مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نے بین الاقوامی مواصلاتی یونین (آئی ٹی یو) میں اعلی قیادت کا دعوی کیا
محترمہ ایم ریوتھی آئی ٹی یو کے ریڈیو مواصلاتی بیورو میں ڈائریکٹر کے عہدے کے لیے ہندوستانی امیدوار کے طور پر نامزد
22 APR 2025 12:13PM by PIB Delhi
ہندوستان نے محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) میں جوائنٹ وائرلیس ایڈوائزر محترمہ ایم ریوتھی کو بین الاقوامی مواصلاتی یونین (آئی ٹی یو) میں ریڈیو مواصلاتی بیورو کے ڈائریکٹر کے لیے اپنا امیدوار نامزد کیا ہے ۔یہ عالمی ریڈیو اسپیکٹرم حکمرانی پراثر انداز ہونی کی دہائیوں میں ہندوستان کی سب سے اہم کوشش ہے ۔
جنیوا میں قائم اقوام متحدہ کی ایک خصوصی ایجنسی ، آئی ٹی یو اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ دنیا کا مواصلاتی نظام مل کر ، محفوظ طریقے سے اور منصفانہ طریقے سے کام کرے ۔آئی ٹی یو کا ریڈیو مواصلاتی بیورو عالمی ریڈیو فریکوئنسیز اور سیٹلائٹ کے مداروں کومنضبط کرتا ہے-جو 5 جی ، 6 جی ، خلائی براڈ بینڈ ، ڈیزاسٹر رسپانس ، ان محدود وسائل کے انتظام کے لیے اہم ہے ۔بطور ڈائریکٹر ، محترمہ ریواتی اگلی نسل کے ریڈیو مواصلات کے معیارات کی تشکیل اور سپیکٹرم تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے میں مرکزی کردار ادا کریں گی ۔
ان کی امیدواریت ہندوستان کے واسودیو کٹمبکم کے وژن اور جامع ڈیجیٹل ترقی خاص طور پر ترقی پذیر ممالک کو فائدہ پہنچانے کی اس کی کوششوں کی عکاسی کرتی ہے ۔منتخب ہونے پر ، وہ بیورو کی قیادت کرنے والی پہلی خاتون اور آئی ٹی یو خطوں ای(ایشیا/آسٹریلیا) اور ڈی (افریقہ) کی پہلی نمائندہ بنیں گی-جو دنیا کی نصف سے زیادہ آبادی کی نمائندگی کرتی ہے ۔
اسپیکٹرم اور سیٹلائٹ آربٹ مینجمنٹ میں تقریباً 30 سال کے تجربے کے ساتھ ، محترمہ ریوتھی کو بڑے پیمانے پر انضباطی اختراعات کے لیے پہچانا جاتا ہے ۔وہ فی الحال آئی ٹی یو کے ریڈیو انضباطی بورڈ میں خدمات انجام دے رہی ہیں ، جو اسپیکٹرم کے استعمال میں عالمی مساوات کی وکالت کرتی ہیں ۔
عالمی مواصلات میں ہندوستان کی قیادت کو نئی دہلی میں اکتوبر 2024 میں ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) کی کامیاب میزبانی سے بھی نمایاں پہچان ملی ہے ، جس میں 150 سے زیادہ ممالک کے اب تک کے سب سے زیادہ 3,700 مندوبین نے شرکت کی ۔ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 میں آٹھ تاریخی قراردادوں کو اپنانا اور ڈیجیٹل مستقبل کی تشکیل میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے رول کو اجاگر کرتا ہے ۔
آئی ٹی یو کے بارے میں:
آئی ٹی یو اقوام متحدہ کی خصوصی ایجنسی برائے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز (آئی سی ٹیز) ہے ۔یہ تنظیم 194 رکن ممالک اور 1000 سے زیادہ کمپنیوں ، یونیورسٹیوں اور بین الاقوامی اور علاقائی تنظیموں کی رکنیت پر مشتمل ہے ۔جنیوا ، سوئٹزرلینڈ میں صدر دفتر اور ہر براعظم سے متعلق علاقائی دفاتر کے ساتھ ، آئی ٹی یو اقوام متحدہ کے اداروں کی سب سے قدیم ایجنسی ہے۔و 1865 میں ٹیلی گراف کے آغاز کے بعد سے دنیا کو جوڑتی ہے ۔
آئی ٹی یو اپنے تین شعبوں آئی ٹی یو-ٹی (اسٹینڈرڈائزیشن) آئی ٹی یو-ڈی (ڈیولپمنٹ) اور آئی ٹی یو-آر (ریڈیو مواصلات) کے ذریعے عالمی مواصلاتی نظام کو مربوط کرتا ہے ۔ریڈیو مواصلات بیورو عالمی ریڈیو فریکوئنسی ا سپیکٹرم اور سیٹلائٹ کے مدار کے وسائل کا انتظام کرتا ہے ، جس سے ممالک اور ٹیکنالوجیز (جیسے 5 جی ، ہوا بازی ، خلائی مشن وغیرہ) ایک دوسرے میں مداخلت نہ کریں اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔یہ ہم آہنگی موبائل نیٹ ورک سے لے کر جی پی ایس ، موسمی سیٹلائٹ اور نشریات تک ہر چیز کے لیے اہم ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی کے سوشل میڈیا ہینڈلز کو فالو کریں:
https://x.com/DoT_India ایکس-
https://www.instagram.com/department_of_telecom?== انسٹا-
https://www.facebook.com/DoTIndia ایف بی-
https://www.youtube.com/@departmentoftelecomوائی ٹی-

Ministry of Communications
India Stakes Claim to the Top Leadership position at International Telecom Union (ITU)
Ms. M. Revathi Nominated as Indian Candidate for the post of Director at ITU’s Radiocommunication Bureau
22 APR 2025 12:13PM by PIB Delhi
India has nominated Ms. M. Revathi, Joint Wireless Advisor at the Department of Telecommunications (DoT), as its candidate for Director of the Radiocommunication Bureau at the International Telecommunication Union (ITU). This marks India’s most significant bid in decades to influence global radio spectrum governance.
A specialized UN agency based in Geneva, the ITU ensures that the world’s communication systems work together, safely, securely, and fairly. The Radiocommunication Bureau of the ITU regulates the global radio frequencies and satellite orbits—crucial for 5G, 6G, space broadband, disaster response, managing these finite resources. As Director, Ms. Revathi would play a central role in shaping next-gen radiocommunication standards and ensuring equitable spectrum access.
Her candidacy reflects India’s vision of Vasudhaiva Kutumbakam and its push for inclusive digital growth, particularly benefiting developing nations. If elected, she would become the first woman and the first representative from ITU Regions E (Asia/Australasia) and D (Africa) to lead the Bureau—representing more than half the world’s population.
With nearly 30 years of experience in spectrum and satellite orbit management, Ms. Revathi is widely recognized for pioneering regulatory innovations. She currently serves on the ITU’s Radio Regulations Board, advocating global equity in spectrum use.
India’s leadership in global telecom was also underscored by its successful hosting of the World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) in Oct 2024 in New Delhi, attended by the highest ever 3,700 delegates from 150+ countries. The adoption of eight landmark Resolutions at WTSA 2024 highlights India’s growing role in shaping the digital future.
About ITU:
ITU is the United Nations specialized agency for digital technologies (ICTs). ​The Organization is made up of a membership of 194​ Member States and more than 1000 companies, universities and international and regional organizations. Headquartered in Geneva, Switzerland, and with regional offices on every continent, ITU is the oldest agency in the UN family – connecting the world since the dawn of the telegraph in 1865.
ITU coordinates the global telecom systems through its three sectors: ITU-T (Standardization), ITU-D (Development), and ITU-R (Radiocommunication). The Radiocommunication Bureau manages the global radio-frequency spectrum and satellite orbit resources, ensuring countries and technologies (like 5G, aviation, space missions, etc.) don’t interfere with one another. This coordination is crucial for everything from mobile networks to GPS, weather satellites, and broadcasting.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom