سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کیوبا کے نائب وزیر اعظم عزت مآب ڈاکٹر ایڈورڈو مارٹنیز ڈیاز نے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی: بائیو مینوفیکچرنگ اور سائنس کے تعاون کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز
سائنسی سفارت کاری کو مضبوط کرنا: بھارت ، کیوبا ویکسین کی تیاری ، حیاتیاتی معیشت میں تعاون پر نظر رکھے ہوئے ہیں
کیوبا کے نائب وزیر اعظم نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو ہوانا میں بائیو ہابانا 2026 میں مدعو کیا ؛ بات چیت میں بائیوٹیک ، آیوروید اور تحقیق و ترقی پر توجہ مرکوزکی جائے گی
17 MAR 2025 6:07PM by PIB Delhi
ہندوستان اور کیوبا نے سائنس اور ٹکنالوجی ، خاص طور پر بائیو ٹکنالوجی اور بائیو مینوفیکچرنگ میں دوطرفہ تعاون کو بڑھانے کے عزم کا اعادہ کیا ۔ کیوبا کے نائب وزیر اعظم ڈاکٹر ایڈورڈو مارٹنیز ڈیاز نے آج یہاں سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، ایٹمی توانائی کے محکمے ، خلائی ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی ۔
دونوں ممالک کے درمیان سفارتی تعلقات کی 65 ویں سالگرہ کے موقع پر منعقدہ اس اجلاس میں طبی تحقیق ، ویکسین کی تیاری اور پائیدار بائیو مینوفیکچرنگ میں تعاون کو گہرا کرنے کے راستے تلاش کیے گئے ۔
بات چیت کے دوران ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سائنس پر مبنی معاشرے کے لیے بڑے پیمانے پر عالمی اثر و رسوخ کے لیے باہمی تعاون پر مبنی تحقیق ناگزیر ہے ۔انہوں نے کہا کہ دنیا کے بہترین لوگوں کے ساتھ ہاتھ ملانا اور تکمیلی ، ہدف شدہ تحقیق کو آگے بڑھانا ہندوستان کی سائنسی برادری کو اختراع ، تبدیلی اور ہنر مندی کے فروغ کے اگلے درجے تک لے جائے گا ۔
ہندوستانی وزیر نے اس بات پر بھی زور دیا کہ محکمہ بائیوٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) طویل مدتی فوائد کے ساتھ سماجی و اقتصادی اور ماحولیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے باہمی تعاون پر مبنی تحقیق پر تیزی سے توجہ دے رہا ہے ۔
بائیو ٹیکنالوجی میں ہندوستان کی پیش رفت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ڈی بی ٹی کے اقدامات کے بارے میں بات کی ، جس میں جی 20 انیشیٹو آن بائیو اکنامی (جی آئی بی) کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر اس کا رول بھی شامل ہے ۔انہوں نے کہا کہ ڈی بی ٹی نے جی آئی بی کے دائرے کے اندر بائیو اکنامی فریم ورک کی وضاحت کرنے میں کلیدی رول ادا کیا ، جس میں پائیدار ترقی کے لیے طرز زندگی (ایل آئی ایف ای) ، بائیو ای 3 پالیسی ، اورحیاتیاتی ایندھن سے متعلق قومی پالیسی جیسے پالیسی اقدامات شامل ہیں ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ اقدامات ہندوستان کے سبز ترقی اور خالص صفر کاربن معیشت کے وژن کے مطابق ہیں ، جو پائیدار ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کی نشاندہی کرتے ہیں ۔
ہندوستانی فریق نے بائیو ای 3 پالیسی کے ساتھ بائیو مینوفیکچرنگ میں ملک کی کامیابیوں پر بھی روشنی ڈالی ، جس کا مقصد بائیو پر مبنی اعلی معیار کی مصنوعات کی پیداوار میں انقلاب لانا ہے ۔بائیو اکنامی ، جس کا اس وقت ہندوستان کی جی ڈی پی میں 4.25 فیصد کا حصہ ہے ، 2014 میں 10 ارب ڈالر سے بڑھ کر 2023 میں 151 ارب ڈالر ہو گئی ہے ، جس نے 2025 کے ہدف سے دو سال قبل ہی یہ سنگ میل حاصل کیا ہے ۔
ڈاکٹر ایڈورڈو مارٹینز ڈیاز نے بائیوٹیکنالوجی میں کیوبا کی کامیابی ، خاص طور پر کم لاگت والی ویکسین تیار کرنے اور کینسر کے علاج میں اس کی کامیابیوں کے بارے میں جانکاری دی ۔انہوں نے بائیو مینوفیکچرنگ پر کیوبا کی توجہ پر روشنی ڈالی اور تحقیق اور پیداواری صلاحیتوں کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان کے ساتھ شراکت داری میں دلچسپی کا اظہار کیا ۔
دونوں فریقوں نے صحت ، طب اور بائیوٹیکنالوجی میں موجودہ معاہدوں کو مستحکم کرنے ، روایتی ادویات ، ہومیوپیتھی اور سائنسی تعاون سے متعلق پچھلے مفاہمت ناموں کو آگے بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا ۔آیوروید اور نیچرو پیتھی علاج میں کیوبا کی بڑھتی دلچسپی کو دیکھتے ہوئے ، دونوں ممالک نے اس شعبے میں روابط کو بڑھانے کے بارے میں امید کا اظہار کیا ۔
بائیوٹیکنالوجی کے محکمے نے آتم نربھر بھارت 3.0 کے تحت شروع کیے گئے ‘‘مشن کووڈ سرکشا’’ جیسے اقدامات کے ذریعے ویکسین کی تیاری اور مینوفیکچرنگ کو تیز کرنے میں اپنے رول پر بھی زور دیا ۔مزید برآں ، ڈی بی ٹی کا سرکاری شعبے کے انٹرپرائز ، بائیوٹیکنالوجی صنعتی تحقیق کی معاون کونسل (بی آئی آر اے سی) اس شعبے میں اختراع اور صنعت کاری کو فروغ دیتے ہوئے ہندوستان کے بائیوٹیک اسٹارٹ اپ ایکو نظام کو فروغ اور پروان چڑھانا جاری رکھے ہوئے ہے ۔
کیوبا نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو ہوانا کا دورہ کرنے اور بائیو ہابانا 2026 ، ایک عالمی بائیوٹیکنالوجی کانفرنس میں ہندوستانی وفد کی قیادت کرنے کی دعوت دی ۔
اس میٹنگ میں دونوں ممالک کے اعلی حکام نے شرکت کی ۔کیوبا کی طرف سے ، وفد میں سفیر عزت مآب جناب جوان کارلوس مارسن اگویلرا ، پہلے نائب وزیر صحت عزت مآب محترمہ تانیا مارگریٹا کروز ہرنانڈیز ، اور کیوبا کی بائیوٹیکنالوجی اور تحقیقی شعبوں کے اعلیٰ عہدیداروں نے شرکت کی ۔ہندوستان کی طرف سے ، سکریٹری ، محکمہ بائیوٹیکنالوجی ، ڈاکٹر راجیش ایس گوکھلے اور دیگر سینئر عہدیداروں نے بات چیت میں شرکت کی ۔

Ministry of Science & Technology
Cuba Deputy Prime Minister, H.E. Dr. Eduardo Martínez Díaz Calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh: Focus on Biomanufacturing and Strengthening Science Collaboration
Strengthening Science Diplomacy: India, Cuba Eye Collaboration in Vaccine Development, Bioeconomy
Cuba Deputy PM Invites Dr. Jitendra Singh to Bio-Habana 2026 at Havana; Talks Focus on Biotech, Ayurveda, and R&D
17 MAR 2025 6:07PM by PIB Delhi
India and Cuba reaffirmed their commitment to expanding bilateral cooperation in science and technology, particularly in biotechnology and biomanufacturing, as Cuba Deputy Prime Minister H.E. Dr. Eduardo Martínez Díaz called on the Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh here today.
The meeting, held on the occasion of the 65th anniversary of diplomatic relations between the two nations, explored avenues to deepen collaboration in medical research, vaccine development, and sustainable biomanufacturing.
During the discussions, Dr. Jitendra Singh emphasized that collaborative research is indispensable for a science-driven society to have a global influence at scale. He noted that joining hands with the best in the world and pursuing complementary, targeted research will propel India’s scientific community to the next level of innovation, transformation, and skill development.
The Indian Minister also stressed that the Department of Biotechnology (DBT) is increasingly focusing on collaborative research to tackle socio-economic and environmental challenges with long-term benefits.
Highlighting India’s progress in biotechnology, Dr. Jitendra Singh spoke about DBT’s initiatives, including its role as the nodal agency for the G20 Initiative on Bioeconomy (GIB). He noted that DBT played a key role in defining the bioeconomy framework within the GIB, contributing policy measures such as Lifestyles for Sustainable Development (LiFE), the BioE3 Policy, and the National Biofuels Policy.
These initiatives align with India’s vision of Green Growth and a Net-Zero carbon economy, underscoring India’s commitment to sustainable development, said Dr Jitendra Singh.
The Indian side also highlighted the country’s achievements in biomanufacturing, with the BioE3 Policy aiming to revolutionize the production of bio-based high-value products. The bioeconomy, which currently contributes 4.25% to India’s GDP, has grown from $10 billion in 2014 to $151 billion in 2023, achieving this milestone two years ahead of the 2025 target.
Dr. Eduardo Martínez Díaz provided insights into Cuba’s success in biotechnology, particularly its achievements in developing low-cost vaccines and pioneering cancer treatments. He highlighted Cuba’s focus on biomanufacturing and expressed interest in partnering with India to advance research and production capabilities.
Both sides discussed strengthening existing agreements in health, medicine, and biotechnology, building upon previous MoUs on traditional medicine, homeopathy, and scientific collaboration. Given Cuba’s growing interest in Ayurveda and Indian naturopathy, both nations expressed optimism about expanding engagement in this sector.
The Department of Biotechnology also emphasized its role in accelerating vaccine development and manufacturing through initiatives such as “Mission COVID Suraksha,” launched under Atma Nirbhar Bharat 3.0. Additionally, DBT’s Public Sector Enterprise, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), continues to promote and nurture India’s biotech startup ecosystem, fostering innovation and entrepreneurship in the sector.
Cuba extended an invitation to Dr. Jitendra Singh to visit Havana and lead an Indian delegation to Bio-Habana 2026, a global biotechnology conference.
The meeting was attended by senior officials from both countries. From the Cuban side, the delegation included Ambassador H.E. Mr. Juan Carlos Marsán Aguilera, First Deputy Minister of Health H.E. Mrs. Tania Margarita Cruz Hernández, and key officials from Cuba’s biotechnology and research sectors. From the Indian side, Secretary, Department of Biotechnology, Dr. Rajesh S. Gokhale, and other senior officials participated in the discussions.