مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ہندوستان بھر میں دیہی ترقی کو فروغ دینے کے لئے تیز رفتار براڈ بینڈ
دیہی علاقوں کو ڈجیٹل دیہی خود کفیل بنانے کے لیے ڈی بی این اور این اے بی اے آر ڈی کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
بھارت نیٹ کے ذریعہ ڈجیٹل معیشت کو فروغ دینے کے لئے ڈجیٹل خدمات اور گورننس تک رسائی فراہم کرنے کے لئے مفاہمت نامہ
27 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن ( ڈی ا و ٹی) کی جانب سے ڈجیٹل انڈیا ندھی ( ڈی بی این) نے ملک بھر کے دیہی علاقوں کے لیے ڈجیٹل دیہی بااختیارو خود کفیل بنانے کے لیے نیشنل بینک برائے زراعت اور دیہی ترقی ( این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔ اس مفاہمت نامے کا مقصداین اے بی اے آر ڈی-نابارڈ کے تعاون یافتہ اداروں میں دیہی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ یہ بھارت نیٹ پروگرام کے تحت ڈجیٹل خدمات تک رسائی، ڈجیٹل گورننس اور ہائی سپیڈ براڈ بینڈ کنکٹی وٹی کے ذریعے ڈجیٹل معیشت کو فروغ دے کر کیا جائے گا۔
اس تعاون کے اہم شعبوں میں شامل ہیں:
• حوالہ ڈیٹا کا اشتراک: این اے بی اے آر ڈی-نابارڈاداروں کے جیو کوآرڈی نیٹس اور رابطے کی تفصیلات سمیت معلومات کا اشتراک کرے گا اور ڈی بی این گرام پنچایتوں ( جی پیز) میں بھارت نیٹ پوائنٹ آف پریزنس ( پی او پی) مقامات کے جیو کوآرڈی نیٹس کا اشتراک کرے گا جہاں سے تیز رفتار براڈ بینڈ کنکٹی وٹی کو دیہی اداروں / داخلوں تک بڑھایا جائے گا۔
• ڈجیٹل مواد کا اشتراک: دونوں فریق ایک دوسرے کے ساتھ اپنی اسکیموں اور منصوبوں سے متعلق ڈجیٹل مواد (آڈیو/ویڈیو/ٹیکسٹ) کا اشتراک کریں گے۔
• ڈجیٹل سروسز انٹیگریشن: دونوں پارٹیاں معلومات کے مزید انضمام اور پھیلاؤ کے لیے اپنی ڈجیٹل سروسز/شہریوں پر مبنی ایپلی کیشنز/پورٹلز/ای گورننس پلیٹ فارم پر معلومات کا اشتراک کریں گی۔
• بیداری اور صلاحیت کی تعمیر: دونوں فریق بیداری کے پروگراموں اور اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور دیہی اداروں کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات پر تعاون کریں گے۔
• ڈجیٹل اکانومی کو فعال کرنے کے لیے تیز رفتار براڈ بینڈ تک رسائی: دونوں فریق بھارت نیٹ کا استعمال کرتے ہوئے تیز رفتار براڈ بینڈ کنکٹی وٹی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے ڈجیٹل معیشت کو فعال کرنے کے لیے ایک دوسرے کی کوششوں میں اضافہ کریں گے۔
• آئی سی ٹی انفراسٹرکچر کی شمولیت: این اے بی اے آر ڈی-نابارڈ اپنی اسکیموں اور پروجیکٹوں کے تحت اداروں کو براڈ بینڈ رسائی سپورٹ سمیت آئی سی ٹی انفراسٹرکچر کی شمولیت کو فروغ دے گا۔
ایم او یو پر ڈاکٹر نیرج متل، سکریٹری (ٹیلی کام)، جناب نیرج ورما، ایڈمنسٹریٹر، ڈی بی این، جناب سنجیون سنہا، پروجیکٹ ڈائریکٹر (پی ایم یو)، ڈی بی این، جناب رابرٹ روی، سی ایم ڈی، بی ایس این ایل، جناب شاجی کے وی، سی ایم ڈی،این اے بی اے آر ڈی- نابارڈ نے دستخط کیے۔ اور شری سنجے کمار گپتا، سی جی ایم، نابارڈ کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
ڈی بی این نے پورے ملک میں گرام پنچایتوں ( جی پیز) اور دیہاتوں میں تیز رفتار براڈ بینڈ اور موبائل کنکٹی وٹی کو فعال کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ تعاون بھارت نیٹ کے تحت تیز رفتار براڈ بینڈ کنکٹی وٹی کے ذریعے این ای بی اے آر ڈی-نابارڈ سے تعاون یافتہ اور کمپیوٹرائزڈ پرائمری ایگریکلچرل کوآپریٹو کریڈٹ سوسائٹیز جیسے اداروں کو ڈجیٹل تحریک فراہم کرے گا۔
مزید معلومات کے لیے DOT ہینڈل کو فالو کریں:
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
High-Speed Broadband to Drive Rural Development Across India
MoU signed between DBN and NABARD for Digital Rural Empowerment for rural areas
MoU to provide access to Digital Services & Governance to promote Digital Economy via BharatNet
27 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
Digital Bharat Nidhi (DBN) under Department of Telecommunications (DoT), signed a MoU with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) for Digital Rural Empowerment for rural areas of the across the country. The objective of the MoU is to drive rural development in institutions supported by NABARD, by providing access to digital services, digital governance, and promoting a digital economy through high-speed broadband connectivity under BharatNet program.
The key areas of this collaboration include:
• Reference Data Sharing: NABARD will share information including geo-coordinates and contact details of institutions and DBN will share geo-coordinates of BharatNet Point of Presence (PoP) locations in Gram panchayats (GPs) from where high-speed broadband connectivity to be extended to rural institutions/enterprises.
• Digital Content Sharing: Both parties will share digital content (audio/video/text) related to their schemes and projects with each other.
• Digital Services Integration: Both parties will share information on their digital services/citizen-centric applications/portals/e-governance platforms for further integration and dissemination of information.
• Awareness and Capacity Building: Both parties will collaborate on awareness programs and capacity-building measures for start-ups, entrepreneurs, and rural institutions.
• High-speed Broadband Access to Enable Digital Economy: Both parties will promote each other's efforts to enable a digital economy by leveraging high-speed broadband connectivity using BharatNet.
• Inclusion of ICT Infrastructure: NABARD will promote the inclusion of ICT infrastructure, including broadband access support to institutions under their schemes and projects.
The MoU was signed in the presence of Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), Sh. Niraj Verma, Administrator, DBN, Sh. Sanjiwan Sinha, Project Director (PMU), DBN, Sh. Robert Ravi, CMD, BSNL, Sh. Shaji K.V, CMD, NABARD and Sh. Sanjay Kumar Gupta, CGM, NABARD.
DBN has been instrumental in enabling high-speed broadband and mobile connections across Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. This collaboration, through high-speed broadband connectivity under BharatNet will further provide digital impetus to the institutions such as Primary Agriculture Co-operative Credit Societies, etc. supported and computerized by NABARD.
*****
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom