প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা সচিবের দু’দিনের ব্রিটেন সফর শেষ; ২৪-তম ভরত-ব্রিটেন প্রতিরক্ষা পরামর্শদাতা গোষ্ঠীর বৈঠকে যু্গ্ম পৌরোহিত্য করেন তিনি
18 APR 2025 9:40AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ এপ্রিল, ২০২৫
প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী রাজেশ কুমার সিং ব্রিটেনের সঙ্গে বার্ষিক প্রতিরক্ষা বৈঠকের জন্য উচ্চপর্যায়ের প্রতিনিধি দল নিয়ে লন্ডন যান। সেখানে ১৬ এব ১৭ এপ্রিল দুদিনের সফর শেষ হয়েছে। এই সফরে, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে ব্রিটেনের স্থায়ী উপ সচিব ডেভিড উইলিয়ামস-এর সঙ্গে ২৪তম ভারত-ব্রিটেন প্রতিরক্ষা পরামর্শদাতা গোষ্ঠীর বৈঠকে যুগ্ম পৌরোহিত্য করেন তিনি।
আঞ্চলিক এবং বৈশ্বিক ভু-রাজনৈতিক ক্ষেত্রে বিভিন্ন বিষয়ে তাঁরা পর্যালোচনা করেন এবং প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে পারস্পরিক দায়বদ্ধতাকে আরও মজবুত করার সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়। ২০২১-এ সর্বাত্মক কৌশলগত সহযোগিতার নিরিখে এই সহযোগিতার নকশা ২০৩০ পর্যন্ত তৈরি করা নিয়েও আলোচনা হয়। দু-দেশের সহযোগিতাকে এক্ষেত্রে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার সিদ্ধান্ত হয়েছে। ব্রিটেনের জাতীয় নিরাপত্তা উপদেষ্টা জনাথন পাওয়েল-এর সঙ্গেও প্রতিরক্ষা সচিবের আলোচনা হয়েছে। দু-দেশের মধ্যে প্রতিরক্ষা শিল্পের সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করার পাশাপাশি তিনটি সামরিক শাখাতেই পারস্পরিক সহযোগিতা প্রসারের বিষয়ে জোর দেওয়া হয়।
ব্রিটেন-ভারত বাণিজ্য পরিষদ আয়োজিত প্রতিরক্ষা শিল্পের গোল টেবিল বৈঠকে ভাষণ দিতে গিয়ে শ্রী রাজেশ কুমার সিনহা নৌ ব্যবস্থা, ড্রোন, নজরদারি, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্র এবং বিমান চলাচল ক্ষেত্রে ভারতীয় স্টার্টআপগুলির ক্রমবর্ধমান দক্ষতার ওপর আলোকপাত করেন। ব্রিটেনের সংস্থাগুলিকে এইসব প্রতিশ্রুতিসম্পন্ন উদ্ভাবকদের সঙ্গে সহযোগিতা গড়ে তোলার সম্ভাবনা খতিয়ে দেখার আহ্বান জানান তিনি। এটা একদিকে যেমন সাশ্রয়ী, অন্যদিকে অত্যাধুনিক সমাধান সূত্রের পথ দেখায় বলে তিনি জানান।
প্রতিরক্ষা সচিব আরও বলেন, ভারত ব্রিটিশ প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের সঙ্গে ভবিষ্যৎ শিল্পের সহযোগিতার দিক নির্দেশক হিসেবে শিল্প সহযোগিতা নকশা তৈরিতে ঘনিষ্ঠভাবে কাজ করা হচ্ছে। উত্তরপ্রদেশ এবং তামিলনাড়ুতে ভারতের ডেডিকেটেড প্রতিরক্ষা করিডরগুলিতে ব্রিটেনের সংস্থাগুলিকে বিনিয়োগের আহ্বান জানিয়েছেন তিনি। তিনি বলেন, বিনিয়োগ করলে তাঁরা একদিকে যেমন রাজ্য স্তরের অনুদানের সুবিধা পাবে, অন্যদিকে দ্রুত বিকশিত প্রতিরক্ষা নির্মাণ পরিমণ্ডলের সঙ্গেও যুক্ত হতে পারবে।

Ministry of Defence
Defence Secretary Concludes Two-Day UK Visit; Co-Chairs 24th India-UK Defence Consultative Group Meeting
18 APR 2025 9:40AM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh concluded a two-day visit to London from April 16–17, 2025, leading a high-level Indian delegation for the annual bilateral defence dialogue with the United Kingdom. During the visit, he co-chaired the 24th India-UK Defence Consultative Group meeting with Mr. David Williams, Permanent Under Secretary of State for Defence.
Both sides reviewed the evolving regional and global geopolitical landscape and reaffirmed their shared commitment to deepening defence ties. The discussions were held in the context of the Comprehensive Strategic Partnership announced in 2021 and the Roadmap to 2030, which continues to steer cooperation between the two nations. The Defence Secretary also interacted with the UK’s National Security Adviser, Mr. Jonathan Powell, with talks focused on expanding tri-service military engagements and strengthening collaboration between the two countries’ defence industries.
Addressing participants at the India-UK Defence Industry Roundtable, organised by the UK India Business Council, Shri Rajesh Kumar Singh highlighted the growing capabilities of Indian start-ups across key defence domains such as naval systems, drones, surveillance, defence space and aviation. He encouraged UK companies to explore partnerships with these agile innovators, noting their potential to deliver cost-effective and cutting-edge solutions.
The Defence Secretary also said that India is working closely with the UK Ministry of Defence to develop an Industrial Cooperation Roadmap to guide future industry engagement. He invited UK firms to invest in India’s dedicated Defence Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, where they can take advantage of state-level incentives and a rapidly evolving defence manufacturing ecosystem.