वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने महाराष्ट्र से अमेरिका को भारतीय अनार की पहली वाणिज्यिक समुद्री खेप भेजी
महाराष्ट्र के अहिल्यानगर से 14 टन भारतीय अनार अमेरिका के न्यूयॉर्क को निर्यात की गई
19 APR 2025 9:39AM by PIB Delhi
दूर-दराज के बाजारों में भारतीय अनार को पेश करने की दिशा में एक ऐतिहासिक पहल के तहत, अनार की बहुमूल्य भारतीय भगवा किस्म की एक ऐतिहासिक वाणिज्यिक समुद्री खेप सफलतापूर्वक न्यूयॉर्क पहुंची। यह भारत के ताजे फलों के निर्यात में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। ताजे फलों की उच्‍च गुणवत्ता की बढ़ती अंतर्राष्ट्रीय मांग के साथ, इस खेप के आने से भारतीय अनार के प्रतिस्पर्धी अमेरिकी बाजार में पसंदीदा विकल्प बनने की संभावना का संकेत मिलता है।
अनार के मौसम में, जिसमें पारंपरिक रूप से हवाई माल ढुलाई को परिवहन का प्राथमिक साधन माना जाता था हाल के सप्ताहों में इसमें बदलाव आया है तथा लागत प्रभावी और वहनीय समुद्री माल ढुलाई को अपनाया गया है।
भारत को अनार के लिए अमेरिका द्वारा बाजार पहुंच प्रदान किए जाने के बाद, 2023 में मौसम के दौरान, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने संयुक्त राज्य अमेरिका के कृषि विभाग के पशु और पादप स्वास्थ्य निरीक्षण सेवा (यूएसडीए एपीएचआईएस), राष्ट्रीय पादप संरक्षण संगठन (एनपीपीओ - ​​भारत) और राष्ट्रीय अनार अनुसंधान केंद्र, सोलापुर (एनआरसीपी) के सहयोग से अमेरिका को हवाई मार्ग से अनार की सफलतापूर्वक परीक्षण खेप भेजी।
आईसीएआर-राष्ट्रीय अनार अनुसंधान केंद्र के सहयोग से एपीडा द्वारा अनार को सुरक्षित रखने की अवधि 60 दिनों तक बढ़ाने के लिए किए गए स्थैतिक परीक्षण की सफलता के कारण, भारत ने फरवरी, 2024 में विकिरण सुविधा केंद्र (आईएफसी), महाराष्ट्र राज्य कृषि विपणन बोर्ड (एमएसएएमबी), वाशी, नवी मुंबई से आईएनआई फार्म्स के सहयोग से 4200 बक्से यानी 12.6 टन अनार की अपनी पहली परीक्षण वाणिज्यिक समुद्री खेप को सफलतापूर्वक अमेरिका के लिए रवाना किया था।
एपीडा ने दिसंबर, 2024 में अनार के लिए यूएसडीए पहले से ही अनापत्ति कार्यक्रम की सुविधा प्रदान की जिसने भारतीय कृषि निर्यातकों के लिए रसद और विनियामक बाधाओं को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई और उनकी अमेरिकी बाजार त‍क पहुंच बनी। पहले से ही अनापत्ति प्रक्रिया के लिए तीन महीने पहले यूएसडीए निरीक्षकों को आमंत्रित करने में एपीडा के सक्रिय दृष्टिकोण ने खेप के सुचारू और समय पर आगमन को सुनिश्चित किया।
भारतीय अनार के 4,620 बक्सों की पहली समुद्री खेप, जिसका वजन लगभग 14 टन था, मार्च के दूसरे सप्ताह में अमेरिका के पूर्वी तट पर पहुंच गई। यह खेप प्रस्थान के पांच सप्ताह के भीतर ही अमेरिका पहुंच गई। न्यूयॉर्क में इस खेप का असाधारण स्वागत किया गया। आगमन की गुणवत्ता को "उत्कृष्ट" बताया गया और ग्राहक भारतीय भगवा किस्म के अनारों की उल्लेखनीय अपील और खाने की बेहतरीन गुणवत्ता से मंत्रमुग्ध हो गए।
एपीडा के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव ने कहा, "भारत सरकार वैश्विक बाजार के लिए भारतीय ताजे फलों को बढ़ावा देने में अग्रणी रही है। एपीडा पहले से ही अनापत्ति कार्यक्रम के लिए वित्त व्‍यवस्‍था करके अमेरिका में आम और अनार जैसे भारतीय फलों के निर्यात में सहायता कर रहा है। भारतीय किसानों को बेहतर लाभ तब मिलेगा जब उनके फल अमेरिका जैसे बड़े अंतरराष्ट्रीय बाजारों में निर्यात किए जाएंगे। भारतीय आमों का वार्षिक निर्यात पहले ही लगभग 3500 टन तक पहुंच चुका है और हमें उम्मीद है कि आने वाले वर्षों में अनार का निर्यात भी इतना हो जाएगा।"
यह खेप मुंबई के फलों और सब्जियों के प्रमुख निर्यातक और एपीडा में पंजीकृत निर्यातक के बी एक्सपोर्ट्स द्वारा भेजी गई थी। इस खेप में अनार सीधे के बी एक्सपोर्ट्स के खेतों से मंगाए गए थे, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि इस निर्यात का लाभ जमीनी स्तर पर भारतीय किसानों तक पहुंचे।
के बी एक्सपोर्ट्स के सीईओ श्री कौशल खाखर ने सफलतापूर्वक खेप भेजने पर कहा, "हम अमेरिकी बाजार में भारतीय अनार के निर्यात में सहयोग के लिए एपीडा के आभारी हैं। एपीडा के प्रयासों में बाजार पहुंच सुनिश्चित करने से लेकर निर्यात प्रोटोकॉल स्थापित करना, कई हितधारकों के साथ समन्वय करना और यूएसडीए के साथ मिलकर पहले से ही अनापत्ति कार्यक्रम आयोजित करना शामिल है। के बी अनार में विशेषज्ञ है और भारत से सबसे अच्छे फल की पेशकश करने की उम्मीद करता है। हमारे ग्राहक सबसे अच्छी गुणवत्ता वाले फल की उम्मीद करते हैं और हम हमेशा ऐसा करने का प्रयास करते हैं।"
भारतीय निर्यात संघ के एक प्रतिनिधि ने कहा, "जबकि भारतीय अनार हमेशा से अपने स्वाद के लिए जाने जाते रहे हैं, इस खेप में ने साबित कर दिया है कि सही गुणवत्ता और स्थिरता के साथ, भारतीय ताजे फल अमेरिकी उपभोक्ता के समझदार स्वाद को पूरा कर सकते हैं।" "हम बाजार में स्वागत से खुश हैं और हमें विश्वास है कि यह सफल आगमन आने वाले मौसमों में निर्यात की मात्रा में वृद्धि का मार्ग प्रशस्त करेगा।"
भविष्य को देखते हुए, उद्योग को उम्मीद है कि निरंतर विपणन प्रयासों और रणनीतिक प्रचार अभियानों से, भारतीय अनार बड़े अमेरिकी बाजार में अपने लिए एक जगह बना सकते हैं। बढ़ती सफलता को ध्‍यान में रखते हुए, उद्योग के हितधारकों ने आने वाले वर्ष में भारतीय अनार के लिए प्रचार अभियान शुरू करने में एपीडा के निरंतर सहयोग की मांग की है। इसका उद्देश्य अमेरिकी उपभोक्ताओं को फल की असाधारण खाने की गुणवत्ता और विविध पाक अनुप्रयोगों के बारे में बताना है।
भारत बागवानी फसलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है। महाराष्ट्र, गुजरात, कर्नाटक, राजस्थान और आंध्र प्रदेश जैसे राज्य अनार के प्रमुख उत्पादक हैं। एपीडा ने अनार के लिए विशेष रूप से निर्यात संवर्धन मंच (ईपीएफ) की स्थापना की है जिसका उद्देश्य निर्यात को बढ़ावा देना और आपूर्ति श्रृंखला की बाधाओं को दूर करना है। इन ईपीएफ मंचों में वाणिज्य विभाग, कृषि विभाग, राज्य सरकारों, राष्ट्रीय रेफरल प्रयोगशालाओं और दस प्रमुख शीर्ष निर्यातकों के प्रतिनिधि शामिल हैं जो अनार के निर्यात को बढ़ावा देने में सहयोग सुनिश्चित करते हैं।
भारत ने वित्त वर्ष 2023-24 में 69.08 मिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य के 72,011 मीट्रिक टन अनार का निर्यात किया। इस वर्ष, भारत से अनार के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। अप्रैल-जनवरी, 2024-2025 की अवधि में 59.76 मिलियन अमेरिकी डॉलर मूल्य के साथ निर्यात में 21 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। प्रमुख निर्यात गंतव्यों में संयुक्त अरब अमीरात (यूएई), बांग्लादेश, नेपाल, नीदरलैंड, सऊदी अरब, श्रीलंका, थाईलैंड, बहरीन, ओमान और अमेरिका शामिल हैं।
भारतीय अनार, विशेष रूप से भगवा किस्म अपने स्वाद, गहरे लाल रंग और उच्च पोषण मूल्य के लिए प्रसिद्ध हैं। ये अनार एंटीऑक्सीडेंट और महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो उन्हें दुनिया भर में स्वास्थ्य के प्रति जागरूक उपभोक्ताओं के बीच एक लोकप्रिय विकल्प बनाते हैं।
ताजे फलों और सब्जियों के खराब होने की प्रकृति के बावजूद उनके निर्यात को बढ़ावा देने की भारत सरकार की प्रतिबद्धता, लंबी दूरी के गंतव्यों को निर्यात करते समय उत्पाद की विशेषताओं को बनाए रखने के लिए समुद्री प्रोटोकॉल के विकास में स्पष्ट है। यह पहल न केवल वैश्विक बाजारों में भारत की स्थिति को मजबूत करती है, बल्कि स्थायी निर्यात अवसर पैदा करके भारतीय किसानों को सीधे सहायता भी देती है।
उच्च गुणवत्ता वाले फलों की निरंतर आपूर्ति, तथा निरंतर विपणन पहलों से निस्संदेह भारतीय अनार अमेरिकी उपभोक्ताओं के लिए एक वांछनीय विकल्प बन जाएंगे जिससे आने वाले वर्षों में अमेरिकी खुदरा बाजार में उनकी जगह सुनिश्चित हो जाएगी।

Ministry of Commerce & Industry
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) facilitates First Commercial Sea shipment of Indian pomegranates from Maharashtra to USA
14 Tons of Indian pomegranates exported from Ahilyanagar in Maharashtra to New York, USA
19 APR 2025 9:39AM by PIB Delhi
In a historic initiative towards introducing Indian Pomegranates to distant markets, a landmark commercial sea shipment of the prized Indian Bhagwa variety of Pomegranate has successfully arrived in New York, marking a significant milestone for India’s Fresh Fruits exports. With growing international demand for premium quality of Fresh Fruits, the arrival of this shipment heralds the potential of Indian Pomegranates becoming a preferred choice in the competitive U.S. market.
The Pomegranate season, which traditionally saw air freight as the primary mode of transportation, shifted gears in recent weeks to embrace the cost-effective and sustainable sea freight mode.
After India had been granted market access by USA for Pomegranates, during the season in 2023, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) in collaboration with United States Department of Agriculture’s Animal and Plant Health Inspection Service (USDA APHIS), National Plant Protection Organization (NPPO - India) and National Research Centre for Pomegranate, Solapur (NRCP) successfully conducted the trial shipment of Pomegranate to USA by air.
Owing to the success of the static trial to enhance the shelf life of Pomegranates for up to 60 days by APEDA in collaboration with ICAR-National Research Centre for Pomegranate, India had successfully flagged off its first trial commercial sea shipment of Pomegranates comprising of 4200 boxes i.e. 12.6 tons to the U.S. in collaboration with InI Farms from Irradiation Facility Center (IFC), Maharashtra State Agricultural Marketing Board (MSAMB), Vashi, Navi Mumbai in February, 2024.
APEDA facilitated the USDA pre-clearance program for Pomegranates in December, 2024 which played a pivotal role in easing the logistical and regulatory hurdles for Indian agriculture exporters and enabled them to enter the U.S. market. APEDA’s proactive approach in inviting the USDA inspectors for the pre-clearance process three months in advance ensured the smooth and timely arrival of the shipment
The inaugural sea shipment of 4,620 boxes of Indian Pomegranates, weighing approximately 14 tons reached the U.S. East Coast in the second week of March, well within five weeks of the point of departure. The shipment was met with exceptional enthusiasm in New York. The arrival quality was reported as "excellent" and customers were captivated by the remarkable visual appeal and the superior eating quality of the Indian Bhagwa variety of Pomegranates.
Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev remarked, "Government of India has been at the forefront in promoting Indian fresh fruits for the global market. APEDA has been supporting the export of Indian fruits like Mangoes and Pomegranates to USA by funding the pre-clearance program. Indian farmers will achieve better realisation when their fruit gets exported to premium international markets like USA. Indian mangoes have already reached annual exports of around 3500 tons and we hope that Pomegranates will also reach such strong numbers in the years to come".
This consignment was sent by Kay Bee Exports, a leading exporter of fruits and vegetables from Mumbai and a registered exporter with APEDA. The Pomegranates in this consignment were directly sourced from the farms of Kay Bee Exports, ensuring that the benefits of this export reach Indian farmers at the grassroots level.
"We are thankful to APEDA for facilitating exports of Indian Pomegranates to USA. APEDA's efforts have ranged from securing market access to setting up export protocols, co-ordinating with multiple stake-holders and organising the pre-clearance program in conjunction with USDA. Kay Bee is specialised in Pomegranates and hope to offer the best fruit that India has to offer. Our customers expect the best fruit quality and we always strive to do so" said Mr. Kaushal Khakhar, CEO, Kay Bee Exports on the successful shipment.
“While Indian Pomegranates have always been recognized for their taste, this shipment has proven that with the right quality and consistency, Indian fresh fruits can meet the discerning tastes of the American consumer,” said a representative from the Indian export consortium. “We are delighted with the reception in the market and are confident that this successful arrival will pave the way for an increase in volumes in the coming seasons.”
Looking ahead, the industry is optimistic that with continued marketing efforts and strategic promotional campaigns, Indian Pomegranates can carve a niche for themselves in the premium U.S. market. In light of the growing success, industry stakeholders sought APEDA’s continued support in launching promotional campaigns for the Indian Pomegranate in the coming year, with the aim of educating U.S. consumers on the fruit’s exceptional eating quality and diverse culinary applications.
India, being the second-largest producer of horticulture crops, sees major Pomegranate production in states like Maharashtra, Gujarat, Karnataka, Rajasthan and Andhra Pradesh. APEDA has established Export Promotion Forums (EPF) specifically for Pomegranates, aimed at boosting exports and removing supply chain bottlenecks. These EPF forums include representatives from the Department of Commerce, Department of Agriculture, state governments, national referral laboratories and the top ten leading exporters, ensuring a collaborative effort in promoting Pomegranate exports.
In the financial year 2023-24, India exported 72,011 metric tons of Pomegranates worth USD 69.08 million. This year, there has been a significant growth in Pomegranate exports from India registering a growth of 21% with a value of USD 59.76 million in the period April – January, 2024-2025. Key export destinations include the United Arab Emirates (UAE), Bangladesh, Nepal, Netherlands, Saudi Arabia, Sri Lanka, Thailand, Bahrain, Oman and USA.
Indian Pomegranates, particularly the Bhagwa variety, are renowned for their rich flavour, deep red colour and high nutritional value. These Pomegranates are packed with antioxidants and vital nutrients, making them a popular choice among health-conscious consumers worldwide.
The Government of India’s commitment to promoting the export of fresh fruits and vegetables, despite their perishable nature, is evident in their development of sea protocols to retain product attributes when exporting to long-distance destinations. This initiative not only reinforces India's position in global markets but also directly supports Indian farmers by creating sustainable export opportunities.
The steady supply of high-quality fruit, coupled with continued marketing initiatives, will undoubtedly position Indian Pomegranates as a desirable choice for American consumers, ensuring their place on the U.S. retail shelves in years to come.