সড়কপরিবহণওমহাসড়কমন্ত্রক
১ মে থেকে কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে টোল প্লাজাগুলিতে রাজস্ব আদায়ের বিষয়ে স্পষ্টীকরণ
18 APR 2025 1:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৮ এপ্রিল, ২০২৫
বেশ কিছু সংবাদমাধ্যমে একটি খবর প্রকাশিত হয়েছে যেখানে বলা হচ্ছে, ১ মে থেকে কৃত্রিম উপগ্রহের মাধ্যমে টোল প্লাজাগুলিতে রাজস্ব আদায় করা হবে। এর ফলে বর্তমানে ফাস্ট্যাগের মাধ্যমে রাজস্ব আদায়ের ব্যবস্থাপনাটিকে বাতিল করা হবে। সড়ক পরিবহণ ও মহাসড়ক মন্ত্রক এবং জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ জানিয়েছে, এ ধরনের কোনো সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়নি।
টোল প্লাজাগুলিতে যানবাহন যাতে নিরবচ্ছিন্নভাবে চলাচল করতে পারে, তারজন্য ‘এএনপিআর-ফাস্ট্যাগ-বেসড ব্যারিয়ার-লেস টোলিং সিস্টেম’-এর সূচনার বিষয়টি ভাবা হচ্ছে। এই ব্যবস্থাপনার মাধ্যমে রাজস্ব আদায় করার ফলে যান চলাচলের সময় কম হয়। প্রাথমিকভাবে গুটিকয়েক টোল প্লাজাকে বাছাই করা হয়েছে যেখানে নতুন এই ব্যবস্থাপনাটি কার্যকর হবে।
অত্যাধুনিক এই রাজস্ব সংগ্রহের ব্যবস্থাপনাটি ‘অটোমেটিক নাম্বার প্লেট রিকগনিশন’ – এএনপিআর (স্বয়ংক্রিয়ভাবে গাড়ির নাম্বার প্লেটকে শনাক্ত করা) প্রযুক্তির সাহায্যে কার্যকর করা হবে। অর্থাৎ, এই ব্যবস্থাপনায় গাড়ির নাম্বার প্লেট শনাক্ত করে টোল প্লাজাগুলিতে যে ফাস্ট্যাগ ব্যবস্থাপনা রয়েছে তার সাহায্যে রাজস্ব আদায় করা হবে। এক্ষেত্রে রেডিও ফ্রিকোয়েন্সি আইডেন্টিফিকেশন ব্যবস্থার সাহায্যে নির্ধারিত অ্যাকাউন্ট থেকে টোল বাবদ অর্থ সংগ্রহ করা হবে। এএনপিআর-এর অত্যাধুনিক ক্যামেরা গাড়ির নাম্বার প্লেটটিকে শনাক্ত করে ফাস্ট্যাগ রিডারের মাধ্যমে রাজস্ব সংগ্রহ করা হবে। এই প্রক্রিয়ায় টোল প্লাজায় কোনো গাড়িকে রাজস্ব দেওয়ার জন্য দাঁড়াতে হবে না। যদি কোনো গাড়ি থেকে রাজস্ব সংগ্রহ না করা যায়, তাহলে সংশ্লিষ্ট গাড়ির মালিককে বৈদ্যুতিন পদ্ধতিতে নোটিশ পাঠানো হবে। এরপরও যদি টোল বাবদ রাজস্ব না পাওয়া যায় তাহলে তাঁর ফাস্ট্যাগ বাতিল করা হবে এবং ‘বাহন’-এর নিয়ম অনুসারে প্রয়োজনীয় শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া হবে।
‘এএনপিআর-ফাস্ট্যাগ-বেসড ব্যারিয়ার-লেস টোলিং সিস্টেম’-কে নির্ধারিত টোল প্লাজাগুলিতে কার্যকর করার জন্য জাতীয় মহাসড়ক কর্তৃপক্ষ দরপত্র আহ্বান করেছে। এই ব্যবস্থার বিভিন্ন দিক পর্যালোচনা করে পরবর্তীতে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে যে দেশজুড়ে এটিকে কার্যকর করা যায় কিনা।

Ministry of Road Transport & Highways
Clarification on Launch of Satellite-based Tolling System from 1st May 2025
18 APR 2025 1:02PM by PIB Delhi
Some sections of the media have reported that a Satellite-based Tolling System will be launched from 1st May 2025 and will replace the existing FASTag-based toll collection system. This is to clarify that no such decision has been taken by the Ministry of Road Transport and Highways or National Highways Authority of India (NHAI) regarding the nationwide implementation of satellite-based tolling from 1st May 2025.
In order to enable seamless, barrier-free movement of vehicles through toll plazas and reduce travel time ‘ANPR-FASTag-based Barrier-Less Tolling System’ will be implemented at selected toll plazas.
The advanced tolling system will combine ‘Automatic Number Plate Recognition’ (ANPR) technology, that will identify vehicles by reading their number plates, and the existing ‘FASTag system’ that uses Radio-Frequency Identification (RFID) for toll deduction. Under this, vehicles will be charged based on their identification through high performance ANPR cameras and FASTag Readers, without needing to stop at the toll plazas. In case of non-compliance, E-Notices will be served to the violators, non-payment of which may result in suspension of FASTag and other VAHAN related penalties.
NHAI has invited bids for the implementation of ‘ANPR-FASTag-based Barrier-Less Tolling System’ that will be installed at selected toll plazas. Based on the performance, efficiency, and user response to this system, a decision will be made regarding its implementation across the country.