विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
क्यूबा के उप प्रधानमंत्री, महामहिम डॉ. एडुआर्डो मार्टिनेज डियाज़ ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की: बातचीत में जैव निर्माण एवं विज्ञान सहयोग को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया
विज्ञान कूटनीति को मजबूत करना: भारत, क्यूबा वैक्सीन विकास, जैव अर्थव्यवस्था में सहयोग पर विचार कर रहा है
क्यूबा के उप प्रधानमंत्री ने डॉ. जितेंद्र सिंह को हवाना में बायो-हबाना 2026 में शामिल होने के लिए आमंत्रित किया; बातचीत का केंद्र बायोटेक, आयुर्वेद और अनुसंधान एवं विकास रहा
17 MAR 2025 6:07PM by PIB Delhi
भारत और क्यूबा ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विशेष रूप से जैव प्रौद्योगिकी और जैव निर्माण में में द्विपक्षीय सहयोग को बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की। क्यूबा के उप प्रधानमंत्री, महामहिम डॉ. एडुआर्डो मार्टिनेज डियाज़ ने आज यहां केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान तथा प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री, डॉ. जितेंद्र सिंह से मुलाकात की।
इस बैठक का आयोजन दोनों देशों के बीच कूटनीतिक संबंधों की 65वीं वर्षगांठ के अवसर पर किया गया, जिसमें चिकित्सा अनुसंधान, वैक्सीन विकास एवं सतत जैव निर्माण में सहयोग को गहरा करने के अवसरों पर विचार किया गया।
बातचीत के दौरान, डॉ. जितेंद्र सिंह ने बल देकर कहा कि एक विज्ञान-आधारित समाज द्वारा वैश्विक स्तर पर प्रभाव डालने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान अनिवार्य है। उन्होंने कहा कि दुनिया में सर्वश्रेष्ठ के साथ मिलकर काम करना और पूरक, लक्षित अनुसंधान को आगे बढ़ाना भारत के वैज्ञानिक समुदाय को नवाचार, परिवर्तन एवं कौशल विकास के अगले स्तर पर पहुंचाएगा।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) द्वारा सामाजिक-आर्थिक एवं पर्यावरण संबंधी चुनौतियों का सामना करने के लिए सहयोगात्मक अनुसंधान पर ध्यान केंद्रित किया जा रहा है, जिससे दीर्घकालिक लाभ प्राप्त होंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने देश में जैव प्रौद्योगिकी में प्रगति को उजागर करते हुए डीबीटी की पहलों पर प्रकाश डाला, जिसमें जैव अर्थव्यवस्था (जीआईबी) पर जी20 पहल के लिए नोडल एजेंसी के रूप में इसकी भूमिका शामिल है। उन्होंने उल्लेख किया कि डीबीटी ने जीआईबी में जैव अर्थव्यवस्था संरचना को परिभाषित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिसमें सतत विकास के लिए जीवनशैली (लाइफ), बायोई3 नीति और राष्ट्रीय जैव ईंधन नीति जैसे नीतिगत उपायों का योगदान शामिल है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ये पहल भारत के हरित विकास और शून्य कार्बन अर्थव्यवस्था के दृष्टिकोण के अनुरूप हैं, जो भारत के सतत विकास की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
भारतीय पक्ष ने जैव निर्माण में देश की उपलब्धियों को भी उजागर किया, जिसमें बायोई3 नीति का लक्ष्य जैव-आधारित उच्च-मूल्य वाले उत्पादों के उत्पादन में क्रांति लाना है। वर्तमान समय में जैव अर्थव्यवस्था भारत के सकल घरेलू उत्पाद में 4.25% योगदान देती है और यह 2014 में 10 बिलियन डॉलर से बढ़कर 2023 में 151 बिलियन डॉलर हो चुकी है और इसे 2025 के निर्धारित लक्ष्य से दो वर्ष पहले ही प्राप्त कर लिया गया है।
डॉ. एडुआर्डो मार्टिनेज डियाज़ ने जैव प्रौद्योगिकी में क्यूबा की सफलता विशेष रूप से कम लागत वाले टीकों के विकास एवं कैंसर उपचार में इसकी उपलब्धियों की जानकारी प्रदान की। उन्होंने क्यूबा द्वारा जैव निर्माण पर ध्यान केंद्रित करने की बात की और अनुसंधान एवं उत्पादन क्षमताओं को बढ़ाने के लिए भारत के साथ साझेदारी में दिलचस्पी व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने स्वास्थ्य, चिकित्सा एवं जैव प्रौद्योगिकी में मौजूदा समझौतों को मजबूती प्रदान करने तथा पारंपरिक चिकित्सा, होम्योपैथी और वैज्ञानिक सहयोग पर पिछले एमओयू के आधार पर आगे बढ़ने पर चर्चा की। क्यूबा की आयुर्वेद एवं भारतीय प्राकृतिक चिकित्सा में बढ़ती दिलचस्पी को ध्यान में रखते हुए, दोनों देशों ने इस क्षेत्र में भागीदार बढ़ाने के प्रति आशा व्यक्त की।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग ने भी ‘आत्मनिर्भर भारत 3.0’ के अंतर्गत शुरू किए गए मिशन कोविड सुरक्षा जैसी पहलों के माध्यम से वैक्सीन के विकास एवं विनिर्माण में तेजी लाने में अपनी भूमिका पर बल दिया। इसके अलावा, डीबीटी के सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम, जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बीआईआरएसी), भारत में बायोटेक स्टार्टअप पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने एवं पोषित करने की दिशा में काम कर रहा है, जो इस क्षेत्र में नवाचार एवं उद्यमिता को बढ़ावा देता है।
क्यूबा ने डॉ. जितेंद्र सिंह को हवाना आने तथा वैश्विक जैव प्रौद्योगिकी सम्मेलन बायो-हबाना 2026 में भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करने का निमंत्रण दिया।
इस बैठक में दोनों देशों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए। चर्चा में क्यूबा की ओर से राजदूत महामहिम श्री जुआन कार्लोस मार्सन एगुइलेरा, सार्वजनिक स्वास्थ्य की प्रथम उप मंत्री, तानिया मार्गरीटा क्रूज़ हर्नांडेज़ और क्यूबा के जैव प्रौद्योगिकी एवं अनुसंधान क्षेत्रों के प्रमुख अधिकारी शामिल हुए जबकि भारत की ओर से जैव प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों ने हिस्सा लिया।

Ministry of Science & Technology
Cuba Deputy Prime Minister, H.E. Dr. Eduardo Martínez Díaz Calls on Union Minister Dr. Jitendra Singh: Focus on Biomanufacturing and Strengthening Science Collaboration
Strengthening Science Diplomacy: India, Cuba Eye Collaboration in Vaccine Development, Bioeconomy
Cuba Deputy PM Invites Dr. Jitendra Singh to Bio-Habana 2026 at Havana; Talks Focus on Biotech, Ayurveda, and R&D
17 MAR 2025 6:07PM by PIB Delhi
India and Cuba reaffirmed their commitment to expanding bilateral cooperation in science and technology, particularly in biotechnology and biomanufacturing, as Cuba Deputy Prime Minister H.E. Dr. Eduardo Martínez Díaz called on the Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions Dr. Jitendra Singh here today.
The meeting, held on the occasion of the 65th anniversary of diplomatic relations between the two nations, explored avenues to deepen collaboration in medical research, vaccine development, and sustainable biomanufacturing.
During the discussions, Dr. Jitendra Singh emphasized that collaborative research is indispensable for a science-driven society to have a global influence at scale. He noted that joining hands with the best in the world and pursuing complementary, targeted research will propel India’s scientific community to the next level of innovation, transformation, and skill development.
The Indian Minister also stressed that the Department of Biotechnology (DBT) is increasingly focusing on collaborative research to tackle socio-economic and environmental challenges with long-term benefits.
Highlighting India’s progress in biotechnology, Dr. Jitendra Singh spoke about DBT’s initiatives, including its role as the nodal agency for the G20 Initiative on Bioeconomy (GIB). He noted that DBT played a key role in defining the bioeconomy framework within the GIB, contributing policy measures such as Lifestyles for Sustainable Development (LiFE), the BioE3 Policy, and the National Biofuels Policy.
These initiatives align with India’s vision of Green Growth and a Net-Zero carbon economy, underscoring India’s commitment to sustainable development, said Dr Jitendra Singh.
The Indian side also highlighted the country’s achievements in biomanufacturing, with the BioE3 Policy aiming to revolutionize the production of bio-based high-value products. The bioeconomy, which currently contributes 4.25% to India’s GDP, has grown from $10 billion in 2014 to $151 billion in 2023, achieving this milestone two years ahead of the 2025 target.
Dr. Eduardo Martínez Díaz provided insights into Cuba’s success in biotechnology, particularly its achievements in developing low-cost vaccines and pioneering cancer treatments. He highlighted Cuba’s focus on biomanufacturing and expressed interest in partnering with India to advance research and production capabilities.
Both sides discussed strengthening existing agreements in health, medicine, and biotechnology, building upon previous MoUs on traditional medicine, homeopathy, and scientific collaboration. Given Cuba’s growing interest in Ayurveda and Indian naturopathy, both nations expressed optimism about expanding engagement in this sector.
The Department of Biotechnology also emphasized its role in accelerating vaccine development and manufacturing through initiatives such as “Mission COVID Suraksha,” launched under Atma Nirbhar Bharat 3.0. Additionally, DBT’s Public Sector Enterprise, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), continues to promote and nurture India’s biotech startup ecosystem, fostering innovation and entrepreneurship in the sector.
Cuba extended an invitation to Dr. Jitendra Singh to visit Havana and lead an Indian delegation to Bio-Habana 2026, a global biotechnology conference.
The meeting was attended by senior officials from both countries. From the Cuban side, the delegation included Ambassador H.E. Mr. Juan Carlos Marsán Aguilera, First Deputy Minister of Health H.E. Mrs. Tania Margarita Cruz Hernández, and key officials from Cuba’s biotechnology and research sectors. From the Indian side, Secretary, Department of Biotechnology, Dr. Rajesh S. Gokhale, and other senior officials participated in the discussions.