आयुष
होटल एंड रेस्तरां फेडरेशन ने किया देश भर में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025
मनाने की तैयारियों का आगाज़
21 APR 2025 6:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की ओर से किए गए देश के कोने- कोने में योग के लाभ पहुंचाने के आह्वान का अनुसरण करते हुए निजी क्षेत्र द्वारा सार्वजनिक योग गतिविधियों में नेतृत्वकारी भूमिकाएं निभाना, इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के आगमन से पहले की अपरिहार्य प्रवृत्ति है।
फेडरेशन ऑफ होटल एंड रेस्तरां एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एफएचआरएआई) ने इस प्रवृत्ति के साथ संबद्ध होते हुए अपनी प्रारंभिक योजनाओं की घोषणा की है, जिनके तहत उनके सदस्य गर्व के साथ "हरित योग" गतिविधियों में भाग लेंगे। इसके अंतर्गत निम्‍नलिखित गतिविधियाँ सम्मिलित होंगी:
I. 22 अप्रैल, 2025 को योग रिट्रीट - आत्मंतन वेलनेस सेंटर, मुलशी, महाराष्ट्र। प्रकृति और स्वयं के साथ गहरा संबंध प्रदान करने वाला शांत सह्याद्रि पहाड़ियों में स्थापित इमर्सिव योग रिट्रीट।
II. 29 अप्रैल, 2025 को कैंपस इवेंट - एफएचआरएआई इंस्टीट्यूट ऑफ हॉस्पिटैलिटी मैनेजमेंट (एफएचआरएआई -आईएचएम), ग्रेटर नोएडा। आतिथ्‍य क्षेत्र के भावी कर्णधारों को योग और स्थिरता के सिद्धांतों से जोड़ने वाला एक जीवंत कैंपस इवेंट।
III. 17 मई, 2025 को जेडब्‍ल्‍यू मैरियट, बैंगलोर में आयोजन। शहर के बीचों-बीच में एक प्रमुख सभा में योग, संवाद और सामुदायिक कार्रवाई के समृद्ध मिश्रण के माध्यम से शहरी जीवन में वेलनेस का कीर्तिगान ।
फेडरेशन ने अपनी घोषणा में कहा कि ये आयोजन महज प्रतीकात्मक नहीं हैं, अपितु भारत सरकार के स्वस्थ, हरित और अधिक जागरूक समाज के दृष्टिकोण का समर्थन करने की दिशा में एफएचआरएआई की दृढ़ प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं। एफएचआरएआई का लक्ष्य इन सहयोगपूर्ण प्रयासों के माध्यम से योग को एक ऐसी जीवनशैली के रूप में प्रचारित करना है, जो भारतीय परंपरा में गहराई से निहित होने के बावजूद, वर्तमान जगत में भी सार्वभौमिक रूप से प्रासंगिक है।
हरित योग, आयुष मंत्रालय द्वारा अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2025 के लिए समन्वित की जा रही 10 प्रमुख गतिविधियों में से एक है, जिसका उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने के 10 वर्ष पूरे होने के विशेष अवसर का जश्‍न मनाना है। यह परियोजना वेलनेस और पर्यावरण जागरूकता को जोड़ती है और पर्यावरण के संरक्षण के संदेश का प्रचार करने के लिए योग के माध्यम का उपयोग करने का प्रयास करती है। हरित योग की गतिविधियाँ आम तौर पर योग सत्रों के अतिरिक्‍त होती हैं, और इसके तहत प्रतिभागी वृक्षारोपण, समुद्र तट की साफ-सफाई और समुदाय द्वारा संचालित पर्यावरण प्रयासों जैसी पर्यावरण के अनुकूल गतिविधियों में शामिल होंगे। इसमें जलवायु परिवर्तन और संरक्षण जैसे महत्वपूर्ण विषयों को कवर करने वाले शैक्षिक अभियान भी शामिल होंगे, जो टिकाऊ जीवन शैली को प्रोत्साहित करेंगे। पिछले दो हफ्तों में हरित योग में अंतर्राष्ट्रीय भागीदारी का उदय हुआ है, और यह दुनिया भर के समुदायों को पर्यावरण के प्रति जागरूकता फैलाने वाली इन गतिविधियों में शामिल होने के लिए प्रेरित करेगाी।
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस-2025 की तैयारी के लिए एफएचआरएआई ने बड़े पैमाने पर योग कार्यक्रम आयोजित करने की योजना बनाई है। फेडरेशन की सहायक महासचिव सुश्री पायल स्वामी ने बताया कि एफएचआरएआई को योग की इस मुहिम में सरकार का समर्थन करने पर गर्व है और वह अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के अपने कार्यक्रमों को समावेशी और प्रभावशाली बनाने को लेकर उत्‍साहित है।

AYUSH
Hotel & Restaurant Federation gears up for country-wide International Day of Yoga 2025 observation
21 APR 2025 6:22PM by PIB Delhi
The private sector taking leadership roles in public yoga activities, in pursuit of Prime Minister Shri Narendra Modi’s call to take the rewards of yoga to every corner of the country, is an unmissable trend in the countdown to the IDY this year.
Aligning with this trend, the Federation of Hotel & Restaurant Association of India (FHRAI) announced their early plans, with their members proudly taking up "Harit Yoga" activities. These include:
1. Yoga Retreat on 22nd April 2025 - Atmantan Wellness Centre, Mulshi, Maharashtra. An immersive yoga retreat set in the serene Sahyadri hills, offering a deep connection with nature and the self.
2. Campus event on 29th April 2025 - FHRAI Institute of Hospitality Management (FHRAI-IHM), Greater Noida . A vibrant campus event engaging future hospitality leaders in the principles of yoga and sustainability.
3. Event on 17th May 2025 at JW Marriott, Bangalore. A flagship gathering in the heart of the city, celebrating wellness in urban life through a rich blend of yoga, dialogue, and community action.
The Federation added in their announcement that these events are not just symbolic- they represent FHRAI’s steadfast commitment to supporting the Government of India’s vision of a healthier, greener, and more mindful society. Through these collaborative efforts, FHRAI aim to amplify the message of yoga as a lifestyle, deeply rooted in Indian tradition yet universally relevant in today’s world.
Harit Yoga is one among the 10 Signature Activities being coordinated by the Ministry of Ayush in the run-up to IDY 2025, to mark the special occasion of the IDY observation completing 10 years. The project combines wellness and environmental awareness and seeks to use the medium of yoga to propagate the message of the conservation of the environment. Harit Yoga activities typically go beyond Yoga sessions, and participants will engage in eco-friendly activities like tree planting, beach clean-ups, and community-driven environmental efforts. It will also include educational campaigns covering critical topics like climate change and conservation, encouraging sustainable lifestyles. The last two weeks have seen the emergence of international participation in Harit Yoga, and it will inspire worldwide communities to join these environmentally conscious initiatives.
FHRAI has made plans to conduct yoga events on a large scale in preparation for IDY-2025. As informed by Ms. Payal Swami, Assistant Secretary General of the Federation, FHRAI is proud to stand with the Government in the yoga movement and looks forward to making their IDY events inclusive and impactful.