संचार मंत्रालय
भारत भर में ग्रामीण विकास को गति देने के लिए हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड
ग्रामीण क्षेत्रों के लिए डिजिटल ग्रामीण सशक्तिकरण के लिए डीबीएन और नाबार्ड के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
भारतनेट के माध्यम से डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए डिजिटल सेवाओं और शासन तक पहुँच प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन
27 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग (डीओटी) के तहत डिजिटल भारत निधि (डीबीएन) ने देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों के लिए डिजिटल ग्रामीण सशक्तिकरण के लिए राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य नाबार्ड द्वारा समर्थित संस्थानों में ग्रामीण विकास को बढ़ावा देना है। भारतनेट कार्यक्रम के तहत हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी के माध्यम से डिजिटल सेवाओं, डिजिटल शासन तक पहुँच प्रदान करके और डिजिटल अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देकर ऐसा किया जाएगा।
इस सहयोग के प्रमुख क्षेत्रों में शामिल हैं:
• संदर्भ डेटा साझा करना: नाबार्ड संस्थानों के भू-निर्देशांक और संपर्क विवरण सहित जानकारी साझा करेगा और डीबीएन ग्राम पंचायतों (जीपी) में भारतनेट पॉइंट ऑफ़ प्रेजेंस (पीओपी) स्थानों के भू-निर्देशांक साझा करेगा, जहाँ से ग्रामीण संस्थानों/उद्यमों तक हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी का विस्तार किया जाएगा।
• डिजिटल सामग्री साझा करना: दोनों पक्ष अपनी योजनाओं और परियोजनाओं से संबंधित डिजिटल सामग्री (ऑडियो/वीडियो/पाठ) एक-दूसरे के साथ साझा करेंगे।
• डिजिटल सेवा एकीकरण: दोनों पक्ष सूचना के आगे एकीकरण और प्रसार के लिए अपनी डिजिटल सेवाओं/नागरिक-केंद्रित अनुप्रयोगों/पोर्टलों/ई-गवर्नेंस प्लेटफार्मों पर जानकारी साझा करेंगे।
• जागरूकता और क्षमता निर्माण: दोनों पक्ष स्टार्ट-अप, उद्यमियों और ग्रामीण संस्थानों के लिए जागरूकता कार्यक्रमों और क्षमता निर्माण उपायों पर सहयोग करेंगे।
• डिजिटल अर्थव्यवस्था को सक्षम करने के लिए हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड एक्सेस: दोनों पक्ष भारतनेट का उपयोग करके हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी का लाभ उठाकर डिजिटल अर्थव्यवस्था को सक्षम करने के लिए एक-दूसरे के प्रयासों को बढ़ावा देंगे।
• आईसीटी अवसंरचना का समावेशन: नाबार्ड अपनी योजनाओं और परियोजनाओं के अंतर्गत संस्थानों को ब्रॉडबैंड पहुंच सहायता सहित आईसीटी अवसंरचना के समावेशन को बढ़ावा देगा।
इस समझौता ज्ञापन पर सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल, डीबीएन के प्रशासक श्री नीरज वर्मा, डीबीएन के परियोजना निदेशक (पीएमयू) श्री संजीवन सिन्हा, बीएसएनएल के सीएमडी श्री रॉबर्ट रवि, नाबार्ड के सीएमडी श्री शाजी के.वी. और नाबार्ड के सीजीएम श्री संजय कुमार गुप्ता की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए।
डीबीएन ने देश भर में ग्राम पंचायतों (जीपी) और गांवों में हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड और मोबाइल कनेक्शन को सक्षम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारतनेट के तहत हाई-स्पीड ब्रॉडबैंड कनेक्टिविटी के माध्यम से यह सहयोग नाबार्ड द्वारा समर्थित और कम्प्यूटरीकृत प्राथमिक कृषि सहकारी ऋण समितियों जैसी संस्थाओं को डिजिटल प्रोत्साहन प्रदान करेगा।
अधिक जानकारी के लिए डीओटी हैंडल फोलो करें
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom

Ministry of Communications
High-Speed Broadband to Drive Rural Development Across India
MoU signed between DBN and NABARD for Digital Rural Empowerment for rural areas
MoU to provide access to Digital Services & Governance to promote Digital Economy via BharatNet
27 MAR 2025 5:39PM by PIB Delhi
Digital Bharat Nidhi (DBN) under Department of Telecommunications (DoT), signed a MoU with National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) for Digital Rural Empowerment for rural areas of the across the country. The objective of the MoU is to drive rural development in institutions supported by NABARD, by providing access to digital services, digital governance, and promoting a digital economy through high-speed broadband connectivity under BharatNet program.
The key areas of this collaboration include:
• Reference Data Sharing: NABARD will share information including geo-coordinates and contact details of institutions and DBN will share geo-coordinates of BharatNet Point of Presence (PoP) locations in Gram panchayats (GPs) from where high-speed broadband connectivity to be extended to rural institutions/enterprises.
• Digital Content Sharing: Both parties will share digital content (audio/video/text) related to their schemes and projects with each other.
• Digital Services Integration: Both parties will share information on their digital services/citizen-centric applications/portals/e-governance platforms for further integration and dissemination of information.
• Awareness and Capacity Building: Both parties will collaborate on awareness programs and capacity-building measures for start-ups, entrepreneurs, and rural institutions.
• High-speed Broadband Access to Enable Digital Economy: Both parties will promote each other's efforts to enable a digital economy by leveraging high-speed broadband connectivity using BharatNet.
• Inclusion of ICT Infrastructure: NABARD will promote the inclusion of ICT infrastructure, including broadband access support to institutions under their schemes and projects.
The MoU was signed in the presence of Dr. Neeraj Mittal, Secretary (Telecom), Sh. Niraj Verma, Administrator, DBN, Sh. Sanjiwan Sinha, Project Director (PMU), DBN, Sh. Robert Ravi, CMD, BSNL, Sh. Shaji K.V, CMD, NABARD and Sh. Sanjay Kumar Gupta, CGM, NABARD.
DBN has been instrumental in enabling high-speed broadband and mobile connections across Gram Panchayats (GPs) and villages in the country. This collaboration, through high-speed broadband connectivity under BharatNet will further provide digital impetus to the institutions such as Primary Agriculture Co-operative Credit Societies, etc. supported and computerized by NABARD.
*****
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom