مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت نیٹ
انٹرنیٹ تک رسائی کو بڑھانا ، دیہی ترقی کو وسعت دینا
21 APR 2025 2:48PM by PIB Delhi
س: بھارت نیٹ پروجیکٹ کیا ہے ؟
ج: بھارت نیٹ حکومت ہند کا ایک انتہائی اہم منصوبہ ہے جس کا مقصد ملک کی تمام گرام پنچایتوں (جی پیز) کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی فراہم کرنا ہے ۔یہ دنیا کے سب سے بڑے دیہی ٹیلی کام پروجیکٹوں میں سے ایک ہے ۔
س: بھارت نیٹ پروجیکٹ کا مقصد کیا ہے ؟
ج: بنیادی مقصد تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی تک بلا روک ٹوک رسائی فراہم کرنا ہے ۔یہ موبائل آپریٹرز ، انٹرنیٹ سروس پرووائیڈرز (آئی ایس پیز) کیبل ٹی وی آپریٹرز اور مواد فراہم کرنے والوں جیسے رسائی فراہم کندگان کو دیہی اور ملک کے دور دراز خطوں میں ای-ہیلتھ ، ای-ایجوکیشن اور ای-گورننس جیسی مختلف خدمات شروع کرنے کے قابل بناتا ہے ۔اس کا مقصد دیہی بھارت کو بااختیار بنانا ، جامع ترقی کو فروغ دینا اور شہری و دیہی برادریوں کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے ۔
س: بھارت نیٹ کے تحت کتنی گرام پنچایتوں (جی پی) کو پیش نظر رکھا گیا ہے ؟
ج: اس پروجیکٹ کا مقصد ابتدائی طور پر ملک بھر میں تقریباً 2.5 لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑنا تھا ۔
س: بھارت نیٹ پروجیکٹ کے مختلف مراحل کیا ہیں ؟
ج: ٹیلی کام کمیشن نے 30.04.2016 کو تین مراحل میں اس منصوبے کے نفاذ کی منظوری دی تھی ۔
پہلا مرحلہ: موجودہ بنیادی ڈھانچے کا استعمال کرتے ہوئے ایک لاکھ گرام پنچایتوں کو جوڑنے کے لیے آپٹیکل فائبر کیبل بچھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔یہ مرحلہ دسمبر 2017 میں مکمل ہوا ۔
دوسرا مرحلہ (جاری)آپٹیکل فائبر ، ریڈیو اور سیٹلائٹ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اضافی 1.5 لاکھ گرام پنچایتوں تک کوریج کو وسعت دی جائے گی ۔اس مرحلے میں ریاستی حکومتوں اور نجی اداروں کے ساتھ باہمی تعاون کی کوششیں شامل تھیں ۔
تیسرا مرحلہ (جاری) کا مقصد 5 جی ٹیکنالوجیز کو مربوط کرکے ، بینڈوتھ کی صلاحیت میں اضافہ کرکے اور آخری میل تک مضبوط رابطے کو یقینی بنا کر نیٹ ورک کی فیوچر-پروفنگ کرنا ہے۔یہ مرحلہ جاری ہے ۔اگست 2023 میں منظور شدہ ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کو اس ارتقاء کا حصہ سمجھا جا سکتا ہے ۔
س: ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام (اے بی پی) کیا ہے ؟
ج :اگست 2023 میں منظور شدہ اے بی پی ڈیزائن کو بہتر بنانے کا ایک عمل ہے، جس کا مقصد رِنگ ٹوپولوجی (ایک نیٹ ورک ڈیزائن جہاں منسلک آلات ایک سرکلر ڈیٹا چینل بناتے ہیں) میں 2.64 لاکھ جی پیز کے لیے آپٹیکل فائبر (او ایف) کنیکٹوٹی اور مانگ پر باقی غیر جی پی دیہاتوں کے لیے کنیکٹوٹی ہے ۔اس میں بلاک اور جی پی پر راؤٹرز کے ساتھ آئی پی-ایم پی ایل ایس (انٹرنیٹ پروٹوکول ملٹی پروٹوکول لیبل سوئچنگ) نیٹ ورک ، 10 سال تک آپریشن اور دیکھ بھال ، پاور بیک اپ اور ریموٹ فائبر مانیٹرنگ سسٹم (آر ایف ایم ایس) جیسی خصوصیات شامل ہیں ۔مختص کی گئی 1,39,579 کروڑ روپے ہے۔
س: دیہی ہندوستان میں ڈیجیٹل تفویض اختیارات میں کون سے اور اقدامات معاون ہیں ؟
ج: کئی دیگر اقدامات بھارت نیٹ کی تکمیل کرتے ہیں ، جن میں شامل ہیں:
• پردھان منتری گرامین ڈیجیٹل ساکشرتا ابھیان (پی ایم جی ڈی آئی ایس ایچ اے): 31 مارچ 2024 تک 6.39 کروڑ سے زیادہ افراد کو تربیت دینے کے ساتھ دیہی گھرانوں میں ڈیجیٹل خواندگی کو یقینی بنانا ۔
• نیشنل براڈ بینڈ مشن (این بی ایم): اس کا آغاز ڈیجیٹل مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کی توسیع کو تیز کرنے کے لیےکیا گیا ۔نیشنل براڈ بینڈ مشن 2.0 کا آغاز 17 جنوری 2025 کو کیا گیا تھا ۔این بی ایم کے تحت کلیدی اقدامات میں سینٹرلائزڈ رائٹ آف وے (آر او ڈبلیو) پورٹل گتی شکتی سنچار شامل ہیں ۔
سوال: بھارت نیٹ کی مالی اعانت کیسے کی جا رہی ہے ؟
جواب: بھارت نیٹ کو بنیادی طور پر ڈیجیٹل بھارت ندھی(ڈی بی این) کے ذریعے مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے جو کہ ایک ایسا فنڈ ہے جس نے یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ (یو ایس او ایف) کی جگہ لے لی ہے ۔کابینہ کی طرف سے منظور شدہ بھارت نیٹ (فیز-1 اور فیز-2) کے لیے کل فنڈنگ42,068 کروڑ روپے (جی ایس ٹی ، آکٹروئی اور مقامی ٹیکسوں کو چھوڑ کر) ہے ۔31.12.2023 تک ، کل39,825 کروڑ روپے بھارت نیٹ پروجیکٹ کے آغاز سے اب تک اس کے تحت تقسیم کیے جا چکے ہیں ۔
س: بھارت نیٹ پروجیکٹ کو کون انجام دے رہا ہے ؟
جواب: اس پروجیکٹ کو بھارت براڈ بینڈ نیٹ ورک لمیٹڈ (بی بی این ایل) کے نام سے ایک اسپیشل پرپز وہیکل (ایس پی وی) کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے جسے انڈین کمپنیز ایکٹ 1956 کے تحت 25.02.2012 کو شامل کیا گیا تھا ۔ترمیم شدہ بھارت نیٹ پروگرام کے تحت ، بی ایس این ایل کو پورے نیٹ ورک کے آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے واحد پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی (پی ایم اے) کے طور پر مقرر کیا گیا ہے ۔
سوال: بھارت نیٹ کے نفاذ کی موجودہ صورتحال کیا ہے ؟
ج:
• 19 مارچ 2025 تک ملک میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت 2,18,347 گرام پنچایتوں کو خدمات کے لیے تیار کیا جا چکا ہے ۔
• 25 مارچ 2025 تک آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کی لمبائی بڑھ کر 42.13 لاکھ روٹ کلومیٹر ہو گئی ہے ۔
• 13.01.2025 تک 6,92,676 کلومیٹر او ایف سی (آپٹیکل فائبر کیبل) بچھائی جاچکی ہے ۔
• 12,21,014 فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کنکشن کمیشن کیے گئے ہیں۔
• 1,04,574وائی فائی ہاٹ اسپاٹ نصب کیے گئے ہیں۔
س: بھارت نیٹ، نیٹ ورک کا استعمال کیسے کیا جاتا ہے ؟
ج: نیٹ ورک کا استعمال لیزنگ بینڈوتھ اور ڈارک فائبر ، عوامی مقامات پر براڈ بینڈ یا انٹرنیٹ خدمات تک رسائی کے لیے وائی فائی اور فائبر ٹو دی ہوم (ایف ٹی ٹی ایچ) کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔لاسٹ مائل کنیکٹیویٹی (ایل ایم سی) عوامی مقامات پر وائی فائی یا دیگر موزوں براڈ بینڈ ٹیکنالوجیز کے ذریعے فراہم کی جاتی ہے ، جس میں سرکاری اداروں جیسے اسکولوں ، اسپتالوں ، ڈاک خانوں وغیرہ میں ایف ٹی ٹی ایچ شامل ہے۔
سوال: بھارت نیٹ پروجیکٹ کے فوائد اور اثرات کیا ہیں ؟
ج: بھارت نیٹ نے دیہی بھارت پر تبدیلی لانے والا اثر ڈالا ہے ، جس نے متعدد طریقوں سے سماجی و اقتصادی ترقی میں تعاون دیا ہے:
• ڈیجیٹل شمولیت: دور دراز کے دیہاتوں کو تیز رفتار انٹرنیٹ سے جوڑنا ، ای-گورننس ، آن لائن تعلیم اور ٹیلی میڈیسن تک رسائی کو ممکن بنانا ۔
• اقتصادی مواقع: ڈیجیٹل کامرس میں شرکت کو فعال کرنا ، مالیاتی خدمات تک رسائی اور کاروباری مواقع ۔
• تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال: ڈیجیٹل کلاس رومز اور ٹیلی ہیلتھ خدمات کو آسان بنانا ۔
• مقامی حکمرانی کو بااختیار بنانا: ای-گورننس پروجیکٹوں کو نافذ کرنے کے لیے گرام پنچایتوں کو اہل بنانا ۔
س: بھارت نیٹ میں سی ایس سی ای- گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ کا کیا کردار ہے ؟
ج: سی ایس سی (کامن سروسز سینٹر) ای-گورننس سروسز انڈیا لمیٹڈ (سی ایس سی-ایس پی وی) کو وائی فائی ایکسیس پوائنٹس اور ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن کے ذریعے گرام پنچایتوں میں آخری میل تک کنیکٹوٹی فراہم کرنے کا کام سونپا گیا تھا ۔ستمبر 2024 تک ، گرام پنچایتوں میں 1,04,574 وائی فائی ایکسیس پوائنٹس اور 11,41,825 ایف ٹی ٹی ایچ کنکشن لگائے گئے ہیں ۔سی ایس سی-ایس پی وی نے گرام پنچایتوں سے اوور ہیڈ آپٹیکل فائبر بچھانے کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ بھی شروع کیا ۔
س: ڈی بی این اور نابارڈ کے درمیان اشتراک کیا ہے ؟
ج: ڈیجیٹل بھارت ندھی (ڈی بی این) اور نیشنل بینک فار ایگریکلچر اینڈ رورل ڈیولپمنٹ (نابارڈ) نے بھارت نیٹ پروگرام کے تحت ڈیجیٹل خدمات ، ڈیجیٹل گورننس تک رسائی فراہم کرکے اور تیز رفتار براڈ بینڈ کنیکٹوٹی کے ذریعے ڈیجیٹل معیشت کو فروغ دے کر دیہی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔شراکت داری کے کلیدی شعبوں میں ریفرینس ڈیٹا شیئرنگ ، ڈیجیٹل مواد شیئرنگ ، ڈیجیٹل خدمات کا انضمام ، بیداری اور صلاحیت سازی ، ڈیجیٹل معیشت کو فروغ دینا اور آئی سی ٹی انفرااسٹرکچر کی شمولیت شامل ہیں ۔
س: دیہی علاقوں میں موبائل کنیکٹیویٹی سے بھارت نیٹ کا کیا تعلق ہے ؟
ج: بھارت نیٹ کے ساتھ ساتھ حکومت دیہی علاقوں میں موبائل کنیکٹیویٹی کو بڑھانے پر بھی توجہ دے رہی ہے ۔دسمبر 2024 تک ، تقریباً 6,25,853 گاوؤں موبائل کنیکٹیویٹی سے منسلک ہوچکے ہیں ، جن میں 4 جی موبائل کوریج والے 6,18,968 گاؤں شامل ہیں ۔میڈین موبائل براڈ بینڈ کی رفتار میں نمایاں اضافہ ہوا ہے ۔ ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے میں بھارت نیٹ کی یہ کوششیں تکمیلی نوعیت کی ہیں۔
حوالہ جات:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701#:~:text=the%20government%20of,truly%20digital%20nation
https://x.com/PIB_India/status/1905232713227067857
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2115831
https://usof.gov.in/en/ongoing-schemes
https://bbnl.nic.in/
https://it.tn.gov.in/en/TACTV/BharatNet
https://www.data.gov.in/keywords/BharatNet
https://usof.gov.in/en/bharatnet-project
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1714/AU2874.pdf?source=pqals
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117923#:~:text=Government%20of%20India%20Takes%20Measures,and%20Meaningful%20Connectivity%20for%20all.
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077908&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2155_28gbez.pdf?source=pqars
براہ کرم پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں

Ministry of Communications
BharatNet
Extending Internet Access, Expanding Rural Progress
21 APR 2025 2:48PM by PIB Delhi
• Q: What is the BharatNet project?
A: BharatNet is an ambitious project of the Government of India aimed at providing broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in the country. It is one of the biggest rural telecom projects in the world.
• Q: What is the objective of the BharatNet project?
A: The primary objective is to provide unrestricted access to broadband connectivity to all the telecom service providers. This enables access providers like mobile operators, Internet Service Providers (ISPs), Cable TV operators, and content providers to launch various services such as e-health, e-education, and e-governance in rural and remote India. It aims to empower rural India, foster inclusive growth, and bridge the gap between urban and rural communities.
• Q: How many Gram Panchayats (GPs) are targeted under BharatNet?
A: The project initially aimed to connect approximately 2.5 lakh Gram Panchayats across the country.
• Q: What are the different phases of the BharatNet project?
A: The Telecom Commission approved the implementation of the project in three phases on 30.04.2016:
• Phase I: Focused on laying optical fibre cables to connect 1 lakh Gram Panchayats by utilising existing infrastructure. This phase was completed in December 2017
• Phase II(ongoing): Expanded coverage to an additional 1.5 lakh Gram Panchayats using optical fibre, radio, and satellite technologies. This phase incorporated collaborative efforts with state governments and private entities.
• Phase III(ongoing): Aims at future-proofing the network by integrating 5G technologies, increasing bandwidth capacity, and ensuring robust last-mile connectivity. This phase is ongoing. The Amended BharatNet Program (ABP) approved in August 2023 can be considered part of this evolution.
• Q: What is the Amended BharatNet Program (ABP)?
A: Approved in August 2023, the ABP is a design improvement aiming for Optical Fibre (OF) connectivity to 2.64 lakh GPs in ring topology (a network design where connected devices form a circular data channel) and OF connectivity to the remaining non-GP villages on demand. It includes features like IP-MPLS (Internet Protocol Multi-Protocol Label Switching) network with routers at Blocks and GPs, operation and maintenance for 10 years, power backup, and Remote Fibre Monitoring System (RFMS). The cost allocated is Rs. 1,39,579 crores.
• Q: What other initiatives support digital empowerment in rural India?
A: Several other initiatives complement BharatNet, including:
• Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA): To ensure digital literacy in rural households, with over 6.39 crore individuals trained by March 31, 2024.
• National Broadband Mission (NBM): Launched to fast-track the expansion of digital communications infrastructure. National Broadband Mission 2.0 was launched on January 17, 2025. Key initiatives under NBM include the Centralized Right of Way (RoW) Portal GatiShakti Sanchar.
• Q: How is BharatNet being funded?
A: BharatNet is primarily funded through the Digital Bharat Nidhi (DBN), which is a fund that replaced the Universal Service Obligation Fund (USOF). The total funding for BharatNet (Phase-I and Phase-II) approved by the Cabinet is Rs 42,068 crores (exclusive of GST, Octroi, and local taxes). As of 31.12.2023, a total of Rs. 39,825 crores have been disbursed under the BharatNet Project since its inception.
• Q: Who is executing the BharatNet project?
A: The project is being executed by a Special Purpose Vehicle (SPV) namely Bharat Broadband Network Limited (BBNL), which was incorporated on 25.02.2012 under the Indian Companies Act 1956. Under the Amended BharatNet Program, BSNL is appointed as the single Project Management Agency (PMA) for Operation & Maintenance of the entire network.
• Q: What is the current status of BharatNet implementation?
A:
• As of 19th March 2025, 2,18,347GPs have been made service ready under the BharatNet project in the country.
• As of March 25, 2025, the Optical Fiber Cable (OFC) length has increased to 42.13 lakh route km.
• As of 13.01.2025, 6,92,676 Km of OFC (Optical Fiber Cable) has been laid.
• 12,21,014 Fibre-To-The-Home (FTTH) connections are commissioned
• 1,04,574 Wi-Fi hotspots are installed.
• Q: How is the BharatNet network utilised?
A: The network is utilised through leasing bandwidth and dark fibre, Wi-Fi to access broadband or internet services in public places, and Fibre to the Home (FTTH). Last Mile Connectivity (LMC) is provided through Wi-Fi in public places or other suitable broadband technologies, including FTTH at Government institutions such as schools, hospitals, post offices, etc.
• Q: What are the benefits and impact of the BharatNet project?
A: BharatNet has had a transformative impact on rural India, contributing to socioeconomic development in multiple ways:
• Digital Inclusion: Connecting remote villages to high-speed internet, enabling access to e-governance, online education, and telemedicine.
• Economic Opportunities: Enabling participation in digital commerce, access to financial services, and entrepreneurial opportunities.
• Education and Healthcare: Facilitating digital classrooms and telehealth services.
• Empowering Local Governance: Enabling Gram Panchayats to implement e-governance projects.
• Q: What is the role of CSC e-Governance Services India Limited in BharatNet?
A: CSC (Common Services Centre) e-Governance Services India Limited (CSC-SPV) was assigned to provide the last mile connectivity in GPs through Wi-Fi Access Points and FTTH connections. As of September 2024, 1,04,574 Wi-Fi Access Points and 11,41 ,825 FTTH connections have been installed in the GPs. CSC-SPV also undertook a pilot project for laying overhead optical fiber from GPs.
• Q: What is the collaboration between DBN and NABARD?
A: Digital Bharat Nidhi (DBN) and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) have signed an MoU to drive rural development by providing access to digital services, digital governance, and promoting a digital economy through high-speed broadband connectivity under the BharatNet program. Key areas of collaboration include reference data sharing, digital content sharing, digital services integration, awareness and capacity building, promoting a digital economy, and inclusion of ICT infrastructure.
• Q: How does BharatNet relate to mobile connectivity in rural areas?
A: Alongside BharatNet, the government is also focusing on expanding mobile connectivity in rural areas. As of December 2024, around 6,25,853 villages are covered with mobile connectivity, including 6,18,968 villages having 4G mobile coverage. The median mobile broadband speed has increased significantly. These efforts are complementary to BharatNet in bridging the digital divide.
REFERENCES
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701#:~:text=the%20government%20of,truly%20digital%20nation
https://x.com/PIB_India/status/1905232713227067857
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2115831
https://usof.gov.in/en/ongoing-schemes
https://bbnl.nic.in/
https://it.tn.gov.in/en/TACTV/BharatNet
https://www.data.gov.in/keywords/BharatNet
https://usof.gov.in/en/bharatnet-project
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1714/AU2874.pdf?source=pqals
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117923#:~:text=Government%20of%20India%20Takes%20Measures,and%20Meaningful%20Connectivity%20for%20all.
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077908&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2155_28gbez.pdf?source=pqars
KIndly find the pdf file