal Grams’.
Organized as a part of Sarpanch Samvaad, an initiative by the Quality Council of India, the day-long event spotlighted the role of grassroots leaders in driving quality-led transformation in rural India. It brought together over 200 sarpanchs, policy leaders, subject matter experts, and senior government officials from across the country.
Following successful engagements under the Sarpanch Samvaad initiative, this special edition served as a dynamic platform to showcase grassroots efforts, encourage peer learning, and align panchayat-level development with the national vision of Viksit Bharat 2047.
Reflecting on QCI’s commitment to the grassroots, Union Minister of Jal Shakti,Shri C.R. Paatil, stated, Sarpanch Samvaad by QCI is a powerful platform where Sarpanchs can directly raise their ground-level concerns, which the Ministry will take forward for resolution. To fulfil the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi for a Viksit Bharat by 2047, Sarpanchs must champion Swachh and Sujal Grams through initiatives like rainwater harvesting. The voice of Bharat begins at the village, and it must echo at the top.”
Sessions throughout the day covered key issues ranging from water security and sanitation sustainability to the roadmap for Swachh and Sujal Grams, with active participation from sarpanchs across the country.
The event was graced by eminent dignitaries, including Shri Ashok K.K Meena, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Ministry of Jal Shakti; Shri Jaxay Shah, Chairperson, Quality Council of India; Shri Chakravarthy T. Kannan, Secretary General, QCI; and Shri Himanshu Patel, Co-opted Member, Governing Body, QCI.