रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव का दो दिवसीय ब्रिटेन का दौरा संपन्न हुआ; रक्षा सचिव ने भारत-ब्रिटेन रक्षा परामर्श समूह की 24वीं बैठक की सह-अध्यक्षता की
18 APR 2025 9:40AM by PIB Delhi
रक्षा सचिव राजेश कुमार सिंह ने 16-17 अप्रैल, 2025 तक लंदन की दो दिवसीय यात्रा पूरी की है। यात्रा के दौरान, उन्होंने ब्रिटेन के साथ वार्षिक द्विपक्षीय रक्षा वार्ता के लिए एक उच्च स्तरीय भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। रक्षा सचिव ने लंदन में रक्षा मामलों के स्थायी उपसचिव श्री डेविड विलियम्स के साथ भारत-ब्रिटेन रक्षा परामर्श समूह की 24वीं बैठक की सह-अध्यक्षता की।
वार्ता के माध्यम से दोनों पक्षों ने क्षेत्रीय व वैश्विक स्तर पर उभरते भू-राजनीतिक परिदृश्य की समीक्षा की और रक्षा संबंधों को पहले से सशक्त बनाने के लिए दोनों देशों की साझा प्रतिबद्धता की पुष्टि की। यह चर्चा वर्ष 2021 में घोषित व्यापक रणनीतिक साझेदारी और 2030 के रोडमैप के संदर्भ में हुई, जो दोनों देशों के बीच सहयोग को विस्तार देगी। भारतीय रक्षा सचिव ने ब्रिटेन के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार श्री जोनाथन पॉवेल के साथ भी विचारों का आदान-प्रदान किया, जिसमें तीनों सेनाओं के बीच सैन्य संबंधों को आगे बढ़ाने और दोनों देशों के रक्षा उद्योगों के बीच सहभागिता को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
श्री राजेश कुमार सिंह ने यूके इंडिया बिजनेस काउंसिल द्वारा आयोजित भारत-ब्रिटेन रक्षा उद्योग गोलमेज सम्मेलन में प्रतिभागियों को भी संबोधित किया। इस अवसर पर उन्होंने नौसेना प्रणालियों, ड्रोन, निगरानी, ​​रक्षा अंतरिक्ष और विमानन जैसे प्रमुख रक्षा क्षेत्रों में भारतीय स्टार्ट-अप की बढ़ती क्षमताओं का उल्लेख किया। रक्षा सचिव ने ब्रिटिश कंपनियों से इन सक्रिय नवप्रवर्तकों के साथ साझेदारी की संभावनाएं तलाशने के लिए आग्रह किया और लागत प्रभावी तथा अत्याधुनिक समाधान प्रदान करने की उनकी क्षमताओं पर अपने विचार साझा किये।
रक्षा सचिव ने यह भी कहा कि भारत भविष्य में रक्षा उद्योग जगत की भागीदारी को दिशा देने के लिए औद्योगिक सहयोग रोडमैप विकसित करने के उद्देश्य से ब्रिटिश रक्षा मंत्रालय के साथ मिलकर कार्य कर रहा है। उन्होंने ब्रिटेन की कंपनियों को उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में भारत के विशेष रक्षा गलियारों में निवेश करने के लिए आमंत्रित किया, जहां पर वे राज्य स्तर पर बढ़ावा देने वाली योजनाओं तथा तेजी से विकसित हो रहे रक्षा विनिर्माण इकोसिस्टम का लाभ उठा सकती हैं।

Ministry of Defence
Defence Secretary Concludes Two-Day UK Visit; Co-Chairs 24th India-UK Defence Consultative Group Meeting
18 APR 2025 9:40AM by PIB Delhi
Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh concluded a two-day visit to London from April 16–17, 2025, leading a high-level Indian delegation for the annual bilateral defence dialogue with the United Kingdom. During the visit, he co-chaired the 24th India-UK Defence Consultative Group meeting with Mr. David Williams, Permanent Under Secretary of State for Defence.
Both sides reviewed the evolving regional and global geopolitical landscape and reaffirmed their shared commitment to deepening defence ties. The discussions were held in the context of the Comprehensive Strategic Partnership announced in 2021 and the Roadmap to 2030, which continues to steer cooperation between the two nations. The Defence Secretary also interacted with the UK’s National Security Adviser, Mr. Jonathan Powell, with talks focused on expanding tri-service military engagements and strengthening collaboration between the two countries’ defence industries.
Addressing participants at the India-UK Defence Industry Roundtable, organised by the UK India Business Council, Shri Rajesh Kumar Singh highlighted the growing capabilities of Indian start-ups across key defence domains such as naval systems, drones, surveillance, defence space and aviation. He encouraged UK companies to explore partnerships with these agile innovators, noting their potential to deliver cost-effective and cutting-edge solutions.
The Defence Secretary also said that India is working closely with the UK Ministry of Defence to develop an Industrial Cooperation Roadmap to guide future industry engagement. He invited UK firms to invest in India’s dedicated Defence Corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu, where they can take advantage of state-level incentives and a rapidly evolving defence manufacturing ecosystem.