संचार मंत्रालय
भारतनेट
इंटरनेट पहुंच का विस्तार, ग्रामीण क्षेत्र की प्रगति में वृद्धि
21 APR 2025 2:48PM by PIB Delhi
प्रश्न: भारतनेट परियोजना क्या है?
उत्तर: भारतनेट भारत सरकार की एक महत्वाकांक्षी परियोजना है जिसका उद्देश्य देश की सभी ग्राम पंचायतों (जीपी) को ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी प्रदान करना है। यह दुनिया की सबसे बड़ी ग्रामीण दूरसंचार परियोजनाओं में से एक है।
प्रश्न: भारतनेट परियोजना का उद्देश्य क्या है?
उत्तर: इसका प्राथमिक उद्देश्य सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को निर्बाध ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी तक पहुंच प्रदान करना है। यह मोबाइल ऑपरेटरों, इंटरनेट सेवा प्रदाताओं (आईएसपी), केबल टीवी ऑपरेटरों और सामग्री प्रदाताओं जैसे एक्सेस प्रदाताओं को ग्रामीण और दूरदराज के भारत में ई-स्वास्थ्य, ई-शिक्षा और ई-गवर्नेंस जैसी विभिन्न सेवाएँ शुरू करने में सक्षम बनाता है। इसका उद्देश्य ग्रामीण भारत को सशक्त बनाना, समावेशी विकास को बढ़ावा देना और शहरी और ग्रामीण समुदायों के बीच विकास के अंतर को पाटना है।
प्रश्न: भारतनेट के तहत कितनी ग्राम पंचायतों (जीपी) को लक्षित किया गया है?
उत्तर: इस परियोजना का उद्देश्य शुरू में देश भर में लगभग 2.5 लाख ग्राम पंचायतों को जोड़ना था।
प्रश्न: भारतनेट परियोजना के विभिन्न चरण क्या हैं?
उत्तर: दूरसंचार आयोग ने 30.04.2016 को तीन चरणों में परियोजना के कार्यान्वयन को मंजूरी दी:
चरण 1 : मौजूदा बुनियादी ढांचे का उपयोग करके 1 लाख ग्राम पंचायतों को जोड़ने के लिए ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाने पर ध्यान केंद्रित किया गया। यह चरण दिसंबर 2017 में पूरा हुआ।
चरण 2 : ऑप्टिकल फाइबर, रेडियो और सैटेलाइट तकनीकों का उपयोग करके अतिरिक्त 1.5 लाख ग्राम पंचायतों तक कवरेज का विस्तार किया गया। इस चरण में राज्य सरकारों और निजी संस्थाओं के साथ सहयोगात्मक प्रयास शामिल थे। यह चरण अभी जारी है।
चरण 3 : 5जी तकनीकों को एकीकृत करके, बैंडविड्थ क्षमता बढ़ाकर और अंतिम-बिंदु तक मजबूत कनेक्टिविटी सुनिश्चित करके नेटवर्क को भविष्य के लिए सुरक्षित बनाने का लक्ष्य है। यह चरण जारी है। अगस्त 2023 में स्वीकृत संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) को इस विकास का हिस्सा माना जा सकता है।
प्रश्न: संशोधित भारतनेट कार्यक्रम (एबीपी) क्या है?
उत्तर: अगस्त 2023 में स्वीकृत, एबीपी एक डिज़ाइन सुधार है जिसका लक्ष्य रिंग टोपोलॉजी (एक नेटवर्क डिज़ाइन जहाँ कनेक्टेड डिवाइस एक गोलाकार डेटा चैनल बनाते हैं) में 2.64 लाख जीपी को ऑप्टिकल फाइबर (ओएफ) कनेक्टिविटी और मांग पर शेष गैर-जीपी गांवों को ओएफ कनेक्टिविटी प्रदान करना है। इसमें ब्लॉक और जीपी पर राउटर के साथ (आईपी-(एमपीएलएस)-(इंटरनेट प्रोटोकॉल मल्टी-प्रोटोकॉल लेबल स्विचिंग) नेटवर्क, 10 साल के लिए संचालन और रखरखाव, पावर बैकअप और रिमोट फाइबर मॉनिटरिंग सिस्टम (आरएफएमएस) जैसी सुविधाएं शामिल हैं। इसकी आवंटित लागत 1,39,579 करोड़ रुपये है।
प्रश्न: ग्रामीण भारत में डिजिटल सशक्तिकरण को सशक्त बनाने वाली अन्य कौन सी पहल हैं?
उत्तर: भारतनेट के पूरक के रूप में कई अन्य पहल की गई हैं, जिनमें शामिल हैं:
• प्रधानमंत्री ग्रामीण डिजिटल साक्षरता अभियान (पीएमजीदिशा): ग्रामीण परिवारों में डिजिटल साक्षरता सुनिश्चित करने के लिए, 31 मार्च, 2024 तक 6.39 करोड़ से अधिक व्यक्तियों को प्रशिक्षित किया गया।
• राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन (एनबीएम): डिजिटल संचार बुनियादी ढांचे के विस्तार को तेज़ करने के लिए लॉन्च किया गया। राष्ट्रीय ब्रॉडबैंड मिशन 2.0 को 17 जनवरी, 2025 को लॉन्च किया गया था। एनबीएम के तहत प्रमुख पहलों में सेंट्रलाइज्ड राइट ऑफ़ वे (आरओडब्ल्यू) पोर्टल गतिशक्ति संचार शामिल है।
प्रश्न: भारतनेट को कैसे वित्तपोषित किया जा रहा है?
उत्तर: भारतनेट को मुख्य रूप से डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) के माध्यम से वित्तपोषित किया जाता है, जो एक ऐसा फंड है जिसने यूनिवर्सल सर्विस ऑब्लिगेशन फंड (यूएसओएफ) की जगह ली है। मंत्रिमंडल द्वारा स्वीकृत भारतनेट (चरण-1 और चरण-2) के लिए कुल वित्त पोषण 42,068 करोड़ रुपये (जीएसटी, ऑक्ट्रोई और स्थानीय करों को छोड़कर) है। 31.12.2023 तक, भारतनेट परियोजना के तहत इसकी शुरुआत से अब तक कुल 39,825 करोड़ रुपये वितरित किए जा चुके हैं।
प्रश्न: भारतनेट परियोजना को कौन क्रियान्वित कर रहा है?
उत्तर: परियोजना को भारत ब्रॉडबैंड नेटवर्क लिमिटेड (बीबीएनएल) नामक एक विशेष प्रयोजन माध्यम (एसपीवी) द्वारा क्रियान्वित किया जा रहा है, जिसे भारतीय कंपनी अधिनियम 1956 के तहत 25.02.2012 को शामिल किया गया था। संशोधित भारतनेट कार्यक्रम के तहत, बीएसएनएल को पूरे नेटवर्क के संचालन और रखरखाव के लिए एकल परियोजना प्रबंधन एजेंसी (पीएमए) के रूप में नियुक्त किया गया है।
प्रश्न: भारतनेट कार्यान्वयन की वर्तमान स्थिति क्या है?
उत्तर:
• देश में भारतनेट परियोजना के तहत 19 मार्च 2025 तक, 2,18,347 जीपी को सेवा के लिए तैयार किया गया है।
• ऑप्टिकल फाइबर केबल (ओएफसी) की लंबाई 25 मार्च, 2025 तक, बढ़कर 42.13 लाख रूट किमी हो गई है।
• 13.01.2025 तक 6,92,676 किलोमीटर ओएफसी (ऑप्टिकल फाइबर केबल) बिछाई जा चुकी है।
• 12,21,014 फाइबर-टू-द-होम (एफटीटीएच) कनेक्शन चालू किए जा चुके हैं
• 1,04,574 वाई-फाई हॉटस्पॉट लगाए जा चुके हैं।
प्रश्न: भारतनेट नेटवर्क का उपयोग कैसे किया जाता है?
उत्तर: नेटवर्क का उपयोग बैंडविड्थ और डार्क फाइबर को पट्टे पर लेकर, सार्वजनिक स्थानों पर ब्रॉडबैंड या इंटरनेट सेवाओं तक पहुंचने के लिए वाई-फाई और फाइबर टू द होम (एफटीटीएच) के माध्यम से किया जाता है। अंतिम बिंदु तक संपर्क (एलएमसी) सार्वजनिक स्थानों पर वाई-फाई या सरकारी संस्थानों जैसे स्कूल, अस्पताल, डाकघर आदि में एफटीटीएच सहित अन्य उपयुक्त ब्रॉडबैंड तकनीकों के माध्यम से प्रदान की जाती है।
प्रश्न: भारतनेट परियोजना के क्या लाभ और प्रभाव हैं?
उत्तर: भारतनेट ने ग्रामीण भारत पर एक परिवर्तनकारी प्रभाव डाला है, जो कई प्रकार से सामाजिक-आर्थिक विकास में योगदान देता है:
• डिजिटल समावेशन: दूरदराज के गांवों को हाई-स्पीड इंटरनेट से जोड़ना, ई-गवर्नेंस, ऑनलाइन शिक्षा और टेलीमेडिसिन तक पहुँच को सक्षम बनाना।
• आर्थिक अवसर: डिजिटल कॉमर्स क्षेत्र में भागीदारी को सक्षम बनाना, वित्तीय सेवाओं तक पहुंच और उद्यमशीलता के अवसर।
• शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा: डिजिटल कक्षाओं और टेलीहेल्थ सेवाओं की सुविधा प्रदान करना।
• स्थानीय शासन को सशक्त बनाना: ग्राम पंचायतों को ई-गवर्नेंस परियोजनाओं को लागू करने में सक्षम बनाना।
प्रश्न: भारतनेट में सीएससी ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड की क्या भूमिका है?
उत्तर: सीएससी (कॉमन सर्विसेज सेंटर) ई-गवर्नेंस सर्विसेज इंडिया लिमिटेड (सीएससी-एसपीवी) को वाई-फाई एक्सेस पॉइंट्स और एफटीटीएच कनेक्शन के माध्यम से जीपी में अंतिम बिंदु तक कनेक्टिविटी प्रदान करने की जिम्मेदारी दी गई है। सितंबर 2024 तक, जीपी में 1,04,574 वाई-फाई एक्सेस पॉइंट और 11,41,825 एफटीटीएच कनेक्शन स्थापित किए जा चुके हैं। सीएससी-एसपीवी ने जीपी से ओवरहेड ऑप्टिकल फाइबर बिछाने के लिए एक पायलट प्रोजेक्ट भी शुरू किया।
प्रश्न: डीबीएन और नाबार्ड के बीच क्या सहयोग है?
उत्तर: डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) और राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) ने भारतनेट कार्यक्रम के तहत डिजिटल सेवाओं, डिजिटल गवर्नेंस तक पहुंच प्रदान कर हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी के माध्यम से डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देकर ग्रामीण विकास को आगे बढ़ाने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में संदर्भ डेटा साझा करना, डिजिटल सामग्री साझा करना, डिजिटल सेवाओं का एकीकरण, जागरूकता और क्षमता निर्माण, डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देना और आईसीटी बुनियादी ढांचे को शामिल करना शामिल है।
प्रश्न: भारतनेट ग्रामीण क्षेत्रों में मोबाइल कनेक्टिविटी से कैसे संबंधित है?
उत्तर: सरकार ग्रामीण क्षेत्रों में भारतनेट के साथ-साथ, मोबाइल कनेक्टिविटी के विस्तार पर भी ध्यान केंद्रित कर रही है। दिसंबर 2024 तक लगभग 6,25,853 गांवों में मोबाइल कनेक्टिविटी उपलब्ध है, जिसमें 6,18,968 गांवों में 4जी मोबाइल कवरेज है। औसत मोबाइल ब्रॉडबैंड स्पीड में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। ये प्रयास डिजिटल अंतर पूरा करने में भारतनेट के पूरक हैं।
संदर्भ
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701#:~:text=the%20government%20of,truly%20digital%20nation
https://x.com/PIB_India/status/1905232713227067857
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2115831
https://usof.gov.in/en/ongoing-schemes
https://bbnl.nic.in/
https://it.tn.gov.in/en/TACTV/BharatNet
https://www.data.gov.in/keywords/BharatNet
https://usof.gov.in/en/bharatnet-project
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1714/AU2874.pdf?source=pqals
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117923.
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077908&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2155_28gbez.pdf?source=pqars
भारतनेट

Ministry of Communications
BharatNet
Extending Internet Access, Expanding Rural Progress
21 APR 2025 2:48PM by PIB Delhi
• Q: What is the BharatNet project?
A: BharatNet is an ambitious project of the Government of India aimed at providing broadband connectivity to all Gram Panchayats (GPs) in the country. It is one of the biggest rural telecom projects in the world.
• Q: What is the objective of the BharatNet project?
A: The primary objective is to provide unrestricted access to broadband connectivity to all the telecom service providers. This enables access providers like mobile operators, Internet Service Providers (ISPs), Cable TV operators, and content providers to launch various services such as e-health, e-education, and e-governance in rural and remote India. It aims to empower rural India, foster inclusive growth, and bridge the gap between urban and rural communities.
• Q: How many Gram Panchayats (GPs) are targeted under BharatNet?
A: The project initially aimed to connect approximately 2.5 lakh Gram Panchayats across the country.
• Q: What are the different phases of the BharatNet project?
A: The Telecom Commission approved the implementation of the project in three phases on 30.04.2016:
• Phase I: Focused on laying optical fibre cables to connect 1 lakh Gram Panchayats by utilising existing infrastructure. This phase was completed in December 2017
• Phase II(ongoing): Expanded coverage to an additional 1.5 lakh Gram Panchayats using optical fibre, radio, and satellite technologies. This phase incorporated collaborative efforts with state governments and private entities.
• Phase III(ongoing): Aims at future-proofing the network by integrating 5G technologies, increasing bandwidth capacity, and ensuring robust last-mile connectivity. This phase is ongoing. The Amended BharatNet Program (ABP) approved in August 2023 can be considered part of this evolution.
• Q: What is the Amended BharatNet Program (ABP)?
A: Approved in August 2023, the ABP is a design improvement aiming for Optical Fibre (OF) connectivity to 2.64 lakh GPs in ring topology (a network design where connected devices form a circular data channel) and OF connectivity to the remaining non-GP villages on demand. It includes features like IP-MPLS (Internet Protocol Multi-Protocol Label Switching) network with routers at Blocks and GPs, operation and maintenance for 10 years, power backup, and Remote Fibre Monitoring System (RFMS). The cost allocated is Rs. 1,39,579 crores.
• Q: What other initiatives support digital empowerment in rural India?
A: Several other initiatives complement BharatNet, including:
• Pradhan Mantri Gramin Digital Saksharta Abhiyan (PMGDISHA): To ensure digital literacy in rural households, with over 6.39 crore individuals trained by March 31, 2024.
• National Broadband Mission (NBM): Launched to fast-track the expansion of digital communications infrastructure. National Broadband Mission 2.0 was launched on January 17, 2025. Key initiatives under NBM include the Centralized Right of Way (RoW) Portal GatiShakti Sanchar.
• Q: How is BharatNet being funded?
A: BharatNet is primarily funded through the Digital Bharat Nidhi (DBN), which is a fund that replaced the Universal Service Obligation Fund (USOF). The total funding for BharatNet (Phase-I and Phase-II) approved by the Cabinet is Rs 42,068 crores (exclusive of GST, Octroi, and local taxes). As of 31.12.2023, a total of Rs. 39,825 crores have been disbursed under the BharatNet Project since its inception.
• Q: Who is executing the BharatNet project?
A: The project is being executed by a Special Purpose Vehicle (SPV) namely Bharat Broadband Network Limited (BBNL), which was incorporated on 25.02.2012 under the Indian Companies Act 1956. Under the Amended BharatNet Program, BSNL is appointed as the single Project Management Agency (PMA) for Operation & Maintenance of the entire network.
• Q: What is the current status of BharatNet implementation?
A:
• As of 19th March 2025, 2,18,347GPs have been made service ready under the BharatNet project in the country.
• As of March 25, 2025, the Optical Fiber Cable (OFC) length has increased to 42.13 lakh route km.
• As of 13.01.2025, 6,92,676 Km of OFC (Optical Fiber Cable) has been laid.
• 12,21,014 Fibre-To-The-Home (FTTH) connections are commissioned
• 1,04,574 Wi-Fi hotspots are installed.
• Q: How is the BharatNet network utilised?
A: The network is utilised through leasing bandwidth and dark fibre, Wi-Fi to access broadband or internet services in public places, and Fibre to the Home (FTTH). Last Mile Connectivity (LMC) is provided through Wi-Fi in public places or other suitable broadband technologies, including FTTH at Government institutions such as schools, hospitals, post offices, etc.
• Q: What are the benefits and impact of the BharatNet project?
A: BharatNet has had a transformative impact on rural India, contributing to socioeconomic development in multiple ways:
• Digital Inclusion: Connecting remote villages to high-speed internet, enabling access to e-governance, online education, and telemedicine.
• Economic Opportunities: Enabling participation in digital commerce, access to financial services, and entrepreneurial opportunities.
• Education and Healthcare: Facilitating digital classrooms and telehealth services.
• Empowering Local Governance: Enabling Gram Panchayats to implement e-governance projects.
• Q: What is the role of CSC e-Governance Services India Limited in BharatNet?
A: CSC (Common Services Centre) e-Governance Services India Limited (CSC-SPV) was assigned to provide the last mile connectivity in GPs through Wi-Fi Access Points and FTTH connections. As of September 2024, 1,04,574 Wi-Fi Access Points and 11,41 ,825 FTTH connections have been installed in the GPs. CSC-SPV also undertook a pilot project for laying overhead optical fiber from GPs.
• Q: What is the collaboration between DBN and NABARD?
A: Digital Bharat Nidhi (DBN) and the National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) have signed an MoU to drive rural development by providing access to digital services, digital governance, and promoting a digital economy through high-speed broadband connectivity under the BharatNet program. Key areas of collaboration include reference data sharing, digital content sharing, digital services integration, awareness and capacity building, promoting a digital economy, and inclusion of ICT infrastructure.
• Q: How does BharatNet relate to mobile connectivity in rural areas?
A: Alongside BharatNet, the government is also focusing on expanding mobile connectivity in rural areas. As of December 2024, around 6,25,853 villages are covered with mobile connectivity, including 6,18,968 villages having 4G mobile coverage. The median mobile broadband speed has increased significantly. These efforts are complementary to BharatNet in bridging the digital divide.
REFERENCES
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701#:~:text=the%20government%20of,truly%20digital%20nation
https://x.com/PIB_India/status/1905232713227067857
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2115831
https://usof.gov.in/en/ongoing-schemes
https://bbnl.nic.in/
https://it.tn.gov.in/en/TACTV/BharatNet
https://www.data.gov.in/keywords/BharatNet
https://usof.gov.in/en/bharatnet-project
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2086701
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1714/AU2874.pdf?source=pqals
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117923#:~:text=Government%20of%20India%20Takes%20Measures,and%20Meaningful%20Connectivity%20for%20all.
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2077908&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU2155_28gbez.pdf?source=pqars
KIndly find the pdf file